Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 6 классе по Сингапурской методике

Конспект урока литературы в 6 классе по Сингапурской методике



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 6 классе

Тема: А.А. Фет. Слово о поэте. Лирический герой стихотворения Фета

Средства передачи настроения.

Стихотворение «Ель рукавом мне тропинку завесила»

Цели урока: краткое ознакомление с фактами биографии А.А. Фета, его литературной деятельностью; повторение понятий «лирика», «лирический герой», «лирический образ», «эпитет», «метафора», «олицетворение», «строфа» и др.; учить понимать мысль поэта о безыскусственности лирики, стремление Фета остановить мгновение и запечатлеть его в слове, понимать, какие чувства испытывает лирический герой стихотворения при восприятии картин природы; объяснять роль восклицания, слышать музыкальный ритм поэтической речи Фета, определять средства художественной выразительности и объяснять их роль в стихотворении

Оборудование: портрет А.А. Фета, презентация, фонохрестоматия к учебнику «Литература». 6 класс», карточки.

Ход урока:

  1. Актуализация прежних знаний

  • Чтение наизусть стихотворения Ф.И. Тютчева (на выбор).

  • Чтение своего размышления на тему: "О чем мечтают листья зимой?"

ТАЙМД РАУНД РОБИН (Каждый ученик проговаривает ответ в команде по кругу в течение 5 минут)

ТАЙМЕР НА 5 МИНУТ

ОПРОС №1 у каждого стола

  1. Ознакомление с новым материалом

        1. Лекция с просмотром презентации.

Афанасий Афанасьевич Фет (Шеншин) – поэт. Он родился 23 ноября (5 декабря) 1820 в селе Новосёлки, ныне Мценского района Орловской обл. Сын помещика А. Н. Шеншина и Каролины Фет; был записан сыном Шеншина. Однако в 14 лет выяснилась юридическая незаконность этой записи, что лишило Фета всех дворянских привилегий. С 1834 по 1837 год - учеба в немецкой школе-пансионе в г. Верро (ныне Эстония).

В 1840 году выходит первый сборник стихов Фета "Лирический пантеон".

В 1844 году Фет оканчивает словесное отделение философского факультета Московского университета.

В 1845 году с целью получить дворянское звание Фет поступает на военную службу. Во время армейской службы на Украине поэт знакомится с Марией Лазич, высокообразованной девушкой, талантливой музыкантшей, чья игра вызывает восхищение у гастролировавшего тогда на Украине Ференца Листа. Фет не решается жениться на ней, потому что не имеет возможности содержать семью. Мария Лазич трагически, в муках, погибает - загорелось платье от упавшей свечи. Многие говорили о самоубийстве из-за "расчетливости" Фета. Так это или нет - точно неизвестно, но Фет потом всю жизнь в стихах возвращался к образу этой девушки.

В 1858 году Фет уходит в отставку, женится на сестре своего приятеля - видного критика и писателя Василия Боткина. Женившись, Фет целиком уходит в хозяйство. Менее чем в 100 километрах от его имения находится Ясная Поляна. Фет – ближайший друг Льва Толстого, они ездят друг к другу, дружат семьями, переписываются. 

В это время Фет практически не пишет. Только на склоне лет поэт возвращается к творчеству, выпустив 4 сборника стихов под общим название "Вечерние огни" (1883-1891).

21 ноября (3 декабря) 1892 – Афанасий Фет умер.

Фет известен также как переводчик Горация, Овидия, И.В.Гёте и др. древних и новых поэтов. Впервые перевёл на русский язык трактат А. Шопенгауэра "Мир как воля и представление" (1881). Кроме того, Фет автор мемуаров "Мои воспоминания" (ч. 1-2, 1890), "Ранние годы моей жизни" (опубликовано в 1893). Многие стихи Фета положены на музыку.

Прослушивание романса на слова А. Фета «Я тебе ничего не скажу» (фонохрестоматия, раздел 4).

        1. Подготовить ответы на вопросы по теме: «Факты биографии А.А. Фета»

ФЭН – ЭН – ПИК (задания по выбору вопроса для ответа; 1 –держит карточки веером, 2 –выбирает вопрос и читает его вслух, 3 – отвечает на вопрос, 4 – проверяет ответ, корректирует его, перефразирует, хвалит отвечавшего на вопрос, а затем всё меняется по кругу – пока все не ответят на вопросы)

ТАЙМЕР НА 5 МИНУТ

ОПРОС №2 у каждого стола

Вопросы на карточке:

        1. Где и когда родился А.А. Фет?

        2. Почему первоначально фамилия поэта звучала Шеншин?

        3. Какие учебные заведения он окончил и где?

        4. Кто такая Мария Лазич? Каково её значение в судьбе Фета?

        5. Кто такой Василий Боткин? Как он связан с Фетом?

        6. Назовите сборники стихотворений А. Фета.

  1. Закрепление

    1. Что такое лирика? ОПРОС №3 у каждого стола

Ответы учеников:

  • Лирика – это один из родов литературы. Она отражает жизнь при помощи изображения отдельных состояний, мыслей, чувств, впечатлений и переживаний человека. Чувства, впечатления и переживания не описываются, а выражаются. В центре художественного внимания образ – переживание.

    1. Как вы понимаете понятие лирический герой, лирический образ? ОПРОС №4 у каждого стола

Ответы учеников:

  • Лирический образ – это образ – переживание, выражение чувств и мыслей автора в связи с различными жизненными впечатлениями, обобщающий явления жизни, через личное переживание выражает мысли и чувства, характерные для многих современников.

  • Лирический герой – это образ того героя в лирическом произведении, переживания, мысли и чувства которого отражены в нём. Он не идентичен образу автора, хотя и отражает его личные переживания, связанные с теми или иными событиями его жизни, с его отношениями к природе, общественной жизни, людям.

    1. Слова учителя: А. Фет считал, что лирика должна быть безыскусственной, естественной. Например, в прослушанном вами романсе «Я тебе ничего не скажу» выражена мысль, что языком слов нельзя передать жизнь души, тонкость чувства. Однако поэт стремился остановить мгновение и запечатлеть его в слове. Картина природы это одновременно как бы и картина человеческой души. Природа и люди - составные части единого мира, и через природу человек лучше понимает себя, описывая её, может полнее выразить собственное психологическое состояние. Кроме того, поэт замечает малейшие перемены в природе. Послушайте стихотворение А.А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила» в исполнении народной артистки России Алины Покровской, подумайте, какие чувства испытывает лирический герой стихотворения при восприятии картин природы?

        1. Работа по вопросам к стихотворению А.А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила»

1) Какое впечатление произвело на вас стихотворение в исполнении актрисы?

2) Какие чувства, ощущения преобладают в первой части стихотворения (до звучания музыки)?

3) Испытывали ли вы когда – нибудь такое состояние, чтобы было «шумно и жутко, и грустно, и весело» сразу, одновременно? Если да, то когда это было? Почему? Какова роль восклицания?

4) Как вы думаете, почему такое смятение чувств переживает лирический герой стихотворения? Каков музыкальный ритм поэтической речи Фета?

5) Какие художественные средства есть в стихотворении (эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения…)?

5) Какие чувства звучат в строке «Сладостен зов мне глашатая медного!» Почему звук рога кажется лирическому герою сладостным среди шума пугающей природной стихии?

6) Подготовьте выразительное чтение стихотворения. Постарайтесь в своём чтении не только раскрыть сложную гамму переживаний героя, но и передать мелодию, создаваемую чередованием длинных и коротких строк стихотворений

3. Чтение стихотворения А.А. Фета «Ель рукавом мне

тропинку завесила» учениками (2- 3 ученика).

Анализ чтения.

- Что в чтении выражено неверно?

- Какая должна быть интонация при чтении?

- Какие паузы надо соблюдать?

- Где голос более звучен, а где приглушён?

4. Повторное чтение стихотворения А.А. Фета.

  1. Релаксация

  • Что нового узнали на уроке?

  • Какие чувства выражал в своих стихотворениях А.А. Фет?

  1. Домашнее задание

    1. Выучить наизусть стихотворение А.А. Фета «Ель рукавом мне тропинку завесила».

    2. Прочитать стихотворение А.А. Фета «Ещё майская ночь», «Учись у них – у дуба и берёзы..», «Шёпот, робкое дыханье, трели соловья…» ответить устно на вопросы после стихотворений

Использованные материалы:

      1. http://litera.edu.ru

      2. Литература. Справочные материалы. Книга для учащихся/С.В. Тураев, Л.И.Тимофеев, К.Д. Вишневская и др.- М.: Просвещение, 1989.

      3. Литература,6 класс: учеб. для общеобразовательных учреждений, часть 2, автор –составитель В.П. Полухина и др; под редакцией В.Я.Коровиной, - 16 – е изд. –М.: Просвещение, 2009







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров974
Номер материала ДВ-063197
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх