Инфоурок Другое КонспектыКОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 10 КЛАССЕ «ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО»

КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ В 10 КЛАССЕ «ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО»

Скачать материал

КОНСПЕКТ УРОКА ЛИТЕРАТУРЫ

В 10 КЛАССЕ «ПЕТЕРБУРГ ДОСТОЕВСКОГО»


Тема: Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Достоевского.

Цель: актуализировать знания учащихся о Петербурге в русской литературе 19 века; показать особенности города «униженных и оскорбленных в романе «Преступление и наказание», средства его изображения; подвести к осмыслению главного конфликта романа — конфликта между Раскольниковым и миром, им отрицаемым; совершенствовать умения и навыки учащихся воспринимать и интерпретировать художественное произведение; воспитывать самостоятельно мыслящего и глубоко чувствующего человека.

Оборудование: раздаточный материал, интерактивная доска, презентация, иллюстративный материал.

Тип урока: урок усвоения новых знаний и формирования умений и навыков.

Прогнозируемые результаты: уч-ся готовят сообщения об образе Петербурга в русской литературе, сопоставляют описания Петербурга А. Пушкиным, Н. Некрасовым, Н. Гоголем; выполняют исследовательскую работу в группах, участвуют в аналитической беседе, самостоятельно обобщают полученные сведения, используя опорную схему.

Ход урока

1.             ОРГ. МОМЕНТ

2.           ТЕМА И ЦЕЛЬ УРОКА

- На предыдущем занятии мы начали знакомится с творчеством уникального писателя-философа Ф. М. Достоевского, писателя-гуманиста, для которого человек - это микрокосмос, центр бытия, солнце, вокруг которого все вращается. Но человек не существует вне времени и пространства, именно поэтому знакомство с романом «Преступление и наказание» мы начинаем с Петербурга, города, где разворачиваются события романа. Запишите тему урока: «Петербург Достоевского»

3.  Словарная работа:

Хронотоп - «существенная взаимосвязь временных и пространственных отношений^» (М.Бахтин). «Хронотоп как формально-содержательная категория определяет (в значительной мере) и образ человека в литературе; этот образ всегда существенно хронотопичен. ...»


-Почему, на ваш взгляд, важно начать анализ произведения с хронотопа? Почему хронотоп определяет образ персонажа? Время -1865год - самый разгар эпохи реформ, ломка чиновничьего аппарата, повальное сокращение мелких служащих. Место - Петербург

4.   Образ Петербурга в творчестве писателей 19 века.

- В русской классической литературе такие слова, как «Петербург» и
«Достоевский», стоят в одном смысловом ряду. Федор Михайлович
Достоевский считается самым «петербургским» писателем.

Но не только Достоевский изображал Петербург. У многих писателей 19 века свой взгляд на этот город. Необходимо было кратко охарактеризовать, каким видят город Л.С Пушкин, Н.В. Гоголь, Н.А. Некрасов. Индивидуальные сообщения.

5.   Объяснение нового материала.

Ф.М. Достоевский создает образ города, который является олицетворением целой эпохи. Этот город был очень хорошо знаком писателю. СЛАЙДЫ.

В романе существует два Петербурга. Один - город, созданный руками гениальных архитекторов, Петербург Дворцовой набережной и Дворцовой площади, символ величия и расцвета. Другой - далекий и неизвестный нам, живущим в 21 веке, Петербург - город, в котором люди живут в клетушках, в желтых грязных домах с темными лестницами, проводят время в смердящих кабаках и трактирах.

Под вечер жарчайшего июльского дня, незадолго до захода солнца, уже бросающего свои косые лучи, из жалкой каморки «под самой кровлей высокого пятиэтажного дома» выходит в тяжкой тоске бывший студент Родион Раскольников. Так начинается роман Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание». Уже в самом начале произведения автор показывает нам гнетущую обстановку, которая будет окружать героев на протяжении всего действия. С этого момента

- без передышки, без покоя и отдыха, в исступлении и в задумчивости,
в бреду и страхе - мечется по петербургским улицам, останавливается
на мостах, заходит в грязные распивочные герой Достоевского. И все
это время мы не перестаем ощущать присутствие рядом с ним некоего
персонажа - огромного города.

Пройдемся по адресам, упомянутым в романе. АДРЕСА: 1.  Сенная площадь


Центр жизни петербургских трущоб. Проходя по Сенной, Раскольников «вдруг, внезапно, совершенно неожиданно узнал, что завтра старуха, ровно в семь вечера, останется дома одна». Здесь он перед добровольным признанием в полицейской конторе будет принародно целовать землю.

Площадь получила свое название в 1730 году. Тогда она еще была глухой окраиной Петербурга, откуда начиналась дорога на Москву. В это время на ней был открыт рынок, где торговали дровами, скотом, овсом и преимущественно сеном. Долгое время Сенная была местом публичных наказаний.

В 1860-ые годы на Сенной располагался главный рынок столицы. Торговля на площади шла с утра до позднего вечера. Продукты здесь стоили дешевле. Предлагались также промышленные товары, старые подержанные вещи. Торговали с лотков, возов, с земли и вразнос.

Площадь убиралась редко, а потому производила угнетающее впечатление своей грязью, гнилью, зловонием.

В «Петербургском листке» фельетонист писал о Сенной следующее:

«Сенная удобопроходима только для потерявших обоняние: бараки с преющими рогожами, с гниющей парусиной, грязными проходцами между балаганов, наваленными разными испортившимися продуктами... Жалок бывает иногда при бурной погоде петербургский дачник, но во сколько раз несчастнее его петербуржец, поставленный в необходимость провести лето в городе, где со всех сторон его охватывает пыль, духота, зловоние».

М.Е. Салтыков-Щедрин в «Современной идиллии» писал, что Сенная - единственное место в Петербурге, где полиция не требует даже «внешней благопристойности». Вот почему любит район Сенной и все прилегающие к ней переулки Раскольников. Здесь его лохмотья не привлекают «ничьего высокомерного внимания, и можно было ходить в каком угодно виде, никого не скандализируя» 2. Рядом с Сенной площадью находится и Столярный переулок, пересекающийся с тремя Мещанскими улицами - Большой, Средней и Малой. Названия этих улиц указывают на социальный состав их жителей. Это ремесленники, белошвейки, мелкие чиновники и торговцы, нищие студенты. Многие из них не имели возможности снимать квартиру целиком, поэтому довольствовались комнатами. Раскольников, например, снимает «шагов шесть длиной» каморку,


расположенную «под самою кровлей высокого пятиэтажного дома», т.е. чердак.

У Столярного переулка была громкая и печальная слава. В 1865 году «Петербургский листок» в своем фельетоне «Отрадная петербургская статистическая заметка» сообщал: « В Столярном переулке находится шестнадцать домов (по восемь с каждой стороны). В этих шестнадцати домах помещается восемнадцать питейных заведений, так что желающие насладиться подкрепляющей и увеселяющей влагой, придя в Столярный переулок, не имеют даже никакой необходимости смотреть на вывески: входи себе в любой дом, даже на любое крыльцо, - везде найдешь вино». Кстати, вино себе мог позволить не каждый, а вот водка была очень дешевой: на тридцать копеек можно было упиться до состояния риз. 3. Писатель зашифровал названия улиц и площадей. Анна

Григорьевна Достоевская, жена писателя, в 1907 году на полях

одного экземпляра романа сделала примечания, в которых

разъяснила некоторые обозначения.

ЗАПИСЬ В ТЕТРАДЬ

- Сегодня в Петербурге проводятся экскурсии по местам, упомянутым Достоевским, НО {зачитать стр. 250) Подобная неуловимость адресов и маршрутов героев при удивительной точности и достоверности деталей создает специфический образ «сочиненного» Петербурга, фантастического. Достоевский о Петербурге: «Самый умышленный город», « самый фантастический в мире».

6.  Групповая работа уч-ся.

- Образ города складывается из:
Пейзажных описаний,
Описаний интерьеров;

Сцен уличной жизни.

Проанализируйте эпизоды и ответьте на вопросы.

7.  Закрепление изученного материала.

- Проанализировав пейзажи, интерьеры, сцены городской жизни, мы
можем сделать вывод о том, каким изобразил Достоевский Петербург.
Самостоятельно допишите тезисы по теме, которые помогут вам
выполнить письменную работу.

Самостоятельная работа.


Проверка. 8. Рефлексия. Подведение итогов урока.

- Опираясь на тезисы, запишите в тетрадь вывод сегодняшнего урока,

продолжив фразу «Петербург Достоевского - это..» (5-10

предложений).

Самостоятельная работа.

Оценки.

Домашнее задание.


Тезисы

1. Город - не фон, на котором разворачивается действие романа, а
один из__________________________________________ .

2. Автор наделяет город определенными чертами: - двойственность Петербурга: с одной стороны -

с другой стороны —

- совпадение состояния героев и города: герои чувствуют себя

город погружен в духоту, он сам является причиной

3. Общее впечатление, которое создают

- это ощущение______________ , атмосфера_______

Город как бы теснит, давит людей, подталкивает к


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 936 132 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 16.12.2020 422
    • DOCX 26.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Каменская Евгения Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 1 год и 9 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 1735
    • Всего материалов: 4

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой