Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока литературы в 11 классе "Женщина на войне" (по повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие...")
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока литературы в 11 классе "Женщина на войне" (по повести Б. Л. Васильева "А зори здесь тихие...")

библиотека
материалов

Урок литературы в 11-м классе на тему "Женщина на войне"

(по повести Б.Васильева "А зори здесь тихие...")

Цель урока:

создать эмоциональный настрой, соответствующий художественному материалу, вызвать личностный отклик на прочитанное произведение, на материале повести "А зори здесь тихие…" рассмотреть поведение героев на войне,

проследить, как автор решает проблему "женщина на войне".

Оборудование:

текст повести,

видеофрагменты из фильма «А зори здесь тихие…»

оформление кабинета символикой Великой Отечественной войны: гимнастерка , пилотка, карта, заклеенные крест-накрест окна, газета со стихотворениями о войне.

Ход урока

1. Слово учителя. Наш урок литературы посвящен теме "Женщина на войне в повести Б.Л.Васильева "А зори здесь тихие…". Сегодня на уроке мы попытаемся проникнуть в атмосферу военных лет. Почему проникнуть? Потому что для вас , 16-летних , Великая Отечественная война - далекая история. Мы поразмышляем о поведении героев, проследим , как Борис Васильев в своем произведении решает проблему "женщина на войне", о чем заставляет задуматься произведение.

Вы, наверное, слышали эти слова: "У войны не женское лицо". Стало привычным это древнее выражение. Но и война, и битва, как и слава, честь, совесть, победа - это слова женского рода. Особая трагичность войны в том, что женщина , призванная рождать жизнь, на войне эту жизнь убивает. В Великой Отечественной войне женщине пришлось взять в руки оружие , стать солдатом. Она не только была сестрой милосердия, она наравне с мужчинами шла на врага. Имена тысяч павших героинь высечены на обелисках, запечатлены в произведениях литературы.

Одним из таких произведений является замечательная повесть Б.Л.Васильева "А зори здесь тихие…". Повесть написана в 1969 году, удостоена Государственной премии СССР, а за сценарий к фильму автор получил премию Ленинского комсомола. Прошло много лет, но и сегодня это произведение вряд ли кого-то оставит равнодушным.

Хотелось бы начать наш разговор со строк известной поэтессы Юлии Друниной:

Я только раз видала рукопашный,

Раз - наяву и сотни раз - во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

2. Восприятие учащимися повести.

Произведение прочитано. Скажите, пожалуйста, интересно было читать повесть? Это далекие дни 1942 года. В расположение зенитной батареи под командованием старшины Васкова забрасывают немецких диверсантов. Нужно принять бой девушкам.

3. Аналитическая беседа.

- Давайте попробуем вместе ответить на вопросы, которые ставит перед нами прочитанное произведение.

- Как вы думаете, с помощью каких приемов автору удалось создать эмоциональную взволнованность повествования? (Прием контраста - радость и грусть, ирония, шутка- трагический момент).

- Давайте вспомним, как изображаются будни зенитной батареи, женский быт на войне?

(Ребята рассказывают о том, что, несмотря на то, что идет война, есть место и веселью ).

- Героями повести являются преимущественно женщины. Как женское начало определяет развитие основных событий, понимание сущности войны? Почему для раскрытия своего замысла автор выбирает такие типы героинь? ( Ребята, отвечая на вопросы, вспоминают о довоенной жизни девушек, что заставляет каждую взять в руки оружие).

- Как вы думаете, у каждой девушки свой счет к немцам, а в чем заключается своеобразие каждой из пяти зенитчиц?

Учащиеся работают с текстом и делают вывод о том, что чувство долга перед мужем заставляет Риту Осянину взять оружие ; у красивой Женьки расстреляли всю семью; у хрупкой Сони Гурвич осталась в оккупированном Минске семья; у Лизы Бричкиной из-за войны не сложилась личная жизнь; у Гали Четвертак не осуществились надежды.

- Сталкивая девушек с миром зла и жестокости, Васильев своей повестью говорит о несовместимости двух понятий - женщина и война. Вспомните слова Васкова: "Ведь женщина - мать, в которой самой природой ненависть к убийству заложена" . И действительно, давайте посмотрим, как война вступает в противоречие с женской красотой, добротой, нежностью, жизнелюбием.

Анализируется сцена, когда Рита убивает первого немца. Каково ее состояние? Ее трясет. Такое же состояние испытывает и Женя, когда впервые убивает прикладом немца.

- Все девушки без колебаний готовы вступить в неравный бой с фашистами. Чувство ненависти к врагам объединяет их. Давайте поразмышляем, а можно ли назвать героической смерть каждой из них? Что есть подвиг? Героизм?

Включается видеосюжет (нарезка кадров из фильма) о гибели девушек. После просмотра ребята обсуждают увиденные фрагменты.

- Очень торжественно звучат слова старшины о том, что с гибелью каждой девушки обрывается "маленькая ниточка в бесконечной пряже человечества".

Нас не может оставить равнодушным эпизод об умирающей Рите. Как вы, сегодняшнее поколение, понимаете ее слова: "Родина ведь не с каналов начинается. Совсем не оттуда. А мы ее защищаем. Сначала ее, а уже потом канал"?

- Ее слова звучат как завещание вам, молодым, которые будут жить после нее. Эти слова раскрывают общую судьбу поколения Риты, "поколения невернувшихся".

- Мы завершаем наше обсуждение произведения. И в связи с этим вопрос: "Как в эпилоге утверждается бессмертие девушек? Каков смысл названия повести?

Ребята рассказывают о молодом туристе, в котором пробудилось гражданское самосознание. Заключительная фраза его письма дала название повести: "А зори-то здесь тихие, тихие, только сегодня и разглядел".

4. Подведение итогов урока.

В повести Б.Васильева рассказывается всего лишь о нескольких днях из жизни героев. За эти дни девушки прожили свою короткую жизнь, подчиняя все мысли одному: выстоять, защитить. Своей жизни не пожалели ради других. Вот из таких, казалось бы, маленьких подвигов, и сложилось то, что мы теперь называем великим подвигом народа в Великой Отечественной войне. Мы не были свидетелями той страшной войны, мы знаем о ней по таким вот произведениям. И ни в коем случае нам нельзя забывать, какой ценой завоевано наше счастье.

5. Домашнее задание.

Написать сочинение "Мои мысли о прочитанной повести "А зори здесь тихие…".




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров76
Номер материала ДБ-326293
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх