341505
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыКонспектыКонспект урока математики на тему " Решение задач на движение с отставанием"

Конспект урока математики на тему " Решение задач на движение с отставанием"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тема: Решение задач на движение в одном направлении с отставанием

Цель. Познакомиться с новым видом задач

Задачи: совершенствовать вычислительные навыки и навыки решения задач изученных видов

Отработать правила нахождения скорости сближения, удаления, вдогонку и с отставанием; зависимость между физическими величинами S, t и v (словесные формулировки)

Воспитывать навыки работы в нестандартной ситуации.

Воспитывать уважение к предмету, умение видеть математические задачи в окружающем мире.
Развивать умение искать различные способы решения задач и выделять рациональные способы решения;

развивать пространственное воображение обучающихся, образное мышление;

совершенствовать графическую культуру.

Оборудование:

1. оформление доски;

2. опорные схемы; формулы.

3. Распечатки тренажёра, теста.



Ход урока.

I) Организация класса

Прозвенел уже звонок!

Время нам начать урок.

Всем известно уж давно

На математике нам нелегко.

Будем учиться ,

Будем трудиться,

Тогда страна сможет

Нами гордиться!


II) Первичная актуализация

1) Подумайте, ребята! - Нужны ли нам умения решать задачи на движение?

- Зачем они нам необходимы? (чтобы не опаздывать на встречи, уметь спланировать время выхода, рассчитать скорость движения, чтобы не было аварий, и т.д.)

2) Математический диктант

3) - Какие существуют виды задач на движение?

  • Движение в противоположном направлении с удалением

  • Движение в противоположном направлении навстречу друг другу

  • Движение в одном направлении вдогонку

4) - Что общего и в чём различия этих задач? ( Слайд № 4)

ОБЩЕЕ : есть объекты движения, есть величины: скорость, время, расстояние

РАЗЛИЧИЯ: направление движения объектов, место отправления значения величин и единицы их измерения.

А вот тема нашего сегодняшнего урока

Решение задач на движение в одном направлении с отставанием


III) Работа по теме урока

Знакомство с новым видом задач

hello_html_m57f1207.png

С чего начнём решение задачи?

Составим план решения.

1.Найдите скорость удаления (V1-V2=Vуд)

2.Найдите расстояние, на которое они удаляются друг от друга за 3 часа

Решение.

  1. 90-70=20км/ч- скорость удаления легковой машины от автобуса

  2. 20×3=60 км- будет между ними через 3 часа


hello_html_m57f1207.png

План:

  1. вычислите расстояние, которое пройдет за 3 часа легковая машина

  2. вычислите расстояние, которое пройдет за 3 часа автобус.

  3. Найдите на сколько больше пройдет машина, чем автобус

    1. 70 • 3 = 210 км - расстояние проехал автобус

    2. 210 + 60 = 270 км - проехала легковая машина

    3. 270 : 3 = 90 км/ч - скорость легковой машины

Второй способ

      1. 60 : 3 = 20 км/ч - скорость удаления автомобилей

      2. 70 + 20 = 90 км/ч - скорость движения легковой машины.






hello_html_m57f1207.png










найдите скорость удаления 90 - 70 = 20 км/ч

найдите время, через которое автомобили удалятся на 60км

60 : 20 = 3 ч

IV) Первичное закрепление. Работа с учебником.

1) Приступаем к решению более трудных задач.

Откройте учебник на стр.31. задача № з, рассмотрите схему и составьте задачу по схеме

Определите вид задачи? – Что известно в задаче? – Что надо найти?

Расскажите задачу по схеме.

Попробуйте решить самостоятельно

Прочитайте, каким способом решил задачу

Откройте тетради .

Запишите решение задачи на доску и в тетрадь.

1) 300-200= 100км/ч – скорость удаления

2) 50:100=5 мин

Ответ: расстояние 500м будет между автомобилями через 5 минут

Задача 3(б) самостоятельно

V) Физминутка. (Сидя на стуле)


Любопытная Варвара

смотрит влево, смотрит вправо,

смотрит влево, смотрит вправо.

А потом опять вперёд, тут немножко отдохнёт.

Что там слева, что там справа? Слева, справа, слева, справа.

А потом опять вперёд, тут немножко отдохнёт.

Вдруг Варвара смотрит вверх, выше всех, всё дальше вверх.

Возвращается обратно, расслабление приятно.

А теперь посмотрим вниз - мышцы шеи напряглись.

Возвращается обратно, расслабление приятно.

Вверх и вниз, вверх и вниз. Теперь соседу улыбнись.

Мы на пояс руки ставим, локти в стороны расставим.

Повороты начинаем. Правый локоть наблюдаем, теперь левый замечаем.

Правый, левый, правый, левый. Плечики не поднимаем, головою лишь вращаем.

Перед грудью руки сводим, пальцы глазками находим.

Руки плавно поднимаем, глазками их провожаем.

Опускаем, поднимаем, только глазками вращаем, голову не поднимаем.

Воздух плавно выдыхаем.


VI) Систематическое закрепление.

- Можно ли самостоятельно составить задачу на движение? Как?

Что для этого надо сделать?

( выбрать объекты движения, направление движения, место отправления, задать значение измерения величин, определить, что будет искомым)

1) Составление задачи по схеме движения:

- Определите вид задачи? - Что известно в задаче? - Что надо найти?

Из двух городов, расстояние между которыми равно 65 км, выехали одновременно в противоположных направлениях два автомобиля. Один из них шел со скоростью 80 км/ч, а другой – 110 км/ч. На каком расстоянии друг от друга будут автомобили через 3 часа после выезда?

2) Составление плана решения задачи (2 способа рассмотреть)

Записать решение любым способом 80*3=240(км) (80+110)=190 (км/ч)

110*3=330(км) 190*3=570(км)

240+330=570(км) 570+65=635(км)

570+65=635(км)

Ответ. Через 3 часа расстояние будет 635 км.



VIII) Самостоятельная работа.

Стр.31 № 6

Уравнения


ПРОВЕРКА. Проверьте свою работу самостоятельно.

- Кто не допустил ошибок при решении задачи? МОЛОДЦЫ!


XI) Итог урока:

- Чему мы учились на уроке?

- Что вам понравилось?

Что было трудно?

Домашнее задание:

Составить задачу на движение, выполнить схему и решение.






















Общая информация

Номер материала: ДБ-004491

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.