Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока математики в 4 классе на тему "Закрепление умножения на двухзначное и трёхзначное число"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока математики в 4 классе на тему "Закрепление умножения на двухзначное и трёхзначное число"

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ открытый урок.doc

библиотека
материалов

Тема: Закрепление умножения на двухзначное и трехзначное число.

Цели: Закрепление умножения на двухзначное и трехзначное число,

формирование вычислительных навыков, умение решать задачи на

движение в противоположных направлениях, геометрические

задачи, уравнения.

Развивать внимание, память, мышление и речь. Знакомить калмыцким

фольклором.


Х

1

од урока

Орг. Момент

Физ. Минутка (настрой уч- ся на работу )

Сообщение т/у.

- Сегодня у нас отрытый урок математики

Тема урока: Закрепление умножения на двухзначное и трехзначное число.




-Урок наш будет не совсем обычным слайд

Героем урока будет Точка

-Что знаем о точке? (Самая простая геометрическая фигура)

-Мы поможем ей совершить путешествие по «Ломанной».

-Что такое ломаная? (линия из отрезков прямой линии, соединяющихся под углом)

-Как наз. точки в которых «ломаная» ломается? (вершины)

-Как наз. отрезки ? (звенья)

-Какую ломаную должна преодолеть Точка? (незамкнутую)?

-Если мы правильно выполняем задание, то Точка проходит одно звено ломаной.

2


Уст. Счет – 1 препятствие

Пока ребята будут работать у доски и на карточках. Мы решим примеры и расшифруем слово.

У доски

1-Дай название математическим 2-Выполни деление с остатком

выражениям 448:10=44(ост 8):

С-12=0 уравнение 683:10=68(ост 3)

Р=(a+b)*2 периметр прямоуг-ка 367:80=4(ост 47)

650+307 сумма 421:50=8(ост 21)

36*12+36<36*20 неравенство 293:70=4(ост 13)

S=a*b площадь прямоуг-ка

8100:9 частное

25*5 произведение





КАРТОЧКИ

1 Реши примеры 3 Вырази в более мелких единицах измерения

(990-90) :100*9=81 5м 30см=530см 3ц 45кг=345кг 4ч 30мин=270мин

990-40+25*7*4=1650 6дм 7см=67см 7кг 250г=7250г 3века=3000л

1000: (1000*1)-1=0 8км 400м=8400м 6т5ц=65ц 5мин 20с=320с

12*5+(84-72:3)=118


2 Реши уравнения

х:108=1 a*15=0

х=1*108 a=0:15

х=108 . a=0 .

108:108=1 0*15=0

1=1 0=0


НА ДОСКЕ – КОЛЛЕКТИВНО

А 106*6-30=606 -Какое слово у нас получилось

М 60001+700=60701 -Мы получили слово «Калмыкия», так называется

И 32704-2000=30704 наша республика.

Л 40*200=8000 Ребята, калмыки очень древний народ. Ранее

Я 5600:8=700 звались ойратами. У калмыков самобытная

Ы 9999+1=10000 культура. Сегодня мы часто будем знакомиться

К (6909+20)*0=0 с фольклором народа, а именно с пословицами.

- А вот и первая поговорка.

В речи хороша краткость,

В деле - быстрота




Слайд

- Поэтому быстро проверяем наших ребят, работающих у доски.

- Преодолела первое звено ломаной наша Точка.


3


Работа над примерами - 2 препятствие

- Следующее задание, в учебнике с 44 №14


1hello_html_m768e138d.gifв – 1строчку (2 пр.) - Самостоятельно решить примеры

2в – 2строчку(2пр.)

Проверим решение

1в 2в

686 809 701 406

134 350 235 502

2744 4045 3505 812

2058 2427 2103 2030

686 283150 1402 203812

91924 164735


Ребята, запомните

hello_html_21c7009b.gif

- Решим выражение по действиям(сам-по0.

+hello_html_m7efe897d.gif слайд.4+1

Укажите порядок действий.


1940(140*45-70*60)/30=2010


  1. 140*45=6300 2) 70*60=4200 3) 6300-4200=2100 4) 2100/30=70

5) 1940+70=2010

- Назовите порядок действий!

- Что, получили в 1 действии? Во 2? В3? В4? В5?

- О чем говорит результат выражения? ( сейчас 2010г)

- 2010 год у нас в Калмыкии провозглашен годом Сайгака.

hello_html_35ca344a.gifСЛАЙД. 5

- вот и второе звено преодолели!

4. работа над задачей

- Калмыки говорят :

Тучи собираются- дождь будет,

Люди собираются -сила будет



Слайд.6


- А сила нам понадобится для, решения задачи.

- Это 3 звено стр. 45 № 22

- Алина читает задачу все следят.

- Какая это задача?( на движение в противоположных направлениях)

- Что необходимо выполнить? ( чертеж)

- Что известно в задаче? ( велосип. двигалось 30 мин.

V1 велосип. 260 м/мин.

S м/у велосип. ч/з 30 мин. – 15 км.

15 км- это сколько м?




  1. 260*30= 7800(м)- S 1 велосипедиста

  2. 15000-7800=7200(м) –S2 велосипедиста

  3. 7200/30=240(м/мин.) v 2 велосипедиста

Повторим

- Как уз. S зная v и t

- Как уз. S 2 велосип.?

- Как уз. V зная S и T?

1)154000/30=500( м/мин)-общ. v удал

2) 500-260=240(м/мин)- V1 вел.


5


Физ. Минутка – это звено ломаной.

6


Следующее задание – это с 43 №11

Составь по задачам уравнения и реши их.

1ряд – 1 ур – ние

2ряд – 2 ур – ние

- По одному человеку у доски. Записываем уравнение проговаривая.

Х*4=350-70 750:х=32+18

Х*4=280 750:х=50

Х=280:4 х=750:50

Х=70 х=15

70*4=350-70 750:15=32+18

280=280 50=50

- Проверим. Корень уравнения- 70.Проверка верна

Корень уравнения- 15. Проверка верна

- Если у вас что-то не получилось, не огорчайтесь, ведь калмыцкая пословица гласит:

Прожить жизнь без ошибок нельзя –

Даже на солнце есть пятна.


СЛАЙД



- Вот и еще одно звено прошли.

7


Геометрическая задача

-

Длина прямоугольника 16 см,

Ширина – в 4раза меньше.

1 ряд 2ряд

Найдите P= ? Найдите S=?

Последним препятствием будет геом. Задача.



СЛАЙД




a= 16см a=16 см

b=в 4 раза < b=? в 4 раза <

P= ? см S=?

b=16:4=4(см) b=16:4=4(см)

P= (a+b)*2 S=a*b

P=(16+4)*2=40(см) S=16*4=56(см.кв. )
Ответ: P=40 см. Ответ: S=56 см. Кв.

-

8

Проверим. Чему равна ширина ? 4см) P-?( (40см) S-? (56см кв.)

Итог Ур.

- Вот и закончилась необычное математическое путешествие. Точка преодолела ломаную с препятствиями. А вы ей в этом помогали.

- давайте вспомним, что же мы вычисляли, помогая Точке?

-А что еще узнали ? (калм. пословицы и поговорки).

- Послушайте, что еще говорят Калмыки:

hello_html_m3ae16c34.gifслайд.9



- А я хочу к этому добавить, чтобы вы не только в беде к своим родителям, но и в радости



9) оценки

- А порадовали нас сегодня своими знаниями …..

10) Д/З с 43 № 7 – Реш. Примеры на умножение.

hello_html_m72d26a13.gifслайд.10

hello_html_m4582b2c1.gifслайд. 11






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров190
Номер материала ДБ-159863
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх