Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы в 6 классе по творчеству Д.Дефо
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока литературы в 6 классе по творчеству Д.Дефо

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Тема. «Острова Робинзона Крузо»

Цели.

1.Посетить с учащимися места, связанные с литературными героями Д.Дефо, помочь детям легче вступить в изучение произведения «Робинзон Крузо».

2.Помочь учащимся лучше ощутить атмосферу произведения, взглянуть пристально на страницы книги.

3.Воспитывать в душе ученика-читателя интерес к чтению и литературным героям.

Предмет: литература

Класс: 6

Оборудование: презентация


Ход урока

1. Слово учителя.

Посещение мест, связанных с литературными героями, домов, где жили их прототипы, всегда интересно. Оно помогает лучше ощутить атмосферу произведения, взглянуть пристально на страницы книги.

Оттого так прекрасно с томиком стихов Пушкина бродить по тихим, задумчивым рощам Михайловского и Тригорского, читать «Я помню чудное идя на скамье Онегина или отправиться в литературное путешествие по Одессе. Вновь оживут страницы книг, когда мы подойдём к дому Пиковой дамы или к дому Раскольникова. Имена знаменитых литературных героев звучат для нас так, словно герои эти жили, существовали.

За многими литературными героями стояли их прототипы, живые люди, черты которых помогли писателям создать литературный образ.

Мы начинаем изучать произведение Даниэля Дефо и для начала отправимся на острова Робинзона Крузо. Узнаем о жизни Александра Селькирка и Весёлом Роджерсе, о месте, где происходит действие романа «Робинзон Крузо», отправимся на экскурсию в Чили на острова, связанные с героем.

2.Сообщения учащихся.

1 учащийся. Два острова долго и безуспешно оспаривали право называться «островом Робинзона Крузо». Это остров Мас а Тьерра в Тихом океане и Тобаго в Атлантике. Первый остров нелегко найти на карте. Он довольно мал- всего 5 км в ширину и 20 км в длину. Архипелаг Хуан Фернандес, состоящий из трёх островков, находится немного западнее Сантьяго, столицы Чили.

Остров Тобаго расположен в устье реки Ориноко. Здесь местные жители обязательно покажут туристу и «пещеру Робинзона», и отель «Робинзон Крузо». Вас будут уверять, что действие романа Дефо связано именно с островом Тобаго.

3.Видеоролик про острова Робинзона Крузо по ссылке

http://tourist-area.com/chili-chili/ostrov-robinzona-kruzo-ostrov-legenda

На острове Мас а Тьера, на вершине Эль Юнке, находился наблюдательный пункт английского моряка Александра Селькирка, прототипа всемирно известного Робинзона Крузо. Поэтому здесь установлена мемориальная доска. Так какой же из этих двух островов называется островом Робинзона?

2 учащийся. Восемнадцатилетний Александр Селькирк, с детства мечтавший о морях и океанах, покинул родной дом в Шотландии и отправился в далёкое плавание.

На судно напали французские пираты, и юного моряка взяли в плен. Ему удалось убежать и вскоре поступить на другой корабль, тоже пиратский. Домой Александр вернулся с туго набитым кошельком. Но ему не сиделось на месте. Жажда морских странствий, возможность разбогатеть толкают его на новые приключения. На этот раз 27-летнего шотландца берут боцманом в экипаж флотилии Дампьера, исследователя морей и отчаянного морского волка. Шёл 1703 год, время массовых морских разбоев, когда английские и шотландские пираты под флагом весёлого Роджерса хозяйничали на море. Во время плавания между капитаном галеры Томасом, человеком крутого и жестокого нрава, и боцманом Селькирком вспыхивают частые ссоры. Селькирк решает покинуть галеру.

Он берёт с собой в шлюпку всё необходимое: платье, порох, ружьё, пули, табак, котёл и нож. Высаживается в 600 км от Чили, на пустынном острове Мас а Тьерра. Моряк надеется, что долго ему не придётся отсиживаться на этом острове, что первый же корабль, зашедший сюда за пресной водой, заберёт его.

В густой растительности острова много птицы, дикие козы, почти не видавшие людей, подпускают к себе совсем близко. Черепахи откладывают яйца в горячий прибрежный песок. Проходят месяцы, а корабль не появляется на горизонте. Напрасно каждый день добровольный изгнанник взбирается на вершину горы и со своего наблюдательного пункта жадно всматривается в даль. Океан пустынен. Селькирк проклинает судьбу и остров, где он заживо похоронен. Он ещё не знает, что галера вскоре после того, как он её покинул, потерпела крушение, и почти вся команда погибла.

С одиночеством лучше всего бороться трудом, и Селькирк строит две хижины из брёвен и листьев. Одна служит ему спальней и кабинетом, другая- кухней. Когда вся его одежда пришла в негодность, он шьёт себе новую-из козьих шкур. Вместо иглы ему служит гвоздь. Не одну ночь он проводит в компании крыс, тщетно стараясь бороться с ними. Проходит более 4 лет. Руки Селькирка огрубели, кожа обветрилась, он весь оброс, стал похож на первобытного человека и уже не надеется на спасение.

31 января 1709 года со своего наблюдательного пункта Селькирк заметил далёкую точку в океане. Бешено заколотилось сердце. «Только бы корабль не прошёл мимо, как это уже бывало несколько раз». Судно держало путь на остров Мас а Тьерра.

3 учащийся. Селькир обрёл обрёл дар речи, только оказавшись на борту шхуны «Дьюк». Правда, его ждало некоторое разочарование: «Дьюк» должен был направиться в кругосветное путешествие. И всё это время Селькирк жил с Весёлым Роджерсом. Об этих временах можно подробнее узнать по ссылке в Интернете: Прошло ещё 33 месяца, прежде чем Селькирк увидел свою родную Шотландию.

Он становится сразу же чуть ли не самым популярным человеком по всей Англии. О его необыкновенных приключениях, о долгом одиночестве на необитаемом острове пишут все газеты. Его приглашают в самые аристократические дома Лондона. Журналисты добиваются с ним встречи. Видимо, в это время Даниэлю Дефо, английскому журналисту, удаётся повидать своего будущего Робинзона. Но мысль написать книгу о приключениях Робинзона Крузо пришла Дефо позже- когда он прочёл дневник капитана шхуны «Дьюк» Роджерса. В этом дневнике было несколько страниц, посвящённых встрече с Александром Селькирком на острове Мас а Терра. Но Дефо не следует слепо действительности. 28 лет одиночества Робинзона куда страшнее 4 лет изгнания шотландского моряка. В романе появляется Пятница. И ещё одно отступление от жизни делает писатель- это место обитания Крузо. Вспомним, что корабль Робинзона отправляется от берегов Бразилии, затем пересекает экватор. Ветер относит судно на север. Капитан держит курс на остров Барбадос, 12 градусов северной широты. Здесь моряков настигает второй шторм. Корабль снова относит. Теперь уже на запад. Вскоре он терпит кораблекрушение.

4 учащийся. Судя по координатам, остров, на который волна выбрасывает Робинзона, назывался Тобаго. Этот район был, по всей вероятности, был лучше известен Даниэлю Дефо, чем архипелаг Хуан Фернандес.

Будь Дефо более точен в описании места кораблекрушения, не шёл бы столь долгий спор между двумя островами за право называться именем знаменитого литературного героя.

Чилийское правительство решило, что этот спор в пользу острова Мас а Терра, который теперь именуется островом Робинзона Крузо.

Жители острова Тобаго продолжают считать свой остров местом 28-летнего заключения Робинзона Крузо.

4.Слово учителя.

«Литературные герои оставляют след не только на земле, но и в душе человека. Что бы вы сказали, если бы сегодня повстречали Робинзона Крузо не на страницах старой книги, не на острове Мас а Терра или Табаго, а в Санкт- Петербурге? Вы смогли бы увидеть Олега Александровича Робинзона- Крузо в кораблестроительном институте. Громкое литературное имя Олег Александрович получил не случайно.

5 учащийся. Крепостной крестьянский парнишка, церковный служка при монастыре бежит из родного села на Соловки, оказывается в Архангельске и поступает на торговое судно сначала юнгой, а затем матросом. Во время одного дальнего плавания, посланный вместе с небольшой командой на шлюпке на разведку необитаемого острова и застигнутый штормом, проводит на нем со своим товарищем по несчастью трое суток. После того как у него окончился срок службы на судне, капитан, видимо, не лишенный чувства юмора, выдал молодому моряку Николаю Федорову Фокину документ на новую фамилию - Робинзон Крузо. Так в России не по своей воле появился еще один человек с английской фамилией. Первым, как известно, был Александр Селькирк, "крестным отцом" которого стал Даниель Дефо. На старинной фотографии, на ее оборотной стороне рукой отставного матроса Робинзона Крузо, а может быть его сына, сделана надпись: "Первые Робинзоны Крузо - отец Николай Федорович, мать - Аполлинария Ивановна, сыновья: Николай, Виктор, Александр и Иван, дочери Анна и Татьяна. Снимались 20 апреля 1910 года".
Семейная фотография, выполненная фотографом-профессионалом в студии на фоне декорации - задника с пальмами и экзотической растительностью, к великому сожалению, даже на оригинале они едва просматриваются - необычна прежде всего по своей композиции. В ту пору уже сложился вполне определенный вид семейных фотографий. Их с полным правом можно назвать "иерархическими". По ним легко определить, кто есть кто. В центре снимка фотограф обычно рассаживал "главных действующих лиц": муж, жена, родители в окружении чад и домочадцев, разместившихся по обеим сторонам, позади и в ногах старших. Если же снимались супруги, то один из них обязательно сидел на стуле или в кресле, другой стоял рядом. Сидящему отдавалось предпочтение - он главный на снимке, наиболее уважаемый. Поэтому на фотографиях интеллигентных семей сидит женщина, а на снимках мещан, ремесленников, рабочих, крестьян, купцов на стуле вальяжно восседает мужчина.
Эта фотография нарушает установленные каноны, хотя на ней тоже почти по центру снимка сидит прародительница рода Робинзонов Крузо Аполлинария Ивановна, а ее муж и дети развернутой шеренгой стоят. В левом углу в парадной солдатской форме, в начищенных до блеска хромовых сапогах, с согнутой в локте правой рукой, как будто держащей ремень винтовки, стоит старший сын Николай Николаевич - будущий оперный артист, солист Большого театра. Им он станет в середине 20-х годов, а тогда он еще хормейстер военного оркестра Главного штаба и гвардейских частей в Санкт-Петербурге. Подробно останавливаться на биографии Николая Николаевича не буду - это отдельная и большая тема. Скажу лишь, что его дочь Екатерина Николаевна тоже пошла по стопам отца и служила актрисой.
Второй по возрасту сын, Виктор Николаевич, - в форме студента. На его мундире ромбик Санкт-Петербургского университета. Значит, университет уже окончен. В годы Гражданской войны бывший студент и бывший коллежский регистратор Виктор Николаевич Робинзон Крузо носит уже другую форму. Он военный комендант одного из городов далекой Сибири и даже на некоторое время меняет длинную и не очень понятную для местного населения фамилию. Он становится Сибиряковым.
Между старшими братьями - мальчик в довольно странной одежде. Это Ваня, младший сын, а на нем - одеяние церковного служки. Священником он, однако, не стал - революция разрушила планы его родителей. В 30-е годы Иван Николаевич жил в Ленинграде, в квартире старшего брата, уехавшего в Москву, и работал в "КООПМЕДПРИБОРе".
Первая девочка слева - Аня, а малышка рядом - ее сестра Таня. Они держат в руках атрибуты своих будущих профессий, но что это - рассмотреть на снимке невозможно, как и спросить тех, кто знал это.
О самом Николае Федоровиче, увы, сейчас уже невозможно что-либо рассказать, кроме того, что было сказано ранее. Некому! На снимке мы видим крепкого, сильного мужчину, без единого седого волоска на голове, а ему уже давно за шестьдесят! Он верен своей профессии моряка, и на нем хорошо сидит морская форма, надетая по столь важному и ответственному поводу, как фотографирование в кругу семьи. Расстегнутый сюртук открывает глазу зрителя цепочку от часов - признак материального благополучия. У него приятное, умное лицо человека, уверенного в себе, в своих силах. Он честно прожил достаточно долгую и трудную жизнь, вырастил детей и сумел дать им образование и профессию. Это незаурядная личность, как необычны и незаурядны его фамилия и судьба.
Замыкает снимок справа стройный молодой человек в белоснежном халате и таком же белоснежном колпаке на голове, с огромным ножом на поясе - Александр. Он не расстался со своим поварским колпаком почти до конца жизни, работал шеф-поваром в одном из крупных ресторанов города, хотя особого благополучия эта, казалось бы, доходная профессия в стране, где долгое время существовала карточная система на продукты питания, ему не принесла. Он ютился с семьей в сырой полуподвальной квартире. Жена его служила вахтером в хорошо известном ленинградцам Дворце труда на бульваре Профсоюзов. Александр Николаевич пережил Финскую, Великую Отечественную войну, блокаду... В начале 50-х годов он умер в дороге на станции Бологое, возвращаясь домой после поездки на родину отца.
С его сыном - Олегом Робинзоном Крузо судьба свела меня еще в школьные годы - мы оба учились до войны в 241-й средней школе Октябрьского района в Ленинграде. Его знала вся школа, и не только из-за необычной фамилии, которую многие из нас принимали за школьное прозвище, а прежде всего потому, что у него был открытый, веселый и добрый нрав. В 1938 году, успешно окончив десятилетку, он поступил в Кораблестроительный институт. Олег учился уже на третьем курсе и заканчивал экзаменационную сессию, когда началась Великая Отечественная война.
Для преподавателей и студентов Ленинградского кораблестроительного института день 22 июня 1941 года стал началом почти всеобщего добровольного вступления в армию. Одним из первых ушел на фронт директор института Иван Ионович Яковлев. После митинга, состоявшегося в актовом зале на второй день войны, поступило 1200 заявлений от студентов (из общего числа - 1880) с просьбой зачислить их в Красную армию. Среди этих заявлений было и заявление Олега Робинзона Крузо, студента третьего курса "мехфака". Вскоре из студентов, преподавателей, сотрудников ЛКИ, добровольцев Адмиралтейского судостроительного завода и ряда других предприятий района сформировали отдельный пулеметно-артиллерийский батальон - 264-й ОПАБ, который уже 17 июля 1941 года вышел на рубеж в районе Петергофа и начал строительство укреплений. Батальон насчитывал 1100 бойцов, имел на вооружении 500 винтовок и пять ручных пулеметов, а также несколько полковых пушек. 20 сентября 1941 года его атаковала 291-я пехотная дивизия вермахта, имевшая десятикратное численное превосходство, более двухсот орудий и минометов, семь танков, свыше пятисот пулеметов. А, кроме того, немецкие солдаты, в отличие от наших, были вооружены пистолетами-автоматами. Почти пять дней шло ожесточенное сражение, память о котором ныне хранят обелиск в деревне Назино на Бабилонских высотах и мемориальная доска, установленная в вестибюле главного здания института. После ранения и госпиталя Олега Александровича направили в Казань, в танковое техническое училище. Окончив его, старший лейтенант Робинзон Крузо О. А. получил направление в действующую армию в должности командира взвода разведки. Три тяжелых танка под его командой уничтожали вражеские укрепления и огневые точки. Трижды был ранен молодой командир взвода. В последний раз его, контуженного и полуобгоревшего, вытащили товарищи из подбитого танка. Но Олег выжил и встретил День Победы в родном городе, вместе со своей будущей женой, опираясь на ее плечо. После войны - опять Корабельный институт. Экономический факультет. Потом - аспирантура, защита диссертации и долгие годы преподавательской работы. Умер Олег Александрович в ночь под новый, 1988 год.
Сейчас в Санкт-Петербурге живут две пожилые женщины, которые носят фамилию Робинзон Крузо, но не являются прямыми потомками Николая Федоровича»
Ю. БЕЛОВ.

5. Подведение итогов.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-233643

Похожие материалы