Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока математики по теме: «Расширение понятия скорость»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока математики по теме: «Расширение понятия скорость»

библиотека
материалов

УМК: Планета Знаний

Тема: Расширение понятия скорость

Тип урока: урока систематизации и обобщения знаний и умений

Цель урока: формирование представлений о скорости; формирование умений выполнять деление многозначных чисел на двузначное число.

Задачи урока:

Образовательные: формировать знаний о величине скорость, время, расстояние; учить строить высказывания, алгоритм (план работы), проверять, исправлять и оценивать результаты своей работы и работы товарища; способствовать формированию у учащихся осознанности в учебной деятельности, способности к самообразованию.

Развивающие: развитие навыков и умения решать задачи на движение; совершенствование навыка устных и письменных вычислений, пространственного и логического мышления; развивать логические операции: анализ, классификация, сравнение, обобщение; развивать самооценку.

Воспитательные: воспитание познавательного интереса к изучению данной темы, аккуратность, внимательность; воспитывать  положительную  мотивацию к обучению.

Планируемые результаты:

Предметные:

- выполнять умножение и деление многозначных чисел: на двузначное число; на круглое число;

- решать задачи на движение; на встречное движение; на деление с остатком.

Личностные:

- самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения при общении и сотрудничестве (этические нормы общения и сотрудничества)

Метапредметные:

Регулятивные УУД:

- самостоятельно формулировать цели урока после предварительного обсуждения.

- учиться совместно с учителем обнаруживать и формулировать учебную проблему

- в диалоге с учителем учиться вырабатывать критерии оценки и определять степень успешности выполнения своей работы и работы всех, исходя из имеющихся критериев.

Познавательные УУД:

- ориентироваться в своей системе знаний: самостоятельно предполагать, какая информация нужна для решения учебной задачи в один шаг

-  перерабатывать полученную информацию: делать выводы на основе обобщения знаний.

Коммуникативные УУД:

- донести свою позицию до других: оформлять свои мысли в устной и письменной речи с учётом своих учебных и жизненных речевых ситуаций.

- донести свою позицию до других: высказывать свою точку зрения и пытаться её обосновать, приводя аргументы.

- слушать других, пытаться принимать другую точку зрения, быть готовым изменить свою точку зрения

Оборудование: учебник, рабочая тетрадь, доска, ТСО (ИКТ, компьютер).

Литература: Башмаков, М.И., Математика : 4-й класс: учебник : в 2ч.Ч.2/ М.И.Башмаков, М.Г. Нефёдова. – Москва: АСТ: Астрель, 2012. – 127, {1}с. : ил. – (Планета Знаний).

Эскиз доски:

Минутка чистописания:

27395

24.02.

Классная работа.

Д/З


Структура урока:


  1. Организационный момент (1мин.)

  2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся ( 2-3мин.)

  3. Актуализация знаний ( 5 мин.)

  4. Обобщение и систематизация знаний ( 10-15мин.)

  5. Применение знаний и умений в новой ситуации ( 10-15мин.)

  6. Контроль усвоения знаний ( 10мин.)

  7. Рефлексия. Подведение итогов урока ( 1-2мин.)

  8. Домашнее задание (1мин.)




















Ход урока:

  1. Организационный момент.

Математику, друзья,
Не любить никак нельзя.
Очень строгая наука,
Очень точная наука, 
Интересная наука -
Ма-те-ма-ти-ка!


  1. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Сегодня на уроке мы будем решать задачи на движение; решать примеры на умножение и деление на двузначные числа.


  1. Актуализация знаний

А сейчас открываем рабочие тетради, записываем сегодняшнее число, классная работа.

Минутка чистописания:

- запишите число 27395 один раз

- какое это число? (многозначное)

- разложите на разрядные слагаемые (20000+7000+300+90+5)

- назовите соседей этого числа (27394 и 27396)

- сколько чисел используется для записи этого числа? (5)

Молодцы!

Устный счет:

1)Читаю задачу, вы внимательно слушаете:

Никите идти до школы 500м, а Олегу – 520м.

Кто ближе к школе живет? Кто быстрее дойдет? (скорость)

(Никита живет ближе к школе, и он быстрее дойдет)

Молодцы!

2) Посмотрите на доску и найдите ошибки

51:8=6

37:9=4(ост.1)

68:7=9(ост.6)

42:6=7

Хорошо, молодцы!

А сейчас вспомним:

  • как найти скорость? ( U=S/t)

  • как найти расстояние? (S=U*t)

  • Как найти время? (t=S/U)


  1. Обобщение и систематизация знаний

- Скажите мне, пожалуйста, а что такое скорость? (это величина)

- А какой прибор существует для измерения скорости? (спидометр)

- Если скорость величина, значит, есть единицы измерения скорости.

- Какие единицы измерения скорости вы знаете? ( км/ч)

- Если мы знаем единицы измерения скорости, какой вывод можем сделать, что такое скорость? ( сколько км пройдено за час)

Открываем учебники на стр. 60 №1

Читаем задачу про себя:

А)Корабль был в пути целые сутки и прошел 888 км. Какова была его скорость?

( Методика работы над задачей:

  1. Ознакомление с содержанием задачи

  2. Поиск плана решения

  3. Выполнение решение задачи

  4. Проверка решения задачи)


- Что известно в задаче? ( время и расстояние)

- Сколько времени был корабль в пути? ( сутки, т.е. 24ч, потому что в 1сут=24ч.)

- Что нужно найти в задаче? ( скорость корабля)

- Мы можем найти скорость корабля? (да)

- Как? ( U=S\t)

Чертим таблицу:


t

U

S

24ч.

?км/ч

888км


Решение:

888:24=37(км/ч)

Ответ: 37 км/ч скорость корабля

Б) В книге Жюль Верна «Дети капитана Гранта» 576 страниц. Алеша прочитал четверть книги за 6 часов, половину остатка - за 8, а конец - за 6. На сколько увеличилась скорость чтения Алеши?

( Методика работы над задачей:

  1. Ознакомление с содержанием задачи

  2. Поиск плана решения

  3. Выполнение решение задачи

  4. Проверка решения задачи)


-О чем говорится в задаче? (Алеша прочитал 576 страниц рассказа)

- Что спрашивается и что нужно узнать?( На сколько увеличилась скорость чтения Алеши? Найти нужно скорость чтения)

-Можем ли мы сразу ответить на вопрос задачи? (Нет)

- Почему? ( Не знаем скорость чтения вначале, скорость чтения половину остатка рассказа и скорость чтения конца)

- А что мы можем найти сразу? (четверть книги)

- Каким действием? (делением)

- Запишите выражение в тетрадь 576:4=144( стр.) – четверть книги

- Зная четверть книги, что еще мы можем узнать? ( скорость чтения вначале)

- Каким действием? (делением)

- Запишите выражение в тетрадь 144:6=24( стр/ч)- скорость чтения в начале

- Что еще можем узнать? ( сколько осталось прочитать страниц)

- Как мы это узнаем? Каким действием? (вычитанием 576-144=432(стр)-осталось прочитать)

- Запишите выражение в тетрадь

- Что такое половина остатка? ( пол книги разделенная на 2 части)

- Как найдем половина остатка? Каким действием? (делением)

-Запишите выражение в тетрадь (432:2=216(стр)-половина остатка)

- А чему равен конец рассказа? ( половине остатка)

-За сколько часов Алеша прочитал конец рассказа? (за 6)

- Зная сколько стр в конце рассказа и время, что мы модем найти? ( скорость)

- Как? Каким действием? ( делением)

- Запишите выражение в тетрадь ( 216:6=36(стр/ч)

- Какой самый главный вопрос задачи? (На сколько увеличилась скорость чтения Алеши?)

- Как мы это найдем? Каким действием? ( вычитанием 36-24=12(стр/ч)

Ответ: на 12 стр/ч увеличиласть скорость чтения Алеши.


  1. Применение знаний и умений в новой ситуации

Следующее задание №4. решаем 1и3столбики.

  • 4763*34=161942

  • 34680*67=2323560

  • 71240*56=3989440


  • 48450:85=570

  • 58560:48=1220

  • 11772:18=654

5 стр.61

Фронт урагана находится на расстоянии 456 км от берега. Метеослужба сообщила, что скорость урагана- 38км/ч. Через ск-ко часов ураган достигнет берега? На самом деле ураган достиг берега через 8 часов. Вычисли его скорость.

  1. 456:38=12(ч)- время движения урагана

  2. 456:8=57(км/ч)- скорость урагана

Ответ: 12ч; 57км/ч.


Физминутка:

Нам пора передохнуть,

Подтянуться и вздохнуть.


Буратино потянулся,

(руки поднять через стороны вверх, потянуться, поднявшись на носочки)

Раз - нагнулся,

Два - нагнулся,

(наклоны корпуса вперед)

Руки в сторону развел,

(руки развести в стороны)

Ключик, видно, не нашел.

(повороты вправо и влево)

Чтобы ключик нам достать,

Нужно на носочки встать.

(руки на поясе, подняться на носочки)


Раз, два, три, четыре, пять,

Начал заинька скакать.

(подскоки на месте)

Прыгать заинька горазд,

Он подпрыгнул десять раз

(прыжки)

Продолжаем урок


  1. Контроль усвоения знаний

Следующее задание№6, решаем у доски

  1. (22530-28*10+33127):63*36= 31644

  1. 28*10=280

  2. 22530-280=22250

  3. 22250+33127=55377

  4. 55377:63=879

  5. 879*36=31644

  1. 12561+3214*18+20814*21:7=132855

  1. 3214*18=57852

  2. 20814*21=437094

  3. 437094:7=62442

  4. 12561+57852=70413

  5. 70413+62442=132855


Задание №7

Первую часть пути самолет пролетел за 40мин со скорость 12км/ч. Затем он увеличил свою скорость до 14км/ч и приземлился еще через 40мин. Какова была средняя скорость самолета в пути?

Чтобы найти среднюю скорость самолета, нужно весь путь разделить на все время полета.

1) 12* 40 = 480 (км) — путь со скоростью 12 км/мин

1) 14* 40 = 560 (км) — путь со скоростью 14 км/мин

3) 480 + 560 = 1040 (км) — весь путь

4) 40 + 40 = 80 (мин) — все время полета

5) 1040 : 80 = 13 (км/мин) — средняя скорость самолета

Ответ. Средняя скорость самолета 13 км /мин

  1. Рефлексия. Подведение итогов урока

Что мы сегодня с вами повторяли? (скорость, время, расстояние)

Что было сложного для вас?

Оцените себя

  1. Домашнее задание

Записываем Д/З

Урок окончен, спасибо!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров570
Номер материала ДВ-402841
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх