Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока математики во 2 классе "Умножение числа 8"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Конспект урока математики во 2 классе "Умножение числа 8"

библиотека
материалов

Умножение числа 8

Цели: рассмотреть случаи умножения числа 8 на 3, 5, 7, формировать навыки табличного умножения, продолжить работу над понятиями «увеличить на…» и «увеличить в… раз».

Ход урока

I. Организационный момент.

II. Устный счет.

1. С л о ж е н и е – в ы ч и т а н и е в пределах 100. Сравнение.

На доске:

58 + 7 … 72 – 6 36 + 24 … 80 … 80 – 54

60 – 38 … 53 – 20 90 – 42 … 92 – 40

2. В о с с т а н о в л е н и е знаков действий.

Т 2, № 88.

81

9 hello_html_m738025ff.gif 9 hello_html_778e520c.gif 72 = 9

9

(16 hello_html_778e520c.gif 7) hello_html_m738025ff.gif 8 = 72

9

6 hello_html_m738025ff.gif (11 hello_html_778e520c.gif 2) = 54

27

3 hello_html_m738025ff.gif 9 hello_html_467482f0.gif 9 = 36

36

4 hello_html_m738025ff.gif 9 hello_html_778e520c.gif 18 = 18

9

(16 hello_html_778e520c.gif 7) hello_html_m738025ff.gif 3 = 27

hello_html_m63418e73.png Ф и з к у л ь т м и н у т к а

III. Новый материал.

hello_html_dce4256.gif

Дети. Сегодня мы начнем учить таблицу умножения числа 8.

Учитель. Нужно вычислить значение произведений. Как?

Дети. Заменить суммой.

Учитель. Запишем (один ученик пишет на доске, остальные – в тетрадях).

16

8 · 3 = 8 + 8 + 8 = 24

24 16

8 · 5 = 8 + 8 + 8 + 8 + 8 = 40

hello_html_m22cea1a6.png

40 16

8 · 7 = 8 · 5 + 8 + 8 = 56

Учитель. Достаньте чистые карточки. Запишите эти произведения. Начинаем заполнять новый конверт.

hello_html_m40534611.png

Ответы на обороте. Что будете делать дома обязательно?

Дети. Дома будем учить.

IV. Первичное закрепление.

1. П е р е м е с т и т е л ь н о е с в о й с т в о умножения.

На доске:

3 · 8 = , 5 · 8 = , 7 · 8 = .

Учитель. Теперь давайте найдем значения этих произведений. Будем заменять сложением?

Дети. Нет. Воспользуемся переместительным свойством умножения. Эти произведения мы только что разобрали! Здесь множители переставили местами, а значения произведения не изменяется.

3 · 8 = 24, так как 8 · 3 = 24

5 · 8 = 40 8 · 5 = 40

7 · 8 = 56 8 · 7 = 56

2. С р а в н е н и е выражений.

Уч., № 464, с. 148.

Устно. Знак вписать в учебнике.

3. Р е ш е н и е по опорным выражениям.

Уч., № 465, с. 148. Письменно. Самостоятельная работа. Проверка.

8 · 3 = 24

8 · 2 = 16

8 · 4 = 32

hello_html_mca2c641.png8

hello_html_4c0668d7.png+ 8

Ф и з к у л ь т м и н у т к а

V. Закрепление изученного.

1. К о н к р е т н ы й с м ы с л умножения. Переместительное свойство умножения.

Уч., № 452, с. 143 (устно).

Учитель. Кто будет объяснять?

Дети. hello_html_5cbbb65c.gif и hello_html_2bc22d9f.gif. Воспользуемся переместительным свойством умножения: 7 · 9 = 9 · 7. 9 берется 7 раз и 9 берется 8 раз. Первое выражение на 9 меньше. Далее – аналогично.

2. У в е л и ч и т ь на… , увеличить в… раз.

Т 2, № 90.

Плакат на доске.

Дети. «Увеличить на...» – это сложение. Увеличить в несколько раз – умножение.

Записывают, вычисляют самостоятельно.

5 + 9 = 14

5 · 9 = 45

9 · 4 = 36

27 – 9 = 18

27 · 2 = 27 + 27 = 54

36

18 · 3 = 18 + 18 + 18 = 54.

VI. Итог урока.

Учитель. Что изучали на уроке? Какие учебные задачи решали?

Дети. Начали изучать умножение числа 8. Дома нужно учить примеры на карточках. На следующих уроках будем продолжать учить таблицу умножения.

Домашнее задание. Т 2, № 86, 91 а) – в).








Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров97
Номер материала ДБ-093869
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх