Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока "Мир композитора" (5 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока "Мир композитора" (5 класс)

библиотека
материалов

Водопьянова Т.М.

Урок музыки в 5 классе

Мир композитора. С веком наравне.

Композитор, как и любой человек, имеет свой собственный характер, свои привычки и привязанности. В своих произведениях он воплощает также и музыку души своего народа. Время, в котором живет художник, его «век», неизбежно отражается в каждом музыкальном произведении. Настоящий художник всегда человек своего времени. У музыки каждого большого композитора есть свой неповторимый стиль. Так, буквально по первым тактам можно узнать, например, музыку Моцарта или Бетховена,Чайковского или Баха.


Немецкий композитор и органист Иоганн Себастиан Бах был потомственным музыкантом. Отец, дядя, дед, прадед, братья, все многочисленные сыновья, внук и правнук Иоганна Себастьяна Баха были кто органистом, кто церковным кантором, кто капельмейстером или концертмейстером в различных городах Германии. Сам же Бах в конце жизни говорил:

- Вся моя музыка принадлежит Богу, и все мои способности Ему предназначены.

Однажды Иоганн Себастьян Бах в присутствии своих учеников играл одну из своих прелюдий. Один из учеников стал восхищаться игрой маэстро, но Бах прервал его:

"В этом нет ничего удивительного! Надо только знать какие клавиши и когда нажимать, а все остальное сделает орган".

«Не ручей, а море должно быть имя ему» (Л. Бетховен о Бахе)


Иоганн Себастиан Бах, лучше картинки, а не поясные портреты

Один юноша спросил Моцарта, как писать симфонии.

Вы ещё слишком молоды. Почему бы вам не начать с баллады? — сказал композитор.

Юноша возразил:

Но ведь вы начали писать симфонии, когда вам ещё не исполнилось десяти лет?

Да, — ответил Моцарт. — Но я никого не расспрашивал, как их следует писать!


Вольфганг Амадей Моцарт

Однажды Людвиг Ван Бетховен был приглашен как исполнитель в один весьма аристократический дом. Бетховен попросил старика Гайдна откровенно высказаться, что же именно ему не нравится в его новом произведении.

-Хорошо, я скажу, - согласился тот. В вашем творчестве есть вещи прекрасные, и даже чудесные, господин Бетховен. Но очень часто музыка ваша столь угрюма, мрачна и тревожна, что на душе делается скверно и весьма неспокойно...

- Надо полагать, вы советуете мне изменить стиль? - усмехнулся Бетховен.

- О, нет, дорогой мой господин Бетховен, - живо отвечал старый Гайдн. - И вы, и я - мы оба знаем, что изменить свой стиль невозможно. Ведь стиль музыканта - это всегда он сам.




Людвиг Ван Бетховен

Никколо Паганини воздействовал на своих слушателей многими трюками вроде подражания пению птиц, мычанию коров, жужжанию пчел и других насекомых. За подобные номера завистники называли Паганини шарлатаном. Однажды на концерте он исполнил композицию только на двух струнах, которую назвал "Дуэтом влюбленных". Одна его почитательница восторженно сказала маэстро:

- Вы совершенно несносный человек, ничего не оставляете другим... Кто сможет вас превзойти? Только тот, кто сыграет на одной струне, но это же совершенно невозможно.

Эта идея весьма понравилась Паганини, и через несколько недель в концертах он уже играл сонату на одной струне...


Никколо Паганини

Успех Михаилу Ивановичу Глинке принесла его опера «Жизнь за царя» («Иван Сусанин»). В честь Глинки друзья сочинили канон.

Автором первого куплета был композитор М. Ю. Виельгорский:

Пой в восторге, русский хор,

Вышла новая новинка,

Веселися, Русь! наш Глинка –

Уж не Глинка, а фарфор!.

А четвёртый куплет принадлежал А. С. Пушкину:

Слушая сию новинку,

Зависть, злобой омрачась,

Пусть скрежещет, но уж Глинку

Затоптать не может в грязь.

А Одоевский на эти стихи сочинил музыку.

Михаил Иванович Глинка

Модест Петрович Мусоргский обладал прекрасной музыкальной памятью, мог запомнить сходу сложнейшие оперы Вагнера. Однажды он, только познакомившись с «Зигфридом», тут же сыграл на память сцену Вотана. Мусоргский, создавая либретто к своим произведениям, всегда искал самые точные слова. Например, к песне Варлаама из оперы "Борис Годунов" он сам написал строки:

Как во городе было во Казани,

Грозный царь пировал да веселился...

У Пушкина в песне Варлаама написана лишь первая строка.

Модест Петрович Мусоргский

Как-то раз на одном из своих консерваторских занятий Николай Андреевич Римский-Корсаков объяснял ученикам, что последняя часть симфонии или сонаты непременно должна быть написана в быстром темпе.

- А почему же у Чайковского четвертая часть Шестой симфонии написана в темпе адажио? - спросил один из молодых композиторов.

Профессор развел руками.

- Потому что в любом правиле существуют исключения, - сказал он. - Более того, они даже необходимы, если правило нарушает гений...

Николай Андреевич Римский-Корсаков

С молодости у Петра Ильича Чайковского была непреодолимая жажда знаний, причем в самых разных областях. Так, одним из первых среди своих современников он познакомился с новым изобретением XIX века, которому было суждено огромное будущее. Это был фонограф Эдисона, открывший эру звукозаписи.

Родные пророчили ему карьеру военного офицера и были категорически против поступления в консерваторию. Известно, что родной дядя будущего великого композитора с горечью заявил: «Петя, какой позор! Променял юриспруденцию на дудку!»

Петр Ильич Чайковский

На репетиции первой оперы Сергея Васильевича Рахманинова "Алеко" к двадцатилетнему, еще никому не известному, автору подошел Чайковский и смущенно спросил:

- Я только что закончил двухактную оперу "Иоланта", которая недостаточно длинна, чтобы занять целый вечер. Вы не будете возражать, если она будет исполняться вместе с вашей оперой?

Потрясенный и счастливый Рахманинов не смог ответить и молчал, будто воды в рот набрал.

- Но если вы против... - начал Чайковский, не зная, как истолковать молчание молодого композитора.

- Он просто потерял дар речи, Петр Ильич, - подсказал кто-то.

Рахманинов в подтверждение усиленно закивал головой.

- Но я так и не понял, - засмеялся Чайковский, - против вы или нет. Если не можете говорить, то хоть подмигните...

Рахманинов так и сделал.

Сергей Васильевич Рахманинов



Сергей Сергеевич Прокофьев – дирижёр, пианист и один из крупнейших русских композиторов ХХ века. Его считают русским музыкальным вундеркиндом. «Вступительный экзамен прошёл довольно эффектно: передо мной экзаменовался мужчина с бородой, принёсший в качестве всего своего багажа романс без аккомпанемента. Я вошёл, сгибаясь под тяжестью 2-х папок, в которых лежали четыре оперы, две сонаты, симфония и довольно много фортепианных пьес. "Это мне нравится!" - сказал Римский-Корсаков, который вёл экзамен». Прокофьеву тогда было всего 13 лет! Страстью Прокофьева были шахматы Известно, что однажды Прокофьев играл шахматную партию с экс-чемпионом мира по шахматам Ласкером и смог свести её к ничьей.

Сергей Сергеевич Прокофьев

Во всем мире имя Дмитрия Борисовича Кабалевского связывают с молодостью и молодежью. Большая часть его произведений сочинена для детей и юношества. Он написал книги о музыке и Программу школьного курса. В юности будущий композитор занимался спортом, посещал школу живописи и рисования. С шестнадцати лет ему пришлось подрабатывать и помогать семье. Он рисовал плакаты, служил почтальоном, преподавал, играл в кинотеатре на сеансах тогда еще немого кино.

Дмитрий Борисович Кабалевский

Из дневников композитора Георгия Васильевича Свиридова. «Искусство нашего века несет большую ответственность за обновление мира. Моя музыка - некоторая маленькая свеча «из телесного воска», горящая в бездонном мире преисподней».

Георгий Васильевич Свиридов.

Один скрипач, ознакомившись в рукописи с квартетами Бетховена, сказал с усмешкой композитору:

- Маэстро, я надеюсь, вы не считаете всерьез эти свои произведения музыкой?

Бетховен, снисходительно улыбаясь, дал следующий ответ:

- О, напротив! Просто они написаны не для вас, а для позднейших времен...

Настоящий композитор творит с веком наравне, а гениальный чаще всего опережает его.

Скажи, как может человек,

Создать мелодию на век?

Да что на век или на два,

Шедевр он создал навсегда!




Ноты «Лунной сонаты» Бетховена



Конспект урока взят с сайта http://doc4web.ru/muzika/urok-muziki-v-klasse-mir-kompozitora-s-vekom-naravne.html.

Автор
Дата добавления 07.06.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров580
Номер материала ДБ-113635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх