Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок ИЗО, МХК КонспектыКОНСПЕКТ УРОКА "МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА"

КОНСПЕКТ УРОКА "МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА"

Урок 13
Мастерская художника

Педагогические задачи: способствовать формированию представления о деятельности художников-иллюстраторов, художников-анималистов; создать условия для работы над иллюстрированием своих произведений, изображением сказочных героев.

Основное содержание темы, термины и понятия.

Восприятие произведений искусства. Художник и зритель. Представления о роли изобразительных искусств в повседневной жизни человека.

О чем говорит искусство? Искусство дарит людям красоту. Материалы и инструменты художника (холст, кисти, краски, карандаш, бумага, камень, металл, глина). Представление о богатстве и разнообразии художественной культуры России в мире. Знакомство с отдельными произведениями выдающихся художников-иллюстраторов. Иллюстрации в книгах помогают лучше понять текст. Головные уборы сказочных героев. Соответствие головного убора характеру персонажа. Художники-анималисты.

Универсальные учебные действия (метапредметные):

познавательные: общеучебные – осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме; логические – установление связи русского фольклора с детским творчеством; определение сходства и различия головных уборов на рисунке в рабочей тетради;

регулятивные: принимать учебную задачу; адекватно воспринимать информацию учителя или товарища, содержащую оценочный характер отзыва о готовом рисунке;

коммуникативные: уметь вступать в коллективное учебное сотрудничество, совместно рассуждать и находить ответы на вопросы; владеть образной речью.

Личностные: эстетически воспринимают чудесный мир сказок, произведения искусства, проявляют к ним познавательный интерес; обладают способностью к творческому развитию; расширяют свой внутренний мир.

Тип урока: комбинированный/решение учебной задачи.

Образовательные ресурсы.

Зрительный ряд: В. Маяковский «Мексика. Пейзаж с пальмой», К. Моне «Поле маков», Т. Салли «Рваная шляпа». Мультимедийная презентация.

Сценарий урока

I. Организационный момент.

Прозвенел уже звонок.

Начинается урок.

В путешествие пойдем –

В страну красок попадем.

Слушай, думай, наблюдай,

На уроке не зевай!

II. Постановка учебной задачи.

Какой тусклый и однообразный был бы окружающий мир, не будь в нем художника! Он создает в нашей жизни праздник, веселое, красочное зрелище. И где бы мы ни были, нас всюду встречает его веселое, радостное и высокое искусство. Сегодня на уроке вы будете художниками – оформителями книг.

III. Работа по теме урока.

Оформление книг – дело нелегкое. Чтобы книга вышла в жизнь, над ней должны потрудиться люди многих специальностей. Но все-таки главный среди них – художник. Именно он определяет лицо книги – выполняет обложку, делает иллюстрации, которые в книге являются произведениями изобразительного искусства.

Что же такое иллюстрация?

Слово «иллюстрация» обозначает дополнительное освещение, изображение, поясняющее или дополняющее текст.

А зачем нужны иллюстрации в книгах?

Художник-иллюстратор помогает нам лучше понять текст, раскрывает его содержание в зрительных образах. Красочные картинки помогают раскрыть характер героя. Многие художники-иллюстраторы не только показывают, насколько хорошо они знают литературное произведение, а иногда начинают активно домысливать возможное развитие сюжета, выражают свое очень живое, взволнованное отношение к содержанию читаемой книги и ее героям. Иллюстрации могут быть различными: в одних преобладает яркая фантазия, другие могут быть очень реалистичными. Важно только, чтобы они учили нас добру, справедливости, смелости и всему самому хорошему.

В иллюстрации, как и в любом другом произведении искусства, нет ничего случайного. Художник тщательно обдумывает замысел иллюстрации.

Каких художников-иллюстраторов вы знаете?

К каким литературным произведениям выполнены данные иллюстрации? (Дети рассматривают иллюстрации в книгах о животных.)

Отгадайте загадки:

Не говорит, не поет, а кто к хозяину идет, она знать дает. (Собака.)

Глазищи, усищи, хвостище,

А моется всех чище. (Кошка.)

Сама пестрая, ест зеленое, дает белое. (Корова.)

Хвост крючком, а нос пятачком. (Свинья.)

Кто ни в жару, ни в стужу

Не снимает шубу? (Баран.)

А что объединяет все эти загадки? (Все эти загадки о домашних животных.)

Многие домашние животные не дают ни молока, ни мяса, ни шерсти. Зачем они нужны людям? Почему человек живет с ними рядом?

Если в доме есть домашний питомец, то там, как правило, мир и покой. В этом доме много любви, тепла и добра. И рядом с домашним животным вырастают чаще всего добрые и хорошие люди, способные любить, сострадать, приходить на помощь тому, кто в ней нуждается.

Есть художники, у которых звери и птицы – главные герои рисунков и картин.

Как их называют? (Анималистами.)

Слово «анималист» происходит от латинского слова «animal», что означает «животное». Животный мир бесконечно разнообразен и красочен.

Но рисовать животных не так-то просто.

Почему?

Потому что животные не умеют позировать.

Анималисту приходится усердно наблюдать и изучать их повадки, характер. Художник начинает свою работу с выполнения набросков, эскизов и зарисовок с натуры живых зверей, птиц, рыб, и др., а выполнение длительных работ ведется обычно с чучел животных или по фотографии.

Художники-анималисты стараются не только добиться внешнего сходства, но и отразить в рисунках характер, присущий изображаемому зверю или птице, передать индивидуальность животного.

Каких художников-анималистов вы знаете?

Перед вами рисунки, сделанные известным русским художником Василием Алексеевичем Ватагиным. (Рассматривают рисунки. Мультимедийная презентация.)

Большой мастер, Ватагин не только рисовал животных, но и вырезал их изображения из дерева или высекал из камня.

Вот эту лису нарисовал известный художник-анималист Евгений Михайлович Рачёв. (Рассматривают изображение лисы.)

Особенно он любит рисовать зверей из сказок и басен. Его лучшие иллюстрации – к русским народным сказкам. Зверей
на своих картинках Рачёв обычно наряжает в человеческую одежду, напоминая нам, что в сказках и баснях поступки зверей, их характеры, недостатки являются иносказательным изображением людей.

Картинку к украинской народной сказке «Колосок» нарисовал наш художник Пётр Петрович Репкин, создавший много диафильмов и мультфильмов.

Чудесные рисунки к басням И. А. Крылова сделал русский художник Валентин Александрович Серов. Тут и доверчивая ворона с сыром в клюве, и хитрая лисица, и нескладный квартет, в котором играют «проказница Мартышка, Осел, Козел и косолапый Мишка». Художник придал своим героям (животным) черты, свойственные людям.

Ребята! А кто знает этого человека? (Показывает портрет Е. И. Чарушина.)

Это Евгений Иванович Чарушин. Кто он? Писатель. Но оказывается, что Чарушин был не только писателем, но и художником. Он родился в семье архитектора. Родители сумели привить ему любовь к родной русской природе. Больше всего на свете он любил рисовать. Рисовал начинающий художник зверей, птиц, индейцев на лошадях. Родительский дом был заселен всевозможной живностью. Это был настоящий домашний зоопарк. Во дворе обитали поросята, индюшата, кролики, цыплята, котята и всякая птица: чижи, свиристели, щеглы, разные подстреленные кем-то на охоте птицы, которых выхаживали и лечили. В самом доме жили кошки, на окнах висели клетки с птицами, стояли аквариумы и банки с рыбками. Отец Евгения Ивановича очень хорошо рисовал. Он и научил сына рисовать. Е. И. Чарушин создал книжки-картинки «Вольные птицы» и «Разные звери». Он иллюстрировал не только свои произведения, но и книги Д. Н. Мамина-Сибиряка, В. В. Бианки, С. Я. Маршака, К. И. Чуковского, М. М. Пришвина. (Мультимедийная презентация.)

hello_html_7fb0078e.pngФизкультминутка

Ванька-встанька,

Приседай-ка.

Непослушный ты какой!

Нам не справиться с тобой.

IV. Творческая работа учащихся.

Сегодня вам предстоит придумать и нарисовать необычную шляпу для сказочного героя. Головной убор должен соответствовать характеру героя.

V. Итог урока. Рефлексия.

Подведение итогов. Анализ работ.

Что мы делали на уроке?

Что вам понравилось?

Кого можно похвалить?



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал

Краткое описание документа:

Педагогические задачи: способствовать формированию представления о деятельности художников-иллюстраторов, художников-анималистов; создать условия для работы над иллюстрированием своих произведений, изображением сказочных героев.

Основное содержание темы, термины и понятия.

Восприятие произведений искусства. Художник и зритель. Представления о роли изобразительных искусств в повседневной жизни человека.

О чем говорит искусство? Искусство дарит людям красоту. Материалы и инструменты художника (холст, кисти, краски, карандаш, бумага, камень, металл, глина). Представление о богатстве и разнообразии художественной культуры России в мире. Знакомство с отдельными произведениями выдающихся художников-иллюстраторов. Иллюстрации в книгах помогают лучше понять текст. Головные уборы сказочных героев. Соответствие головного убора характеру персонажа. Художники-анималисты.


Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 493 557 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.05.2018 1812
    • DOCX 24.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кривихина Надежда Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кривихина Надежда Михайловна
    Кривихина Надежда Михайловна
    • На сайте: 6 лет и 8 месяцев
    • Подписчики: 4
    • Всего просмотров: 1668352
    • Всего материалов: 1941