Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока литературного чтения Б. Житков "Как я ловил человечков"

Конспект урока литературного чтения Б. Житков "Как я ловил человечков"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок литературного чтения по теме "Б.С. Житков "Как я ловил человечков"". 4-й класс

Учитель Зотова Елена Юрьевна МАОУ СОШ №34, город Златоуст Челябинская область

Цели:

Познакомить детей с произведением Б.С. Житкова "Как я ловил человечков"

Развивать навыки правильного, беглого чтения.

Учить давать характеристику героям рассказа.

1.Организационный момент.

- К нам сегодня на урок пришли гости - будущие учителя. Поприветствуйте их. Тихо сели.

2.Речевая разминка.

- Перед вами на партах лежит стихотворение Владимира Лунина.

- Прочитайте его « птичьим базаром»

- Прочитайте, разделяя на слоги.

- Прочитайте сердито.

- Прочитайте с радостной интонацией.

- Прочитайте тихо.

- Прочитайте громко.

- Прочитайте выразительно.


Я однажды видел сам:

Як летал по небесам,

Ястреб плавал в океане,

Ягуар бежал от лани,

Ясень по полю ходил,

Язь в лесу грибы удил…

Я, не вру, поверьте мне,

Я видал это во сне.

- Как бы вы озаглавили стихотворение?

- Почему столько чудес приснилось мальчику? ( Скорее всего, он фантазёр)

3. Целевая установка урока. Знакомство с новым автором.

-Сегодня на уроке мы начинаем работу по теме «Страна детства». Главными героями рассказов - являются дети.

И первое наше знакомство произойдёт с творчеством уже известного вам писателя.

Сравните две таблицы:

4

1

6

3

5

2



К

Ж

В

Т

О

Н

-Если вы правильно сделаете задание, то получите фамилию писателя.

-Правильно это Б.С. Житков.

На уроке мы продолжим знакомство с творчеством писателя, благодаря которому узнали о таких экзотических и необыкновенных животных, как слон, мангуста, обезьянка, кенгуру.


4.Знакомство с биографией. Презентация.

Это писатель Борис Степанович Житков, а рассказ, который мы начнём сегодня читать, в основе своей автобиографичен, как, впрочем, большинство произведений

Б. С. Житкова.

Жизнь Бориса Степановича была интересной и увлекательной, вот почему его рассказы так интересно читать и перечитывать. В детстве Борис Житков дружил с Корнеем Чуковским. Они учились в одном классе 2-й Одесской гимназии. Отец Бориса был преподавателем математики, а трое братьев отца плавали на военных кораблях, отличились в морских сражениях и ушли в отставку адмиралами. Вот от них-то и перешла к племяннику страстная любовь к морю, к дальним путешествиям. Борис отлично изучил морское дело, астрономию и ботанику, свободно говорил по-французски, знал множество стихов, любил поэзию. И друга своего, Корнея Чуковского, учил тому, что умел сам: плавать и грести, управлять парусником, вязать морские узлы.

После окончания гимназии Борис Житков становится студентом математического отделения Новороссийского университета в Одессе. В это же время он сдаёт экзамен на штурмана дальнего плавания. А после окончания Новороссийского университета становится студентом кораблестроительного отделения политехнического института в Петербурге. Во время летней практики на учебно-грузовом судне он совершил кругосветное плавание, испытав всю тяжесть морской службы, пройдя её от юнги до помощника капитана. Неизгладимые впечатления остались у Бориса Степановича на всю жизнь от экзотических пейзажей Африки, Индии, Цейлона, Китая, Японии. Потом были у него и другие плавания и новые, не менее интересные встречи с самыми разными людьми. Переполненный необычайно богатыми жизненными впечатлениями, Житков фиксировал их в своих дневниках и письмах друзьям. Борис Житков постоянно находился в гуще событий, глубоко постигал секреты различных профессий. Кем только не довелось ему быть: моряком и лётчиком, химиком и кораблестроителем, школьным учителем и рыбаком, печатником и дрессировщиком животных, столяром и слесарем, зоологом и электротехником! Его отличало редкостное умение всё делать своими руками, неохватный технический кругозор, радостная увлечённость рабочими профессиями, горячее желание быть полезным другим.

А в литературу Борис Житков вошёл неожиданно и сразу. Вошёл уже зрелым человеком, когда ему было за сорок и он повидал в жизни многое. А произошло это так…

Поздней осенью 1923 года, вернувшись из очередного путешествия, Борис Степанович попал в больницу, пробыл там почти месяц и в тяжёлом состоянии, измождённый и усталый пришёл к своему другу детства – Корнею Ивановичу Чуковскому. Он пробыл у Чуковского целый день, к вечеру его мрачное настроение понемногу рассеялось, он разговорился с детьми Корнея Ивановича и, усевшись среди них, стал рассказывать о морских путешествиях. Дети слушали его очарованные, а когда он заканчивал, кричали: «Ещё!» Перед уходом Корней Иванович предложил другу: «Слушай, Борис, а почему бы тебе не стать литератором? Попробуй опиши приключения, о которых ты сейчас говорил, и, право, выйдет неплохая книжка!»

Борис Степанович отозвался на это предложение с неохотой, но Чуковский настоял на своём, сказав: «Ты напиши, что напишется, а я прочту и поправлю».

Каково же было удивление К. И. Чуковского, когда через несколько дней, сев читать и приготовясь редактировать рукопись, принесённую Борисом Степановичем, писатель обнаружил, что исправлять нечего, что перед ним работа настоящего мастера.

Радость Чуковского была безгранична. Он посоветовал другу отнести морскую новеллу в детский журнал, показать её С. Я. Маршаку. Начинающий писатель, капитан дальнего плавания Борис Житков так и сделал. И в лице Маршака нашёл сразу верного друга, доброжелательного, требовательного и справедливого редактора. А литература приобрела талантливого писателя, автора с добрым и светлым взглядом, умеющего о сложных вещах рассказывать просто и выразительно.

5. АССОЦИАЦИИ
- Посмотрите на этот замечательный, красивый макет парусника и скажите:
-Какие ассоциации возникают у вас при виде этого парусника?
- Используя эти слова, составьте свои предположения, что может произойти в рассказе «Как я ловил человечков», о чём в нём пойдет речь? (Высказывания детей)
- А теперь прочитаем этот рассказ и узнаем, о чём написал Б.С.Житков.

6. Подготовительная работа. Словарная работа.

Прочитайте слова сначала по слогам, потом целым словом:

Ла-ки-ро-ван-ных.

Рас-чест-но-е.

Под-гля-ды-ва-ют.

За-ме-ча-тель-но.

Прик-ле-ен-ны-е.

Нем-но-жеч-ко.

7. Первичное чтение

Рассказ «Как я ловил человечков» – из цикла «Морские истории». Впервые он был опубликован в журнале для детей «Чиж» в 1934 году (№ 2).

Учитель  читает  часть  рассказа  до  слов: «Я всё время думал о человечках».

Каким представляете себе маленького Борю?

Знакомо  ли  вам  такое  душевное  состояние,  которое  испытывал мальчик?

Как вы думаете, что произойдёт дальше?

8. Чтение по цепочке.

9. Беседа по прочитанному.

-Понравился ли вам рассказ?

-Когда вы читали рассказ, думали ли вы, что в параходике и на самом деле живут человечки? Почему?

-Почему бабушка не разрешила Боре трогать параходик?

-Как мальчик пытался выманить человечков из параходика?

-Что по-вашему, ещё больше тревожило и разжигало интерес Бори?

-Как вы думаете, куда же пропали конфета и хлеб?

-Что он придумал, чтобы не пойти с бабушкой в гости?

-Как он пытался достать человечков из параходика?

-Что у него из этого вышло?

-Почему же он плакал, когда пришла бабушка?

-В чём убедился Боря, сломав параходик?

6.Словарно- лексическая работа.- Объясните значение слов:

КОРМА, -ы, ж. Задняя часть судна, лодки и нек-рых других транспортных средств. К. корабля, транспортного самолета. || прил. кормовой, -ая, -ое. Кормовое весло.

МАЧТА, -ы, ж. Вертикальная конструкция на палубе (на парусных судах - для установки парусов), а также сооружение в виде укрепленного столба (ствола) для разных технических целей. Носовая, кормовая м. М.-антенна. || прил. мачтовый, -ая, -ое. М. лес (прямые и высокие сосны, годные для изготовления мачт).

ПАЛУБА, -ы, ж. 1. Горизонтальное перекрытие в корпусе судна, самолета, а также часть такого перекрытия, прилегающая к наружной стенке судна. Верхняя, нижняя п. Подняться из каюты на палубу. П. аэробуса. 2. Настилка, настил в каких-н. сооружениях (спец.). || прил. палубный, -ая, -ое. Палубная команда.

ПОЛИРОВА´ТЬ

ПОЛИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -ованный; несов., что. Натирая, придавать блестящий, гладкий вид чему-н. Полированные панели. П. металл, камень. || сов. наполировать, -рую, -руешь; -ованный и отполировать, -рую, -руешь; -ованный. || сущ. полирование, -я, ср. и полировка, -и, ж. || прил. полировальный, -ая, -ое и полировочный, -ая, -ое. Полировальный станок. Полировальная паста. Полировочные рабо-ты.

ЛАКИРОВА´ТЬ

ЛАКИРОВАТЬ, -рую, -руешь; -ованный; несов., что. 1. Покрывать лаком. Л. пол. Лакированные туфли (лаковые). 2. перен. Идеализировать, приукрашивать. Л. действительность. || сов. отлакировать, -рую, -руешь; -ованный (к 1 знач.). || сущ. лаки-рование, -я, ср. (к 1 знач.) и лакировка, -и, ж. || прил. лакировочный, -ая, -ое (к 1 знач.) и лакировальный, -ая, -ое (к 1 знач.).

VI. Закрепление нового материала.

Характеристика главного героя.

-Как вы думаете, какое качество заставило Бориса разобрать параходик? (Любознательность или любопытство).

-Чем отличается любознательность от любопытства?

-Приведите свои примеры.

-Какое качество проявил Боря в данной ситуации?

-Запишите в тетрадь несколько качеств, которые помогут описать характер главного героя.

5. Итог урока.

-С каким рассказом мы сегодня познакомились?

-Кто его автор?

-Какой эпизод рассказа вам понравился больше всего? Почему?

6.Домашнее задание:  перечитать отрывок из рассказа Б. С. Житкова «Как я ловил человечков», прочитанный в классе (с. 38–43, часть 2-я); проследить, как нарастало волнение мальчика, как росло его нетерпение. 


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров4083
Номер материала ДВ-052065
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх