Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 11 классе по теме «В.В.Маяковский. Жизнь и творчество. Художественный мир ранней лирики поэта»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы в 11 классе по теме «В.В.Маяковский. Жизнь и творчество. Художественный мир ранней лирики поэта»

библиотека
материалов

Конспект урока литературы в 11 классе по теме

«В.В.Маяковский. Жизнь и творчество. Художественный мир

ранней лирики поэта»


Цель: познакомиться с личностью В.Маяковского, с особенностями его ранней лирики; увидеть дух бунтарства и эпатажа в ранних произведениях поэта.


Оборудование

  1. Компьютерная презентация «Слово о Маяковском»

  2. Фото поэта

  3. Тексты стихотворений: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Нате!»



Ход урока

Я хочу

Быть понят моей страной,

а не буду понят, -

что ж,

по родной стране

пройду стороной,

как проходит

косой дождь!

В.В.Маяковский

Запись темы урока, постановка цели.


Слово учителя

XX век без Маяковского представить невозможно. Маяковский «окрасил» собой целую эпоху, он был самым известным и талантливым поэтом-футуристом (не будь Маяковского, футуризм не получил бы такой известности). Нескольким поколениям советских читателей Маяковский был знаком прежде всего как автор советских лозунгов и плакатов, «Стихов о советском паспорте», поэмы о Ленине и т. д. И.В.Сталин в 30-е годы назвал Маяковского лучшим и талантливейшим советским поэтом. И последовавшее затем насильственное внедрение Маяковского в сознание советских людей превратило его в официозную фигуру. Б.Пастернак писал, что «Маяковского стали вводить принудительно, как картофель при Екатерине», и «это было его второй смертью». Но Маяковский не вмещается в то определение, которое дал ему Сталин, и как поэт Маяковский был гораздо сложнее и интереснее, чем многим представлялось.

Сразу после похорон Маяковского М.Цветаева писала: «Боюсь, что несмотря на народные похороны, на весь почёт ему, на весь плач по нём Москвы и России, Россия и до сих пор не поняла, кто ей был дан в лице Маяковского». Она почувствовала то, о чём думал и говорил сам Маяковский в стихотворении «Домой» (1925):

Эпиграф


Какая страсть вела в поэзию юного Маяковского, какие противоречия раздирали его душу, почему он так нетерпеливо рвался в будущее, в «коммунистическое далеко» и к чему, наконец, пришёл, почему и сегодня вызывает споры и разногласия? Какое содержание вместилось в неполных 37 лет его жизни, какие волнения обуревали эту мощную, но в то же время в чём-то слабую натуру?

Об этом нам расскажут ученики, подготовившие к уроку компьютерную презентацию «Слово о Маяковском».


Выступление учащихся


Анализ выступления (краткое рецензирование в соответствии с требованиями, предъявляемыми к учебной презентации)


- «Искусство должно будить и будоражить!» – провозглашали футуристы. Таковы ранние стихотворения Маяковского, в которых поэт неоднолинеен и потому порой трудно объясним. И тем не менее попробуем с позиции сегодняшнего читателя вдуматься в те проблемы, которые волнуют совсем молодого поэта, в те противоречия, которые раздирают его душу.

Для первого урока мы выбрали три стихотворения: «А вы могли бы?», «Послушайте!», «Нате!». Первые два стихотворения были предложены вам для анализа по вариантам в качестве домашнего задания, третье как индивидуальное задание.

Задача

Анализируя по предложенному плану эти стихотворения, сделать вывод об особенностях художественного мира ранней лирики Маяковского.


1 вариант –

1) Чтение наизусть стихотворения

2) анализ стихотворения «А вы могли бы?»

Примерный план

  1. В чём смысл названия стихотворения?

  2. Охарактеризуйте лирического героя.

  3. Какова система образов стихотворения?

  4. Какие средства выразительности использует поэт?

  5. В чём состоит конфликт поэта с окружающим миром?


Анализ ответа учащегося

… сумел в своём анализе прокомментировать смысл названия и систему образов произведения, дать довольно интересную и своеобразную характеристику лирического героя; проанализировать средства художественной выразительности (необычное использование метафоры прежде всего), а также показать, в чём состоит конфликт молодого поэта с окружающим миром. И что особенно ценно, отразить собственное восприятие прочитанного произведения.


- Что бы вы могли дополнить к этому анализу? Поделитесь своими наблюдениями и впечатлениями.


- Маяковский, конечно, не мог не думать о сути поэзии, о назначении поэта среди повседневных будничных забот. Эти размышления нашли своё отражение в стихотворении «Послушайте!», написанном в 1914 году. В нём он задумывается о кажущейся бесполезности поэта среди повседневных будней.

2 вариант –

1) чтение наизусть стихотворения «Послушайте!»

2) анализ стихотворения

Примерный план

  1. В чём смысл названия стихотворения?

  2. В чём своеобразие интонации?

  3. Охарактеризуйте лирического героя стихотворения.

  4. В чём Маяковский видит миссию поэта?



Анализ ответа учащегося

... в своём анализе отразила своеобразие интонации произведения, которая проявляется уже в его названии, новаторское использование рифмы, дала интересную характеристику лирического героя, раскрыла своё видение проблемы «В чём видит Маяковский миссию поэта «нового времени»?»

Дополнение Поэт – это тоже звезда, и свет её служит нравственным, эстетическим, духовным ориентиром людям. Убеждённый в необходимости поэтического слова, Маяковский видит миссию поэта в том, чтобы впитать в себя боль миллионов и рассказать о ней людям, чтобы вызвать стремление преодолеть эту боль, изменить мир.


- Несовершенство жизнеустройства, резкое несоответствие мечты и действительности порождали недоумённые вопросы. В полном разладе с этим миром появилось стихотворение «Нате!»

Чтение и анализ стихотворения «Нате» (индивидуальное задание)


Анализ ответа учащегося

Безусловным достоинством работы… является использование воспоминаний современников о публичном чтении Маяковским стихотворения «Нате!». В анализе отображено своеобразие раскрытия традиционного для русской литературы конфликта поэта с миром, поэта и «толпы»; показано новаторское использование средств художественной выразительности; отражено собственное восприятие прочитанного стихотворения.


Подведение итогов

Итак, каковы же особенности ранней лирики Маяковского?

Вопросы:

  1. Назовите основные темы ранних произведений поэта.

  2. Каковы важнейшие «эмоциональные ощущения» раннего Маяковского?

  3. Каким настроением проникнуты стихотворения?

  4. В чём проявилось новаторство Маяковского?


  1. Основной темой ранних произведений является тема трагического одиночества, проблема непонимания поэта.

  2. Важнейшие эмоциональные ощущения раннего Маяковского – боль, страдание; они возникают от столкновения поэта с окружающим миром. Несовершенство жизни, несовершенство человека приводит лирического героя Маяковского в отчаяние.

  3. Ранней лирике Маяковского свойственен дух бунтарства и эпатажа.

  4. Маяковский – поэт-новатор: новаторство проявляется и в построении произведения, и в создании рифмы, и в использовании средств художественной выразительности и авторских неологизмов.


Задание

Сочинить синквейн о Маяковском.


Существительное, задающее тему

Прилагательное, прилагательное – к данному существительному

Глагол, глагол, глагол - к данному существительному

Смысловая фраза из четырёх слов

Одно заключительное слово (предложение), определяющее эмоциональное отношение ко всему сказанному


Домашнее задание

  1. Письменный анализ «Скрипка и немножко нервно»

  2. Чтение и анализ «О дряни», «Прозаседавшиеся» (по вариантам)




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров1303
Номер материала ДБ-180558
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх