Инфоурок Литературное чтение КонспектыКонспект урока литературного чтения "Сказка - вода живая", 3 класс

Конспект урока литературного чтения "Сказка - вода живая", 3 класс

Скачать материал
библиотека
материалов

Урок литературного чтения. 3 класс

                                       Тема: Сказка – «вода живая».

Цель урока: обобщить знания учащихся об особенностях жанра русских народных волшебных сказок, типах сказочных сюжетов, о своеобразии  персонажей и структурных элементах  композиции

Задачи урока:

1)Образовательные:

-создать условия для полноценного, глубокого восприятия и осмысления текстов волшебных сказок;

-закрепить знания учащихся о структурных элементах композиции  волшебных сказок и составе персонажей;

-формировать умение задавать вопросы, формулировать проблему;

-вырабатывать собственное мнение на основе осмысления различного опыта, идей, представлений

2)Развивающие:

-формировать умение  ориентироваться в тексте, извлекать информацию,  находить ответы на вопросы, анализировать, сравнивать, группировать факты, события, самостоятельно делать выводы;

-аргументировать свою точку зрения, развивать умение логично и доказательно строить ответ, оформлять свое суждение в виде текста, с помощью знаков и символов;

- уметь сотрудничать, выполнять различные роли в группе;

- уметь оформлять свои мысли в устной и письменной форме;

- развивать творческие способности

3)Воспитывающие:

-воспитывать чувство сопереживания, желание понимать друг друга, поступать справедливо;

-воспитывать потребность выстраивать конструктивные взаимоотношения с окружающими;

- воспитывать  уважение к людям

Конспект  урока:

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

 

I.Орг. момент.

- Каким бы вы хотели увидеть  урок чтения сегодня?

- А себя на этом уроке?

 

II.Сообщение темы и цели урока.

- Прочитайте тему урока.

-  Как вы понимаете  смысл этого выражения, сравнения?

- Почему сказку можно сравнить с «живой водой»?

- Верно, сказка, как и живая вода,  несет в себе бессмертие истории наших предков, и, на мой взгляд, сказка как жанр  русской литературы должна  жить еще долгие-долгие годы, чтобы не дать  нам, читателям, забыть свои корни. А еще сказка «не дает» нам забыть вечные истины, те уроки народной мудрости, которые  мы познаем, погружаясь в ее волшебный мир, полный тайн и превращений.

- Мы прочитали множество сказок. И каждый раз при знакомстве с новой сказкой мы пытались понять, какие человеческие качества сказка прославляет, а какие осуждает, какой нравственный урок дает.    

Домашним заданием было подобрать пословицы к прочитанным сказкам, которые могли бы служить  уроками народной мудрости извлеченными из прочитанных сказок.

- Сегодня у нас урок необычный – в виде устного журнала, по страницам которого мы  и совершим путешествие в чудесный сказочный мир.

 

III. Первая страница: «Истоки русских народных волшебных  сказок».

Эпиграф: « Да ведают потомки славян Земли родной минувшую судьбу…»

- Мы открываем первую страницу нашего журнала. Прочитайте эпиграф к ней.

- Как понимаете смысл этого изречения? Кто такие потомки? Можно ли нас так назвать? Что значит «ведают?

-Резюме учителя: Да, мы потомки, древних славян, должны не забывать  историю своих предков, и не только не забывать, но и активно ее изучать, а также  нам  было бы интересно узнать, чем жили наши предки, во что верили,  чему и кому поклонялись.

- Прочитайте слова на доске: миф, обряд, сказка.

- Как между собой  могут быть связаны эти понятия?

- Да, сказка, как жанр, появилась еще в глубокой древности и вобрала в себя  и  элементы мифологии древних славян, наших предков, и  языческие обряды. А обряд, мы знаем, это специально организованные действия, направленные на служение богу и соблюдению правил, обычаев племени. -                         Известный фольклорист и  сказковед  В.Я.Пропп  говорит о сказке так: « Сказка развивается по своим особым законам. Она корнями уходит в историю народа, наполняясь за долгие столетия бесценными сокровищами народной мудрости. И как, во всяком  древнем искусстве, в сказке немало такого, что теперь требует толкований и объяснений».

- Мы придерживались той же цели при изучении сказок и  старались находить объяснение поступкам героев с точки зрения мифологии и обрядовой культуры древних славян.

 

- Сейчас вам представится возможность выступить в роли публицистов и написать статью в наш журнал. Статья будет носить такое название: «Исторические корни волшебных сказок». Вы сейчас увидите иллюстрации  из  волшебных сказок, постарайтесь определить, какие   элементы мифологии позаимствовала сказка, а также   составить свое выступление по плану. Работать будете в группах.

 

- Каждая группа выступает, читает свою статью.

- Какие же отношения сложились между обрядом и сказкой?

(слайд) Три вида  отношений между обрядом и сказкой:

1.     Полное совпадение обряда со сказкой;

2.     Переосмысление обряда сказкой, то есть замена одного или нескольких элементов (обряд посвящения или инициации, обряд погребения умершего);

3.     Придание обряду противоположного смысла (обряд жертвоприношения – в сказке спасается обычно тот, кто должен быть принесен в жертву)

 

- Итак, в сказке, как и в любом древнем искусстве сохранились верования наших предков, поэтому к изучению сказок нужно подходить с особой основательностью, так как сказка несет себе частицу истории русского народа.

 -А сейчас поиграем  в игру «Умники и умницы». Я задаю вопрос о каком-то  сказочном персонаже, а вы должны дать верный ответ:

1. этот персонаж имеет мифологическое происхождение, обладает тайной смерти бессмертных, его прототипом послужил повелитель царства мертвых Чернобог.

- Почему бессмертный Кощей все же умер, когда Иван-царевич разбил яйцо?

2. этот персонаж произошел от змеи и относился к одноногим богам, поэтому в сказке у него только одна нога настоящая, а другая – костяная, ходить ему тяжело и он передвигается по воздуху.

- Почему в одних сказках Баба-Яга положительный персонаж, а в других – отрицательный?

3. этот персонаж часто встречается в сказках, обычно он верный помощник героя, не имея крыльев, может летать, у него «из ушей дым валит, а из ноздрей пламя пышет».

- почему в сказках конь может летать?

4. прототипом этого персонажа послужил библейский герой, а  впоследствии православный святой Георгий Победоносец.

- какие горы по преданию наших предков возникли после того, как Никита Кожемяка вспахал межу, когда делил землю со Змеем?

- Итак, какой вывод мы можем сделать из проделанной работы?

 

IV. Cтруктура  русских народных волшебных сказок.

- А мы продолжаем погружаться в сказочный мир. Открываем вторую страницу нашего журнала:

« Структура русских народных волшебных сказок».

Эпиграф к ней звучит так: « … Солнце убо согревает плоды земные, книжное писание наводит на мысли благие…)

- Как вы понимаете изречение русского поэта 14 века Савватия?

- Да, вы правы. Книга – это источник знаний, читая книгу, ты можешь найти ответы на волнующие тебя вопросы. Вот так и мы с вами много нового и интересного узнали о волшебной сказке из книг, написанных великим русским ученым сказковедом В.Я. Проппом. Валентин Яковлевич Пропп  многие годы своей жизни посвятил изучению сюжетов и персонажей волшебных сказок. Прочитав их великое множество и сравнив между собой, он  пришел к выводу… 

- А этот вывод вы попробуете сделать сами.

 Почему от сказок идут пять стрелок?

- Да, сказки можно разделить на пять типов. Попробуйте это сделать самостоятельно. Но прежде скажите, по какому признаку вы будете распределять сказки?

- Верно, по функциям главного героя. Приступайте к работе: первая группа находит сказки о герое – освободителе, вторая – об Иване-дураке, третья – о падчерице; четвертая – о детях и о герое-искателе.

- Проверка. Сверим с доской.

- Верно вы сказали, что сказки каждого типа сходны в том, что главный герой выполняет одинаковую функцию: освобождает царевну, отправляется на поиски диковинок, выступает в роли жертвы, выгоняемой из дома или прикидывается дурачком, недотепой, а сам с помощью волшебного помощника добивается руки царевны.

- А еще чем похожи сказки одного типа?

- Конечно, составом персонажей.

- Какие одинаковые персонажи в каждой группе сказок вы сейчас докажите, выписав состав персонажей из каждой сказки. 

- Ответы детей. Проверка по доске.

- Какой вывод мы можем сделать?

- Значит, в сказках встречаются похожие персонажи, они выполняют одинаковые функции, только облик могут иметь различный.

- Сколько видов персонажей существует? (слайд)

 -Итак, изучив особенности персонажей и структуры русских народных  волшебных сказок, В.Я.Пропп пришел к выводу, что во всех сказках встречаются одинаковые персонажи, которые могут иметь различный облик и имена, но действия в сказке они выполняют одинаковые (поэтому их всего 7).

- А еще мы, как и В.Я.Пропп, сравнив сказки между собой, пришли к выводу… К какому же выводу мы пришли?

- Верно, сказки состоят из повторяющихся элементов композиции. Например, каждая сказка начинается с какого элемента? ( с начальной беды) Всего Пропп насчитал 31 повторяющийся элемент композиции или функцию. Мы с вами эти функции обозначили символами и получились у нас …(карты Проппа).

- Что можно сделать с помощью этих карт?

V. Творческая работа по составлению схемы сказки из карт Проппа.

- Сейчас в группе вы составите с помощью карт Проппа схему сказки. У каждой группы – своя сказка. А поможет вам в этой работе план  к сказке.

- Сравнение схем сказок, выявление одинаковых функций.

Итак, какой вывод мы можем сделать? Верно. Сказки состоят из повторяющихся структурных элементов, функций, в сказках одного типа есть одинаковые функции.

- В чем еще может помочь такая схема?

VI. Подведение итогов урока. Рефлексия.

- Что понравилось на уроке? Что удивило?

- Что показалось трудным?

- Подумайте, как вы оцените себя, свою работу в группе?

-Заполните листок самооценки в группе.

 

 

 

 

 

 

 

Сказка, как и живая вода, оживляет наш ум, речь, интерес к истории наших предков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ответы детей: пословицы с примерами сказок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Учащиеся работают в группах, по плану составляют свои выступления.

 

 

 

 

 

Примеры текстов выступлений:

1.Смерть Кощея находилась в яйце, а по верованиям наших предков весь мир и все боги появились из яйца. Разбив яйцо, символ мира и жизни бессмертных богов, Иван-царевич наносит Кощею смертельный удар.

2. Это зависит от того в какое время создавалась сказка. В давние времена главой племени была женщина, ей приписывались сверхъестественные свойства, ей поклонялись, ее уважали. Поэтому в сказках того времени Баба-Яга, а она и есть та прародительница рода человеческого, положительный персонаж – дарительница.

3. По верованиям наших предков крылатый конь переносил души умерших в загробный мир, поэтому в сказках конь наделен волшебным свойством – летать, но он уже не крылат.

4. По преданиям древних славян так возникли Уральские горы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пять типов русских народных волшебных сказок: 1) о герое-освободителе; 2) о герое-искателе; 3) об Иване-дураке; 4) о падчерице; 5) о детях.

В сказках о герое-освободителе присутствуют такие персонажи, как герой-освободитель, враг или вредитель, волшебные помощники. В сказках об Иване-дураке есть волшебный помощник, царь-руководитель испытаний, царевна-искомый персонаж. В сказках о падчерице такие персонажи: мачеха и ее дочь-вредители, даритель, падчерица. В сказке о герое-искателе- волшебный помощник, даритель, вредители – братья. В сказках о детях есть волшебные помощники, вредитель – баба-яга.

 

Сказки одного типа сходны по составу персонажей. Сказки одного типа сходны по структуре композиции. Во  всех сказках встречаются одинаковые элементы или по-другому функции.

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
На уроке происходит закрепление и обобщение знаний учащихсяоб особенностях жанра русских народных волшебных сказок, типах сказочных сюжетов, о своеобразии персонажей и структурных элементах композиции. Урок проводится в форме литературного журнала, когда дети в группах самостоятельно выполняют творческие задания по изученной теме, погружаясь в сказочный мир.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литературное чтение», Виноградова Н.Ф., Хомякова И.С. и др./ Под ред. Виноградовой Н.Ф.
Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Управление сервисами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.