Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект - урока "Масленица"

Конспект - урока "Масленица"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Сценарий для учеников начальной школы.

Тема: ПРАЗДНИК МАСЛЕНИЦЫ

Цели: рассказать об истории праздника масленицы на Руси, познакомить с традициями, народными играми, развивать творческие способности, воспитывать уважение к историческому прошлому своей страны.

Ведущий: Самый весёлый праздник в старину- масленица. На масленицу провожают зиму и встречают весеннее солнышко. Весна одолевает зиму, но надо ей помочь: вымести Зиму метлой, взять снежную крепость, где прячутся её морозы и метели.

Ученик 1: Выходи, народ,

Становись у ворот

Весну кликать,

Зимушку провожать.

Весна, весна красна,

Приди , весна, с радостью!

Ведущий: Кто же она- масленица?

Праздник идёт от веры тысячелетней давности.

В стародавние времена Карачун, поссорившись с богами небесными, едва не превратил всю землю в мёртвое, заснеженное царство. Кое-как с ним поладили и решили, что часть года на земле будут царить сам Карачун и Зима, его верная подруга, а затем придёт Весна, и начнёт вершиться круговорот врёмен года. Однако, когда пришло время дать дорогу Весне, старуха Зима вдруг заупрямилась. Уж очень не хотелось ей проваливаться в подземное тёмное царство.

Не уйду,— воскликнула она, злорадно гоняя по земле самые студеные, самые свирепые метели из всех, что у неё оставались.— Не уйду, пока меня не почествуют достойными проводами. Но только так, что и сама не знаю как. Да ещё хочу, чтобы в каждом доме светило по солнышку.

Боги призадумались. Зима просила невозможного ! Жалко им стало людей: если не ублаготворить разошедшуюся Зиму, она, чего доброго, начнёт народ морить холодом и голодом.

Вдруг светлая Лада радостно воскликнула:

Я знаю, что надо сделать!

Она обернулась птичкой-синичкой и спустилась с небес на землю.

В назначенное время Зима отправилась на собственные проводы. И не поверила своим глазам: в каждой избе, в каждом доме стоят на столах блюда, на которых стопками лежит что-то круглое, вкусно пахнущее.

То были блины, печь которые научила людей Лада. И каждый блин светился, как солнышко! А люди веселились, плясали, пели песни, вволю пировали, разъезжали в нарядных санях, строили снежные городки и разрушали их — словом, чествовали Зиму вовсю! И называли её щедрой, хлебосольной, масляной, весёлой, честной госпожой.

Старуха так удивилась, что без спора убралась с земли.

Пришла Весна, но с тех самых пор люди каждый год провожают Зиму, как бы устраивают по ней щедрые поминки. В честь нового весеннего солнышка пекут масляные блины.

Всю неделю на масленицу веселились, катались с гор, водили хороводы, пели частушки, песни, пекли пироги, ходили в гости.

Ученик 2: Как на масленой неделе

Из трубы блины летели.

Ой, блиночки мои,

Блины масленые,

Ой, блины, блины, блины,

Разрумяненькие!

Ведущий: Румяный блин олицетворял весеннее солнышко. И в наше время на масленицу пекут блины. С этим лакомством встречают весну.

3. Здравствуй, Масленица!

Дай нам маслица!

Мы блинков себе горячих напечём —

Нам метели и морозы нипочём!

 

4. Если есть сковорода,

Не страшны нам холода,

Потому что блин горячий —

Это лучшая еда!

 

5. То не мышь пищит,

Не мороз трещит,

В сковородке блин

За блином шкворчит...

 

6. Да с селёдочкою,

Да с икорочкою,

Да по краю с золотистою

Корочкою!

 

7. Вот так Масленица

Дала маслица нам!

Даже в небе появились два блина:

Это солнце-блин и рядом блин-луна.

 

8. Один блин горячий,

Другой блин холодный...

Полезай на небо —

Если кто голодный!

 

9. По земле колёсами

Покатились блинчики...

Дети, под берёзами

Собирай гостинчики!

 

10. Мир крещёный нынче радуется,

Потому что нынче Масленица.

Приходи, народ, и с нами съешь блина,

Чтоб на землю поскорей пришла весна!

 

Все: Ну-ка, съешь блина,

Чтоб пришла весна!

Ведущий: В народном календаре февраль называется «сечень», то есть месяц, отсекающий зиму. И хотя ещё поскрипывает снежок под ногами, а мороз пощипывает щёки, это не пугает. Даже в самые морозные дни ясное небо и яркое солнце обещают скорое тепло.

11. Пришёл месяц бокогрей,

Бок корове обогрей,

И корове, и быку,

И седому старику…

Ведущий: Такие припевки выкрикивали обычно деревенские ребятишки. В конце февраля начинались отёлы, то есть появлялись телята, а значит и молоко. «Пролилось маслице на дороги, уноси, зима, ноги», - говорили в народе. Именно на конец февраля - начало марта отмечали масленицу. Она не имеет в календаре точного срока, но праздника этого никогда не пропускали. Не было на Руси дома, семьи, двора, селения, где пропустили бы масленичную неделю. Была она всегда шумной, с безудержным весельем, с ряжеными, с песнями и играми.

Песня про блины.


Мы давно блины не ели,

Мы блиночков захотели,

Ой, блины мои, блиночки,

Вы блиночки мои.

Моя старшая сестрица

Печь блины- то мастерица.

Ой, блины мои, блиночки,

Вы блиночки мои.

Напекла она поесть,

Сотен пять, наверно, есть.

Ой, блины мои, блиночки,

Вы блиночки мои.

На поднос она кладёт

И к столу блины несёт.

Ой, блины мои, блиночки,

Вы блиночки мои.

Гости, будьте все здоровы,

Вот блины мои готовы.

Ой, блины мои, блиночки,

Вы блиночки мои.

Ведущий: Памятна масленица блинами, а их множество видов. Кроме них на стол ставили оладьи, вафли разных форм, жареное в масле тесто и любую по вкусу выпечку. Золотистым жаром светились мучные изделия, как маленькие солнечные зайчики. Тесно было им в помещении. Выносили столы на улицы, и тут же пекли блины. Рядом шипели самовары, а возле них ставили холодный квас или тёплый сбитень. Припасали к празднику и рыбу, и молочные продукты. Мяса не ели, так как примостилась масленица на краю церковного поста, и неделя называется «мясопустой».

К масленице дома всё тщательно мыли и скоблили, подбеливали печи, украшали дом своим рукоделием, готовили особые костюмы.

Каждый масленичный день имел своё значение и название.

12. Понедельник - встреча Масленицы. Делали куклу, украшали ее, садили в сани и везли на горку. Встречали куклу песнями. Первой всегда была ребятня. Начиная с этого дня, детвора ежедневно каталась с горок.

В Псковской губернии дети , скатываясь с горок, кричали: «Приехала! 13.Пришла Масленица!»

Вторник - заигрыш. Начинались уличные гуляния. Закрывали лица смешными масками, надевали костюмы. Изменялась внешность- и, как-бы, наступала новая жизнь- весёлая, радостная. Взрослые и дети ходили по домам, поздравляли с Масленицей и просили блины. Все ходили в гости, пели песни, веселились. На заигрыш начинались потехи, игрища, катания на лошадях.

14.В городах и деревнях строили горки, заливали водой склоны. Возле горок собиралось много молодёжи. Парни приглашали девушек кататься на санях, а дети по-младше съезжали на лубяныхи рогожных «катушках».Внизу их ждала ватага встречающих: летели снежки, опрокидывались санки, и со смехом все падали в снег. Шутки эти для сельчан кое- что значили: чем выше поднимется молодёжь на горки- тем лучше уродятся хлеба, чем дальше сани прокатятся- тем длиннее льны вырастут, чем жарче веселье людей- тем скорее растают снега.

Частушки:

Широкая Масленица,

Мы тобою хвалимся,

На горах катаемся,

Блинами объедаемся!

Масленица, Масленица,

Блинами попеканщица,

Приходи раненько,

Встретим хорошенько —

Сыром, маслом, и блином,

И румяным пирогом.

Масленица блиноеда

Накормила до обеда.

И сама за плетень,

На весь день, на весь день.

Полизала сыр и масло,

А сама потом погасла.

Ведущий:Праздник набирал силу. Со среды или четверга начиналась «широкая Масленица», на которую звали «гостей из вех волостей». Выездные сани украшали коврами, раскладывали на них подушки в ярких наволочках.

15. Среда - лакомка. Начинали кататься с горок и взрослые. По деревне ездила тройка с бубенцами. В этот день было принято ходить в гости по родственникам всей семьей. На лакомку народ кушал в изобилии разные масленичные вкусности.

(Можно разыграть сценку: входят нарядные гости, приветствуют хозяев.)

-Хозяева, с Масленицей. Что есть в печи - всё на стол мечи!

( хозяева и гости пробуют угощения, гости хвалят хозяйку)

- За щи - спляшем, за кашу – песенку споём, за кислое молоко - подскочим высоко!

Песня «Два весёлых гуся».

На прощание – Благодарим, хозяева, за хлеб, за соль.

16. Четверг – разгуляй -четверток. В разгуляй было больше всего игрищ. Конские бега, кулачные потехи, борьба – все это развлечения разгуляя. Устраивались катания с гор на санях. Ряженые, как могли, веселили народ. Гуляли с утра до ночи, водили хороводы, плясали, пели частушки.

17. Пятница - тещины вечерки. В этот день недели зятья угощали блинами своих тещ. Девушки в полдень выносили в миске блины и шли к горке. Парень, которому нравилась девушка, торопился попробовать ее блины, чтобы узнать: хорошая ли хозяйка из нее получится.

18. Суббота - золовкины посиделки. На посиделки молодые семьи приглашали к себе родных. Вели разговоры о жизни, если кто был в ссоре – обязательно было принято мириться. Вспоминали умерших родных и близких.

19. Последний день Масленицы называли «поцелуйный день» или «прощённое воскресенье».В этот день устраивали проводы Масленицы. Из соломы раскладывали большой костер и сжигали на нем куклу Масленицы. Пепел от того костра разбрасывали по полям, чтобы по осени был богатый урожай. В «прощённое» воскресенье люди мирились, просили прощения друг у друга. Было принято говорить: «Прости меня, пожалуйста». На что отвечали: «Бог тебя простит». Потом целовались и забывали обиды навсегда.

Ведущий: На Кубани казаки и казачки веселились от души: женщины доставали цветастые шали, казаки надевали праздничные черкески. Дети играли, ели всякие вкусности.

1.Со времён старинных, давних
Праздник Солнца к нам спешит.
Он один из самых ранних
В окна вешним днём глядит.
Это Масленица мчится
Вдоль по улицам родным.
Пьёт, гуляет вся станица,
Ест блины куском большим:
2. Со сметаной и нардеком,
С рыбой, мясом и икрой.
Шире праздник с каждым веком,
Не назвать его игрой. 
Понедельник - день для встречи,
В гости все к друзьям идут.
А во вторник - песни, пляски.
Заигрышем день зовут.
3.В среду - стол от угощений
Ломится: ешь, пей, казак!
А в четверг - день примирений...
"Тёщин день" - зовётся так.
Мирится свекровь с снохою,
Тёща зятю руку жмёт.
Споры кум забыл с кумою,
В гости всяк к себе зовёт.
4.Хороводы водят девки,
Парни едут на санях.
С яра снежного подлетки
Мчатся с горок на ногах.
Казаков урядник бравый
Зазывает для игры.
Рано утром он, лукавый,
Навтыкал в сугроб лозы.
5. На конях разгорячённых
Её рубят казаки:
На скаку на полном саблей
Её режут дончаки.
В стороне казачек важных
Неспокойный курагод.
Они в снег платки бросают -
Пусть наездник подберёт...
6. Ну а в пятницу - гулянье,
Пир на улицах идёт.
Атамана угощенье...
За столы спешит народ.
От блинов горячих жарко,
Медный самовар пыхтит.
Каждый весел без подарка.
Тройка шумная летит.
7. Кони ряженые скачут,
Стон полозьев, песни, смех.
Казаки под бубен пляшут,
Старики счастливей всех.
День субботний величаво
Посиделками зовут.
Хороводы с песней водят,
В гости без конца идут.
8. Воскресенье - день прощанья,
Проводы седой зимы.
В каждой хате целованья,
Год ждать новой Маслены.
Колокольный звон играет,
Всех к заутрене зовёт.
Молодой и старый знает:
Завтра пост в дома придёт.
9. После службы в поле выйдут
Все с поклоном казаки.
К Солнцу взор с молитвой вскинут
И попросят по-людски:
- Солнце красное, будь щедрым,
В поле семена согрей!
Будь, Господь, к нам милосердным:
Землю дождичком полей.
10. Дотемна идёт веселье,
Угощается народ,
До звезды до первой чтобы
Всем наесться наперёд.( И. Мордвина)

Ведущий: А вечером сожгут чучело Масленицы с песней:

Ты прощай, прощай,
Наша Масленица.
Ты прощай, прощай,
Наша Масленица широкая.
Ты не в среду пришла
И не в пятницу,
Ты пришла в воскресенье,
Всю недельку веселье.
Ты пришла с добром,
С хмельным пивом и вином,
Со блинами, пирогами
Да с оладьями.
Блины масляные,
Шаньги мазаные.
Мы катаемся с горы
От зари и до зари.
А сегодня, в воскресенье.
Наше кончилось веселье.
Прощай, прощай,
Наша Масленица!

Ведущий : А теперь угощение с блинами , играми.

Игры:- петушиные бои - пройти на пятках

-стулья - ручеёк





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-165776
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>