Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 9 классе "Слово о полку Игореве-величайший памятник ..."

Конспект урока литературы в 9 классе "Слово о полку Игореве-величайший памятник ..."

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературы в 9 классе

Учитель Рыжкова Лариса Юрьевна

Тема урока :"Слово о полку Игореве"- величайший памятник древнерусской литературы.

Цели урока:

  • познакомить обучающихся с историей похода князя Игоря Святославича против половцев, его последствиями и значением для Руси;

  • формировать умения ориентироваться в разных источниках, давать монологические ответы, наблюдать по содержанию текста, сравнивать, оценивать, делать выводы, обобщать, соединять словесные и зрительные образы;

  • воспитывать патриотизм, приобщать к произведениям искусства.

Оборудование урока: презентация, выставка книг о "Слове...", различные переводы "Слова..."

Методические приемы: беседа по домашнему заданию, комментированное чтение, сообщение обучающихся с использованием ЦОР , рассказ учителя.

Ход урока.

I. Организационный момент. Объявление задач урока.

II. Проверка домашнего задания :

-вопросы по статье "Древнерусская литература" ( учебник литературы для 9 класса В.Я.Коровиной )

-Какаие периоды древнерусской литературы можете выделить?

-Чем интересен каждый период? Какими жанрами представлен?

- Что можно сказать о Слове как жанре древнерусской литературы ?

(Слово является образцом торжественного красноречия)

III. Работа по теме урока.

Учитель: Русская литература возникла как чуткий отзвук на все, что могло волновать человека, и стала художественной памятью того, что кровью сердца вливается из прошлого в настоящее, что предостерегает судьбу отчизны от несчастий, что обеспечивало единство великой русской земли, ее самобытность и национальную независимость. Ранней и самой замечательной исторической песней было «Слово о полку Игореве», написанное неизвестным автором. Сегодняшний урок – наш разговор на эту тему: "Слово о полку Игореве"- величайший памятник древнерусской литературы.

1.Знакомство со "Словом о полку Игореве" (Чтение начала "Слова..."-древнерусский текст).

-Проверка читательского восприятия (не все понятно, но красиво, образно, метафорично).

2.Знакомство с прозаическими (Д.С.Лихачев) и стихотворными переводами этого же отрывка (В.Жуковского и А.Майкова, Н.Заболоцкого).

Многочисленный переводы "Слова о полку Игореве" разнообразны - от точных , выполненных учеными , до вольных . Преобладают стихотворные, но вплоть до 17 века на Руси не знали различия прозы и стихов. одни были представлены для пения, другие для произнесения. Легендарный Баян свои песни пел. Автор истории Игорева похода называет ее "Слова..." , но мы отметили его ритмичность. Это особый народный песенный стих. Думается, что достоинства перевода в другом: насколько переводчик смог донести до читателей красоту текста и обаяние образов.


3. Выступление обучающегося с использованием ЦОР и презентации (заранее подготовленных)


СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ (N 36583)



Вид ЦОР:

Текст/Текст с иллюстрациями


Поставщик ЦОР:

ООО "Кругосвет"


Аннотация:

Памятник древнерусской литературы, посвященный неудачному походу Новгород-Северского князя Игоря Святославича на половцев ранней весной 1185. Датируется предположительно концом 12 в.

1008945A.htm


СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ, памятник древнерусской литературы, посвященный неудачному походу Новгород-Северского князя Игоря Святославича на половцев ранней весной 1185. Датируется предположительно концом 12 в. (по одной из версий, основанной на подробном описании битвы, неизвестный автор Слова сам был участником похода).

Летописи рассказывают об этом историческом эпизоде достаточно подробно. Помимо Игоря в походе участвовали оба его сына и брат. Расчет застать половцев врасплох не оправдался, но князь решил, что возвращаться без боя позорно. В первом сражении враги были обращены в бегство, частью захвачены в плен. Но на следующее утро Игорь обнаружил, что окружен громадным полчищем половцев. Трое суток томимые жаждой, отрезанные от воды русские воины пробивались к Донцу. Утром четвертого дня дрогнули вспомогательные полки. Пустившийся вдогонку остановить их Игорь был схвачен половцами.

К пленнику относились почтительно, он пользовался определенной свободой. Когда половец Лавр предложил помочь бежать, Игорь поначалу отказался, но узнав, что возвращавшиеся с набега на Переяславль половцы собираются перебить всех пленных, согласился. Ночью, пока стража веселилась, он перебрался через реку. Спасаясь от погони, Игорь одиннадцать дней скакал до пограничного города Донца.

В Слове автор не дает систематического свода событий, его задача не повествование о конкретном, пусть и трагическом эпизоде, а размышления о судьбах Русской земли, которую раздирают княжеские междоусобицы. Ориентируясь на древнерусские общекультурные идеалы, он указывает, что поражение вызвано не слабостью войска, а стремлением князя стяжать личную славу, презрев свой долг перед отечеством.

Начинается Слово с рассуждений, надо ли следовать старым канонам и, уподобясь легендарному Бояну, воспеть славу князьям, либо, помня о том, что происходило в действительности, отринуть этикетные формулы. Выбрав последнее, автор рассказывает о страшных предзнаменованиях перед походом, ибо сама природа предупреждала Игоря об опасности. Не описывая подробно бой, он вспоминает о других поражениях, об усобицах Олега Гориславича, деда Игоря, и напоминает, что киевский князь Святослав победил половцев лишь в союзе другими князьями. А затем переносится в Киев, где Святославу снится зловещий и непонятный сон. Сон, по мнению бояр, означает поражение Игоря. И погрузившийся в горькие думы Святослав произносит «золотое слово», упрекая Игоря и Всеволода, а после всех русских князей, напоминая, что они и дружина сильны, и просит их выступить против половцев. Затем автор рисует Ярославну, молодую жену Игоря, которая плачет в Путивле на городской стене по мужу и погибшим воинам. Она молит о возвращении мужа ветер, Днепр и солнце. Далее следует подробное описание бегства Игоря из плена. Все заканчивается встречей князя и славой ему.

4. Выступление обучающегося с использованием ЦОР

(заранее подготовленных)


СЛОВО О ПОЛКУ ИГОРЕВЕ (N 36583)

(N 211102)


Вид ЦОР:

Текст/Текст с иллюстрациями


Поставщик ЦОР:

ООО "Кругосвет"


Аннотация:

Памятник древнерусской литературы, посвященный неудачному походу Новгород-Северского князя Игоря Святославича на половцев ранней весной 1185. Датируется предположительно концом 12 в.

1008945A.htm

http://school-collection.edu.ru/catalog/res/caff041b-20a2-4030-a5b3-1e8c30edf7d7/view/



Происхождение текста Слова полно загадок. Список памятника, по словам собирателя русских древностей А.И.Мусина-Пушкина, приобретен им в числе других рукописей у бывшего архимандрита уже закрытого к тому моменту Спасо-Ярославского монастыря. Слово было включено в целый сборник произведений светского содержания наряду с хронографом, Сказанием об Индийском царстве, летописью Временник, еже нарицается летописание русских князей и земля Русскыя, повестью об Акире Премудром и Девгениевым деянием. Копия Слова, снабженная краткой справкой, переводом и примечаниями, была преподнесена императрице Екатерине II и сохранилась. Оригинал же и копия, хранившиеся у собирателя, погибли во время пожара. Поздней осенью 1800 увидело свет первое издание Слова, подготовленное Мусиным-Пушкиным при содействии знатоков русских древностей А.Ф.Малиновского, Н.Н.Бантыш-Каменского, а также историка Н.М.Карамзина. Издание грешило неточностями: текст (который, по свидетельству тех, кто видел рукопись, писался в сплошную строку) был разбит на слова неправильно, допущены ошибки в географических названиях, спутаны имена князей. Разнообразные темные места и огрехи были устранены в результате исследований текста Слова, многократно предпринимавшихся в 19 и 20 вв. как специалистами, так и энтузиастами-дилетантами.

Подлинность памятника со столь запутанной судьбой ставилась под сомнение начиная с первой половины 19 в. Решающим фактором, использованным при опровержении скептиков, стало открытие написанной в 15 в. древнерусской повести Задонщина, явного подражания тексту Слова. То, что влияние шло в этом направлении, а не наоборот, можно предположить, основываясь на тексте Задонщины, где обороты и словесные формулы, заимствованные из Слова, выглядят неорганично, ибо использовались едва ли не механически, тогда как первоисточнику присуща необычайная цельность. Предпринимались не только попытки истолковать сомнительные места и ввести произведение в контекст древнерусской культуры, но и неоднократные, по большей части спекулятивные попытки заново разбить памятник на слова и строки, обнаружить в нем стихотворный размер или рифмовку.

Текст с позиций отдельных наук пытались прочитать историки, лингвисты, литературоведы. Известны попытки создания поэтического перевода повести, особенно удачные переложения принадлежат Л.Мею, А.Майкову, В.Жуковскому. Настоящим подвигом стал труд Н.Заболоцкого, который работал над своим переводом сразу после выхода из многолетнего заключения, еще живя на поселении. Образы и сюжетные мотивы, почерпнутые из Слова, использованы А.Н.Островским (Снегурочка), Б.Лавреневым (Кровный узел), А.Н.Радищевым (Песни, петые на состязаниях в честь древним славянским божествам), А.С.Пушкиным (Руслан и Людмила), К.Рылеевым (Боян, Владимир Святой, Рогнеда), В.Соснорой (За изюмским бугром). По мотивам Слова созданы картины В.М.Васнецова После побоища Игоря Святославича с половцами, В.Г.Перова Плач Ярославны, В.Г.Шварца Плач Ярославны и Боян, А.Ф.Максимова Вещее затмение, серия иллюстраций В.А.Фаворского. Из музыкальных вариаций на тему Слова наиболее известна опера А.П.Бородина Князь Игорь. Из иностранных переводов выделяются польский перевод, сделанный Ю.Тувимом, немецкий перевод Р.М.Рильке и французский Ф.Супо. На английский язык прозой перевел Слово о полку Игореве В.Набоков.

IV. Обобщение:

Еще раз обратимся к словам Чивилихина «Память». Что такое память? В чем она проявляется? Какое определение получает патриотизм автора «Слова…» ? Почему?

V. Подведение итогов:

На сегодняшнем уроке мы познакомились с историей «Слова…», слушали текст, отвечали на вопросы. Последний вопрос вызвал проблемную ситуацию , поэтому…

VI. Домашнее задание:

  1. Индивидуальное задание – составить план повествования о походе Игоря по «Слову…» и по Ипатьевской летописи.

  2. Всем: по учебнику текст «Слова…», понравившийся эпизод подготовить для выразительного чтения.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 30.01.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров638
Номер материала ДВ-396349
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх