Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока математики на тему "Деление вида a÷a, 0÷a" (3 класс)

Конспект урока математики на тему "Деление вида a÷a, 0÷a" (3 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект урока

Математика

3 класс

Тема: «Деление вида a÷a, 0÷a». Работа над ошибками.


Цель урока: ознакомить с приемами деления вида a÷a, 0÷a

Задачи:

- обучающие: ознакомить с приемами деления вида a÷a, 0÷a , повторить таблицу умножения и деления; отрабатывать вычислительные навыки; решение задач на нахождение произведения и суммы;

- развивающие: развивать внимание, память логическое мышление;

- воспитательные: воспитание интереса к русскому языку как к предмету, умение работать в коллективе, дружбу и взаимопомощь.

Тип урока:

Оборудование: учебник по математике за 3 класс М. И. Моро; ПК; проектор; раздаточный материал.


Ход урока

Этап урока


Деятельность учителя


Деятельность ученика


Время

(в мин.)


1.





hello_html_7d73e8f5.gif

2.



Организационный момент.





Работа над ошибками.

Здравствуйте, ребята. Меня зовут Екатерина Васильевна. Сегодня урок математики у вас буду проводить я.

Весёлый прозвенел звонок,

Мы начинаем наш урок!



-Сейчас я вам раздам тетради с вашими проверочными работами и мы сделаем небольшую работу над ошибками.



Учащиеся проверяют готовность к уроку.





Дети делают работу над ошибками.

1 мин.







12 мин.

3.

Проверка домашнего задания,



Перед тем, как мы начнём урок, давайте проверим упражнение, которое вы выполняли дома.



Учащиеся отвечают.


3 мин.

4.

Определение темы урока.

На экране: 0:6 

- Подберите такое число, при умножении которого на 6 получился бы 0? 

Значит, 0:6=0

Аналогично рассматривается случай деления 0:9.

Вывод: При делении нуля на любое другое число, получается нуль.

На прошлом уроке вы изучили это правило.

Но, ребята, ПОМНИТЕ, делить на нуль нельзя!



Дети решают и отвечают на вопросы.

- Это 0



5 мин.

5.

Работа по теме урока.

Работа по учебнику, с. 85, упр. 1.












С. 85, упр. 3.






- Решите с устным объяснением.















-​ Напишите названия треугольников, имеющих общую вершину – точку А.


- А теперь запишите названия треугольников, имеющих общую сторону – отрезок АМ.




Дети решают примеры.

4×6=24

6×4=24 (от перестановки множителей произведение не меняется)

24÷6=4

24÷4=6

1×8=8

8×1=8

8÷8=1

8÷1=8

0×4=0

4×0=0

0÷4=0

0÷8=0


- АВС, АDK, ABD, ANC, AMK, AND, ABK, AMD, AMB.


- AMD, AMB,AMK


5 мин.

6.

Физкультминутка.

Любопытная Варвара

Смотрит влево,

Смотрит вправо,

Смотрит вверх,

Смотрит вниз,

Чуть присела на карниз,

А с него свалилась вниз!



Поднимаем и опускаем плечи.

Дети поворачивают корпус влево.

Поворачивают корпус вправо.

Поднимают голову вверх.

Опускают голову.

Выполняют лёгкие полуприседания.

Резко приседают.



3 мин.

6.

Решение задач, с. 85, упр. 5.












- Прочитайте условие задачи.

- Что нужно найти? (Сколько килограммов груш привезли)

- Можем ли мы сразу ответить на этот вопрос? (Нет)

- А что тогда нужно найти для начала? (Сколько ящиков слив, так как ящиков с грушами столько же)

- Каким действием мы будем это находить? (Деление)

- А теперь мы сможем ответить на вопрос задачи? (Да)

- Каким действием? (Умножение)

- Подумайте, как удобнее выполнить краткую запись. (В таблице).

- Что такое 48кг? (Масса всех ящиков)

- 8кг? (Масса 1 ящика)

- Какая ещё графа должна быть в таблице? (Количество ящиков)

1) (:)

оhello_html_2864d04c.gifдинаковое

48 кг

Груш – 9кг

2) (∙)

- Что ещё известно в задаче? ( Масса ящиков с грушами)

- Что сказано о количестве ящиков с грушами? (Их столько же). Или количество одинаковое.

-Составьте программу решения и запишите решение самостоятельно.

Проверка решения.

1) 48:8=6(ящ.)

2) 9∙6=54(кг)

Ответ:54 кг груш привезли на рынок.




Решают задачу.


1) 48:8=6(ящ.) – со сливами.

2) 9∙6=54(кг) – всего груш привезли.

Ответ:54 кг груш привезли на рынок.



9 мин.

7.

Рефлексия. (Работа с карточками)

- Сейчас я вам раздам карточки, вы их решите.



- Теперь поменяйтесь с соседом карточками, посмотрите на слайд и проверьте друг друга.



Выполняют данное задание.










Проверяют карточки друг у друга.


3 мин.

8.

Домашнее задание.


С. 85, упр. 6.


Записывают задание в дневник.


1 мин.

9.

Подведение итогов урока.

- Оцените свою работу на уроке.

- Какие задания сегодня на уроке вызвали затруднения?

- Вот вам картинки. Посмотрите на "пушистиков". У них разные настроения. Раскрасьте "пушистика", у которого такое же настроение, как у вас.

hello_html_m7072d852.png


Высказывают своё мнение, отвечают на вопрос.


2 мин.




hello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.pnghello_html_m7072d852.png





Множитель


3


5


Произведение

9


0

0

8



Автор
Дата добавления 28.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров118
Номер материала ДБ-297019
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх