Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока "Люблю тебя, родной Донбасс!"

Конспект урока "Люблю тебя, родной Донбасс!"

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Люблю тебя, родной Донбасс.

Тип урока: заочное путешествие по родному краю.

Цели и задачи урока:

- ознакомить учащихся с удивительными уголками Донбасса

- закреплять навыки и умения добывать информацию из разных географических источников.

- воспитывать любовь к родному краю.

- следить за внятностью речи обучающихся.

Оборудование: выставка книг о Донбассе, проектор, доска, иллюстрации, сообщения учащихся.

Формы и методы работы на уроке:

- фронтальная, индивидуальная.

- собеседование, ответы на вопросы, чтение урывков стихотворений, сообщения учеников,

Ключевые понятия: родной край, Донбасс, заказники, заповедники, уникальность.

ЭПИГРАФ

Люблю родного края я пейзажи,

Люблю тебя, родной, степной Донбасс

Хоть ты и не представлен в Эрмитаже,

Но всегда ты радуешь мой глаз…

Николай Филон

Ход урока

  1. Организация класса Проверка готовности обучающихся к уроку.

  2. Речевая зарядка

Чтение эпиграфа, работа над словесным ударением, работа над смысла прочитанного.

Активизация мыслительной деятельности:

Ответы на вопросы:

Как называется край, в котором мы живём?

Ответ. ДОНБАСС. Мы живём в Донбассе.

А почему эту местность назвали Донбассом?

Выслушав ответы учащихся, учитель дополняет ответы Донбасс – Дон – река, басс – бассейн – территория, которая расположена в бассейне реки Дон.

Ответ. Наш край славится углём, каменной солью, меловыми горами, Азовским морем, природой, трудолюбием людей, природоохранными территориями…

  1. Сообщение темы урока «Люблю тебя, родной Донбасс!»

Учитель. Ребята, сегодня мы с вами проведём заочное путешествие по прекрасным уголкам нашей Донеччины. Ответьте мне на простой вопрос «Зачем путешествуют люди?»

Предположительный ответ: всё дело в нашем любопытстве. Нам нужны новые впечатления, новая информация, новые встречи… Путешествуя – мы узнаём новое.

А теперь скажите, можно ли узнать, что-то новое и заодно хорошо отдохнуть в Донецком регионе?

  1. Выслушав ответы учеников, учитель продолжает: можно. Ведь в нашем крае много интересных мест. Мы просто о них не знаем. Оказывается, в Донбассе немало чудных, удивительных, прекрасных мест с нетронутой природой и дивным ландшафтом.

Ребята, я прошу вас вспомнить, где мы с вами побывали.

Ответ: Святогорская лавра, побережье Азовского моря, Докучаевский зоопарк, Донецкий ботанический сад, областной краеведческий музей…

И везде вы открывали для себя что-то новое, интересное.

Слово учителя: на сегодняшнем уроке вы будете приятно удивлены туристическим богатством края, в котором родились и выросли.

На доску проектируется карта Донецкой области, на которой флажками отмечены заповедные зоны нашего края, а красные флажки, это те места, где мы побывали и заочно посетим на сегодняшнем уроке, которые можно посетить в будущем.

- Голубое озеро Авдеевского карьера,

- Региональный ландшафтный парк «Клебан-Бык»,

- Дружковские окаменевшие деревья,

- Святогорский историко-архитектурный заповедник,

- Соляная шахта, город Соледар,

- Краснолиманская страусиная ферма,

- Мемориальный комплекс композитора С. Прокофьева И много других интересных мест.

А.Чтение стихотворения. Своими словами пересказать, что автор хотел нам сказать этими поэтическими строчками?

Твоих зарниц, закатов и рассветов

Душистых трав и неба синева,

Как будто от всевышнего завета

Я не любить вовеки не смогу.

А жаворонок в небе васильковом,

Твой неизменный символ всех времён,

Поёт тебе и я признаюсь снова,

Как я в тебя, родимый край, влюблён!

Поэзия сердца.

Михаил Котовский

  1. Ребята, а сейчас послушайте сообщения товарищей об интересных местах нашей территории. Они будут экскурсоводами, а вы группа экскурсантов Вопросы можно задавать в конце каждого выступления.

(Ученики зачитывают сообщения, а на доске появляются иллюстрации)

Первый ученик: в Горловке находится музей миниатюрной книги. Коллекция насчитывает свыше 7000 экземпляров миниатюрных (до 100мм) и микрокниг (от 10 мм), изданных в 70 странах мира, изложенных на 104 языках

Это старинные и современные книги, редкие, уникальные, изданные типографским способом и изготовленные вручную в разных странах мира.

Большим интересом у посетителей пользуются микроминиатюры, изготовленные умельцами Украины: микрокнига размером 3 на 1 мм, в которой написано стихотворение С. Есенина «За окошком месяц» ( Борис Компаниец, Крым), и книга - пылинка , которая в 60 раз меньше макового зёрнышка, с двумя стихотворениями А. Пушкина «Здравствуй кубок» и « Адель» ( Михаил Маслюк, город Жмеринка). Мало кто знает, что в начале 19 века в России выпускались даже миниатюрные (46 на 33 мм) учебники географии, грамматики и математики для школьников. Есть в экспозиции даже берестяная книга, выполненная народным умельцем из Архангельска Д. Головиным Поражает, то с каким мастерством и любовью оформляли мастера свои работы: переплёты сделанные из различных материалов: бархат, шёлк, натуральная кожа, металл, дерево, перламутр, украшенные металлическими застёжками… Вызывают удивление микрокниги размером с клеточку ученической тетради, изданные небольшим тиражом в Мюнхене: «Звон воли», «Отче наш», «Олимпийская клятва», «Я вас люблю». Они напечатаны на семи и девяти языках, в музейных экспозициях демонстрируются печатные миниатюрные книги 18 – 19 в. в., книжки-малышки, побывавшие в космосе, редчайшие религиозные молитвенники с 300-летним стажем, микроскопические Кораны и ещё много-много интересных изданий в музее.C:\Users\Инна\Documents\муз6н.JPGC:\Users\Инна\Documents\муз.JPG

Расстояние от Донецка до Горловки 50 км. Ехать автобусом Донецк – Горловка. В музее выходной - среда, время работы – с 9 до 16 часов



Второй ученик: Этим летом мы с родителями отдыхали в Зуевском региональном ландшафтном парке. Уникальный зуевский парк расположен в окрестностях посёлка Зуевка. На территории парка расположен частный музей раковин моллюсков, в котором собрано 1500 экземпляров со всей планеты. Прекрасное место для любителей разнообразного отдыха: начиная от купания в небольших водохранилищах и заканчивая скалолазанием. Парковая зона очаровывает своими удивительными просторами – можно часами наслаждаться по нетронутым цивилизацией уголкам природы. Любители водных процедур также не останутся равнодушными к катанию на байдарках, каноэ, на моторных лодках Зуевский скалодром пользуется огромной популярностью у альпинистов, как у новичков, так и у профессионалов, организованы велопрогулки, занятия дельтапланеризмом Раньше на месте посёлка Зуевка находилась усадьба героя русско-турецкой войны генерала Иловайского, которому царица Екатерина за заслуги перед Отечеством подарила земли Дикого Поля от Таганрога до Бахмута. Сейчас сохранился дом с подвалом C:\Users\Инна\Documents\153661.jpgC:\Users\Инна\Documents\153666.jpg

Расстояние от Донецка – 50 км.



Третий ученик: Я с родителями отдыхал на Азовском море в посёлке Седово. Мы посетили музей Г. Я. Седова. Музей расположен на берегу моря. Внешне он похож на дом – парусник, а внутри – зал, который напоминает каюту морского корабля, с уникальными экспонатами и документами, свидетельствующими о жизни Георгия Седова. Меня очень заинтересовали материалы об экспедиции на Северный полюс на судне «Святой мученик Фока» в 1912 году. Мы увидели карту экспедиции, копии счетов на добровольные пожертвования от граждан на покупку продовольствия и собак. Рядом – оригинальные экспонаты со «Святого Фоки»: части обшивки корабля. Совковая лопата, найденная на месте гибели Г. Седова на острове Рудольфа. Большой раздел экспозиции посвящён современным исследованиям Арктики, научным исследованиям района вокруг полюса.C:\Users\Инна\Documents\0024.jpgC:\Users\Инна\Documents\0040.jpg

Расстояние от Донецка до Седово – 130 км. Выходной – вторник, работает музей с 10 – 16 часов.



Четвертый ученик. А я хочу вас пригласить в Великоанадольский лес. Лесной заказник располагается в Волновахском районе Донецкой области. Уникальность этого леса в его … существовании. Оказывается, «прародитель» этого леса Виктор Графф первым в истории лесного хозяйства подтвердил возможность создания искусственных лесов в голой безводной степи. Поэтому прогулка по столь знатной местности приносят необычайное удовольствие. Поражает и растительный мир леса – здесь встречаются растения, занесённые в Красную книгу; пион узколистый, шафран сетчатый, сирень амурская… Изюминка Великоанадолья единственный в своём роде Музей леса. В музее можно ознакомиться с флорой и фауной этой местности, стать участником увлекательной экскурсии по имеющимся достопримечательностям. C:\Users\Инна\Documents\fp11.jpgC:\Users\Инна\Documents\fp9.jpg

Расстояние от Донецка – 60 км. Время работы музея с 9 – 16часов.





  1. Слово учителя: Ребята, вот и закончилась наше путешествие по родному Донбассу. А сколько интересного ещё хранит наша Донецкая земля. Ребята, а куда вы хотели бы поехать?

Соляная шахта, Великоанадольский лес, музей Немировича – Данченко. Страусиная ферма…

Ребята, сейчас мы не можем поехать по предложенным вами маршрутам. Вот когда закончатся военные действия в нашем крае, тогда можно путешествовать. Но скоро мы пойдем в парк кованных фигур, где установили новые экспонаты, а потом отдохнем на берегу Кальмиусского водохранилища.

Всем, кто подготовил сообщения, которые были содержательными, интересными с множеством иллюстраций, я поставлю «отлично». Спасибо за активную работу на уроке.



  1. Заключительное слово учителя:

Ребята, я уверен, что вы удивлены туристическим богатством и потенциалом Донбасса. И найдёте время для того, чтобы отправиться в интересное путешествие, для которого не понадобятся визы и дорогие авиаперелёты… Потому что вся эта красота находится рядом с вами - стоит только руку протянуть.

Урок закончен.

Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров466
Номер материала ДВ-030152
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх