Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект урока " М.Федоров и баллада "Леший".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект урока " М.Федоров и баллада "Леший".

библиотека
материалов

Урок по теме:

Баллада «Леший» Михаила Фёдоровича Фёдорова

(1848-1904).

Цели:

1.Ознакомить детей с творчеством поэта.

2.Знакомство с жанром «баллада».

З.Научить детей уважать и ценить художественные произведения маленьких наций.

Ход урока:

I. Оргмомент.

II. Изучение новой темы.

Итак, сегодня мы с вами начнём изучать жизнь и творчество Михаила Фёдорова и его балладу «Леший».

М.Фёдоров родился 17 ноября 1848года в селе Хурапха-Итяково Мариинско-Посадского района. С 1864 по 1867г. учился в Бичуринской начальной школе.

В 1869году поступает в Самарскую учительскую семинарию, где он проучился 4 года. После окончания семинара будущий писатель работает учителем в родном селе, в Чебоксарском городском училище, заведующим городским училищем в Царевококшайске. Начало литературной деятельности относится к 1876году, когда он написал литературно-публицистическую статью «Предания чуваш Бичуринского прихода и способы лечения у них болезней».

В 1879году М.Фёдоров пишет балладу «Леший», которой суждено было войти в золотой фонд чувашской литературы. Она была опубликована лишь через 29 лет в сборнике «Сказки и предания чуваш». В1904год - М.Фёдоров скончался от рака желудка. Похоронен писатель в Йошкар-Оле.

Баллада - это стих, в основе которого лежит историческое событие, предание с острым сюжетом. В основе баллады «Леший» - реальный факт из жизни. Фёдор, несмотря на вечер, едет в лес за дровами и там насмотрится всякой беды, страху. К тому же и погода шалила. Трусливому и боязливому мужику всюду мерещатся черти. В том, что он заблудился, что началась пурга, и метель он винит лешего. Леший кажется ему, то старым человеком с белой бородой, то, как коза с рогами, то мёртвой старухой и т.д. Вконец измучившийся старик Фёдор начинает думать о своей близкой смерти, о том, какой он жалкий человек. Вместе с тем, как погода начинает налаживаться, ему кажется, что черти тоже его оставили. И он начинает думать не о своей смерти, а о причинах его жалкого существования:

Бедность по миру гоняет,

Побираться заставляет.

Мы хушпу в заклад кладём,

Озимь с корня продаём

Лишь бы подати внести.

Рад бы нищим не идти,

Да нужда опять в дому-

Вновь берёшься за суму.

В балладе описывается жизнь чувашских крестьян во второй половине 19века. В это время в жизнь чувашей начинают просачиваться порядки и законы капитализма.

Население начинает расслаиваться: на бедняков и богачей. Таких бедняков как Хветер и Энтри становится всё больше и больше. К гнёту властей и чиновников прибавляется и гнёт кулаков, которые обогатились за счёт таких же бедняков, какими были сами. В балладе наряду с деталями предания есть события, факты, обличающие реальную жизнь 19века, есть образы: бедняк Хветер, дед Лаврась, Кирилл, Энтри.

Пользуясь сюжетами народных легенд и преданий, М.Фёдоров мог достоверно описать тяжёлую жизнь крестьян второй половины 19 века.

Герои баллады - главным героем баллады является Хветер. О тяжёлой жизни мы

узнаем с помощью образа Хветера. Ему тоже, как и остальным не везёт: болеет жена,

дети малые, как и животным, так и людям есть нечего. Не только бедность, темнота, колдовство мучает крестьян, но и всякие злые духи. Внешний образ главного героя поэт не посчитал нужным обрисовать, но отдал предпочтение внутреннему миру. Но, а образ «лешего» вышел наоборот. По жанру это баллада. И притом народная, написана она силлабикой:

Х=вел ан-сан Х=-ве-т=р

Э-сир --на п=-ле-т=р...

Х=вне \--к-р чик-р= те

Ла-ша к.л-се лар-ч= те...


III. Обобщение.

- Что вы можете рассказать об этом писателе?

- Напомните, когда и где было выпущено данное произведение?

- О чём это произведение?

- Каким мы видим образ лешего?

IV. Д/3: прочитать балладу «Леший».


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров131
Номер материала ДБ-331420
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх