Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока математики на тему: "Умножение числа 3"

Конспект урока математики на тему: "Умножение числа 3"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока математики в 3 классе

по теме: «Умножение числа 3»























Учитель ГБОУ ЕКШИ

для обучающихся с ОВЗ

Злобина Ирина Валерьевна







Цель.

Научить решать примеры и задачи на умножение числа 3 в пределах 18; составлять из них предметные образы.

Задачи.

Коррекционно - обучающие: Познакомить учащихся с табличным умножением числа 3 в пределах 18.

Коррекционно - развивающие: Развивать логическое мышление воспитанников, внимание, память, речь.

Коррекционно - воспитательные: Прививать интерес к предмету, воспитывать чувства коллективизма.

Оборудование: Учебник, тетради, ручки, геометрические фигуры, демонстрационный материал (корзина с яблоками).

Ход урока.

I. Оргмомент.

1. Приветствие гостей.

- Садитесь.

2. - Ну–ка проверь, дружок,

Ты готов начать урок?

Всё ль на месте?

Всё ль в порядке?

Ручка, книжка и тетрадка?

Все ли правильно сидят?

Все ль внимательно глядят?

Каждый хочет получать

Только лишь оценку «5».

3. – Какое сегодня число?

- Какой сейчас урок?

- Открыли тетради, записали сегодняшнее число, классная работа. Отложили тетради и все внимание на меня.

- Математику, друзья,

Не любить никак нельзя.

Очень строгая наука,

Очень точная наука,

Интересная наука –

Это математика!

II. Устный счёт.

2+2=4

2+2+2=6

2+2+2+2+2=10 (замени сложение умножением)

2х3= 2х6= 2х1=

2х5= 2х2= 2х8=

2х4= 2х7= 2х9=

Задача (устно)

Одна ручка стоит 2 рубля. Сколько надо заплатить за 5 таких ручек?

2 руб.+ 2 руб.+ 2 руб.+ 2 руб.+ 2 руб.=10 руб.

2 руб.х5=10 руб.

Ответ. 5 ручек стоят 10 рублей.

Молодцы! Хорошо работали на устном счете……..



СОЗДАНИЕ ПРОБЛЕМЫ

3х5= 3х6= (не знают, как решать данные примеры)

Ребята, у нас возникла проблема на устном счете при решении примеров. Давайте еще раз посмотрим на эти примеры.

3х5= 3х6=

Мы можем решить данные примеры? НЕТ

А может быть кто-нибудь из вас сможет решить эти примеры?

Прочитайте пример. 3+3+3+3+3=15; 3+3+3+3+3+3=18

Подумайте, каким способом можно решить данные примеры?(Разложить на сумму одинаковых слагаемых) .

III. Сообщение темы и цели урока.

Как вы думаете, чем мы будем заниматься на уроке? МЫ БУДЕМ ИЗУЧАТЬ ТАБЛИЦУ УМНОЖЕНИЯ ЧИСЛА З.

Тема сегодняшнего урока «Таблица умножения числа 3».

Цель сегодняшнего урока- научиться решать примеры и задачи на умножение числа 3 в пределах 18.

Таблица умножения

Достойна уважения.

Её должны мы твёрдо знать,

Чтоб быстро, верно вычислять,

Нам наши знания надо закреплять.

Ребята, посмотрите на рисунок на доске.

- Что вы видите? (Корзину).

- А что лежит в корзине? (Яблоки).

- А сколько яблок лежит в корзине? (Три) Сейчас мы с вами будем считать яблоки.

- Ребята, а если мы прибавим еще 3 яблока? Сколько получится? (6)

- А если мы к 6 яблокам прибавим еще 3 яблока? Сколько получится? (9)

А если мы к 9 яблокам прибавим еще 3 яблока? Сколько получится? (12)

А если мы к 12 яблокам прибавим еще 3 яблока? Сколько получится? (15)

А если мы к 15 яблокам прибавим еще 3 яблока? Сколько получится? (18)

Посмотрите, ребята, как долго мы решали данные примеры.

Скажите, пожалуйста, можем ли мы записать эти примеры более короче? (Да, можем)

Каким действием можно заменить сложение одинаковых слагаемых? (Умножением)

Молодцы! Давайте заменим сложение одинаковых слагаемых умножением.

3 3х1=3

3+3=6 3х2=6

3+3+3=9 3х3=9

3+3+3+3=12 3х4=12

3+3+3+3+3=15 3х5=15

3+3+3+3+3+3=18 3х6=18

Молодцы! Ребята, а мы можем с вами заменить умножением разные слагаемые? (Нет)

Следующее задание вы будете выполнять в парах. У вас на столе лежит конверт.

- Вам нужно заменить, если можно, сложение умножением. И записать ответы прямо на карточках.

3+3+3+3+3= 3+3+3+3= 3+2+3= 3+3+3=

3+2= 3+3= 3+3+4= 3+3+3+3+3+3=

Проверяем. Какие примеры вы не смогли заменить умножением?

Физминутка.

Следующее задание. Решим задачу. Открыли учебник на стр.71. Задача №48

Посмотрите на экран.

В одном пучке 3 редиски. Сколько редисок в 6 таких пучках?

- О чем говорится в задаче? (о редиске)

- Что нам известно? (в одном пучке 3 редиски)

- Что нужно узнать? (Сколько редисок в 6 пучках)

- Можем ли мы сразу ответить на данный вопрос? (да)

- Как? (3+3+3+3+3+3=18(ред.))

- Можем ли мы короче записать данный пример? (Да)

- Как? Какое слагаемое повторяется? (3)

- Сколько раз? (6)

- Как запишем пример? 3 ред.х6=18 ред.

- Ответили мы на главный вопрос: «Сколько редисок в 6 таких пучках? (да, 18)

- Как запишем ответ? В шести пучках было 18 редисок.

Молодцы!

IV. Закрепление темы.

Стр. 71 №46 (в). Впиши пропущенные числа

3х…=3 3х4=12

х2=6 3х…=…

3х…=9 3х6=…

V. Повторение геометрического материала.

(У каждого воспитанника на парте конверт с геометрическими фигурами.)

- Покажите квадрат.

- Покажите прямоугольник.

- Покажите треугольник.

- Что можно составить из этих геометрических фигур?

- Составьте домик.

Разберем домашнее задание.

  1. Выучить таблицу умножения числа 3 в пределах 18

  2. Стр.71 №46 (а)

VI Итог урока.

- Молодцы, ребята!

- Мне понравилось, как вы сегодня работали.

- Чем мы занимались на уроке?

- Что понравилось вам на уроке?

- Какую бы оценку за урок вы себе поставили?

Самооценка воспитанников.






































Автор
Дата добавления 20.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров152
Номер материала ДВ-360128
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх