Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока литературы в 10 классе по творчеству Ф.М.Достоевского

Конспект урока литературы в 10 классе по творчеству Ф.М.Достоевского

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Конспект урока


Хорошилова Надежда Константиновна,

учитель русского языка и литературы

муниципального бюджетного

общеобразовательного учреждения

средней общеобразовательной школы №2

г.Усмани Липецкой области

имени Героя Советского Союза

М.П.Константинова,











































Урок литературы по теме «Из тупика…»(по роману Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание»)

Тип урока: урок усвоения новых знаний

Форма проведения: виртуальная экскурсия по следам литературных героев Ф.М.Достоевского

Класс: 10

Время проведения: 45 минут

Средства обучения: компьютерный класс – 13 мест, выход в Интернет, мультимедийный проектор, экран.

Перечень используемых цифровых ресурсов и программных средств на уроке:

-визуальный ряд: исторические места Петербурга как памятник архитектуры

Ожидаемые результаты:

- учащиеся применят творческий подход к изучаемому учебному материалу,

-у детей будут формироваться элементы информационной культуры,

-учащиеся применят исследовательские навыки для использования полученных ими знаний на практике,

-появится у учащихся интерес к деятельности писателя, к его внутреннему миру, осознание ценности личностной индивидуальности.

Цели урока: развитие у учащихся навыков работы с различными источниками информации, умения анализировать и передавать информацию, интерпретировать, применять информацию, формирование культуры чтения в условиях современной информационной среды;

пробудить интерес к творчеству Ф.М.Достоевского через литературные места старого Петербурга , выработать умение обобщать, анализировать, систематизировать психологическое состояние героя романа, формировать навыки коммуникативных способностей,

систематизировать знания и умения навыков работы с обозревателем Internet;

развитие у учащихся навыков работы с различными источниками информации, умение анализировать и передавать информацию, перерабатывать ее;

воспитание бережного, уважительного отношения к памятникам истории как части культуры.

Актуальность проведения виртуальной экскурсии на уроке литературы по памятным местам Ф.М. Достоевского состоит в моделировании в реальном масштабе времени, имитации окружающей обстановки с высокой степенью реализма, возможности воздействовать на окружающую обстановку и иметь при этом обратную связь. Это придаёт интерес работе учащихся.

Содержание:

I. Оргмомент

1.Тема и цели урока.

2. Организация работы по поиску необходимой информации в Интернете.

3.Слово учителя.

II.Новый материал.

Беседа.

III.Подведение итогов.

IV.Домашнее задание

Ход урока.

I. Оргмомент

1.Тема урока: « Из тупика…»

Цель урока: познакомиться с Интернет- коллекцией Петербурга, связанного с местами пребывания героев романа «Преступление и наказание» для составления собственной презентации на тему: «По следам литературных героев Ф.М.Достоевского» и выступления на материале Интернет.

2.Организация работы по поиску необходимой информации в Интернете.

Инструкция. Используя любую поисковую систему , откройте сайт,

размещённый в папке на рабочем столе ваших компьютеров,

ознакомьтесь с информацией,

составьте краткое высказывание,

создайте слайды в программе Power Point,

сохраните выбранный материал в папке на рабочем столе,

подготовьте устную защиту работы.

Внимательно изучите экспозиции и фотографии по указанным гиперссылкам, сохраните необходимые материалы в отдельную папку на рабочем столе, а затем, используя материалы сайта, создайте свой образовательный продукт - презентацию на тему: «По следам литературных героев Ф.М.Достоевского »

Эпиграф к уроку:

-Ведь надобно же, чтобы всякому человеку

хоть куда-нибудь можно было пойти.


3.Слово учителя.

-Мы совершим сегодня с вами виртуальную экскурсию в дома литературных героев , проследим их маршруты, убедимся, что по тротуарам Петербурга прошла вся русская классическая литература. Именно в этом городе черпали свои жизненные наблюдения и находки прототипов Пушкин, Гоголь, Лермонтов и Достоевский. Великие писатели оставили нам огромный портрет Петербурга. Каждый из них находил свои краски, не всегда радостные и светлые, потому что эти выдающиеся художники были реалистами. Со страниц их произведений смотрит на нас город, населённый литературными персонажами из среды мелких, бедных служащих и аристократической знати, город с его социальными контрастами, с пышными особняками и ветхими лачугами.

Евгений, Германн, Башмачкин, Поприщин, Раскольников живут в этом городе и не находят в нём своего места. Они не в силах бороться с этим городом и гибнут. И в этом мрачная, зловещая роль старого Петербурга.


II.Новый материал.

Беседа.

-Мы знакомы с описанием каморки Родиона Раскольникова. Встанем у дома, в котором она находилась, на углу двух улиц. Выйдем на страницу http://ru.wikipedia.org/wiki/

-Какое у вас впечатление? (Куда ни бросишь взгляд, повсюду он упирается в стены зданий. Такое впечатление, что дома со всех сторон преграждают выход из этого перекрёстка)

- Эта замкнутость словно подчёркивает безысходность и обречённость героев «Преступление и наказание». Действительно, большинство их гибнет в петербургских трущобах, часто на самих же улицах. Кто эти герои?(Чахоточная Катерина Ивановна, Мармеладов, Свидригайлов).

-Почему герои Достоевского мечутся по городу и в дождь, и в жару? (Они сознают обречённость своего положения, они живут в нужде, задавленности, они преступники, прелюбодеятели. Им хочется от всего этого найти убежище)

-И они находят его чаще всего в кабаке. Перейдём по ссылке http://peduxa.com/internet/kashina/pic/1.jpg.

Обобщим, что заметили. (Здесь раскрывается за рюмкой водки душа Свидригайлова, перед Раскольниковым разливается пьяный Мармеладов :»Понимаете ли, понимаете ли вы, что значит, когда уже некуда больше идти?..», здесь Раскольников услышал, что завтра в семь вечера старуха-процентщица останется одна в квартире.)

-На Сенной площади было много питейных заведений. Перейдём по ссылке http://oldsp.ru/photo/tag/. Эта площадь словно притягивала Раскольникова, он каждый раз, петляя по городу, выходил на неё. Время действия в романе –июль 1865 года. Газеты сообщали, что июль этого года был очень жаркий и душный. Раскольникова мучает духота города, ему становится несколько раз дурно. И он стремится покинуть город, вырваться из его крепких тисков, а вместе с тем отделаться от тяжёлых и навязчивых мыслей.

-Напомним, какова роковая мысль Раскольникова? (Мысль о праве на жизнь другого человека)

-Подтвердите цитатой из романа («Наконец, ему стало душно и тесно в этой жёлтой каморке, похожей на шкаф или на сундук. Взор и мысль просили простору. Он схватил шляпу и вышел…»)

-Раскольников направился по Вознесенскому проспекту до Конногвардейского, а затем пересёк весь Васильевский остров. Казалось, он искал выхода из города, в котором он вынужден жить. Переночевав среди зелени Петровского острова, Раскольников возвращается к домам города. Выхода нет.

На Сенной площади Раскольников оказывается чаще всего.

Задание: на странице http://oldsp.ru/photo/tag/ рассмотреть фотографии и сделать вывод о жизни Сенной площади в 19 веке.(На Сенной площади был раньше рынок, где торговали скотом, овсом, сеном- отсюда и название площади. Во времена Достоевского это была глухая окраина Петербурга. С самого утра до вечера гудела Сенная площадь: здесь было много ларей, лотков, возов, поэтому- грязь, гниль, зловоние. Это был главный рынок столицы, здесь можно было купить продукты дешевле, чем на других рынках).

-На Сенной площади часто устраивали экзекуции. Я напомню вам известные строки Н.Некрасова:

Вчерашний день, часу в шестом,

Зашёл я на Сенную:

Там били женщину кнутом,

Крестьянку молодую, Ни звука из её груди,

Лишь бич свистел, играя…

И Музе я сказал: «Гляди!

Сестра твоя родная!»

-Однако Фёдор Михайлович Достоевский любил Сенную площадь. Перейдём по ссылке http://www.ddspb.ru/dostoevskij.php. Что вы узнали?

-В романе «Преступление и наказание» очень много реально существовавших маршрутов Петербурга, которые посещали его герои.

Это дом Раскольникова – по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0

Это дом Сони Мармеладовой – по ссылке http://family-history.ru/

Это дом Рогожина – по ссылке http://www.ipetersburg.ru/guide/places/peterburg_dostoevskogo/

Это дом друга Раскольникова Разумихина у Тучкова моста– по ссылке http://www.most-spb.ru/tuchkov/tuchkov_glav.htm

Недалеко от дома Раскольникова находилась полицейская контора, где Порфирий Петрович допрашивал Родиона – по ссылке http://go.mail.ru/search_images?q

«Контора была от него с четверть версты. Она только что переехала на новую квартиру, в новый дом, в четвёртый этаж…Раскольников прошёл прямо на –ский мост, стал на середине, у перил…В контору надо было идти всё прямо и при втором повороте взять влево: она была тут в двух шагах…»

Всё названное можно найти на карте Петербурга по ссылке http://www.bestseller.ru/Images/cards/spbdost.jpg

-Вообще, по карте интересно проследить некоторые маршруты героев Достоевского. Например, Свидригайлова. Когда он приходит прощаться с невестой, которая жила рядом с Тучковым мостом, а рядом был дом с каланчой. Перейдём по ссылке http://mk-piter.ru/2007/05/23/015/ Это полицейский дом Петербургской стороны.

Вернёмся в Столярный переулок, где жил Раскольников. По ссылке http://www.citywalls.ru/search-street305.html Здесь жил ремесленный народ : портные, сапожники, столяры, скорняки, обойщики, бедные студенты, мелкие купцы и чиновники. Поэтому много было питейных заведений в этом районе.

А Раскольников проходя мимо Юсупова сада (по ссылке http://ru.wikipedia.org/wiki/) мечтал, чтобы Летний сад и другие петербургские сады слились в один огромный и счастливый сад…

III.Подведение итогов.

-Давно исчезли петербургские трущобы, каморки, в которых ютились обездоленные, такие, как Соня и Раскольников, появились новые зелёные сады. Грязная Сенная стала современной и чистой. И Столярный переулок неузнаваем. Исчезли трактиры и рюмочные, старые вывески ремесленников. И только те здания домов, где мы сегодня побывали, напоминают нам, что здесь проходили знаменитые герои Достоевского, здесь бывал и сам писатель.

Просмотр фильма о современном Санкт-Петербурге. По ссылке http://www.dit-spb.ru/2008/03/10/prezentacija-goroda-sankt-peterburg.html

IV.Домашнее задание

1.Составить интересный текст с использованием изученных материалов.

2.Составить презентацию «По следам литературных героев Ф.М.Достоевского»














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-233586
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>