Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока "Мировой океан. Ресурсы Мирового океана"
  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА


 

ФИО (полностью)

КУЗЯЕВА РАСИМЯ КАМИЛОВНА



Место работы

МБУ гимназия №38 Тольятти, Самарской области




Должность

Учитель географии и биологии первой квалификационной категории



Предмет география







































Воды Мирового океана. Ресурсы Мирового океана, и возможности их использования.

Очень скоро с океаном, возможно,

будет связана проблема самого

существования человечества.

Жак-Ив Кусто

  • Цель: дать оценку природных ресурсов Мирового океана, подвести к пониманию проблемы зависимости человечества в будущем от океана



  • предметные: развивать умение работать с картами, статистическими материалами, составлять систематизированную таблицу урока, готовить доклады по теме, отбирать информацию.

  • метапредметные: развивать мотивацию и интерес к учению, память, внимание; коммуникативные умения и навыки.

  • личностные: формировать понимание взаимозависимости человека и природы, необходимости бережного, рационального отношения к природным ресурсам; воспитывать речевую культуру учащихся. Продолжить формирование умения у учащихся грамотного выступления, правильного использования отведенного регламентом времени.

Оборудование: карта океанов, электронная презентация, проектор, компьютер, таблица «Природные ресурсы», раздаточный материал

Тип урока: конференция.

Используемые технологии: развивающего обучения, работа в малых группах,

Методы обучения: наглядно-образный, словесный, практический.

Ход урока:

  • Организационный момент 1-2 минуты.

  • Актуализация: Знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель акваланга, автор множества книг и фильмов утверждал, что:

«Очень скоро с океаном, возможно, будет связана проблема самого существования человечества». Жак-Ив Кусто

Сформулируйте, о чем пойдет речь на сегодняшнем уроке?

Да, действительно, тема урока «Природные ресурсы Мирового океана, и возможности их использования».

Целью урока является: знакомство Мировым океаном, оценка природных ресурсов Мирового океана, и понимание проблемы зависимости человечества в будущем от океана.

  • Изучение темы:

Урок пройдет в форме конференции, где будут работать четыре секции: географов, биологов, экологов, практиков.

У вас на столах лежат листы с программами работы в виде таблицами, которую вы должны заполнить в ходе работы конференции.

  1. Роль океана.

Слово географам

Мировой океан не просто часть биосферы. Гидросфера придает Земле тот неповторимый вид, который отличает ее от других, близких нам планет — Марса и Венеры. Исключительна роль океана в обеспечении жизни на Земле, формировании погоды и климата. Его влияние сказывается на тысячи километров вглубь континентов. Океан — величайший испаритель, важнейшее звено в круговороте воды, он активно участвует во всех планетарных процессах: во взаимодействии океана и атмосферы, определяющем климат нашей планеты, в биогеохимических циклах химических элементов, фотосинтетических процессах и др. Мировой океан — это гигантская кладовая ресурсов. Во-первых, это морская воды, которая содержит 75 химических элементов. Во-вторых, это минеральные ресурсы, такие, как нефть, природный газ, твердые ископаемые. В-третьих, энергетические ресурсы (энергия приливов). В-четвертых, биологические ресурсы (животные и растения). Биомасса океана насчитывает 140 тыс. видов, а масса оценивается в 35 млрд. тонн природных ископаемых, неисчерпаемый источник энергии будущего, кислорода и пищи. Объем Мирового составляет 1 млрд. 340,7 млн куб. км воды.

2. Мировой океан

3. Основные ресурсы Мирового океана.

Слово географам

Основными ресурсами Мирового океана считаются водные, биологические, минеральные и энергетические. Их изучением занимались крупнейшие отечественные исследователи, такие как: Шокальский, Визе, Зубов, Ширшов, Марков и др. Они показали, что Мировой океан имеет огромный потенциал как кладовая природных ресурсов.

4.Морская вода – источник химических элементов

Мировой океан - огромный природный резервуар, заполненный водой, которая представляет собой сложный раствор различных химических элементов и соединений. Некоторые из них извлекаются из воды и используются в производственной деятельности человека. Около 70 химических элементов найдено в океанских водах. В каждом кубическом километре морской воды растворено 35 млн. тонн твердых веществ. В их числе поваренная соль, магний, сера, бром, алюминий, медь, уран, серебро, золото. В настоящее время используются только те ресурсы Мирового океана, добыча которых из океанских вод экономически выгоднее получения их из аналогов на суше. Первое место среди извлекаемых из морской воды веществ принадлежит обычной поваренной соли NaCl, которая составляет 86% всех растворимых в морской воде солей. Добыча поваренной соли из морской воды достигает 6-7 млн. тонн год, что равно 1/3 ее мирового производства. Соль из вод океана получают в США, Италии, Испании, Франции, Аргентине, Англии, Чили и Перу . В Азии почти во всех приморских странах добывается морская пищевая соль. К примеру, в Японии 50% потребности в поваренной соли обеспечивают морские соляные промыслы.
Поваренная соль используется главным образом в пищевой промышленности, для получения соды, едкого натрия, соляной кислоты.

В водах Мирового океана растворено большое количество магния. Хотя его концентрация в морской воде относительно невелика (0,13%).

Первая тонна морского магния была получена в 1916 г. в Англии. С тех пор его производство неуклонно развивалось. В настоящее время Мировой океан дает свыше 40% мирового производства магния. Производство развито в Великобритании, США, во Франции, Италии, Канаде, Мексике, Норвегии, Тунисе, Японии, Германии.
Сегодня магний применяется для изготовления различных легких сплавов.
Концентрация калия в океанских и морских водах весьма невелика.

Сегодня добыча калия ведется на побережье Великобритании, Франции, Италии, Испании ,Японии. Калийные соли используются как удобрения в сельском хозяйстве и как ценное химическое сырье в промышленности.
Концентрация брома в морской воде незначительна (0,065%), он был первым веществом, которое начали добывать из морской воды, поскольку из минералов суши, где он содержится в ничтожно малых количествах, его извлечь практически невозможно. Производство «морского» брома ведется в США , Англии , Испании, Италии, Франции.

Помимо этих основных веществ, которые океан дает человеку, большой интерес для производства представляют и микроэлементы, растворенные в его водах. К ним относятся х литий, бор, сера, а по технологическим и экологическим причинам золото и уран.
В настоящее время извлекаемые из соленых вод соединения и металлы вносят существенный вклад в мировое производство. Морская химия наших дней дает 6-7% доходов, получаемых от освоения ресурсов Мирового океана. Все большее значение приобретает опреснение морской воды.

5. Дно Мирового океана богато минеральными ресурсами. А богатства эти огромны: нефть и газ, золото и алмазы, никель и марганец, кобальт и олово - вот неполный перечень полезных ископаемых, запасы которых стремительно истощаются на суше и почти не тронуты на дне морей и океанов. Например, марганца в море в 50 раз больше, чем на суше, кобальта - в 520 раз, никеля - в 90 раз.

На шельфе уже сейчас разрабатывается ряд крупных месторождений нефти, например, у берегов Техаса, в Северном море, Персидском заливе и у берегов Китая. Ведется разведка месторождений у берегов Западной Африки, у восточного побережья США и Мексики, у берегов арктической Канады и Аляски, Венесуэлы и Бразилии. Доля «морской» нефти составляет около 30% от общемировой добычи.

Широко распространена добыча со дна океанов песка, ракушечника, гравия. Почти все полезные ископаемые, которые находят на суше, присутствуют и в морской воде. Недавно океанологи обнаружили, что во многих местах дно океана буквально покрыто россыпью железомарганцевых конкреций с высоким содержанием марганца, никеля и кобальта. Самые большие площади конкреции занимают на дне Тихого океана. Найденные на мелководье фосфоритные конкреции могут использоваться в качестве сырья для производства удобрений. В морской воде присутствуют также такие ценные металлы, как титан, серебро и золото. Общие размеры растворенных в Мировом океане минеральных веществ составляют 4,8 · 1016 т. Только золота растворено в нем 8-10 млн. т, или примерно по 1,5 кг на каждого жителя планеты.

Сегодня интенсивная разработка месторождений алмазов ведется у берегов Юго-Западной Африки; магнетитовый железняк разрабатывается у берегов Японии, Австралии и Индонезии; у побережья Малайзии, Таиланда и Индонезии - олово.



ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Воды Мирового океана обладают огромными запасами дейтерия — топлива для будущих термоядерных электростанции.( дин из двух стабильных изотопов водорода, ядро которого состоит из одного протона и одного нейтрона. Молекула дейтерия – двухатомна. Содержание в природном водороде – 0,012–0,016%.)

Энергетические ресурсы Океана заключаются в суточных приливно-отливных движениях, в энергии морских волн и температурного градиента. Потенциал их огромен.

Суммарная мощность приливов на нашей планете оценивается учеными от 1 до 6 млрд. кВт, причем даже первая из этих цифр намного превышает энергию всех рек земного шара. Самыми большими ресурсами приливной энергии обладают Россия, Франция, Канада, Великобритания, Аргентина, США.

Энергия термического градиента. Почти три четверти солнечной энергии, поступающей на Землю, приходится на океаны, поэтому океан является идеальным гигантским накопителем тепла. Получение энергии, основанное на использовании разности температур поверхностных и глубинных слоев океана, могло бы проводиться на крупных плавучих электростанциях. В настоящее время разработка таких систем находится в экспериментальной стадии.


7.Биологические ресурсы


??? Что понимается под биоресурсами?

(Под биологическими ресурсами понимаются животные и растения, обитающие в его водах)


Биолог:

В своей широкой хозяйственной деятельности человек находит применение множеству морских растений и животных, использует многочисленную группу промысловых видов. Люди интенсивно используют дары океана. Подсчитано, что общая биомасса всех морских растений и животных составляет 20—30 млрд. т, а на долю объектов промысла приходится не более 600—700 млн. т.

С древнейших времен идут в пищу водоросли, наиболее известны морская капуста и красный морской салат. Наиболее широко используются полисахариды и агар, извлекаемые из морских водорослей. Мировое производство агара в настоящее время достигает 7 тыс. тонн в год. Агар широко применяется в микробиологии и пищевой промышленности. Возрастает медицинское использование водорослей, в Японии и США. Красные водоросли применяют как источник витаминов, антивирусное средство, стимулятор иммунных реакций и др. Недавно в США из водорослей выделен монотерпен, проявивший высокую активность против раковых клеток в организме человека. По содержанию белков, углеводов, растительных жиров водоросли не уступают пшенице. В них содержатся все необходимые витамины, а также йод и бром, которых практически нет в продуктах не морского происхождения.

Ежегодно добывается более 1,2 млн. т ракообразных. Наиболее крупные из них — омары, лангусты, крабы — еще 20—30 лет назад составляли большую часть улова. Теперь их запасы подорваны. Но стала расти добыча морских креветок и криля — планктонного рачка. Эти рачки быстро размножаются, и естественные запасы их очень перспективны, хотя по своим вкусовым качествам криль уступает крупным ракообразным. Возрастает морской промысел моллюсков. Только кальмаров добывается более 1 млн. т. Практически все моллюски годятся в пищу. Их мясо питательно и вкусно, оно хорошо усваивается и поэтому считается диетическим. Находят спрос и другие беспозвоночные — трепанги и морские ежи.

Главный промысел морских животных приходится на рыб. С древнейших времен до недавних пор запасы рыбы в океане казались неисчерпаемыми. Однако бурный рост рыболовного флота и оснащение его эффективными средствами и орудиями лова привели к тому, что численность многих ценных промысловых рыб резко снизилась, а некоторые из них вообще потеряли промысловое значение.

В Мировом океане, как и на суше, есть продуктивные области-акватории. По этому признаку они подразделяются на высокопродуктивные, среднепродуктивные и малопродуктивные. К числу самых продуктивных акваторий Мирового океана, которые Вернадский назвал сгущениями жизни, относятся расположенные в более северных широтах Норвежское, Северное, Баренцево, Охотское, Японское моря, а также открытые северные части Атлантического и Тихого океанов.

Промысел морского зверя также относится к одному из древнейших. Большой доход долгие годы приносил китобойный промысел. Если в период 1854—1876 гг. было добыто 200 тыс. гренландских и южных китов, то с 1911 по 1930 г. было добыто всего 5 гренландских китов. В последние 20—30 лет уменьшилось количество китов и в Южном полушарии. Теперь китобойный промысел находится под строгим международным контролем. И не только китобойный, но и других ценных морских зверей — калана, морского котика, моржа, тюленя, дельфина и др. Большое значение имеет также добыча морской губки, кораллов, разнообразных раковин для медицинских и ювелирных целей.

Марикультура Люди ежегодно изымают примерно десятую часть биомассы, и, видимо, это тот предел, который нельзя переступить, чтобы не подорвать биологический ресурс океана. Человек, используя биоресурсы океана, вероятно, подошел к критической черте. Если даже увеличить добычу новых промысловых видов, усилить эксплуатацию запасов некоторых видов рыб, все эти действия, однако, не смогут полностью решить проблему рационального использования и охраны биологических ресурсов океана.

Настала пора от собирательства и охоты переходить к новой форме морского хозяйствования

Наиболее перспективное направление не только сохранения, но и приумножения океанических биоресурсов представляет собой марикультура - искусственное выращивание и разведение морских промысловых организмов в морях, лагунах, лиманах.

Уже сейчас морские хозяйства дают более 5 млн. т продукции. Морские подводные хозяйства промысловых растений и животных размещаются на самых верхних отделах шельфа, на сравнительно небольших глубинах, доступных человеку в легководолазном снаряжении. Сейчас уже есть удачные попытки разведения рыбы в садках и закрытых бухтах; водоросли, трепанги, моллюски выращиваются в больших масштабах. На искусственных «рифах» успешно развиваются колонии крабов, брюхоногих моллюсков, лангустов, осьминогов. Понятно, что для всего этого нам необходимо сохранить воды морей и океанов в чистоте.


Вывод к уроку


IV.Рефлексия: 1. Что нового вы узнали на этом уроке?

2. Где может пригодится информация, полученная на уроке?

3. Согласны ли вы с мнением, высказанным Жак-Ив Кусто?

4.Почему морскую воду называют «живой рудой»?

5. Какие виды минеральных ресурсов люди научились добывать с океанического дна? Где расположены основные месторождения?

-6. Какие акватории Мирового океана являются самыми биологически продуктивными?

- 7. Где в России максимальные возможности для использования приливной энергии?





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.09.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров727
Номер материала ДВ-008897
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх