Тема: Путешествие в мир тканей.
Цель урока: Осуществить межпредметное учебное исследование
в разделе материаловедение.
Задачи:
1.
Образовательная – формирование у обучающихся навыков научной
организации труда, систематизация знаний по материаловедению.
2.
Развивающая – развивать мыслительные способности, умение
сравнивать, анализировать и делать выводы.
3.
Воспитательная – воспитывать любознательность, интерес к
исследовательской работе; воспитывать внимательность; прививать эстетический
вкус; развивать пространственное мышление; воспитывать умение работать в
группах; выявить наиболее способных к творчеству учащихся.
Тип урока: Урок – путешествие (нетрадиционный).
Методы обучения: Беседа, сообщение, исследование, практическая
работа.
Структурная схема урока:
1.
Организационный момент
2.
Актуализация знаний
3.
Подготовка к усвоению
новых знаний
4.
Объяснение нового знания
5.
Вводный инструктаж
6.
Самостоятельная работа с
самопроверкой
7.
Итог урока
Ход урока
1.
Организационный
момент
1)
Приветствие учащихся;
2)
Проверка присутствующих;
3)
Проверка готовности к
уроку.
2.
Актуализация знаний
Урок начнём с вопросов:
1.
Что необходимо человеку
для комфортной жизнедеятельности?
2.
Без чего не может обойтись
человек нашего общества?
3.
От чего зависит выбранная
нами одежда?
4.
Делаем выводы: что нам
необходимо, какие знания требуются для того, чтобы красиво и гармонично
одеваться?
Чтобы сшить любое
изделие, необходимо правильно выбрать ткань, узнать её свойства. Поэтому
прежде, чем приступить к изготовлению швейного изделия, необходимо изучить
основы материаловедения.
3.
Подготовка к
усвоению новых знаний
Сегодня у нас обобщающее занятие по теме «Материаловедение». Тема эта
важна для предмета «технология». Об этом свидетельствует и представленная
выставка ваших работ (салфетки, картины, выполненные в технике вышивки крестом
и простыми швами).
Урок будет
проходить несколько необычно. Я предлагаю вам совершить путешествие в мир
тканей и не просто путешествие, а научно – исследовательскую экспедицию с целью
изучения и систематизации особенностей тканей.
Для путешествия нам необходимо распределить обязанности. Я, например,
буду руководителем экспедиции, а вы – моими коллегами – «научными
сотрудниками». Мы разделим научных сотрудников на 3 группы – «творческие лаборатории»,
т. к. у нас 3 темы исследования.
1.
Ткани растительного
происхождения. Хлопчатобумажные.
2.
Ткани растительного
происхождения. Льняные.
3.
Ткани растительного
происхождения. Полотняного переплетения.
Каждая лаборатория получает свою дидактическую карту с заданием,
которое к концу путешествия необходимо выполнить. Главные представители
лабораторий должны распределить обязанности по способностям в соответствии с
маршрутом и выполнить отчёт по теме.
4.
Объяснение нового
знания
Экспедицию начнём с экскурсии в прошлое. Тканью человек пользуется с
древнейших времён. Мы привыкли к ней так, что даже не задумываемся, когда шьём
изделия, как получают ткани, из какого сырья.
Трудно себе представить, как при свете лучин в тёмных избах наши
прапрабабушки пряли и ткали ткани, создавали дивные узоры, красили
растительными красителями белые полотна и печатали рисунок. (Демонстрация
льняных полотен, выполненных вручную, полотенца с древней вышивкой).
Древние записи свидетельствуют, что первыми волокнами, которые человек
использовал для получения нитей, были волокна крапивы и конопли.
В настоящее время используют большое количество различных волокон.
- Расскажите о классификации волокон.
Я хочу познакомить вас с малоизвестными прядильными растениями:
конопля и джут (демонстрация).
Конопля – третье прядильное растение (после хлопчатника и льна). Древние
славяне делали из волокон конопли верёвки, канаты, паруса.
Джут – однолетнее растение возделывается главным образом в Индии. Прежде
джутовое волокно называли калькуттской пенькой. Джут даёт грубое, но очень
прочное и длинное волокно. Ткани из него не пропускают воду. Джут выращивают в
Средней Азии и в Закавказье.
А теперь я предоставляю слово научным сотрудникам. Они познакомят нас
со своими исследованиями хлопчатника и льна, следуя маршруту (история,
география, биология, производство).
I группа исследователей:
Хлопчатник – это одно из древнейших культурных растений. Его
выращивали в Индии и Китае ещё за 2500 лет до н.э..
В наше время он возделывается на полях более 50 стран, а также в
Средней Азии, Казахстане, и Закавказье.
В
диком состоянии хлопчатник встречается в тропических странах. Это
многолетний кустарник семейства мальвовых. В умеренных широтах он возделывается
как однолетнее растение. Высота куста 1 – 1,5
м, цветки крупные, жёлтые, к вечеру становятся лиловыми, расцветают они утром
и опадают в конце того же дня. Плод хлопчатника – коробочка, наполненная
семенами, которые покрыты волосками (волокнами). Ради этих волокон и
возделывается хлопчатник.
Волокна хлопчатника обычно белые, но встречаются растения с
волокнами бурого, зеленоватого и кремового цвета. Длина волокна от 25 до 38
мм, а у некоторых до 50мм. Чем длиннее и тоньше волокно, тем оно ценнее.
Наши учёные – селекционеры вывели много сортов тонковолокнистого
хлопчатника с превосходными технологическими качествами. Собирают волокно
вместе с семенами хлопкоуборочными машинами или вручную. Это хлопок – сырец. Из
100кг хлопка – сырца получают 28 – 42кг чистого волокна. Из волокон
изготавливают разнообразные ткани для бытовых и технических целей.
У других прядильных растений волокна находятся в стеблях (лён,
конопля, кенаф) и в листьях (агава, прядильный банан, новозеландский лён). Эти
растения называют лубяными культурами.
II группа исследователей:
Лён – очень важное прядильное растение. Волокно
дикорастущего льна использовал ещё первобытный человек. В Вавилонии, Ассирии,
Египте, Абиссинии лён возделывали за несколько тысяч лет до н.э.. Льняные
ткани были найдены на мумиях египетских фараонов и жрецов. На гробницах
фараонов изображены уборка, мочка льна, выделение волокна из стеблей и другие
работы. Лён известен и древним славянам.
Выращивают лён - в Вологодской, Калининской, Ярославской, Смоленской,
Кировской, Новгородской, Псковской и др. областях России, Белоруссии.
Псковский лён многие столетия пользуется заслуженной мировой славой. Сеют лён и
за рубежом: В Польше, Голландии, Франции, Англии и др. странах.
Лён –
долгунец – однолетнее травянистое растение из семейства льновых. Стебель его
прямой, тонкий, не ветвящийся, высотой 60-150мм. Цветки – голубые, но есть
растения льна с венчиком другой окраски. Плод – округлая коробочка.
Лён
выдёргивают с корнем льнотеребилками или вручную. Применяются и льноуборочные
машины, которые одновременно теребят лён, очёсывают коробочки с семенами и
вяжут льняную солому в снопы. Льносолому (стебли льна) после очёсывания
коробочки мочат, просушивают, мнут на льнотрепальных машинах и прочёсывают,
чтобы выделить чистое волокно. Длина волокна льна в среднем 20 – 30мм (отд.
Достигают 120мм).
5. Вводный инструктаж
«Научным сотрудникам» предлагается составить коллекцию тканей. Для
этого группам выдаются карты – задания и набор образцов тканей. Ученицы должны
из предложенных образцов тканей выбрать соответствующие заданию и наклеить их
на карту, а также выполнить графическое и информационное задание.
I группа:
- выбирает
ассортимент хлопчатобумажных тканей (определяет лицевую и изнаночную стороны,
название ткани) и наклеивает с изнаночной стороны в подготовленные окошечки
карты;
- выполняет задания
по карточкам;
- изображает растение
хлопчатник;
- составляет отчёт о
проделанной работе «Что нового мы узнали о тканях?»
Ткани растительного
происхождения. Хлопчатобумажные.
II группа:
- выбирает ассортимент
льняных тканей (определяет лицевую и изнаночную стороны, название ткани) и
наклеивает с изнаночной стороны в подготовленные окошечки карты;
- выполняет задания
по карточкам;
- изображает растение
лён;
- составляет отчёт о
проделанной работе «Что нового мы узнали о тканях?»
III группа:
- выбирает
ассортимент тканей растительного происхождения полотняного переплетения
(определяет лицевую и изнаночную стороны, название ткани) и наклеивает с
изнаночной стороны в подготовленные окошечки карты;
- выполняет задания
по карточкам;
-изготавливает макет
полотняного переплетения;
- составляет отчёт о
проделанной работе «Что нового мы узнали о тканях?»
После выполнения задания карты вывешиваются на доске. Учащиеся
объясняют, по каким признакам были выделены те или иные ткани.
6. Самостоятельная работа с самопроверкой.
Исследовательская работа каждой из групп выполняется в совместно –
индивидуальной форме: согласование действий участников работы осуществляется в
её начале (этап планирования, обдумывания идеи, замысла) и на заключительном
этапе (суммирование результатов). Такая форма работы позволяет проследить вклад
каждого участника в коллективный результат и оценить его работу. В ней
проявляются: индивидуальность в рамках единого замысла, умение анализировать и
сопоставлять различные, но схожие варианты, умение самооценки, как
индивидуального участия, так и общего результата.
Опорные схемы действий
1. Определение ткани по описанию, произнесённому
вслух.
Учитель описывает ту или иную ткань, а ученицы поднимают нужные
образцы.
1.
Мягкая хлопчатобумажная
ткань, имеет пушистый ворс с лицевой и изнаночной сторон (фланель).
2.
Очень плотная
хлопчатобумажная ткань, изнаночная сторона её гладкая, матовая. На лицевой
стороне прямые рубчики из ворса – мелкие, средние или крупные (вельвет).
3.
Мягкая хлопчатобумажная
ткань, тепловатая на ощупь, матовая поверхность с лицевой и изнаночной сторон (ситец).
4.
Плотная хлопчатобумажная
ткань с гладкой блестящей поверхностью на лицевой стороне и шероховатой,
матовой на изнаночной стороне (сатин).
5.
Ткань очень плотная, имеет
гладкую с блеском поверхность, нити в переплетении неравномерные по толщине
(лён).
7.Итог
урока.
Осуществляется мини защита проектно – исследовательской деятельности
каждой из групп.
I
группа
II
группа
III
группа
I
группа IIгруппа
III
группа
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.