Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока литературного чтения
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока литературного чтения

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

Волошинская средняя общеобразовательная школа













План-конспект урока литературного чтения,

проводимого в 3 классе по теме

«Д.Н. Мамин – Сибиряк «Алёнушкины сказки»















Учитель Кожемякина Т.А.





с. Волошино

2014г


Цели урока:

1. Познакомить с произведением Д. Мамина-Сибиряка «Сказка про храброго Зайца –длинные уши, косые глаза, короткий хвост»; продолжить работу по формированию навыков чтения (правильность, выразительность, осмысленность, беглость);

2. Совершенствовать умение анализировать текст литературной сказки; учить понимать главную мысль и эмоциональный настрой произведения;

3. Развивать умение самостоятельно работать с текстом; речь учащихся, умение сравнивать, выделять главное; эмоциональность, артистичность, обогащать словарь;

4. Воспитывать нравственные качества личности, интерес к чтению; создать творческую атмосферу сотрудничества в классе.

Планируемые результаты:

Предметные: научатся  прогнозировать содержание раздела, воспринимать на слух тексты литературных сказок, высказывать своё мнение, отношение, сравнивать содержание литературной и народной сказок, определять нравственный смысл сказки.

Личностные: развивать умения срав­нивать поступки героев литературных произведений со своими собственными поступками, осмысливать поступки героев.

Метапредметные:

Регулятивные: высказывать своё предположение, составлять небольшое монологическое высказывание с опорой на авторский текст.  Познавательные: делать выводы в результате совместной работы класса и учителя. Коммуникативные: задавать вопросы, необходимые для организации собственной деятельности и сотрудничества с партнёром.

Оборудование: телевизор, компьютер, индивидуальные карточки, презентация к уроку, иллюстрации по сказке, опорные слова для пересказа.

Ход урока:

1. Орг. момент

Прозвенел звонок

Начинаем наш урок

Приготовьтесь, подтянитесь

И друг другу улыбнитесь!

-А сейчас выберите девиз, под которым вы будете работать на уроке.

2. Повторение ранее изученного материала.

- Мы закончили изучение раздела «Поэтическая тетрадь» и начинаем новый раздел. А какие произведения будем читать, отгадайте. В них :

«Наличие законченного сюжета, необычность, занимательность, наличие вымысла, постоянные герои, добро всегда побеждает зло» ( сказка ).

Итак, откройте свои учебники на с. 179 и прочитайте название раздела.

- Что такое сказка?

- Сказка – фольклорное или литературное произведение с элементами вымысла и фантастики.

- Со сказками все дружат – и сказки дружат с каждым.

Они необходимы , как солнышка привет.

Кто любит слушать сказки, тому они расскажут

О том, что, может, было, а может быть, и нет.


Песня «В гостях сказки».

Если вы не так уж боитесь Кощея

Или Бармалея и Бабу Ягу,

Приходите в гости к нам поскорее,

Там, где зеленый дуб на берегу.


Ты узнаешь много волшебных историй:

Тут тебе и "Репка", и ключ золотой.

Тут и Черномор, тот самый, который

Зря всех пугал своею бородой.


-Назовите сказки , которые вы увидели.

- Подумайте и скажите, чем отличаются эти сказки друг от друга?

--Какие бывают сказки по содержанию? ( волшебные, бытовые, о животных ) по написанию? (народные, литературные или авторские )

Что вы знаете о народных сказках? О литературных?

(Народные сказки появились давным-давно. Их придумывал народ. Долгое время эти сказки рассказывали устно и просто запоминали. А записывать и печатать их стали гораздо позже. В них есть элементы волшебства, волшебные предметы, силы)

- Верно, ребята.

(У авторских сказок немало общего с народными, но у них есть автор. Например, в авторских сказках так же, как и народных, действуют волшебные силы, есть волшебные предметы. Но литературная, авторская сказка, она всегда оригинальная, индивидуальная и необычная)

3. Сообщение темы и целей урока.

-Сегодня мы познакомимся с литературной сказкой , которая входит в сборник «Алёнушкины сказки», автора Д.Н. Мамина- Сибиряка.

4. Изучение нового материала.

1. Знакомство с биографией писателя.

- Но вначале давайте познакомимся с его биографией, совершим виртуальное путешествие в дом - музей Мамина-Сибиряка. (ученик)

Много лет назад жил на Урале замечательный русский писатель Д.Н.Мамин – Сибиряк. Настоящая фамилия Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка - Мамин. Сибиряком он назвал себя потому, что хорошо знал и горячо любил свои родные края – Урал и Сибирь и лучшие свои произведения посвятил родному Уралу.

Родился он 6 ноября 1852 года в заводском посѐлке Пермской губернии (теперь Свердловская область) в семье заводского священника и учительницы местной школы. Получил начальное домашнее образование, закончил духовную семинарию, потом он учился в Петербургском университете.

Для детей и о детях было написано более 130 произведений различных

жанров.

- Главное произведение Мамина-Сибиряка для детей сборник – “Алёнушкины сказки”. Автор написал его для своей дочери Елены, которую он очень любил. В 1892 году умерла жена, оставив писателю тяжелобольную дочь - Аленушку.  Дмитрий Наркисович стал сочинять сказки для  больной дочери, которой трудно иногда было засыпать по ночам. Впоследствии,  кому-то из друзей пришла в голову мысль издать эти сказки. Так появилась книга «Алёнушкины сказки». Каждая сказка- это своеобразный урок. В центре «Аленушкиных сказок» - животные, рыбы, насекомые, куклы, а вот человек в них почти не появляется.

- Сам писатель отзывается о своем сборнике так: “Это моя любимая книжка – еѐ писала сама любовь, и потому она переживѐт всѐ остальное”.

В сборник «Алёнушкины сказки» входит несколько произведений. Дома вы читали некоторые из них. Давайте проведём викторину и вспомним, какие вы уже читали?

Мало ли вас тут летает… вы – народ легкомысленный, а я Червячок серьезный…. Говоря откровенно, мне все принадлежит. Вот заползу на травку и съем, заползу на любой цветочек и тоже съем.

Сказочка про козявочку

Долго ли, коротко ли сражался Миша с комарами, только шуму было много. Далеко был слышен медвежий рев. А сколько он деревьев вырвал, сколько камней выворотил.

Сказка про Комара Комаровича - длинный нос и про мохнатого Мишу - короткий хвост

Матрена Ивановна или Аня и Катя, - эти милые куклы любили посмеяться над чужими недостатками: у Клоуна не хватало одной ноги, у Петрушки был длинный нос, у Карла Ивановича – лысина.

Ванькины именины

И все бросились в погоню за вором. Краюшка была тяжела, и он не мог далеко улететь с ней. Его догнали как раз над рекой. Бросились на вора большие и малые птицы. Произошла настоящая свалка. Все так и рвут, только крошки летят в реку. Тут же схватились за нее рыбы. Началась настоящая драка между рыбами и птицами.

Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и веселого трубочиста Яшу
Она тысячу раз вылетала в сад, посидела на зеленой травке, полюбовалась цветущей сиренью, нежными листиками распускавшейся липы и цветами в клумбах. Неизвестный ей садовник уже успел вперед позаботиться обо всем. Ах, какой он добрый, этот садовник!..

Жила-была последняя Муха

Врагов вообще было достаточно. Например, кот Васька… Какими маслеными глазами он поглядывал на всех птичек, притворялся спящим, и Канарейка видела собственными глазами, как он схватил маленького неопытного воробушка,- только косточки захрустели и перышки полетели…

Сказочка про Воронушку - черную головушку и желтую птичку Канарейку


Индюшка была такая скромная и добрая птица и постоянно огорчалась, что Индюк вечно с кем-нибудь ссорился. Вот и сегодня,- не успел проснуться, а уж придумывает, с кем бы затеять ссору или даже драку. Вообще самая беспокойная птица, хотя и не злая.

Умнее всех

Как ни было больно, но Мурка притворилась, что ничего не понимает и не умеет говорить. Когда его выбросили за дверь, он встряхнулся, облизал помятую шерсть, расправил хвост и проговорил.

Сказка о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке


2. Чтение присказки.

- Ребята, а с чего часто начинаются сказки? (Присказки)

- А “Алѐнушкины сказки” тоже начинаются с присказки.

- Что же такое присказка?

(Присказка – короткий рассказ, прибаутка перед началом сказки)

- Верно, ребята.

- А для чего нужна присказка? (чтобы слушателей настроить на сказочный лад, настраивает на слушание сказки).

- А как же нужно читать присказку? (плавно, нараспев).

- Откройте учебник на с. 182 и послушайте присказку.

Присказку выразительно читает ученик.

- Эта присказка, а вот сказка далее пойдѐт.

3. Работа по учебнику (с. 182)

- А сегодня познакомимся ещё с одной сказкой.

- Прочитайте самостоятельно название сказки.

- Как же называется эта сказка? («Сказка про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост»)

- О ком пойдет речь в сказке?

- Из названия сказки ясно, что главным героем будет заяц.

Даже даѐтся его подробное описание. Какой же он?

- Только не понятно, почему сказано, что он храбрый, ведь зайцы обычно трусливые. Хотите узнать ?

4. Чтение подготовленными учениками и учителем «Сказки про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост».

- Сядьте удобнее и приготовьтесь слушать «Сказку про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост». На улице темно. Идет снег. Он запушил стекла окна. Аленушка, свернувшись клубочком, лежит в постели. Она ни за что не хочет уснуть, пока папа не расскажет сказку.
Отец Аленушки, Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, - писатель. Он сидит за столом, наклонившись над рукописью своей будущей книги. Вот он встает, подходит поближе к Аленушкиной кровати, садится в мягкое кресло, начинает рассказывать.

5. Проверка первичного восприятия сказки.

- Понравилась ли вам сказка? ( Сказка понравилась)

- Чем? (веселая, интересная, смешная ситуация)

- Почему это сказка, а не рассказ? (звери разговаривают).

- Назовите главных героев. (заяц, молодые и старые зайцы, волк).

- Кто вам понравился больше всего?

6. Совершенствование техники чтения.

- Скажите, ребята, как нужно читать сказку, чтобы было интересно слушать? (четко, правильно, выразительно).

- Что для этого необходимо? (тренироваться)

- Возьмите карточки:

1 столбик слов прочитаем хором сначала по слогам, затем слитно:

1.Со-бра-лись

2.Хи-хик-ну-ли

3.За-сме-я-лись

4.У-лыб-ну-лись

5.По-бы-вав-шие

6.От-ве-дав-шие

7.Ку-выр-кать-ся

8.Пе-ре-го-нять

- 2 столбик слов прочитаем по цепочке:

9.Рас-храб-рив-ший-ся

10.Про-го-ло-дал-ся

11.Ра-зыг-рав-шим-ся

12.Не-о-бык-но-вен-ная

13.Бес-страш-ный

14.При-о-бод-рил-ся

- В 3 столбике слова, которые различаются на письме и при чтении. Будьте внимательны, сочетание – ТЬСЯ читается как ЦА, сочетание – ОГО читается как - ОВО.

- Прочитайте самостоятельно каждый. Кто прочитает вслух? (читают)

15.Бо-ять-ся

16.Ку-выр-кать-ся

17.Под-кра-ды-вать-ся

18.Сме-ют-ся

19.Ве-се-лят-ся

20.Го-нит-ся

21.Никого

22.Ничего

8. Чтение сказки учащимися.

- А сейчас приготовьтесь читать сказку. Начинаем читать цепочкой.

7. Физминутка.

По дорожке, по дорожке скачем мы на правой ножке.

И по этой же дорожке скачем мы на левой ножке

По тропинке побежим, до лужайки добежим,

На лужайке, на лужайке, мы попрыгаем , как зайки.

Стоп. Немного отдохнем, и домой пешком пойдём!

Лапки вверх и лапки вбок – и на месте прыг да скок!

А теперь бежим вприпрыжку. Молодцы, мои зайчишки!


8. Беседа по содержанию.

- В этой сказке встретились выражения, значение которых вам уже знакомо, а также новые выражения, значение которых мы сейчас уточним.

-Какими словами автор заменил выражение «очень удивились тому, что услышали»?

«Появился, как только о нём вспомнили»?

Гонится по пятам – бежит след в след.

- Как вы понимаете выражение «язык у хвастуна точно примѐрз»?

( не смог говорить)

Не смел дохнуть - замереть от ужаса, страха; испытывать робость, не

осмелиться что-либо сделать.

Выскочить из собственной кожи - сильно измениться, стать другим,

преодолеть какие-то трудности, из последних сил.

Замертво свалился - без признаков жизни (упасть, повалиться)

слайды

- Каким изображен заяц в начале сказки? (трусливым, смешным, глупым)

- Почему заяц вдруг заявил, что никого не боится?

- Что придавало зайцу силы? (хвастливые слова) Прочитать выборочно.

- Как к этому отнеслись другие зайцы?

- Почему же смеялись над ним молодые и старые зайцы? (они понимали, что волка не одолеть, а заяц просто хвастается) Прочитать по ролям .

- Почему волк решил съесть именно этого зайца?

- Что случилось с зайцем, когда он увидел волка? Прочитать .

- Что показалось волку? Что он подумал о зайце?Почему же волк убежал? (непонятное, неизвестное – страшно стало).

- Где нашли трусишку другие зайцы? Прочитать.

- Какие чувства он испытывал?

- Что ему сказали зайцы? Как его стали называть?

- Чем закончилась сказка? Во что стал верить заяц, после этого происшествия?

- Когда волновались за зайца?

- Было ли вам жалко зайца? В какой момент? Почему?

- Какой момент сказки для вас самый интересный? прочитать

- Ребята, вот мы с вами читали фразеологические обороты. А какие ещё выражения о зайце или о волке вы знаете? (заячья душа, петлять как заяц, волк в овечьей шкуре, волком смотреть)

9. Работа по иллюстрациям (выборочное чтение).

- Посмотрите на иллюстрацию в учебнике на странице 184. Найдите в тексте предложения, соответствующие ей и зачитайте их. (Начали кувыркаться…а все смеются)

- Посмотрите на иллюстрацию в учебнике на странице 185. Найдите в тексте предложения, соответствующие ей и зачитайте их. (Заяц-Хвастун подпрыгнул…из собственной кожи)

- А какую бы иллюстрацию вы нарисовали к последней части сказки?

10. Работа с пословицами.

У вас на столе пословицы различные. Возьмите и скажите, чья пословица подходит к нашей сказке?

Умел ошибиться, умей и поправиться.

Не хвались языком, хвались делом.

Друзья познаются в беде.

Кому что думается, тот того и боится.

Всякий трус о храбрости толкует.

Трусливому зайке и пенек волк.

У страха глаза велики.

Трусливый и таракана принимает за великана.

Нечего тому страшиться, кто ничего не боится.

Волка ноги кормят.

Новых друзей наживай, а старых не теряй.

Так трусость и хвастовство осуждается в устном народном творчестве.

11. Пересказ сказки по иллюстрациям и опорным словам.

- А теперь мы с вами перескажем эту сказку с помощью иллюстраций и опорных предложений.

1) Родился зайчик в лесу…

2)Собрались старые зайцы…

3)Это уж выходило забавно. Хихикнули…

4) - Да что тут долго говорить! – кричал…

5)Кричат зайцы про волка, а волк – тут как тут…

6) Дальше случилась совсем необыкновенная вещь…

7) Долго бежал несчастный зайчик….

8)Долго не могли прийти в себя остальные зайцы…..

9)-Да где же он, наш бесстрашный заяц? Начали искать…

10)Храбрый заяц сразу приободрился…

- Кто сможет пересказать всю сказку? (учащийся пересказывает)

12. Итог урока

А какие выражения мы можем положить в наш сундук мудрости?

-Как называется сказка?

- В чём мудрость этой сказки?

-Что вас удивило?

- Зачем же писатель придумал эту сказку про храброго зайца и рассказал ее

Аленушке? (автор над зайцем посмеялся: не надо хвастаться, а то можно попасть в пасть волку и случай не поможет, зайцу повезло, что волк его не съел).

-Какой урок вы взяли из этой сказки?

-Какой конец можно было придумать к этой сказке?

13. Оценки за урок.

14. Рефлексия.

- Так какой же заяц на самом деле – храбрый или трусливый?

ЭКСПРЕСС – ДИАГНОСТИКА. Работа с фигурками зайцев, вырезанных из бумаги.- Кто считает, что, заяц храбрый- прикрепите фигурку на пенёк, а кто считает, что заяц на самом деле трус- за ёлочкой.- У каждого своё мнение и ваше право считать зайца храбрым или трусливым.

15. Домашнее задание

Пересказ сказки





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров928
Номер материала ДВ-082670
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх