Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект урока Мира для 2 класса

Конспект урока Мира для 2 класса



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

г. Ангарск

МБОУ «Гимназия №8»









Урок Мира

1 сентября





Составила: учитель высшей категории

Сороковикова В.И.



















2015-2016 уч.г.

Задачи:

  1. Учить детей жить по законам добра и справедливости, соотносить свои интересы с интересами своих товарищей;

  2. Развивать у детей сообразительность, любознательность, пытливость, способность работать командой, умение быстро и чётко формулировать свой ответ

  3. Воспитывать стремление к миру, гордость за свою Родину, чувство сопереживания, умение прийти на помощь, любовь к знанию, к процессу познания мира через учебные занятия.

Оборудование:

Ход урока:

  1. Организация класса.

  2. Вступительное слово учителя.

Видеоролик «С 1 сентября!»

-Дорогие ребята! Вот и окончились каникулы. Школьный звонок вновь позвал нас в класс. За лето вы хорошо отдохнули, подросли, окрепли и очень сильно отличаетесь от тех малышей, которые впервые переступили порог нашей школы только сегодня. Будьте же им примером во всем: в учебе, спорте, поведении. С сегодняшнего дня вы у нас второклассники. Посмотрите, кабинет тоже ждал встречи с вами. Какой он чистый, красивый. Большое спасибо родителям за помощь в ремонте и подготовке кабинета.

По доброй традиции первый в новом учебном году звонок зовёт на урок Знаний. Это праздник всех и каждого. Нет человека в нашей стране, которого он не касается. Люди разных возрастов и профессий покорны могучей силе – силе знаний. Ведь человек учится на протяжении всей своей жизни. С праздником вас, дорогие ребята! С праздником Вас, уважаемые взрослые!

1 уч.: Каникулы кончаются –

Дней отдыхали много…

Друзья опять встречаются

У школьного порога.

2 уч.: Сегодня в школу. В ней я не был
Девяносто девять дней.
И сказать вам откровенно,
Я соскучился по ней.
Захотелось вынуть книги,
Взять тетради, взять пенал
Потому что, я ребята,
Отдыхать уже устал.

3 уч.: Вся страна ждала не зря это утро сентября.

Димы, Саши, Вовочки причесали челочки.

Кати, Светы, Леночки выгладили ленточки.

Белобрысых, черных, рыжих - миллионы малышей

Взяли в руки тонны книжек и вагон карандашей.

В школу шествуют с цветами…

Прозвенит в стране звонок,

И ребята прочитают миллионы новых слов.

4 уч.: Ждут отметок дневники,

Ждут задач ученики

На подставке у доски

Дремлют белые мелки…

Вот и осень у ворот –

Здравствуй, новый школьный год.

И поверьте, ребята,

Что я не шучу –

Я скучаю по школе

И учиться хочу!

5 уч.: Учёба, здравствуй!

Школа, здравствуй!

Идём за знаниями в поход.

Сегодня праздник!

Школьный праздник!

Встречаем мы учебный год!

  1. Определение темы урока

Сегодня – наш первый урок и говорить мы будем об очень серьезных и важных вещах. О чём сейчас будем говорить попробуйте определить после того, как послушаете стихотворение :


Нас мир удивительный всех окружает:

Дождинки стучат и солнце сияет,

Мяукает кошка,

Собака рычит,

Кто-то хохочет,

А кто-то ворчит.

Листва на деревьях от ветра шуршит,

Птичка чирикает, потом замолчит.

Как мир наш прекрасен, его береги,

Его охраняй, цени и люби!


«Нам нужен мир, чтоб строить города,
Сажать деревья и работать в поле.
Его хотят все люди доброй воли.
Нам нужен мир навеки! Навсегда!»


Определите тему урока (высказывания детей).


Наш первый урок пройдёт под девизом:

«Дети Мира, за руки возьмитесь!» (слайд)


  1. Работа по стратегии «Ассоциации». Учащиеся в группе в течение 2-х минут записывают ассоциации. Спикер первой группы читает ассоциации, спикеры других групп по очереди вносят дополнения, уже названные слова не повторяются.

Шаги:

1. Напиши ключевое слово или фразу в центре листа.

2. Написать ассоциации, сколько придет на ум.

3. Идеи записаны, можно рисовать соединения.

Правила:

1. Записывая идеи, не делайте выводов.

2. Не соблюдая правил письма.

3. Записывать идеи, не отрывая ручки от листа до тех пор, пока есть идеи, даже если они абсурдны.


Работа по слайду №2. По щелчку на слайде появляются слова, дети вполголоса их читают: Мир, мама, семья, Родина, друзья, добро, школа, дружба, тепло, солнце, счастье…

Данных ассоциаций может быть очень много, так как МИР самое важное слово на планете и сегодня на нашем уроке мы будем говорить о Мире.


- Ребята, что означает слово МИР? Обратимся к словарям.

1. МИР – Вселенная, планета, земной шар, а также население, люди земного шара.

2. МИР – дружеские связи, согласие между кем-либо, отсутствие войны;

тишина, покой; соглашение о прекращении войны. (слайд)


Ребята, а почему первый урок нового учебного года посвящен борьбе за мир?

1 сентября 1939 года – день начала второй мировой войны. Много уроков извлекли из нее народы, но главным из них – что против войны нужно бороться, пока она не началась.

История нашей страны интересна и многообразна. Неоднократно наш народ отстаивал её от вражеских нападений. Одним из величайших событий была В.О. война. В 2015 году мы праздновали 70- летие Победы в В.О. войне над германскими фашистами. Наши солдаты прогнали врага с русской земли. Что помогло выстоять нашему народу в этой великой битве? (Дружба народов, любовь к своей стране.)

-Мы живем в тревожное время, когда зловещая тень войны ползет по земле, пытаясь закрыть от нас мирное небо. В новостях мы каждый день слышим о взрывах, пожарах, терактах, вооруженных столкновениях. К сожалению, и в наше время гибнут люди, гибнет природа от войны.


-Ребята, а какая птица является символом мира? (белый голубь)


Ребята зачитывают стихотворения о мире.

1. Для дружбы, для улыбок и для встреч,

В наследство получили мы планету.

Нам этот мир завещано беречь,

И землю удивительную эту.


2. Завещано беречь нам этот мир,

Такой неповторимый на рассвете,

Он с детства очень дорог нам и мил,

За будущее мира мы в ответе.


3. Мы не дадим стать пеплом и золой

Тому, что красотой земной зовется.

Пусть будет мирным небо над Землей,

Пусть вечно детство звонкое смеется!

Обратите внимание на портрет девочки. Её звали Саманта Смит - американская школьница. В 10 лет Саманта стала известной, благодаря письму, которое она написала только что ставшему председателем Президиума Верховного Совета и генеральным секретарем ЦК КПСС Ю. В. Андропову в самый разгар холодной войны.

В одной из статей журнала было сказано, что новый руководитель СССР является весьма опасной личностью, и что под его руководством Советский Союз является как никогда угрожающим безопасности США. Тогда Саманта спросила у своей матери, что «если Андропова все так боятся, почему не напишут ему письмо и не спросят, собирается ли он начинать войну?».

Мать, шутя, ответила: «Ну, напиши сама», и Саманта написала.



Уважаемый мистер Андропов!

Меня зовут Саманта Смит. Мне десять лет. Поздравляю вас с новой работой. Я очень беспокоюсь, не начнется ли ядерная война между СССР и Соединенными Штатами. Вы собираетесь, начать войну или нет? Если вы против войны, скажите ,пожалуйста, как вы собираетесь предотвратить войну? Вы, конечно, не обязаны отвечать на мой вопрос, но я хотела бы знать, почему Вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере, нашу страну. Бог создал Землю, чтобы мы все вместе жили в мире и не воевали.

Искренне Ваша, Саманта Смит

Письмо Саманты было отправлено в СССР в ноябре 1982 года, в начале 1983-го — опубликовано в газете «Правда». Саманта была счастлива, когда узнала об этом, но ответа на своё письмо к тому моменту она ещё не получила. Тогда она написала письмо советскому послу в США, спрашивая: собирается ли Андропов ответить ей. 26 апреля 1983 она получила письмо от Андропова.

Дорогая Саманта!

Получил твоё письмо, как и многие другие, поступающие ко мне в эти дни из твоей страны, из других стран мира. Мне кажется — я сужу по письму, — что ты смелая и честная девочка, похожая на Бекки, подружку Тома Сойера из знаменитой книги твоего соотечественника Марка Твена. Эту книгу знают и очень любят в нашей стране все мальчишки и девчонки. Ты пишешь, что очень обеспокоена, не случится ли ядерная война между двумя нашими странами. И спрашиваешь, делаем ли мы что-нибудь, чтобы не дать вспыхнуть войне. Твой вопрос — самый главный из тех, что мог бы задать каждый думающий человек. Отвечу тебе на него серьёзно и честно.

Да, Саманта, мы в Советском Союзе стараемся делать все для того, чтобы не было войны между нашими странами, чтобы вообще не было войны на земле. Так хочет каждый советский человек. Советские люди хорошо знают, какая ужасная и разрушительная вещь война. 42 года тому назад нацистская Германия, которая стремилась к господству надо всем миром, напала на нашу страну, сожгла и разорила многие тысячи наших городов и сёл, убила миллионы советских мужчин, женщин и детей.

В той войне, которая закончилась нашей победой, мы были в союзе с Соединенными Штатами, вместе боролись за освобождение от нацистских захватчиков многих народов. Я надеюсь, что ты это знаешь по урокам истории в школе. И сегодня мы очень хотим жить в мире, торговать и сотрудничать со всеми своими соседями по земному шару — и с далёкими, и с близкими. И, конечно, с такой великой страной, как Соединённые Штаты Америки.

И у Америки, и у нас есть ядерное оружие — страшное оружие, которое может в один миг убить миллионы людей. Но мы не хотим, чтобы оно когда-либо было пущено в ход. Именно поэтому Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! — не применит ядерное оружие первым ни против какой страны. И вообще мы предлагаем прекратить его дальнейшее производство и приступить к уничтожению всех его запасов на земле.

Мне кажется, что это — достаточный ответ на твой второй вопрос: «Почему вы хотите завоевать весь мир или, по крайней мере Соединенные Штаты?» Ничего подобного мы не хотим. Никто в нашей стране — ни рабочие и крестьяне, ни писатели и врачи, ни взрослые и дети, ни члены правительства не хотят ни большой, ни «малой» войны.

Мы хотим мира — нам есть чем заняться: выращивать хлеб, строить и изобретать, писать книги и летать в космос. Мы хотим мира для себя и для всех народов планеты. Для своих детей и для тебя, Саманта.

Приглашаю тебя, если пустят родители, приехать к нам, лучше всего — летом. Узнаешь нашу страну, встретишься со сверстниками, побываешь в интернациональном лагере детворы — в Артеке на море. И сама убедишься: в Советском Союзе все — за мир и дружбу между народами.

Спасибо за твоё поздравление. Желаю тебе всего самого хорошего в твоей только что начавшейся жизни.

Ю. Андропов

Саманта с родителями выехали в СССР 7 июля 1983 года. В аэропорту её встречало много людей. За 2 недели, что семья Смит провела в Советском Союзе, посол доброй воли Саманта посетила Москву, Ленинград (ныне Санкт Петербург) и главный пионерский лагерь «Артек» в Крыму. В лагере «Артек» руководство готовилось к приёму Саманты: достроили столовую, подготовили самую лучшую комнату и даже сшили ей пионерскую форму наугад, не зная размера. Форма ей очень понравилась, и она увезла её с собой. В лагере она соблюдала обычный распорядок дня, как и все советские дети. Хотя тяжело больной Андропов так и не встретился с Самантой, они разговаривали по телефону.

СМИ СССР, США и всего мира следили за каждым её шагом, за каждой фразой. Перед отлётом домой 22 июля Саманта улыбнулась телекамерам и с улыбкой крикнула по-русски: «Будем жить!» А в своей книге «Путешествие в Советский Союз» Саманта заключила, что «они такие же, как мы».

В декабре 1983 года Саманта Смит совершила 10 дневную поездку в Японию, где произнесла речь на Международном симпозиуме детей. Она предложила всем детям больше общаться друг с другом и дружить, тогда, по ее мнению наступит мир во всем мире.

25 августа 1985 года Саманта Смит погибла в авиакатастрофе. Девочка вместе с отцом возвращалась из Англии, где они участвовали в шоу Роберта Вагнера - одном из популярнейших на островах. В Америке они пересели на рейс местной авиалинии. Маленький двухмоторный самолет в условиях плохой видимости промахнулся мимо посадочной полосы и разбился. Никому из восьми пассажиров выжить не удалось.

Первый памятник Саманте Смит был установлен в декабре 1986 года в городе Огасте (штат Мэн, США), где похоронена девочка. Скульптура представляет собой изображение Саманты, которая выпускает на свободу голубя, а к ее ногам прижимается медвежонок - символ России и покровитель штата Мэн.

Позже памятник Саманте был установлен у входа в Государственный музей штата Мэн.

В штате Мэн ежегодно в первый понедельник июня отмечают День Саманты Смит.(слайд)

21 сентября - Генеральной Ассамблеей этот день провозглашён как день отказа от насилия и прекращения огня во всём мире. Всем странам было предложено воздерживаться от проведения военных действий в этот день. Ежегодно 21 сентября в ООН проводятся различные мероприятия, традиционно начинаемые с церемонии у Колокола мира. Этот колокол отлит из монет, собранных детьми из 60 стран мира, и укреплен под сводом типично японского сооружения из кипарисового дерева, напоминающего синтоистский храм. В колокол, находящийся в центральном учреждении ООН, принято звонить два раза в год: в первый день весны - день весеннего равноденствия, и 21 сентября, в Международный день мира. Надпись на колоколе гласит: «Да здравствует всеобщий мир во всем мире».

  1. Работа с пословицами в группах.

Дети составляют пословицы:


Худой мир лучше доброй драки.

Дружно за мир стоять - войне не бывать.

Цветам нужно солнце, а людям – мир.

Кто сеет мир, пожинает счастье.

Свет победит тьму, а мир – войну.

-Взрослые и дети, все люди на планете хотят мира, чтобы ярко светило солнце, на лицах людей были счастливые улыбки, чтобы не смолкал детский заливистый смех.

- А что в ваших силах делать? (уважать друг друга, быть терпимыми к друг другу)


  1. Коллективная работа. (слайд 14)

Чтобы над нашей Родиной всегда было голубое мирное небо и в нашем классе всегда царил мир, давайте выполним коллективную работу «Солнышко» и «Голубь мира».

2 группы детей вырезают ладошки из жёлтой бумаги, пишут с обратной стороны пожелания на этот учебный год.

3 группы вырезают ладошки из белой бумаги, с обратной стороны продолжить фразу» Мир – это…»

Пока дети работают, звучит песня «Нам мир завещано беречь»

Сл. Пляцковский М., муз. Чичков Ю.


  1. «Пятистишье».


Правила пятистишья:

1) Одно существительное на тему: предмет.

2) Два слова описывающие тему, предмет (прилагательные)

3) Три слова, выражающие действия по теме (предмет исследования)

4) Фраза из 4-х слов показывающая отношение к теме.

5) 1 слово подчеркивающее суть разговора.

Шаги:

1. Предмет с темой

2. 5-7 минут записать пятистишие

3. читать друг другу в парах

4. Критическое обозрение в диалоге.

5. Лучшие стихи читают на авторском стуле

Авторский стул (слайд 13 выступают по одному спикеру от группы)

Мир

Сказочный, красивый

Оберегает, радует, ласкает

Я познаю окружающий мир

Детство


Мир

Щедрый, ласковый

Дарит, рассказывает, оберегает

Мне интересен окружающий мир

Природа


Мир

Добрый, нежный

Любит, ласкает, согревает

Я люблю милую маму

Семья


Мир

Интересный, загадочный

Знакомит, радует, интересует

Меня окружают хорошие друзья

Класс


Мир

Красивый, великолепный

Удивляет, поражает, восхищает

Я люблю свою страну

Родина



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный конспект может быть использован для подготовки к классному часу и ко Дню Знаний в начальной школе. На уроке использованы стратегия "Ассоциации", чтение стихов о мире, групповая форма работы, составление синквейна. Заканчивается урок созданием коллективной работы на доске. Урок сопровождается презентацией.

Автор
Дата добавления 14.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров208
Номер материала ДВ-451332
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх