Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока литературного чтения на тему: «Когда в нашей жизни все будет хорошо?! (по повести Валерия Воскобойникова «
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока литературного чтения на тему: «Когда в нашей жизни все будет хорошо?! (по повести Валерия Воскобойникова «

библиотека
материалов

Сценарий мероприятия.

Тема: «Когда в нашей жизни все будет хорошо?! (по повести Валерия Воскобойникова «Все будет в порядке»

(4 класс, проект «Успешное чтение»

Учитель: Горева Елена Александровна, ВКК)

Цель: на основе литературного произведения В.Воскобойникова «Все будет в порядке» раскрыть сущность таких понятий как «дружба», «взаимовыручка»,; вызывать и поддерживать у детей интерес к чтению.

Задачи:

Образовательные.

  1. Учить анализировать полученную информацию.

  2. Продолжить работу по развитию речи учащихся, обогащению словарного запаса.

  • способствовать развитию умения учащихся высказывать предположения, объяснять значение различных слов, связанных с данной темой;

  • развивать умение учащихся сравнивать свои высказывания с текстом произведения.

Развивающие.

  1. Способствовать развитию познавательного интереса к урокам литературного чтения.

  2. Формировать навыки учебной поисковой деятельности.

Воспитательные.

  1. Способствовать воспитанию всесторонне развитой, гармоничной личности, уважающей человека, его возможности и способной к восприятию и осмыслению произведений искусства.

  2. Формирование гуманистического мировоззрения учащихся.

Оборудование: экран, доска, компьютер; мультимедийный проектор; презентация Microsoft Power Point , сигнальные карточки трёх цветов, раздаточный материал.

Ход урока.

        1. Организационный момент. Актуализация опорных знаний.

Отправляясь в путешествие в мир книг, мы часто задумываемся, а можем ли мы героев, прочитанных нами произведений, встретить в своей, обычной жизни. Перелистывая страницы книги «Все будет хорошо» мы тоже попытаемся ответить на этот вопрос. А пока, вперед, в путь. К открытиям нового мира и нового для нас автора.

        1. Знакомство с автором.

- Валерий Михайлович Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье учителей.  Автор более пятидесяти книг для детей, лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу.

- Валерий Михайлович Воскобойников – автор исторических биографий для детей и взрослых. Самая популярная книга писателя «Жизнь замечательных детей».

В.М.Воскобойников – организатор издания, автор и составитель серий книг «Рассказы о православных святых»

- Интересно, а какие литературные произведения читал и читает сам В.М.Воскобойников?

- В 7 лет он зачитывался книгой Д.Дефо «Робинзон Крузо», в 15 лет – это были романы Диккенса, все, что тогда были переведены на русский язык. А сейчас …. Перечень меняется в зависимости от состояния души.

- А знаешь ли ты какое любимое занятие Валерия Михайловича?...

Выращивать… молодых писателей. Валерий Михайлович увлекается этим делом давно. Писатели – все-таки не огурцы, и потому получились одни побольше, другие поменьше.

- А еще Валерий Михайлович награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, премией имени Маршака и премией имени А. С. Грина. За последнюю книгу – повесть о современных детях "Все будет в порядке" - в 2007 году автор награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.

3. Знакомство с героями

Вспомним начало этой истории. (Чтение произведения)

Мысль выдать свою маму замуж пришла в очередной раз Володе во вторник вечером, после звонка из милиции.

Допрыгалась, добегалась по митингам и пикетам мамочка! Уже платили ведь штраф – мало!

Володя, я из милиции звоню. – Мама говорила смущённо и чужим голосом. – Меня тут, возможно, оставят на несколько дней. Ты не переживай… Суп – в холодильнике, картошка есть, минтай жареный… И позвони на работу, если что… – Она заторопилась и уже собственным голосом добавила: – Будь умницей, Вовик, веди себя в школе хорошо! С контрольной у тебя как?

Но разговор прервался, поэтому мама так и не узнала, что у него-то с контрольной всё в порядке – не то что у некоторых мам. Володя долго ещё сидел в прихожей у телефона, перебирал знакомых мужчин – за кого из них можно было бы выдать маму замуж, чтоб успокоилась.

- Так ли уж все в порядке у наших героев?

- Попробуем во всем этом разобраться, а помогут нам в этом герои повести.

- Давайте вспомним их.



(Есть книги, без которых детство нельзя представить. Есть герои, черты характера которых начинаешь искать в характере и поступках своих друзей. И даже пытаешься отыскать в себе.)

Зинка – человек она была отчаянный, но легкомысленный, чуть не осталась на второй год в выпускном классе.

Володя – мальчик одиннадцати лет. Очень любил слушать рассказы своего старшего товарища о Рюрике, ответственный, мечтал выдать замуж свою любимую маму.

Анатолий – всегда мечтал о друге первокласснике, решительный. Мог придти в любую минуту к своему другу на помощь. Человек, с которым считался даже сам директор школы.

Шурка – его хотели отправить в школу для умственно отсталых, но он оказался «необыкновенным математическим гением». Обычно, когда он отвечал незнакомому учителю, он заикался. Что у него было в порядке – так это счёт. Он любые примеры решал в уме.

Что же объединяет наших героев? (дружба)

4.Взаимоотношения героев.

- Определим, какие взаимоотношения сформировались между нашими героями. Распределите их парами и прокомментируйте их отношения.

Володя и Шурка – дружба между одноклассниками

Володя и Анатолий – дружба между старшеклассником и первоклашкой

Анатолий и Зинка – дружба между юношей и девушкой.

- Какие взаимоотношения сформировались между нашими героями? (дружеские)

- Так почему же тогда не все в порядке…….?



5. Восстанови высказывание.

- Как воспринимали дружбу наши герои, как они видели эти отношении?



  • В их дружбе с Шуркой ничего такого особенного не происходило. Ходили вместе из школы, разговаривали о том о сём – и только.

  • Но в дружбе двух людей бывают не только радости, бывают обиды и злоба. И важно не поддаться этой минутной злобе, пересилить её, иначе оскорбишь своего друга так, что и не восстановишь дружбу, как бы этого ни хотел.

  • Я к вам с неофициальным визитом, так сказать, по-дружески, по-мужски. Очень вы мне симпатичны своей смелостью…

  • Если хочешь, можешь считать себя моим другом. Человек должен расти в ощущении безопасности и должен знать, что нужен всем.



- Так, что же такое дружба, по мнению автора Валерия Воскобойникова.

6. Синквейн. (работа в группах)

А сейчас вы попробуете рассказать о своих представлениях, что такое дружба. Поможет вам в выполнении этого задания синквейн.



7. Притча.

НАСТОЯЩИЙ ДРУГ.

Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.

- Мама, что это за птицы? – спросил он.

- Наши друзья, - ответила орлица сыну. – Орел живет в одиночестве – такова его роль. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, - наши верные друзья.

Удовлетворенный маминым разъяснением, орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:

- Ай- ай, они украли у нас еду!

- Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я сейчас тебе скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.

Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском

8. Итог

Всегда важно оставаться человеком – быть добрым, справедливым, преданным, милсердным, целеустремленным, смелым. И тогда, несмотря ни на какие сложности, «все будет в порядке»

9. Аргументы

Ученикам необходимо привести веские аргументы для того, чтобы другие ребята тоже захотели прочитать данную книгу.













































- Валерий Михайлович Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье учителей.  Автор более пятидесяти книг для детей, лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу.

- Валерий Михайлович Воскобойников – автор исторических биографий для детей и взрослых. Самая популярная книга писателя «Жизнь замечательных детей».

В.М.Воскобойников – организатор издания, автор и составитель серий книг «Рассказы о православных святых»

- Интересно, а какие литературные произведения читал и читает сам В.М.Воскобойников?

- В 7 лет он зачитывался книгой Д.Дефо «Робинзон Крузо», в 15 лет – это были романы Диккенса, все, что тогда были переведены на русский язык. А сейчас …. Перечень меняется в зависимости от состояния души.

- А знаешь ли ты какое любимое занятие Валерия Михайловича?...

Выращивать… молодых писателей. Валерий Михайлович увлекается этим делом давно. Писатели – все-таки не огурцы, и потому получились одни побольше, другие поменьше.

- А еще Валерий Михайлович награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, премией имени Маршака и премией имени А. С. Грина. За последнюю книгу – повесть о современных детях "Все будет в порядке" - в 2007 году автор награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.







- Валерий Михайлович Воскобойников родился 1 апреля 1939 года в Ленинграде в семье учителей.  Автор более пятидесяти книг для детей, лауреат Всесоюзных и Всероссийских конкурсов на лучшую детскую книгу.

- Валерий Михайлович Воскобойников – автор исторических биографий для детей и взрослых. Самая популярная книга писателя «Жизнь замечательных детей».

В.М.Воскобойников – организатор издания, автор и составитель серий книг «Рассказы о православных святых»

- Интересно, а какие литературные произведения читал и читает сам В.М.Воскобойников?

- В 7 лет он зачитывался книгой Д.Дефо «Робинзон Крузо», в 15 лет – это были романы Диккенса, все, что тогда были переведены на русский язык. А сейчас …. Перечень меняется в зависимости от состояния души.

- А знаешь ли ты какое любимое занятие Валерия Михайловича?...

Выращивать… молодых писателей. Валерий Михайлович увлекается этим делом давно. Писатели – все-таки не огурцы, и потому получились одни побольше, другие поменьше.

- А еще Валерий Михайлович награжден Почетным международным дипломом имени Г. Х. Андерсена, премией имени Маршака и премией имени А. С. Грина. За последнюю книгу – повесть о современных детях "Все будет в порядке" - в 2007 году автор награжден дипломом детского читательского жюри и Национальной премией по детской литературе.



НАСТОЯЩИЙ ДРУГ.

Высунув голову из гнезда, орленок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал.

- Мама, что это за птицы? – спросил он.

- Наши друзья, - ответила орлица сыну. – Орел живет в одиночестве – такова его роль. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, - наши верные друзья.

Удовлетворенный маминым разъяснением, орленок продолжал с интересом наблюдать за полетом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал:

- Ай- ай, они украли у нас еду!

- Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я сейчас тебе скажу! Как бы орел ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.

Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почет и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском

синквейн



……………………………………………………………………………………………..

(одно слово, обычно имя существительное)



………………………………………………………………………………………………

(два слова, обычно имя прилагательное)



………………………………………………………………………………………………

(три слова, обычно глаголы)



……………………………………………………………………………………………….

(четыре слова, выражающие отношение автора)



………………………………………………………………………………………………….

(одно слова – обозначение первого понятия в более высоком, обобщенном смысле)













синквейн



……………………………………………………………………………………………..

(одно слово, обычно имя существительное)



………………………………………………………………………………………………

(два слова, обычно имя прилагательное)



………………………………………………………………………………………………

(три слова, обычно глаголы)



……………………………………………………………………………………………….

(четыре слова, выражающие отношение автора)



………………………………………………………………………………………………….

(одно слова – обозначение первого понятия в более высоком, обобщенном смысле)













Задание: АРГУМЕНТ

Приведите веские аргументы для того, чтобы заинтересовать других в прочтении именно этой книги. Продолжи эти предложения – рассуждения.

Эту книгу стоит прочитать людям, которые (опишите характер и особенности этих людей)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Ее надо обязательно прочитать потому, что

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Больше всего мне понравилось

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________





Задание: АРГУМЕНТ

Приведите веские аргументы для того, чтобы заинтересовать других в прочтении именно этой книги. Продолжи эти предложения – рассуждения.

Эту книгу стоит прочитать людям, которые (опишите характер и особенности этих людей)

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Ее надо обязательно прочитать потому, что

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Больше всего мне понравилось

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



  • В их дружбе с Шуркой ничего такого……………….. ……………………………………………... Ходили вместе из школы, разговаривали о том о сём – и только.

  • Но в дружбе двух людей бывают ..…………………….. ………………………………………….., бывают обиды и злоба. И важно ………………………….. этой минутной злобе, пересилить её, иначе оскорбишь своего друга так, что и …………………………… дружбу, как бы этого ни хотел.

  • Если хочешь, можешь считать себя моим другом. Человек должен ……………………………………… и должен знать, что ……………………………………….











  • В их дружбе с Шуркой ничего такого……………….. ……………………………………………... Ходили вместе из школы, разговаривали о том о сём – и только.

  • Но в дружбе двух людей бывают ..…………………….. ………………………………………….., бывают обиды и злоба. И важно ………………………….. этой минутной злобе, пересилить её, иначе оскорбишь своего друга так, что и …………………………… дружбу, как бы этого ни хотел.

  • Если хочешь, можешь считать себя моим другом. Человек должен ……………………………………… и должен знать, что ……………………………………….






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-102478

Похожие материалы