Конспект урока литературы в 5 классе "Истоки детективной литературы" (Школа - 2100)
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Литература КонспектыКонспект урока литературы в 5 классе "Истоки детективной литературы" (Школа - 2100)

Конспект урока литературы в 5 классе "Истоки детективной литературы" (Школа - 2100)

Скачать материал

Открытый урок по литературе в 5 классе (Школа 2100).

 

Тема: Истоки детективной литературы (Эдгар По «Убийство на улице Морг»).

 

Цели:

Познавательная. На примере рассказа Э. По «Убийство на улице Морг» показать особенности детективного жанра.

Развивающая. Способствовать развитию у учащихся аналитического мышления, умения рассуждать и делать выводы.

Воспитательная. Способствовать воспитанию в учащихся любви к чтению.

 

Ход урока:

 

I.                   Оргмомент.

II.                Вступительное слово учителя об истории возникновения детективного жанра, об Эдгаре По, как об основоположнике классической детективной литературы.

-- Литература XIX века богата не только обилием жанров. В ней появляются и новые направления. Среди них наиболее привлекательное для многих читателей – детективная литература.

    Можно попробовать отыскать истоки детективных историй в дошедших до нас из седой древности мифах, сказках, легендах и притчах.

    «Почему ты не приходишь выразить мне свое  уважение? – спрашивал Лев Лисицу в басне Эзопа. «Да простит меня Ваше Величество, - отвечала Лиса, - но я обратила внимание на следы животных, что вели в вашу пещеру. Судя по отпечаткам, в вашу сторону проследовали многие, но почему-то никто не вернулся назад. Пока все те звери, что вошли в вашу пещеру, не выйду обратно, я лучше погуляю на свежем воздухе». Ситуация вполне подходит для расследования и лисица в роли Шерлока Холмса вызывает симпатию.

    Однако детектив, как явление массовое, как предмет всеобщего увлечения требовал не только криминального материала, но и определенной социальной обстановки. Развитие городов, рост преступности, появление регулярной полиции, распространение газет с криминальной хроникой, применение аналитического метода в раскрытии преступлений – все это обычно упоминается в качестве предпосылок возникновения детектива.

   «Первый сборник детективных рассказов, опубликованных на нашей планете, были новеллы Эдгара По, вышедшие в свет в 1854 году и содержавшие знаменитую трилогию о Дюпене. Сколь невероятным покажется это сегодня, эксперименты По в области литературы логического анализа не нашли в Америке отклика: они не завоевали популярности у тогдашних читателей и не получили признания у тогдашних писателей». – писал автор детективов и одновременно исследователь детективного жанра Эллери Куин в работе «Как сделать детектив». Это были новеллы «Убийство на улице Морг», «Тайна Марии Роже», «Похищенное письмо».

 

III.             Повторение изученного. Проверка домашнего задания.

-- Вспомним литературный портрет Эдгара По, созданный  К. Г. Паустовским. Какое представление об Эдгаре По у вас сложилось? Каким он был человеком? Какое произведение Эдгара По мы  с вами уже читали в этом учебном году? («Золотой жук» - приключенческий рассказ. Тайна «золотого жука»). Как Вильяму Леграну удалось найти клад? Какими были основные «законы» приключенческой литературы?

 

1.     Занимательность, острота сюжета.

2.     Стремительность развития действия.

3.     Необычное построение (несовпадение композиции с развитием сюжетной линии).

4.     Тайны, загадки в содержании.

5.     Нарастание читательского интереса напряжения вплоть до развязки.

 

Работа с прочитанной учащимися дома статьей учебника (с. 71-72).

Вопросы:

1.     Как переводится с английского языка слово «детектив»?

2.     Как строится произведение детективного жанра? В чем особенности его композиции?

3.     Что собою представляет главный герой?

4.     Кто такой «второй герой» детектива?

 

   По ходу работы над данными вопросами выполняется запись выводов в тетрадях учащихся.

 

    Открытия Эдгара По.

1.     Построение (композиция) (завязка в обратном порядке, «ключи» к разгадке тайны, кульминация – установление личности преступника и объяснение мотивов преступления).

2.     Главный герой – сыщик-любитель (Дюпен), работа мысли.

3.     Введение второго героя, обыкновенного человека.

 

IV.            Литературная разминка.

 

1.     Собери пары. Соедини главного героя-сыщика со вторым героем.

 

Комиссар Мегрэ, Ватсон, Пуаро, Шерлок Холмс, инспектор Люка, капитан Гастингс.

Ответ: Комиссар Мегрэ – инспектор Люка, Шерлок Холмс – Ватсон, Пуаро – капитан Гастингс. 

 

2.     Узнай главного героя по характерной детали.

 

Трубка, скрипка, спицы и клубок – мисс Марпл, Шерлок Холмс, комиссар Мегрэ.

 

V.               Физминутка.

VI.            Аналитическая работа с текстом рассказа Эдгара По 2Убийство на улице Морг».

 

-- Докажите, что прочитанный вами рассказ «Убийство на улице Морг» детективный? Найдите в рассказе составляющие композиции детективного рассказа.

 

Композиция рассказа

Эпизоды

1. Предыстория (экспозиция).

Знакомство рассказчика с Огюстом Дюпеном.

2. Завязка.

Сообщение о преступлении на улице Морг.

3. Развитие действия.

а) Показания свидетелей.

б) Работа полиции.

в) Осмотр места преступления.

г) Логические выводы Дюпена.

4. Кульминация.

Установление личности «преступника» и рассказ матроса – хозяина орангутанга.

5. Развязка.

Освобождение невиновного. Дюпен и префект полиции.

 

-- Таким образом, композиция рассказа полностью соответствует законам детективного жанра, более того, она является образцом стройности, логики развития событий, последовательности и соразмерности частей произведения.

 

-- Объясните смысл рассуждений рассказчика о способности человеческого ума к анализу. Почему для человека «дар анализа служит источником живейшего наслаждения»? Кого конкретно имеет в виду рассказчик?

 

--Что за человек Огюст Дюпен? (Огюст Дюпен – сыщик-любитель, неудержимым жаром и свежестью воображения которого восхищался рассказчик. Дюпен обладал уникальным аналитическим дарованием. Для него люди – открытая книга, которую он читал с блеском. Это доставляло ему радость).

 

-- Какие его качества бросились в глаза рассказчику еще в начале их знакомства? (Дюпен – большой любитель и знаток литературы, человек с живым воображением и удивительными аналитическими способностями). С какой целью Эдгар По говорит о способности Дюпена к анализу в самом начале рассказа, еще до завязки действия? (Очевидно, он хочет подготовить нас к той роли, которую Дюпен призван сыграть в рассказе.)

 

-- Почему и когда Дюпен решил вмешаться в ход расследования? (Во-первых, Дюпен решил вмешаться, когда арестовали невинного человека, которому он к тому же «обязан» за какую-то услугу Во-вторых, для Дюпена подобное расследование есть пища для ума, тот самый «источник живейшего наслаждения», о котором мы говорили выше. Отсюда его фраза: «Такое расследование нас позабавит»).

 

-- Проследите за логикой развития мысли Дюпена. Почему он не сообщает рассказчику готовых выводов, а постепенно, ставя перед ним все новые и новые вопросы, подводит своего собеседника к самостоятельному решению? Какова цель Дюпена и какова цель автора? ( Дюпену самому интересно выстроить цепь логических умозаключений, приводящих к выводам об убийце, об убийстве, о том, как убийца бежал, и он считает, что каждому это будет так же интересно, как ему. Логический анализ – достойное человеческого мозга занятие. Автору же важно показать личность Дюпена, его аналитические возможности, логику раскрытия преступления, а сделать это удобнее всего именно таким образом: герой в беседе с другом ставит вопросы и приходит к определенным выводам).

 

-- Как вел себя Дюпен с изобличенным матросом? Почему тот верит ему? (Дюпен не хочет запугивать человека, напротив, он успокаивает моряка, говорит, что верит в его невиновность, ручается своим словом, что с тем ничего худого не случится: «Даю вам слово француза и порядочного человека: у нас самые добрые намерения». Его спокойствие, искренность, уверенность в том, что невиновный не должен пострадать, убеждают матроса довериться Дюпену).

 

-- Дюпен в сцене с префектом полиции (заключительная часть рассказа).

Почему префект вместо благодарности «отпустил в наш адрес две-три шпильки насчет того, что не худо бы каждому заниматься своим делом»? Как отнесся к этому Дюпен? Почему он «не удостоил префекта ответом»? Как вы поняли фразу Дюпена, сказанную о префекте: «Он слишком хитер, чтобы смотреть в корень»? (Префекту досадно, что детектив-любитель сумел сделать то, чего не сумели профессионалы. Но Дюпен не обижается, не сердится. Для него достаточно сознания собственного успеха. Он понимает, что разница в уровне мыслительных способностей слишком велика, чтобы ему, Дюпену, сердиться на префекта. Тот «слишком хитер», то есть не умеет строить простых, ясных выводов, опирающихся на реальные факты, и поэтому не может постичь сути дела).

 

-- Проверьте и вы свои логические способности (Тетрадь по литературе, задание 5 (1), страница 54). Ответ: нет, длинный столбик пепла на его сигаре.

-- Какую роль играет рассказчик в раскрытии преступления? Оскорбляет ли его тот факт, что Дюпен умнее его? С какой целью автор вводит второго героя? (Рассказчик – порядочный и добрый человек, тоже большой любитель книги. Он искренне расположен к Дюпену, отдает должное его уму и способностям. То, что Дюпен умнее его, он воспринимает как должное. В разговоре с ним Дюпен выстраивает свои логические умозаключения. Рассказчик – это точка отсчета, с которой сравнивается ум самого Дюпена. Кроме того, реплики рассказчика подталкивают Дюпена, заставляя продолжать объяснения, помогают развитию действия.

 

VII.         Выводы по уроку.

 

-- Какие же признаки детективного жанра мы нашли в рассказе Эдгара По? Что больше всего интересует самого автора – преступление как таковое или процесс работы мысли? Почему вы так думаете?

 

VIII.      Итоги. Выставление оценок.

 

IX.            Домашнее задание.

1.     Вспомните известные сведения о жизни и творчестве А. Конан Дойла.

2.     Прочитайте статью о Конан Дойле  в учебнике (с. 89-90).

3.     Прочитайте рассказ А. Конан Дойла «Горбун» (учебник, с. 91-103).

     

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Учебник: «Литература. 5 кл. (в 3-х частях)», Бунеев Р.Н., Бунеева Е.В.
Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.