Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока Матерь человеческая

Конспект урока Матерь человеческая

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казённое образовательное учреждение школа-интернат среднего (полного) общего образования

16 г. Болотного Болотнинского района Новосибирской области










Урок литературы

Тема: «Великий гуманизм простой души. Женщина-мать в годы Великой Отечественной войны»

(по повести Виталия Александровича Закруткина «Матерь человеческая»)





Составитель:Лаптева Ольга Анатольевна учитель русского языка и литературы




























Болотное 2015

Тема: «Великий гуманизм простой души. Женщина-мать в годы Великой Отечественной войны»


Цели урока:

Обучающая: формирование умения анализировать художественный текст произведения;

- пробуждать у учащихся желание  читать

Развивающая: развитие речи – усиление коммуникативных свойств речи, овладение художественными образами, выразительными средствами языка;
Воспитывающая: на примере героини  повести раскрыть  учащимся духовную красоту  и величие, силу духа русской женщины, ее человечность, цельность натуры, мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны;

- помочь им увидеть  ее доброту, трудолюбие, щедрость души, вызвать сопереживание  за судьбы   людей,  на плечи которых легла основная тяжесть войны;

- воспитывать патриотические чувства, любовь к родной земле, людям, живущим и работающим на ней;

- вызвать душевный протест против жестокости и бесчеловечности, которые  несет с собою война.

Форма учебной работы: классно-урочная

Оборудование: мультимедийный проектор, компьютер;

Организация работы: Круглый стол

ХОД УРОКА:

  1. Вступительное слово учителя

Люди – это всегда дети своих матерей…
ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын…
Прославим Женщину-Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!

М. Горький “Сказки об Италии”.



Каждый год, чаще всего в канун 9 Мая, мы вспоминаем всех тех, кто ничего не жалел для Победы. Каждый год уносится от нас все дальше и дальше это незабываемое страшное время. И чем дальше уходим мы от войны, тем явственнее видим, что не было бы ни Победы, ни счастья, ни мира, если бы не было на земле женщины-матери, женщины-труженицы, женщины-жены. Мы обращаемся теперь к тем, кто своими женскими плечами поднял знамя Победы, кто не доедал, не досыпал, потерял женское и материнское счастье, кому мы никогда не сможем отдать наши долги. Их подвиг бесценен.

Одной из таких женщин посвятил свое произведение «Матерь человеческая» Виталий Закруткин.

II. Биографическая справка (рассказывает заранее приготовленный ученик).

Виталий Александрович Закруткин родился 27 марта 1908 г. в Феодосии в семье учителей. Шесть человек семьи, девять десятин земельного надела да выбракованная лошаденка – вот все, чем располагали Закруткины. Окончил Благовещенский педагогический институт. В Ленинграде защитил кандидатскую диссертацию. В Ростове-на-Дону несколько лет заведовал кафедрой русской литературы педагогического института. В должности доцента не стал эвакуироваться в тыл, а сразу же в 1941 году ушел на фронт. Автор рассказов, очерков, статей, таких произведений, как «Плавучая станица», «Сотворение мира», «Подсолнух», «Матерь человеческая», за которую ему в 1970 году была присуждена Государственная премия имени А.М. Горького.

«Счастлив художник, который силой своего слова мог исторгнуть из сердец очень разных людей огромное признание. И счастлив народ, который рождает таких художников. «Матери человеческой» суждена долгая и прекрасная жизнь»,- писал М. Алексеев.

«Я своими глазами увидел всё, что натворили гитлеровцы только за одну неделю. Горы, слегка присыпленные снежком трупов женщин и детей, противотанковые рвы, заполненные расстрелянными ростовчанами, разграбленные дома, городские кварталы, сожжённые от начала до конца»

- Ребята! Скажите, пожалуйста, а что помогло нашему народу одержать победу над вооружённой до зубов, мощной фашисткой армией? (Рассуждения учащихся)


III. Обсуждение повести В.Закруткина «Матерь человеческая».

-Что вы знаете об участии женщин на войне? (Женщины воевали плечом к плечу с мужчинами, совершали подвиги).

-Какова тема повести «Матерь человеческая»?

( Тема повести – судьба русской женщины, вынесшей все тяготы войны и сохранившей человеческую душу).

-Что вы знаете о нелёгком детстве и юности Марии?

( Марии было семь лет, когда белогвардейский карательный отряд расстрелял её отца -коммуниста. Когда умерла мать, ей было 16 лет. Затем Мария вышла замуж за Ивана. Оба работали в третьей бригаде колхоза имени Ленина. Он – шофёром, она – дояркой. У них рос сын Вася).

Чтение отрывка из повести:

От слов «- Я не могу жить, господи, - давясь слезами, шептала Мария, - я не хочу жить. » до слов «По запыленным щекам Марии бежали слезы. Мысли о нерожденном ребенке, о том, что она, зачавшая его женщина-мать, обязана уберечь то живущее в ней, что связывало ее с погибшим Иваном, с Васяткой, отогнали желание смерти».

-Расскажите, как эта маленькая женщина смогла выжить в нечеловеческих условиях? ( Рассказ о тяжком труде Марии на колхозных полях).

-Зачем она так самоотверженно трудилась?

(Пересказ эпизодов «Спасение ленинградских ребятишек»; «Рождение сына»; «Гибель политрука Славы»).

-Почему Мария остается жить, пересиливая все?

Жизнь напоминает ей, что в ней есть новая, маленькая, слабая пока жизнь ее неродившегося ребенка.

-В чем находит Мария силы? Кто дает ей силы?

Хороня погибших, Мария разговаривает с каждым из них, обращается к ним. Она плачет о каждом, будь это свой или чужой:

о девочке Сане - «…учительницей быть хотела, не довелось тебе выучиться»;

о молодом немецком солдате Вернере Брахте - «Вот и отгулял ты на земле. Когда вам, детям, плохо да больно становится, вы все матерей вспоминаете… Может, и лучше, что ты помер и остался чистым…»;

все достойны слова доброго, а особенно свои. Но вот как раз, дойдя до своих, Мария поняла, что плакать уже не может – выплакала все свои слезы: «Теперь вот своих хороню, а сердце мое стало как камень, потому что сил уже нет…».

Описание кладбища наводит на мысль, что силы дает Марии не только ее неродившийся ребенок, но и память о мертвых.

Мы не может не помнить своего родства, своего единения с народом. Мария ищет выхода. Сердцем она понимает, что нужно беречься, хотя бы для ребенка, но разум указывает ей на неубранные поля.

- Куда же идет Мария в поисках решения? Кто подсказывает ей, как найти выход?

Она отправляется в единственное уцелевшее от хутора место. В поисках ответа она идет на кладбище поговорить с предками: «Промолвите хоть словечко, мама! Дайте совет, как мне жить на белом свете…

- Что же вы молчите, мама? Не молчите! Скажите, для чего вы породили меня? Вы хотели, чтоб ваша дочка была счастливой… Вы голубили меня, ласкали… Вы учили, вы, нет у меня никого, ни счастья, ни доли, и не знаю я, куда приклонить бедную свою головушку…».

Она вспоминает день поминовения усопших. «Радоница как бы объединяла людские поколения, делала людей добрее и лучше… И именно неразрывная связь умерших и живых помогла ей найти правильное решение: «Негоже… мне быть последней…». Разум перевесил, и уже на следующий день Мария идет в поле собирать оставшийся урожай.

- Почему автор говорит, что не имеет право забывать «эту женщину»?

-Почему он вспоминает о ней, глядя на скульптуру Мадонны?

-Почему автор пишет, что не имеет права забыть «эту женщину»? Почему Мария напомнила ему Богоматерь?

-Что помогло Марии не совершить страшный грех – убийство немецкого мальчика-солдата?

«Знакомые с детства слова: «Смертию смерть поправ…». Ей казалось, что именно они властно требуют: убей убийцу…», ведь Вернер – это враг, убийцу надо карать. Она вспомнила Ивана, Феню, удавку на шее Васятки. Помогло, спасло жизнь немцу одно слово, святое на все времена слово – «мама». Мария услышала ту мольбу, «которую вложил этот несчастный мальчик в свой тихий, захлебывающийся крик». «Слабый крик … пронзил ее сердце, а короткое слово «мама» заставило содрогнуться… Мария выронила вилы, ноги ее подкосились. Она упала на колени и … близко-близко увидела светло-голубые, мокрые от слез мальчишеские глаза…»

Материнское сердце, милосердие победило чувство мести. И как христианский символ святого Духа к Марии возвращаются голуби: «Вся стая опустилась у ног Марии, доверчиво окружила ее руку…». Господь простил ее за минутное зло, за желание лишить жизни того, кто лишал жизни ее сородичей. Он поставил ее на дорогу заступничества, утешительства, призвал ее стать матерью своего врага.

-Какие еще эпизоды приводит нам писатель, чтобы показать великую миссию этой женщины?

«…Там, в Германии, годами будет слезы лить, выплакивать свое горе твоя осиротевшая, потерявшая сына мать … и никто ей не скажет, и никогда она не узнает, кому нужна была твоя смерть на чужой земле… И Мария поняла, не могла не понять, что она – последний человек, которого обреченный на смерть немец видит в своей жизни, что в эти горькие и торжественные часы его прощания с жизнью в ней, в Марии, заключено все, что еще связывает его с людьми, - мать, отец, небо, солнце, родная немецкая земля, деревья, цветы, весь огромный и прекрасный мир, который медленно уходит из сознания умирающего. И его протянутые к ней худые, грязные руки и полный мольбы и отчаяния угасающий взгляд – Мария и это поняла – выражают надежду, что она в силах отстоять его уходящую жизнь, отогнать смерть…».

«… Перед смертным концом проснулась его совесть, и он плакал горькими слезами, и меня, чужую русскую женщину, называл мамой, и руки мне целовал, и в тот последний час его жизни, наверное, все женщины, которые живут на земле, показались ему одной матерью, которая всех любит, жалеет, голубит, и плачет, и терзается, и места себе не может найти, когда убивают ее родных мальчиков, деток ее любимых…».

Так оно и было. Всех, кого нашла Мария, и живых, и мертвых, стала считать она своими детьми. Матерь человеческая оплакивает всех, кого любит, жалеет, зовет. Умирающего немецкого мальчика она тоже назвала своим сыном. «И все, что пережила Мария в эти страшные дни, все потери, горе сдавили ей сердце, прорвались хриплым рыданием. И она запричитала, будто сама прощалась с жизнью:

- Сыночек мой, Васенька! Песчиночка моя бедная! Не уходи от меня, поживи хоть немножечко… Не бросай меня одну…».

Умирающую девочку Саню она просит: «Санечка, деточка моя, открой глазки, дите мое бедное, сиротиночка моя…».

Хороня молодого политрука, Мария причитает: «Милое ты мое дитя…».

Она находит чужих, измученных войной детей: «Голубяточки мои… Деточки родные…» и слышит от них тоже это святое великое слово – «мама». «А я и есть ваша мама. Был у меня один-единственный сыночек, а теперь вон вас сколько, и все славные, хорошие деточки…».

И, наконец, родив собственного ребенка, зубами разорвав «горячий плодный пузырь, она подумала: «В сорочке родился, счастливым будет».

После родов она ясно поняла, что «родила не только сына, родила всех детей истерзанной земли, требующих от нее, матери, защиты и ласки». Мы видим, что Мария уже не может не жалеть, не сострадать, не любить всех в ней нуждающихся. Она становится Матерью для всех.

«За ней послушно шли спасенные ею животные. Должно быть, их согревала любовь и привязанность к единственному живому человеку, к ласковой женщине, у которой были нежные руки и такой грудной, спокойный голос». Борьба с голодом, холодом, усталостью, долгое одиночество не сломили душу Марии, не иссушили ее сердца. Именно чувство близости к обездоленным, связь с родной землей и народом возвысили эту женщину до символа материнства – до Матери человеческой, а ее жизнь – до уровня жития.


Анализ эпизода «Мария и Вернер Брахт»

Чтение наизусть эпизода (заранее подготовленный ученик):

«Очнулась она от прикосновения влажных рук раненого. Захлёбываясь от рыданий, он гладил её ладонь и говорил что-то на своём языке, которого Мария не знала. Но по выражению его лица, по движению пальцев она поняла, что немец говорил о себе: о том, что он никого не убивал, что его мать такая же, как Мария, крестьянка, а отец недавно погиб под городом Смоленском, что он сам, едва закончив школу, был мобилизован и отправлен на фронт, что ни в одном бою ни разу не был, только подвозил солдатам пищу.

Мария молча плакала. Смерть мужа и сына, угон хуторян и гибель хутора, мученические дни и ночи на кукурузном поле - всё, что она пережила в тяжком своём одиночестве, надломило её, и ей хотелось выплакать своё горе, рассказать о нём живому человеку, первому, кого она встретила за все последние дни. И хотя этот человек был одет в серую, ненавистную форму врага, но он был тяжело ранен, к тому же оказался совсем мальчишкой и - видно по всему - не мог быть убийцей. И Мария ужаснулась тому, что ещё несколько минут назад, держа в руках острые вилы и слепо подчиняясь охватившему её чувству злобы и мести, могла сама убить его. Ведь только святое слово "мама", та мольба, которую вложил этот несчастный мальчик в свой тихий, захлёбывающийся крик, спасли его».

-Почему Мария не убила Вернера Брахта? Почему не подчинилась слепо охватившему её чувству мести?

(Чувство материнства, жалости к беззащитному солдату, почти мальчишке, не позволило убить его. Гуманизм, человечность Марии… Убить беззащитного раненого значило для неё стать на один уровень с фашистами).

IV.Выводы

-Почему повесть называется “Матерь человеческая”?


- Мы увидели, на какой подвиг способна настоящая мать, восхищались чистотой и праведностью образа Марии, высотой и силой её духа, выкованного в невыносимых страданиях.

- Опираясь на анализ повести, можно предположить, что в заглавие вынесено не просто имя главной героини, а авторская позиция или идея всего произведения.

- Такие женщины-матери, как Мария, достойны поклонения во все века.

- Молиться необходимо на тех, кто становится защитником, опорой, прибежищем, спасителем всего человечества.




-Какие мысли и чувства вызывала у вас повесть В.Закруткина?

- Эта книга учит силе духа и мужеству.

- Доброта и гуманность делают человека человеком. Люди добрые, щедрые душой достойны всеобщего признания и любви.

- Эта книга об огромной любви к жизни, земле, людям.

- Повесть заставляет нас задуматься над тем, на что способен настоящий человек в тяжёлых обстоятельствах.

- Книга напоминает людям о том, что несёт человечеству война. Об этом надо знать, нам молодым, не испытавшим её ужасов.

Учитель:         В одной из горьковских «Сказок об Италии» Женщина- Мать говорит: « Люди – это всегда дети своих матерей… ведь у каждого есть Мать, каждый чей-то сын… прославим Женщину – Мать, неиссякаемый источник всепобеждающей жизни!» Вот чем,  прежде  всего, взволновала сердца читателей эта небольшая повесть. Горестным обликом  Матери человеческой писатель прославил героическое начало, всепобеждающую силу любви к жизни. От древней церковной живописи через всю историю и мировое искусство проходит образ скорбящей матери. Обратившись к этой "вечной" теме, Виталий Закруткин сумел воссоздать обобщённый характер Матери человеческой.

Чтение отрывка из стихотворения Ильи Сельвинского «Я это видел».

Можно не слушать народных сказаний,

Не верить газетным столбцам,

Но я это видел. Своими глазами.

Понимаете? Видел. Сам.

Вот тут дорога. А там вон – взгорье.

Меж ними вот этот – ров.

Из этого рва поднимается горе.

Горе – без берегов.

Нет! Об этом нельзя словами…

Тут надо рычать! Рыдать!

Семь тысяч расстрелянных в мерзлой яме,

Заржавленной, как руда.

Матери сердцу не изменили:

Идя на расстрел, под пулю идя,

За час, за полчаса до могилы

Мать от простуды спасала дитя.

Но даже и смерть для них не разлука:

Не властны теперь над ними враги –

И рыжая струйка из детского уха

Стекает в горсть материнской руки.

Как страшно об этом писать. Как жутко.

Но надо. Надо! Пиши!

Фашизму теперь не отделаться шуткой:

Ты вымерил низость фашистской души,

Ты осознал во всей ее фальши

«Сентиментальность» прусацких грез,

Так пусть же сквозь их голубые вальсы

Горит материнская эта горсть.

V.Домашнее задание:

Написать сочинение по одной из тем:

  1. «О чем я задумалась (лся) после прочтения повести В. Закруткина «Матерь человеческая?»

  2. «Гимн материнству»;

  3. «Есть женщины в русских селеньях…»;

  4. «Восславим женщину – мать».



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров393
Номер материала ДВ-488010
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх