Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока литературного чтения (4 класс)

Конспект урока литературного чтения (4 класс)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

6



Тема: «И побеждает Смерть Любовь?»


Цели урока:

- формировать интерес к творчеству Г.Х. Андерсена;

- расширять читательский кругозор;

-развивать навык выразительного чтения, монологическую речь, умение анализировать художественно произведение;

- воспитывать чувство сострадания, сопереживания.


Оборудование: учебник «Литературное чтение». 4 класс. 2 часть. Сост.Л.Ф. Климанова, портрет Г.Х. Андерсена, фотографии видов Оденсе, Копенгагена, аудиозапись «Шум моря», карточки для учащихся.

Ход урока.


Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
И.Тургенев

  1. Оргмомент. Сообщение темы и целей урока.

Вы заканчиваете обучение в начальной школе. В течение четырех лет на уроках литературного чтения вы учились выразительно читать, думать, сопереживать персонажам рассказов и сказок, радоваться и грустить вместе с ними. Но о любви в жизни героев вам предстоит размышлять, обучаясь в старших классах. И все же дорогу в этот взрослый мир хочу открыть вам я.

Прочитайте тему урока. Она будет звучать неодинаково, если мы сделаем акцент сначала на слове «смерть», а потом на слове «любовь». Сегодня, в День святого Валентина, нам предстоит задуматься над тем, а что же такое истинная любовь? Прав ли был И.С. Тургенев, утверждая: «Любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь».


2.Работа над содержанием сказки.

У меня на столе кораблик. Может быть, много лет тому назад на похожем корабле великий сказочник Г.Х. Андерсен совершал свое очередное путешествие, во время которого и родилась самая грустная и прекрасная сказка «Русалочка». (Звучит фонограмма «Шум моря»).

Читает учитель. «Далеко в море вода синяя-синяя, как лепестки самых красивых цветов, и прозрачная-прозрачная, как самое чистое стекло. Только очень глубока. Так глубока, что никакого якорного каната не хватит. Много колоколен надо поставить одну на другую. Тогда только верхняя выглянет на поверхность.»

-А что же мы можем увидеть на морском дне?

Пересказ подготовленного ученика.

- Какие эпитеты использует Андерсен? С какой целью он подбирает такие слова?

(Чтобы показать красоту подводного мира).

-Но оказывается, в морской глубине живет та, которую глубинный мир оставляет равнодушной. Кто это?

(Русалочка).

- Русалочка — младшая дочь морского царя. Писатель говорит о ней, что «она – странное дитя». Почему?

(Русалочка “сделала себе грядку круглую, как солнце”. И это странно для того, кто солнца никогда не видел. Она “любила только свои яркие, как солнце, цветы да прекрасного белого мраморного мальчика”.)

- Она была “странная” и в своём интересе к людям. В день пятнадцатилетия все русалки могли всплывать на поверхность моря. Это были яркие и незабываемые впечатления. Но к какому выводу приходили сестры, спустя некоторое время?

(В морской глубине лучше).

- Вот и Русалочке, наконец, разрешили подняться на поверхность моря. Что случилось с ней?

(Она встретила и полюбила принца).

- Какой подвиг совершает Русалочка ради принца? (Спасает ему жизнь).

Давайте зачитаем, какой опасности подвергалась Русалочка.

- В жизни каждому человеку приходится делать выбор. Спасая жизнь принцу, Русалочка тоже столкнулась с необходимостью сделать выбор. Какой?

(Сначала Русалочка очень обрадовалась, что он (принц) попадает теперь к ним на дно, но потом вспомнила, что люди не могут жить в воде и что он может приплыть во дворец отца только мертвым. Она оставила принца живым, хотя мертвым он мог бы находиться с ней).

- Какой показана Русалочка в этом эпизоде?

- Она показана сильной, преодолевает огромные препятствия, рискует жизнью ради другого человека. Обращаем внимание на ключевые слова: поплыла между бревнами и досками, совсем забывая, что они во всякую минуту могут раздавить ее; он выбился из сил, плыть не мог; она поцеловала его еще раз и пожелала, чтобы он остался жив.

-Как изменилась Русалочка после встречи с принцем?

(Ее все больше тянет к людям).

- От бабушки она узнала и то, что людям, в отличие от русалок, дана “бессмертная душа”, которая “улетает в небо, прямо к мерцающим звёздам”.

Прочитаем беседу Русалочки с бабушкой о бессмертии души.

(Чтение по ролям)

-Когда Русалочка решила уйти к людям? (Когда поняла, что хочет быть вместе с принцем).

-Но только ли к принцу тянулась Русалочка? Какая еще цель была у нее?

Зачитывает ученица.

(Как я люблю его! Больше, чем отца и мать! Я принадлежу ему всем сердцем, всеми своими помыслами, ему я бы охотно вручила счастье всей моей жизни! На все бы пошла я - только бы мне быть с ним и обрести бессмертную душу!..)

То есть любовь к принцу и желание иметь бессмертную душу у Русалочки стоят рядом.

- К кому решила отправиться Русалочка за советом и помощью? (К морской ведьме). Зачитать со слов: «И русалочка поплыла из своего садика.»

- Какие эпитеты помогают нам понять, каким страшным был путь Русалочки?

- Какие слова помогают нам почувствовать ее страх?)

(“Сердечко её забилось от страха”, “это было страшнее всего”).

И всё-таки Русалочка назад не повернула, хотя такие порывы у неё и были, но тут она “вспомнила о принце, о бессмертной душе и собралась духом”. Снова подчёркивается, что не только принц тянул Русалочку на землю, но и бессмертие души.

Физминутка.

Приложите руку к сердцу. Там живет ваша бессмертная душа. Поднимите руки вверх, потянитесь к солнцу, поймайте его тепло, а теперь вновь положите руки на сердце, сделайте его теплее и добрее.

Посмотрим инсценировку «Русалочка и ведьма».

- Что же должна была принести в жертву Русалочка ради любви и обретения бессмертной души?

(Чтобы попасть к людям, Русалочка должна была сменить свой хвост на человеческие ноги — “будет так больно, как будто тебя пронзят острым мечом”. Ей придётся отказаться от родной среды, отцовского дома, от сестёр, лишиться возможности когда-нибудь снова стать русалкой. Ещё Русалочка должна была отдать ведьме свой “чудный голос” в качестве платы за помощь. То есть Русалочка отдавала ведьме часть себя самой).

Жертвы Русалочки огромны, но настоящая любовь всегда связана с самопожертвованием.

Запишем: Истинная любовь готова на самопожертвование.

Подберите синоним к слову «истинная». (Настоящая).

- Сказать принцу о своей любви Русалочка не могла. Но принц нисколько в её любви не сомневался, потому что “глаза её говорили сердцу больше”. Андерсен тоже убеждён в том, что истинная любовь не нуждается в словах. (Запись в тетрадь)

- А как же всё-таки относился принц к Русалочке? Вспомните, как жила русалочка во дворце, как ее наряжали, где она спала?

(“Русалочку разодели в шёлк и муслин”, принц “велел ей сшить мужской костюм” для участия в его прогулках, она прекрасно танцевала, её танцами любовались. А спать “ей было позволено... на бархатной подушке перед дверями его комнаты”. Её любят, но только как прекрасную дорогую игрушку, как милое дитя. )

- Нужна ли была такая любовь Русалочке?

(Нет, ведь ей, чтобы обрести бессмертную душу, надо было стать только женой принца, а ему “сделать... её своей женой и королевой и в голову не приходило.)

- А можем ли мы винить принца за то, что он не полюбил русалочку сильнее отца и матери?

(Нет. Он тоже любил, но другую девушку).

- И вот принц женится. Что несло его счастье Русалочке? (Она должна была умереть).

- Но почему же этого не случилось? Кто отвернул от неё смертельный приговор? (Это сделали её сестры. Чтобы спасти Русалочку, они отдали ведьме свои прекрасные волосы. Заметим, волосы, как и голос, очень важны в жизни русалок. Без волос русалки как бы неполноценны. Но сёстры пошли на эту жертву ради спасения Русалочки.)

-«Русалочка» — ещё и сказка о великой силе родственной (сестринской) любви — той, которая не щадит даже самоё себя ради родного человека.

Запишем: Истинная любовь – это любовь к близким.

-Что же должна сделать Русалочка, чтобы спастись?

(Чтобы спастись, Русалочка должна была вонзить нож в сердце принца. Его смерть — это её жизнь.) ( Зачитать).

Андерсен считает, что любовь совершает с человеком необратимые перемены. Любовь совершает всегда добро, она не может быть злой. И поэтому Русалочка, держа нож в руке, все-таки жертвует своей жизнью, а не чужой, выбирает свою смерть, даря принцу жизнь и счастье. “Русалочка приподняла пурпуровую занавесь шатра и увидела, что головка прелестной новобрачной покоится на груди принца.”Первое, что видит русалочка, это счастье и любовь принца. Казалось бы, что эта картина должна вызвать в ней ревность, а ревность непредсказуема, ревность - сила зла.

-Почему “нож дрогнул в руках Русалочки”? Она услышала, как во сне он произнёс имя своей жены — “она одна была у него в мыслях”.

Автор не упо­требляет слово “любовь”, но именно любовь принца к жене остановила руку Русалочки.

Истинная любовь всегда уважает чувст­ва другого.

(Записать в тетрадь)

Любовь не может убить другую любовь - такова мысль Андерсена.(Записать в тетрадь).

-Русалочка не смогла убить принца и выбросила нож в волны, “которые покраснели, точно окрасились кровью”.

-Почему?

(Вместе с ножом Русалочка выбросила в море свою жизнь. Кровь здесь — символ жизни. Снова Русалочка ради принца жертвует. )

-Русалочка не добилась любви, но возможность обрести бессмертную душу она сохранила. Зачитывает учитель финал сказки.

Что же должна она делать, чтобы обрести бессмертную душу?
“Она может добрыми делами заслужить себе бессмертную душу и обрести её через триста лет”.

Запись: Истинная любовь – это любовь к людям.


-Почему надо трудиться так долго — целых триста лет? Случайно ли это? (Триста лет живут русалки, а потом превращаются в пену морскую. Русалочка же через триста лет может получить “в награду бессмертную душу и... изведать вечное блаженство, доступное людям”).

-Только делая добрые дела, только полюбив людей, мы можем сохранить нашу бессмертную душу.

Запись: Истинная любовь дарит человеку бессмертие.

Прошло много лет с того дня, когда Г.Х. Андерсен написал свою грустную и прекрасную сказку. Но сквозь годы до нас словно бы доносится голос Русалочки.

Ученица:

Если кого-нибудь я собой озарю,
Если зажгу надеждой чьи-то глаза,
Я не зря над этой святой землёю парю,
И я знаю, как совершаются чудеса.
Если меня кто-то услышит во мгле,
Если моя молитва поможет встать,
Я не зря живу на этой Святой Земле,
И не зря душа моя училась летать.
Если оплакать смогу чью-то тоску,
Если слезами омою чью-то печаль,
Я не зря Вас в душе своей берегу,
И не зря для Вас ничего мне в жизни не жаль.
Если забудет кто-нибудь горе своё,
Увидев лицо, несущее жизнь,
Тогда не зря дано человеку имя его,
Не зря на Святой Земле суждено ему долго жить.


(Звучит фонограмма трека из фильма «Титаник»)

3. Итог урока.

Любовь – это великая сила, доступная каждому живому существу. Любовь делает нас добрее, сострадательнее, мужественнее, сильнее. Любовь – это источник нашего счастья и в то же время это награда за страдания, это дар свыше; любовь – это сама жизнь. Прав был И.С. Тургенев, говоря, что любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь.
«Русалочка» — сказка о любви, но не в обычном значении этого слова. Она о любви как о смысле жизни, любви как дороге к Богу, любви, помогающей преодолевать безжалостность многих событий земной жизни.

Так как же должна звучат тема нашего урока? 

И побеждает смерть ЛЮБОВЬ!










Задание для учеников


Истинная любовь готова_____________________________________


Истинная любовь не нуждается в______________________________


Истинная любовь – это любовь к _____________________________


Истинная любовь всегда уважает ____________________________


Истинная любовь не может _________________________________


Истинная любовь – это любовь к _____________________________


Истинная любовь дарит человеку _____________________________










Автор
Дата добавления 04.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров168
Номер материала ДВ-120834
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх