Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока литературное чтение 4 класс : Е.С.Велтистов « Приключения Электроника».

Конспект урока литературное чтение 4 класс : Е.С.Велтистов « Приключения Электроника».

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока литературного чтения 4 класс

Тема: Е.С.Велтистов « Приключения Электроника».

Цели: познакомить с понятием научно-фантастической литературы, с жизнью и творчеством Е.С.Велтистова; проанализировать отрывок из повести «Приключения Электроника»; учить находить в тексте нужные отрывки, анализировать поступки героев; обогащать словарный запас учащихся; развивать память, речь, мышление

Планируемые образовательные результаты

Предметные:

Познакомятся: с понятием научно-фантастической литературы, с произведением
Е. С. Велтистова «Приключения Электроника»;
научатся: понимать авторскую фантазию в контексте жанра «научно-фантастическая литература»; характеризовать героев произведения, выявляя в них общее и индивидуальное, сопоставлять героев с целью выявления авторского и собственного отношения к ним, выполнять анализ художественного произведения, слушать друг друга

Метапредметные:

Познавательные: прогнозировать содержание раздела; осознавать сущность и значение произведений великих классиков литературы как части русской национальной культуры.

Регулятивные: формулировать учебную задачу урока в мини-группе (паре), принимать ее, сохранять на протяжении всего урока, периодически сверяя свои учебные действия с заданной задачей.

Коммуникативные: пользоваться элементарными приемами убеждения, мимикой и жестикуляцией; оформить 3–4 слайда к выступлению, письменно фиксируя основные положения устного высказывания; осознавать цель своего высказывания

Личностные: осознавать эстетическую ценность произведения, проявляющуюся в оригинальности и индивидуальности авторского мировоззрения; осознавать, что благодаря использованию изобразительно-выразительных средств автор проявляет собственные чувства и отношение к героям своих произведений.

Ход урока.

1.Организация внимания учащихся.



Учитель:

Прозвенел звонок для нас.
Все зашли спокойно в класс.
Встали все у парт красиво, 
Поздоровались учтиво.
Тихо сели, спинки прямо.
Вижу, класс наш хоть куда.
Мы начнём урок, друзья.
Будем отвечать активно,
Хорошо себя вести,
Чтобы гости дорогие.
Захотели вновь прийти!

2.Речевая разминка:

а) Чтение стихотворения.

Учитель: У вас на столах листы с известным стихотворением Смита «Про летающую корову». Давайте прочитаем жужжащим способом.

В. Смит

«Про летающую корову»

 

Почему-то все считают,

Что коровы не летают.

Но вчера,

Даю вам слово,

В облаках плыла корова.

А за нею,

По два в ряд,

Двадцать рыженьких телят.

Вы схватились за бока?

Что ж, спросите у быка!

Он спешил за ними следом

Вместе с кроликом-соседом

И рассказывал о том,

Как на днях летал с китом!

3. Введение в тему урока.

- О чём стихотворение?

- Как вы думаете, в какую страну мы сегодня попадём?

- Как вы понимаете слово «фантазия»?

-Фанта́зия (греч. φαντασία — «воображение») — ситуация, представляемая индивидуумом или группой, не соответствующая реальности, но выражающая их желания. Фантазия — это импровизация на свободную тему. Фантазировать, значит воображать, сочинять, представлять.

- А сейчас вы услышите мелодию из знаменитого фильма. Попробуйте угадать как назывался фильм и о чём он. (трек «До чего дошёл прогресс»)

- Кто главный герой фильма,

- Сергей Сыроежкин герой «Приключения Электроника».

- Так какая же тема нашего урока?

4. Работа над новым материалом

Сегодня мы впервые познакомимся с таким жанром литературы, как фантастическая повесть и с её автором Евгением Серафимовичем Велтистовым.

- О жанре фантастика нам подготовила сообщение Щедрова Виола, Жарова София.

Во все времена человек любил пофантазировать. Страшные или милые фантазии о добрых и злых духах, о непонятных явлениях природы наполняют все народные сказки.

Постепенно человек узнавал всё больше и больше об окружающем мире, и сам мир этот переставал быть непонятным, загадочным, мрачным. Человек понял, что может разгадать многие загадки мира. С помощью науки он попытался даже заглянуть в будущее. Стал мечтать о том, какая жизнь наступит, когда человек овладеет всеми силами природы.

Так возникла в литературе научная фантастика, дающая источник мысли и простор фантазии человека.

Первые фантастические произведения принадлежат перу французского писателя, прошлого века, Жюля Верна («Двадцать тысяч лье под водой»), а так же Герберта Уэллса, выдающегося английского писателя-фантаста («Война миров»).

Необычайно интересны романы советских писателей-фантастов Алексея Толстого («Аэлита»), Александра Беляева («Человек-амфибия»), братьев Стругацких, И. Ефремова. Эти произведения полны веры в человека, в его светлое будущее, победу справедливости и счастья, тогда как писатели-фантасты зарубежных стран, например, Рей Бредбери, видят будущее мира в его гибели.

В фантастических произведениях читателей привлекают волнующие события, необыкновенные приключения, в которых раскрываются человеческие характеры, переживания. Ведь герой даже фантастического произведения – наш земной человек, от которого зависит будущее Земли.

- Об авторе произведения Евгении Серафимовиче Велтистове.

нам расскажет Гурьянова Надежда, Панкратов Даниил, Морщук Екатерина, Носова Арина, Крутиков Игорь.

1.Евгений Серафимович Велтистов родился 21 июля 1934 года в Москве.Шла война. Великая война. Во второй год великой войны он пришёл в 265-ю московскую школу учиться. Книг было мало. Тетрадей ещё меньше. Читать хотелось очень сильно. Когда его спросили, кем ты станешь, ответил: «Продавцом детских книжек. Чтобы прочитать всё. Потом он передумал. Решил стать журналистом. Это было твёрдое решение. Окончил факультет журналистики. Стал работать – в газетах, потом- редактором отдела в популярном журнале «Огонёк». Ведал фельетонами и всякой всячиной, что печаталось на последних страницах.

2.Велтистов был очень худой. И поэтому казался ещё длинней. В многоэтажном доме редакция занимала три этажа. И когда в праздничные дни вывешивали весёлую стенгазету, Велтистова изображали примерно так: голова на третьем этаже, туловище на втором, а бегущие ноги на первом. «Рисунок»

3.Он был настоящим репортёром: неутомимо выхаживал новости. Находил интересных людей. Он нашёл, например, в одном арбатском переулке сочинительницу знаменитой песенки «В лесу родилась ёлочка», старушку Раису Кудашёву. И сумел ей помочь. Он также помог детскому саду поселиться на роскошной даче, до этого принадлежавшей жулику. А известному писателю – фантасту Станиславу Лемму – увидеть атомный реактор в Дубне.

4.Велтистов был человек немногословный. Настырный. Копил впечатления. Обдумывал будущие книги. Рукопись первой повести «Приключения на дне моря» принёс в издательство «Детская литература». Вскоре она увидела свет (1960 г). Электроник мальчик из чемодана. (1961 г).

5. Е.С Велтистов оставил нам много хороших книг. За сценарий трёхсерийного фильма «Приключения электроника» он получил в 1982 году государственную премию. Этот фильм и сегодня показывают по телевидению в каникулы.

5. Физминутка «Солнышко лучистое»

6. Продолжение работы по теме.

- Откроем учебник на стр.144.Сейчас вы услышите этот отрывок в записи. Глазами следим и карандашом выделяем слова, в значении которых вы испытали затруднения.

Запись из электронной книги.

- Понравился ли вам отрывок из текста и чем?

7. Словарная работа.

Найдите в словаре слово «кибернетик» и прочитайте его значение.

А теперь ответим на вопросы из текста.

- Для чего собираются кибернетики на конгрессе? (Для того, чтобы обменяться опытом, доложить об успехах и достижениях в науке.)

- Как была организована встреча профессора Громова? (Встреча организована торжественно, что говорит о важности конгресса.)

- О чём предполагает директор гостиницы, увидев чёрный чемодан? (Что в нём приборы.)

- Что доказывает, что ящик действительно тяжелый? (Лицо директора покраснело от тяжести чемодана.)

- Какие детали в благоустройства города кажутся необычными, фантастическими ? (Воздушное такси - маленький вертолёт, прозрачные раздвижные купола на крышах зданий, видеотелефон.)

- Почему, не один человек не мог бы догадаться , что в чемодане был кибернетический мальчик. т. е. робот?

( Робот был похож на обычного мальчика.)

- Рассмотрите иллюстрацию. Каким может быть робот? (Ответы учащихся)

- Робот - это машина, автомат, который может заменять человека. Робот питается электроэнергией.

- Почему процедура подкрепления электрическим током была так необходима мальчику? (Профессор предупредил, что Электронику предстоит много двигаться.)

-. Что же произошло? ( Робот получил заряд высокого напряжения.)

- Какой электрический заряд получил Электроник? (220 вольт.)

- Как это повлияло на поведение Электроника?

( Прыгает со второго этажа и убегает.)

- Профессор встревожен. Предположите, почему?

( Электроник окажется среди людей.)



7. Чтение отрывка учащимися.

8. Работа в рабочей тетради.

- Откроем рабочую тетрадь стр. 99 и выполним задания письменно.

Коллективная проверка.

9.Рефлексия.

- Продолжите предложения

Сегодня на уроке я узнал…

На этом уроке я похвалил бы себя за….

Сегодня я сумел…

9. Подведение итогов урока.

- С каким произведением мы познакомились?

- К какому жанру литературы относится это произведение?






















  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.