Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 9 классе

Конспект урока литературы в 9 классе


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по литературе , проведенного в 9 классе





Тема урока: Дружба в лирике А.С.Пушкина. И. И. Пущину « Во глубине сибирских руд…»- свидетельство душевной доброты, щедрости , верности идеалам дружбы







































Тема урока : "Дружба в лирике А.С. Пушкина. "И.И. Пущину", "Во глубине сибирских руд…" -…»- свидетельство душевной доброты, щедрости , верности идеалам дружбы(9-й класс)

Цели урока: изучение лирики А.С.Пушкина, раскрытие ее духовного потенциала, развитие ассоциативного мышления учащихся. 1.Дидактические:

  • Познакомить с историей создания романа, раскрыть его жанровое своеобразие.

  • Создать условия для систематизации знаний по теме занятия и усвоения литературоведческих понятий. Продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина.

2. Развивающие:

Способствовать развитию умения анализировать и систематизировать материалы, раскрывающие процесс работы над художественным произведением.

Продолжить работу над развитием монологической речи. Развивать навыки самостоятельной работы с текстом, умение высказывать и аргументировать своё мнение.

3. Воспитательные:

  • Содействовать повышению интереса к созданию произведений русской классической литературы. Воспитывать способности к самостоятельному осмыслению исторических событий, отраженных в литературе.

Задачи:

  • Развитие внимания, памяти.

  • Формирование умения работать с текстом.

  • Воспитание любви к родному языку и литературе.

Оборудование: учебник “Литература 9 класс”, тексты стихотворений; слайды с портретами А.Пушкина, И.Пущина, М.Н.Волконской, слайд со словарной работой, с отрывком из воспоминаний М.Н.Волконской.





Ожидаемый результат:

  • научиться создавать связный текст с опорой на слайды лекции, подготовленной учителем.



Тип урока: урок-беседа.



ХОД УРОКА

Этап урока

Деятельность учителя

Деятельность ученика

1.Организационный момент.

2. Проверка домашнего

задания








Вспомним, что такое послание котором соединены жанры





-Дома вы учили наизусть стихотворение А.С.Пушкина “К Чаадаеву”, в котором соединены жанры дружеского и гражданского послания, сегодня будем читать дружеское послание “И.И.Пущину”. А вот другое стихотворение, над которым будем работать на уроке, “Во глубине сибирских руд…” по форме гражданское послание, но по сути является дружеским посланием: стремясь подчеркнуть своё сочувствие положению декабристов, поэт говорит с друзьями на их языке.






(1 ученик вслух читает наизусть стихотворение “К Чаадаеву”, остальные учащиеся проверяют друг по парам друга).



(Послание -поэтическое или публицистическое произведение в форме письма к реальному или фиктивному лицу.) Стихотворные послания как жанр существовали от античности (Гораций) до середины 19 века Пушкин).
















3. Работа над новым материалом:

1) Объявление темы и целей урока.

2) Рассказ подготовленного ученика о дружбе А.С.Пушкин.а и И.И.Пущина

3) Чтение стихотворения.

“И.И.Пущину” подготовленным учеником.

























































4) Слово учителя:





























5) Самостоятельное чтение учащимися стихотворения “И.И.Пущину”.































































6) Беседа











































7) Слово учителя: Слайд “М.Н.Волконская с сыном”.



8) Рассказ подготовленного ученика .

9) Чтение учеником отрывка из “Записок” М.Н.Волконской – рассказ о первом свидании с мужем в тюрьме:





10) Чтение стихотворения “Во глубине сибирских руд…” учащимися про себя, затем 1 ученик читает вслух.





























11) Беседа:





















.


Слайды “Лицей”, “Пушкин-лицеист”.

Александр Пушкин поступил в Лицей в 1811 году. И первым, с кем подружился будущий поэт, был Иван Пущин, сосед “по келье”(так лицеисты называли свои комнаты). Два друга часто вместе проказничали, и за это их наказывали: смещали на последние места за столом, но по истечении некоторого срока возвращали обратно. В 1815 году оба молодых человека были влюблены в Катеньку Бакунину, фрейлину императрицы.

Слайд “Иван Пущин”.

Директор Лицея, характеризуя своих учеников, писал: “Иван Пущин – натура ясная, чистая, благородная, общий любимец лицеистов и профессоров”. И.Пущин был для лицеистов живым олицетворением справедливости, правды и высокого ума. Общаясь с ним, любой человек словно сбрасывал с себя шелуху трусости, корысти, мелочного тщеславия и подлого страха. Это он, Иван Пущин, 11 января 1825 года приедет первым к опальному поэту в Михайловское всего на сутки, но сколько радости это посещение доставит Пушкину.

Слайд “Пущин в гостях у Пушкина в Михайло Послевском”.

После окончания Лицея Пущин вступил в тайное общество. Когда восстание декабристов потерпит поражение, Иван Пущин, принимавший деятельное участие в событиях 14 декабря 1825 года, будет арестован, а потом осуждён и отправлен в Читу. “Пушкин первым встретил меня в Сибири задушевным словом”. В первый же день приезда в Читу Александра Григорьевна Муравьёва передаёт Пущину листок со стихотворением А.С.Пушкина.

Дружеское участие, дружеская поддержка для Пушкина – высшие проявления человечности, требующие мужества, воли, готовности исполнить свой долг. В пушкинских стихотворениях о дружбе и друзьях неизменно возникает философский мотив судьбы. В этом коротком стихотворении поэт обнаружил глубину связей, соединивших двух людей: это и дружба, возникшая ещё в Лицее, и судьба, которая может быть зла или благосклонна к каждому из них. И время, которое не властно над ними: настоящее окликает прошлое, ход времени только подчёркивает неизменность дружбы. Сила дружбы прочнее тюремных цепей, луч лицейского братства способен рассеять мрак заточения.





Слайд со словарной работой:



Огласить –: наполнить громкими звуками воздать благодарность кому-чему-нибудь.

  • Провиденье – в религиозных представлениях Огласить –: наполнить громкими звуками воздать благодарность высшая божественная сила, управляющая судьбами людей.

  • Молить – просить, умолять

Укажите адресат обращения в стихотворении.

. - Почему Пушкин называет Пущина “мой первый друг”? мой друг безценный



- Подберите синоним к слову “бесценный”



-Назовите эпитеты, использованные поэтом.

- Какие слова относятся высокой лексике?



- Стихотворный размер?

- Тип рифмовки?

- Сколько строф в стихотворении?

- В каком времени стоят глаголы в первой строфе?

- Почему?



- В какой форме стоят глаголы во второй строфе?

- Почему

- Сколько предложений в стихотворении?

- Какие это предложения?











-Прежде чем мы перейдём к чтению стихотворения “Во глубине сибирских руд…”, послушаем удивительной женщине. Послушаем рассказ о Марии Николаевне Волконской.







10) Чтение стихотворения “Во глубине сибирских руд…” учащимися про себя, затем 1 ученик читает вслух.























































- Какова основная тема этого стихотворения?

- Отметьте слова и выражения, рисующие конкретную картину жизни декабристов в сибирской ссылке и каторге, и объясните их значение.

- Как понимаете выражение “скорбный труд”?





- Почему Пушкин употребил выражение “скорбный труд” рядом с другим: “дум высокое стремленье?

- В каком времени стоят глаголы в ст-ии?

- Почему?

- Что должны хранить декабристы в своей душе?

- Какие слова стихотворения показывают, что декабристы не забыты?























- Какая рифма используется автором в этом стихотворении?






































































































































































(С ним первым будущий поэт подружился в Лицее).

(Дорогой, любимый)



(Друг бесценный, двор уединенный, печальным снегом).

(Благословил, огласил, молю, провиденье, дарует, озарит, заточенье).



(Ямб)

(Две)



(В прошедшем времени.)

(Событие, о котором вспоминает поэт, в прошлом.)

(Молю – настоящее время; да дарует, да озарит – повелительное наклонение.)

( Пожелание другу)

(Два)



(1 строфа – сложноподчинённое предложение с придаточным времени, осложнено обращением; 2 строфа – сложное предложение, первое простое из которого – односоставное, определённо-личное)







Дочь героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Николаевича Раевского, жена декабриста С.Г.Волконского, одной из первых решившаяся последовать за своим мужем в сибирскую каторгу и ссылку, написала превосходные “Записки”, в к оторых рассказала о себе и своей эпохе с большим умом, задушевностью и искренностью. Она преодолела сопротивление семьи, в особенности почитаемого отца, перешагнула через все препятствия, поставленные перед нею царским правительством, Николаем I, сделавшим всё, чтобы удержать жён декабристов от стремления последовать в Сибирь за своими мужьями.

Вдоль стен комнаты находились сделанные из досок некоторого рода конуры или клетки, назначенные для заключённых; надо было подняться на две ступени, чтобы войти в них. Отделение Сергея имело только три аршина в длину и два аршина в ширину; оно было так низко. Что в нём нельзя было стоять; он занимал его вместе с Трубецким и Оболенским.

Последний, для кровати которого не было места, велел прикрепить для себя доски над кроватью Трубецкого. Таким образом, эти отделения являлись маленькими тюрьмами в стенах самой тюрьмы… В первую минуту я ничего не разглядела, так как там было темно; открыли маленькую дверь налево, и я поднялась в отделении е мужа, Сергей бросился ко мне; бряцание его цепей поразило меня: я не знала, что он был в кандалах. Суровость этого заточения дала мне понятие о степени его страданий. Вид его кандалов так воспламенил и растрогал меня, что я бросилась перед ним на колени и поцеловала его кандалы, а потом – его самого ”.





(Тема памяти о дружбе, надежды).

. (“Во глубине сибирских руд”, “в мрачном подземелье”, “мрачные затворы”, “каторжные норы”, “оковы тяжкие”, “темницы”).



(Это каторжная работа декабристов, труд, приносящий скорбь, страдание, но это и подвиг, этот труд “не пропадёт” - это труд во имя будущего).

(Это выражение характеризует идеалы декабристов, те благородные цели, ради осуществления которых они боролись.)

(В будущем.)



(Гордое терпенье.)



(Третья строфа.)



(В 1 строфе использована перекрёстная рифма: АБАБ; во 2, 3, 4 строфах - кольцевая рифма: ВГГВ).




4. Подведение итогов урока.


- К какому жанру относятся стихотворения, над которыми мы работали на уроке?

- Что вы можете сказать об этом жанре?



5. Выставление оценок



6. Домашнее задание

выучить наизусть “И.И.Пущину”, “Во глубине сибирских руд…”
















Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров71
Номер материала ДБ-164204
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх