Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока Математики оп теме "Выражения"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект урока Математики оп теме "Выражения"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов



ХОД УРОКА:

1 ОРГАНИЗАЦИОННЫ МОМЕНТ

Здравствуйте дети, меня зовут Юлия Маратовна, сегодня я буду вести у вас урок математик. Открываем тетрадь, записываем число и классная работа. Начнем наш урок с устного счета.(слайд 2)

2 УСТНЫЙ СЧЕТ

- Давайте начнем наш урок с устного счета, внимательно сотрите на слайд, поднимайте руки и отвечайте на вопросы.

  1. Число 5 увеличьте в 3 раза (15)

  2. Число 15 уменьшите в 3 раза (5)

  3. Сколько девяток нужно взять, что бы получилось 54 ? (6)

  4. Найдите частное 56 и 8 (7)

  5. На сколько 27 меньше 98 ? (71)

  6. Сколько восьмерок надо взять, что бы получилось 72 ? (9)

  7. Найдите разность 30 и 17 (13)

  8. Во сколько раз 3 меньше, чем 27?(9)

Подставьте вместо квадратов такие цифры, что бы получились верные равенства:

hello_html_m62b2aebd.png(выполняется фронтально, дети по очереди поднимают руки, учитель вписывает ответы на доске, в окошки)

3 АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ

Вспомните, как называются компоненты действия сложения, умножения, вычитания.

Кто помнит как называются компоненты действия сложении? (1 слагаемое, 2слагаемое, сумма)(слайд 3), вычитания(слайд 4)(уменьшаемое, вычитаемое, разность), умножения (1 множитель, 2 множитель, произведение)(слайд 5).


4ИЗУЧЕНИЕ НОМОГО МАТЕРИАЛА

- А кто назовет компоненты действия деления?

Посмотрим на слайд (слайд 6), правильно ли мы назвали компоненты?

-Если соединить два числа знаком арифметического действия, то получится – выражение.

hello_html_m79bc3128.png(учитель подписал на доске слова:СУММА, РАЗНОСТЬ, ПРОИЗВЕДЕНИЕ, ЧАСТНОЕ)

- Сейчас мы будем решать по очереди, письменно, простые задачи. Откройте страницу 112 № 2, под буквой «А».(проверка идет фронтальная, если ученик допустил ошибку, то его ошибку исправляет другой ученик)

А) В одной сказке 32 страницы, во второй - на 10 больше. Сколько страниц занимают обе сказки?

- О чем задача ? (о страницах в двух книгах)

- Что нам известно? (что в сказке 32 страницы)

- что нам не известно ? (сколько страниц во во второй сказке и сколько страниц в обеих сказках)

-Можем сразу ответить на вопрос? (НЕТ, нам не известно сколько во торой сказке страниц)

- Сделаем краткую запись

1 сказка -32 стр

2 сказка - ? стр. на 10 больше

- Сколько действий будет в задачи?(2 действия)

- Как будем решать первое действие? (сложением)1) 32+10=42 (стр)

- Что мы нашли ? (сколько страниц во второй сказке)

-Почему задача решается сложением? (потому, что в условии есть НА БОЛЬШЕ)

- Как будем решать второе действие? (сложением) 2) 32+42=74 (стр)

- Почему сложением? (нам надо узнать сколько вместе)

- записываем ответ, ответ пишем полностью.

Б) На турбазу приехало 64 туриста. Несколько человек поселили в 7 палаток по 4 человека в каждой. Остальные ушли в поход. Сколько туристов отправилось в поход?

- О чем задача? (о туристах)

- Что нам известно? (что всего приехало туристов 64)

- что нам не известно ? (сколько туристов поселили в 7 палаток и сколько туристов ушли в поход )

-Можем сразу ответить на вопрос? (НЕТ, нам не известно сколько поселили в палатки и сколько ушли в поход)

- Зарисуем схему задачи hello_html_m5f6bb744.png

- Сколько действий будет в задачи?(2 действия)

- Как будем решать первое действие? (умножение)1)4*7=28 (чел)

- Что мы нашли ? (сколько туристов расселили в палатки)

-Почему задача решается умножением? (потому, что в условии сказано 7 палаток по 4 в каждой)

- Как будем решать второе действие? (сложением) 2)64-28=36 (тур)

- Почему вычитанием? (нам надо узнать, сколько из 64 туристов отправилось в поход)

- записываем ответ, ответ пишем полностью.

Г) Карандаш стоит 4 рубля. Купили 10 карандашей. Сколько сдачи получили с 50 рублей ?

- О чем задача? (о туристах)

- Что нам известно? (что купили 10 карандашей и что один карандаш стоит 4 руб)

- что нам не известно ? (сколько сдачи получили с 50 руб)

-Можем сразу ответить на вопрос? (НЕТ, нам неизвестно, сколько получат сдачу с 50 руб)

- Зарисуем схему задачи hello_html_m46da9e24.png

- Сколько действий будет в задачи?(2 действия)

- Как будем решать первое действие? (умножение)1) 4*10=40(руб)

- Что мы нашли ? (сколько заплатили за 10 карандашей )

-Почему задача решается умножением? (потому, что 1 карандаш стоит 4 рубля, а нам надо узнать сколько 10 таких карандашей стоят вместе)

- Как будем решать второе действие? (вычитанием) 2) 50- 40 =10 (руб)

- Почему вычитанием? (нам надо узнать, сколько получат сдачу с 50 рублей)

- записываем ответ, ответ пишем полностью.

5 ФИЗМИНУТКА

-Вы наверное устали сидеть, давайте проведем физминутку. Кто хочет провести физминутку у доски ?

(учитель вызывает по желанию у доски одного ученика, и он показывает несколько физических упражнений для разминки)


(учащиеся садятся на свои места)

(учитель написал на доске hello_html_53841393.png)

- Сформулируйте правило деления числа 0 на любое число.

Теперь откроем страницу 113, найдите правило в рамочке. «Если разделить число 0 на любое число (кроме числа0), то получится 0. А вот ДЕЛИТЬ НА НОЛЬ НЕЛЬЗЯ!

Как вы думаете, почему делить на ноль нельзя?(слайд 7) (потому, что 0 пустое множество)

Сейчас мы будем решить устно примеры с нулем.

37+0 =37

66*0 = 0

0-0 =0

100*0 = 0

0:10 =0

10+0= 10

- Сейчас мы будем решать по очереди, письменно, простые задачи на странице 113 под № 3(проверка идет фронтальная, если ученик допустил ошибку, то его ошибку исправляет другой ученик)

а) На тарелке лежало 0 яблок. Разделили это число яблок на 4. Сколько получил каждый? ( 0:4=0)

- Почему мы получили 0 ? (пустое множество нельзя разделить)

б) Запишите правильные ответы 0:1=0 0: 7=0 0:10=0 0:55=0

(один ученик решает у доски, остальные работают в своих тетрадях, когда ученик у доски все решил, то идет фронтальная проверка)

в) Как ты думаешь, имеет ли смысл выражения 4: 0 ? (нет, нельзя делить на 0!)


6 ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ ИЗУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА

А сейчас решим примеры под № 4 на странице 113 начиная со второго столбика. (учащиеся решают устно по цепочке начиная с первого ряда)

5*10=50

0:4=0

8*9=72

64:8=8

12+0=12

100:10=10

6*5=30

15:15=1

100:1=100

0*100=0

0:100=0

100:100=1

9+0=9

20-0=20

13*0=0

0*0=0


Итак, вы убедились, что нуль – не пустяк, а очень интересное число, которое занимает особое место среди чисел. Кроме того, нуль – единственное число, из-за которого математики были вынуждены ввести особое правило (для деления). А это не мелочь, поскольку математики не любят исключений. Надо сказать, что нуль - единственная цифра, которой поставлены памятники. Например, в Венгрии, Германии, России. (слайд 8-11)


7 РЕФЛЕКСИЯ

- Наш урок подходит к концу, давайте оценим свою работу на уроке. В своих тетрадях начертите шкалу, высотой 4 сантиметра и поставьте 3 черточки как у меня на доске.

  • На верхней черточке – я все понял, мне было легко!

  • На средней черточке – я не все понял, у меня были трудности.

  • На последней черточке – я ничего не понял, у меня ничего не получилось.


8 ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ

-Подведем итог нашего урока:

- Ребята, что нового вы узнали на уроке?

- Можно ли делить на ноль ?

- Ноль может делить любое число ?

- Какое правило мы сегодня узнали ?

- Что мы сегодня повторили ?

- Какое задание вам было интересно выполнять?


9 ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

На дом я вам задаю № 1 на странице 112, вам нужно будет внимательно прочитать задание и выполнить его.

Если сумма чисел – то какое это действие ?

Если разность чисел, то какое это действие ?

Если произведение чисел, то такое это произведение ?

Если частное чисел, то какое это произведение?



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-111237
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>