Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 6 класса по повести А.С.Пушкина "Дубровский"

Конспект урока литературы в 6 класса по повести А.С.Пушкина "Дубровский"

  • Русский язык и литература

Название документа Урок литературы по повести Дубровский.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

6 класс

Урок-игра «Умники и умницы»

по роману А.С. Пушкина «Дубровский»


Цель: Обобщить имеющиеся знания о романе «Дубровский»


Необходимо к уроку: Листы цветной бумаги 4 желтых, 3 зелёных, 2 красных (для дорожек), карточки, основные признаки романа, письмо Егоровны, медали 1,2,3 место, Ордена «Умник» 7-8 штук, наградные медальоны с изображением А.С. Пушкина, призы.


I. Оргмомент:

-Приветствие,

-Сообщение темы и целей урока.

По итогам 3 отборочных туров: 1. письменная работа, 2. работа в парах (Взаимопроверка знания текста), и 3. рисунок-иллюстрация к роману вперёд вышли:

Котельников Кирилл, Москвина Даша, Глыбина Юлия, Кайгородов Никита, Филинова Ксения. Но по условиям игры «Умники и Умницы »

должно остаться только 3 игрока.

Сейчас победителям будут даны карточки, в которых они должны отметить основные признаки романа, ненужное зачеркните. В игре остаются те, кто правильно назовет большее количество.

В этом нам поможет наше жюри, знающее всё о произведениях литературы.

Представление членов жюри.

Роман это: прозаическое произведение, большой по объёму, малый по объёму, охватывает много событий, охватывает мало событий, имеет одну сюжетную линию, имеет несколько сюжетных линий, имеет сложное строение: делится на части и главы, построен очень просто, имеет всего несколько глав, охватывает обширный круг жизненных явлений, в котором раскрываются судьбы его героев

(6 признаков)


Вопрос к болельщикам:

Назовите главных действующих лиц романа: Троекуров, Дубровский старший, Дубровский младший (Дефорж), Мария Кирилловна.

Какие герои кроме главных ещё есть в романе? –второстепенные.

Пока игроки отвечают, болельщики заполнят карточку №2 в которой нужно указать, чем занимаются второстепенные герои романа.

Вверху укажите состав вашей команды (Образец для жюри)


Учитель: Сейчас мы узнаем, кто же из 5 претендентов остаётся в игре, слово жюри:

1._______________________________________________

2._______________________________________________

3.________________________________________________

Займите свои места

Набравший самое большое количество правильных ответов, выбирает дорожки

красная дорожка- два вопроса, нет права на ошибку

зелёная- 3 вопроса, допускается 1 ошибка

жёлтая- 4 вопроса, допускается 2 ошибки.


II Игра

1.Мы с вами помним: роман начинается с того, что рядом живут два помещика.

Троекуров любил проказы жертвою коих бывал обыкновенно какой-нибудь новый знакомец; хотя и старинные приятели не всегда их избегали за исключением одного Андрея Гавриловича Дубровского.

Вы, Андрей Гаврилович Дубровский, почему Троекуров так к Вам относится?

Сей Дубровский, отставной поручик гвардии, был ему

ближайшим соседом и владел семидесятью душами. Троекуров, надменный в сношениях с людьми самого высшего звания, уважал Дубровского, не смотря на его смиренное состояние. Некогда были они товарищами по службе и Троекуров знал по опыту нетерпеливость и решительность его характера. Обстоятельства разлучил и их надолго. Дубровский с расстроенным состоянием принужден был выйти в отставку и поселиться в остальной своей деревне.

Кирила Петрович, узнав о том, предлагал ему свое покровительство, но Дубровский благодарил его и остался беден и независим. Спустя несколько лет Троекуров, отставной генерал-аншеф, приехал в свое поместие, они свидились и обрадовались друг другу. С тех пор они каждый день бывали вместе, и Кирила Петрович, отроду не удостаивавший никого своим посещением, заезжал запросто в домишка своего старого товарища. Будучи ровесниками, рожденные в одном сословии, воспитанные одинаково, они сходствовали отчасти и в характерах и в наклонностях.


2.В некоторых отношениях и судьба их была одинакова: оба женились по любви, оба скоро овдовели, у обоих оставалось по ребенку. – Сын Дубровского воспитывался в Петербурге, дочь Кирила Петровича росла в глазах родителя, и Троекуров часто говаривал Дубровскому: "Слушай, брат, Андрей Гаврилович: коли в твоем Володьке будет путь, так отдам за него Машу; даром что он гол как сокол".

Вы, Андрей Гаврилович, качали головой и отвечали обыкновенно: "Нет, Кирила Петрович: мой Володька не жених Марии Кириловне. Бедному дворянину, каков он, лучше жениться на бедной дворяночке, да быть главою в доме, чем сделаться приказчиком избалованной бабенки".


3. Все завидовали согласию, царствующему между надменным Троекуровым и бедным его соседом и удивлялись смелости сего последнего, когда он за столом у Кирила Петровича прямо высказывал свое мнение, Некоторые пытались было ему подражать, но Кирила Петрович так их пугнул, что навсегда отбил у них охоту к таковым покушениям, и Дубровский один остался вне общего закона. Нечаянный случай все расстроил и переменил.

А виновен в этом был один из псарей Троекурова-Парамошка.

Итак, вы тот самый Парамон, что же такого Вы сказали Дубровскому старшему?

«Мы на своё житьё, благодаря Бога и барина не обижаемся, а что правда, то правда иному и дворянину не худо бы поменять усадьбу на любую здешнюю конуру. Ему было б и сытнее и теплее»


4. Шабашкин поклонился почти до земли, вышел вон, с того же дни стал

хлопотать по замышленному делу, и благодаря его проворству, ровно через две недели, Дубровский получил из города приглашение доставить немедленно надлежащие объяснения насчет его владения сельцом Кистеневкою.

Андрей Гаврилович, изумленный неожиданным запросом, в тот же день написал в ответ довольно грубое отношение, в коем объявлял он, что сельцо Кистеневка досталось ему по смерти покойного его родителя, что он владеет им по праву наследства, что Троекурову до него дела никакого нет, и что всякое постороннее притязание на сию его собственность есть ябеда и мошенничество.

Вы заседатель Шабашкин, и это письмо произвело на Вас весьма приятное впечатление. Что Вы поняли, прочитав письмо?

во 1) что Дубровский мало знает толку в делах,

во 2)что человека столь горячего и неосмотрительного не трудно будет поставить в самое невыгодное положение.



5. Но пора нам познакомиться с настоящим героем нашей повести.

Вы Владимир Андреевич Дубровский, с 8 лет воспитывающийся в городе отдельно от отца, теперь уже повзрослевший молодой человек, как вы живёте?

Владимир Дубровский воспитывался в Кадетском корпусе и выпущен был корнетом в гвардию; отец не щадил ничего для приличного его содержания и молодой человек получал из дому более нежели должен был ожидать. Будучи расточителен и честолюбив, он позволял себе роскошные прихоти; играл в карты и входил в долги, не заботясь о будущем, и предвидя себе рано или поздно богатую невесту, мечту бедной молодости.



6. Настала глубокая тишина, и секретарь звонким голосом стал читать определение суда…

«… Суд и полагает: означенное имение, ** душ, с землёю и угодьями… утвердить по представленной на оное купчей за генерал-аншефа Троекурова…

Каковое решение подписали все присутствующие того суда».

Секретарь умолкнул, заседатель встал и с низким поклоном обратился к Троекурову, приглашая его подписать предлагаемую бумагу, и торжествующий Троекуров, взяв от него перо, подписал под решением суда совершенное своё удовольствие.

Очередь была за Дубровским. Секретарь поднёс ему бумагу, но Дубровский стал неподвижен, потупя голову.

Секретарь повторил ему своё приглашение подписать своё полное и совершенное удовольствие или явное неудовольствие ...

Дубровский молчал… Вдруг …

Вы - Андрей Гаврилович Дубровский, что Вы предприняли и сказали в следующий момент? (Ответ стр. 100-101)


Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногою, оттолкнул секретаря с такою силою, что тот упал, и схватив чернильницу, пустил ею в заседателя. Все пришли в ужас. "Как! не почитать церковь божию! прочь, хамово племя!" Потом, обратясь к Кирилу Петровичу: "Слыхано дело, ваше превосходительство, - продолжал он, - псари вводят собак в божию церковь! собаки бегают по церкви. Я вас ужо проучу..." Сторожа сбежались на шум, и насилу им овладели.

Его вывели и усадили в сани. Троекуров вышел вслед за ним, сопровождаемый всем судом. Внезапное сумасшествие Дубровского сильно подействовало на его воображение и отравило его торжество



7. Однажды вечером, когда несколько офицеров сидели у Владимира Андреевича, развалившись по диванам, Гриша, его камердинер, подал ему письмо, коего надпись и печать тотчас поразили молодого человека. Он поспешно его распечатал и прочел…

Вопрос к болельщикам: Кто пишет Владимиру Андреевичу?

(Няня Арина Егоровна)- жетон болельщику

Итак, вы - Арина Егоровна (платок), что же Вы написали? Озвучьте Ваше письмо.

Государь ты наш, Владимир Андреевич, - я, твоя старая нянька, решилась тебе доложить о здоровьи папенькином! Он очень плох, иногда заговаривается, и весь день сидит как дитя глупое - а в животе и смерти бог волен. Приезжай ты к нам, соколик мой ясный мы тебе и лошадей вышлем на Песочное. Слышно, земский суд к нам едет отдать нас под начало Кирилу Петровичу Троекурову - потому что мы - дескать ихние, а мы искони Ваши, - и отроду того не слыхивали.

- Ты бы мог живя в Петербурге доложить о том царю-батюшке, а он бы не дал нас в обиду. - Остаюсь твоя верная раба, нянька

Орина Егоровна Бузырева.



Владимира встретил кучер Антон.

- Стало быть, вы не желаете перейти во владение Троекурову?- спросил Владимир.

Вы кучер Антон, что Вы ответили молодому барину?

- Во владение Кирилу Петровичу! Господь упаси и избави - у него часом и своим плохо приходится, а достанутся чужие, так он с них не только шкурку, да и мясо-то отдерет. - Нет, дай бог долго здравствовать Андрею Гавриловичу, а коли уж бог его приберет, так не надо нам никого, кроме тебя, наш кормилец. Не выдавай ты нас, а мы уж за тебя станем. - При сих словах Антон размахнул кнутом, тряхнул вожжами, и лошади его побежали крупной рысью.


7. Владимир Андреевич закричал: Скажи Кирилу Петровичу, чтоб он скорее убирался, пока я не велел его выгнать со двора - пошел. - Слуга радостно побежал исполнить приказание своего барина;

Но Егоровна, женщина умудрённая жизненным опытом, отреагировала по-своему

Вы Егоровна, что Вы сделали?

Егоровна, всплеснула руками. - Батюшка ты наш, - сказала она пискливым голосом, - погубишь ты свою головушку! Кирила Петрович съест нас.

- Молчи, няня, - сказал с сердцем Владимир, - сейчас пошли Антона в город за лекарем. - Егоровна вышла.


Вопрос к болельщикам:

Вы Дефорж, Вас затолкнули в комнату с медведем, которого вы защищаясь, убили, когда вас спросили, как это произошло, Вы ответили:

- Я не слыхивал о медведе, - отвечал Дефорж, - но я всегда ношу при

себе пистолеты, потому что не намерен терпеть обиду, за которую, по моему званью, не могу требовать удовлетворения.

Маша смотрела на него с изумлением, и перевела слова его Кирилу

Петровичу. Кирила Петрович ничего не отвечал, велел вытащить медведя и снять с него шкуру; потом обратясь к своим людям сказал: - Каков молодец! Не струсил, ей-богу, не струсил. С той минуты он Дефоржа полюбил, и не думал уже его пробовать.


Вопрос к болельщикам:

А! - сказал Кирила Петрович, - кстати: прочти-ка, а мы послушаем, не

худо нам знать его приметы, авось в глаза попадется, так не вывернется.

Исправник вынул из кармана довольно замаранный лист бумаги, развернул его с важностию и стал читать нараспев.

"Приметы Владимира Дубровского, составленные по сказкам бывших его дворовых людей.

Какие приметы были написаны?

"От роду 23 года, роста середнего, лицом чист, бороду бреет, глаза

имеет карие, волосы русые, нос прямой. Приметы особые: таковых не оказалось".



______В это время въехала на двор коляска, запряженная шестью лошадьми. - Это кто? - спросил хозяин. - Антон Пафнутьич, - отвечали несколько голосов. Двери отворились, и Антон Пафнутьич Спицын, толстый мужчина лет 50, с круглым и рябым лицом украшенным тройным подбородком, ввалился в столовую кланяясь, улыбаясь, и уже собираясь извиниться... - Прибор сюда, - закричал Кирила Петрович, -

милости просим, Антон Пафнутьич, садись, да скажи нам, что это значит: не был у моей обедни и к обеду опоздал. Это на тебя не похоже, ты и богомолен, и покушать любишь. - Виноват, - отвечал Антон Пафнутьич, привязывая салфетку в петлицу горохового кафтана…

Вы Антон Пафнутьич Спицын (портфель), как уже было сказано, вы опоздали к обеду у Троекурова, где и почему вы задержались?

Поехал в объезд, т.к. боялся Дубровского




_______ Я не то, что вы предполагаете, - продолжал он, потупя голову, - я не

француз Дефорж, я Дубровский.

Марья Кириловна вскрикнула.

- Не бойтесь, ради бога, вы не должны бояться моего имени. Да я тот

несчастный, которого ваш отец лишил куска хлеба, выгнал из отеческого дома и послал грабить на больших дорогах. Но вам не надобно меня бояться - ни за себя, ни за него. Всё кончено.

Вы Владимир Андреевич Дубровский, как вы объяснили, почему Марии Кирилловне и Кириллу Петровичу Троекуровым не стоит больше вас бояться?

- Я ему простил. Послушайте, вы спасли его. Первый мой кровавый подвиг должен был свершиться над ним. Я ходил около его дома, назначая, где вспыхнуть пожару, откуда войти в его спальню, как пересечь ему все пути к бегству - в ту минуту вы прошли мимо меня, как небесное видение, и сердце мое смирилось. Я понял, что дом, где обитаете вы, священ, что ни единое существо, связанное с вами узами крови, не подлежит моему проклятию. Я отказался от мщения, как от безумства.





У князя Верейского

Тут она вспомнила о письме, и жадно бросилась его читать, предчувствуя, что оно было от него. В самом деле оно было писано им - и заключало только следующие слова:

"Вечером в 10 час. на прежнем месте".



__________Последние происшествия обратили уже не на шутку внимание правительства на дерзновенные разбои Дубровского. Собраны были сведения о его местопребывании. Отправлена была рота солдат, дабы взять его мертвого или живого. Поймали несколько человек из его шайки и узнали от них, что уж Дубровского между ними не было. Несколько дней после .....

Что же произошло через несколько дней? Выберите деталь для своего героя

и повторите его слова.

он собрал всех своих сообщников, объявил им, что намерен навсегда их оставить, советовал и им переменить образ жизни. - Вы разбогатели под моим начальством, каждый из вас имеет вид, с которым безопасно может пробраться в какую-нибудь отдаленную губернию и там провести остальную жизнь в честных трудах и в изобилии. Но вы все мошенники и, вероятно, не захотите оставить ваше ремесло.


Вопрос к болельщикам:

Мы восстановили в памяти большинство событий романа А.С. Пушкина «Дубровский» Осталось лишь сказать, как он заканчивается?


- После сей речи он оставил их, взяв с собою одного **. Никто не знал, куда он девался. Сначала сомневались в истине сих показаний - приверженность разбойников к атаману была известна. Полагали, что они старались о его спасении. Но последствия их оправдали - грозные посещения, пожары и грабежи прекратились. Дороги стали свободны. По другим известиям узнали, что Дубровский скрылся за границу.


Вопрос к болельщикам:

У этого романа есть особенность, в чем она заключается?

Роман закончен в 1833 году и не был дописан, но он не становится от этого менее интересным.


Итог урока: Что мы делали во время урока?


ОЦЕНКИ_____________________________________________________________


Домашнее задание: План статьи о творчестве Николая Михайловича Языкова

Стр167-170


Всем спасибо!





прозаическое произведение

большой по объёму

малый по объёму

охватывает много событий охватывает мало событий

имеет одну сюжетную линию

имеет несколько сюжетных линий

имеет сложное строение: делится на части и главы построен очень просто, имеет всего несколько глав

охватывает обширный круг жизненных явлений, в котором раскрываются судьбы его героев


hello_html_70920bb.png



















Автор
Дата добавления 17.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров2238
Номер материала ДВ-462665
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх