Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Конспект урока: Многообразие и происхождение пресмыкающихся
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Конспект урока: Многообразие и происхождение пресмыкающихся

библиотека
материалов

Тема урока: Многообразие и происхождение пресмыкающихся

Цели:

1.Сформировать представление о многообразии и происхождении пресмыкающихся

2. Развивать образовательные и коммуникативные компетенции: сравнивать, творчески мыслить, работать в группах, создавать презентации, защищать их..

3.Воспитывать чувство уважения к любому проявлению жизни; пониманию взаимосвязи и гармонии в природе.



Оборудование: интерактивная доска, флеш-анимации, видео, флипчат, презентации учащихся.

Тип урока: комбинированный урок

Методы: метод работы учащихся в группах, метод проекта.

Ход урока:

  1. Орг. Момент

Приветствие. Проверка готовности класса к уроку. Целеполагание.

2. Контроль знаний

1)работа с терминами по вариантам (взаимопроверка)

2) Особенности пресмыкающихся .Слайд (лишнее удалить)

3)Строение кровеносной системы

4)Строение пищеварительной системы (слайд-составить план)

5)Строение нервной системы пресмыкающихся.

6)Заполнение кроссворда (внешнее строение ящерицы).

Подведение итогов опроса

  1. Изучение нового материала:

Постановка задачи.

В течении примерно 130 млн. лет на Земле господствовали рептилии, отличавшиеся большим разнообразием. Они освоили все три среды обитания: сушу, воду и даже поднялись в воздухно большая часть рептилий вымерли примерно 65 лет назад по не известным до сих пор причинам .Всего до наших дней дожило около 6 тысяч видов пресмыкающихся объединяемых в четыре отряда: Клювоголовые, Чешуйчатые (Змеи и ящерицы), Крокодилы, и Черепахи.

Каковы особенности современных представителей класса пресмыкающиеся? Почему вымерли древние пресмыкающиеся?

Организация работы в группах

Задание1:

1. Изучив имеющуюся литературу, создайте информационный отчет :

2. Изучите имеющуюся информацию по данному вопросу

3. Отберите наиболее важную информацию

4.Подготовте ответ на вопросы:

А)признаки отряда

Б)представители

В)значение

Оцените ,пожалуйста , собственные знания и степень участия каждого участника проекта:

Ф.И.

Участника

группы

Имеющиеся

Знания на начало урока (заполняю сам)

Оценка

Активности

Участника

Проекта

(обсуждаем

Вместе)

Результативность урока ) полученные на уроке знания) (сам)





Работа в группах по индивидуальным заданиям

Группа № 1 – Ящерицы

Группа № 2 – Змеи

Группа № 3 – Черепахи

Группа № 4 - Крокодилы

Отчет группы:

  1. Особенности отряда 1 учащийся

  2. Представители

  3. Презентация 2 учащийся (заранее подготовленная презентация учащихся об одном из представителей)

Запись учащимися в тетрадях

Название отряда

Особенности, признаки

отряда

Представители






Подведение итогов об особенностях каждого отряда пресмыкающихся.

Задания 2. Динозавры

Как вы думаете , что является причиной вымирания динозавров?

Видео

  1. Закрепление изученного материала:

Слайды-вопросы

Рефлексия

  1. Домашнее задание

Конспект, составить кроссворд и ребусы по теме:

«Пресмыкающиеся»





















Дополнительный материал (для работы учащихся) взят из мегаэнциклопедии Кирилла и Мифодия

Группа № 1

Я́ЩЕРИЦЫ (Sauria), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. 20 семейств, среди них гекконы, агамы, игуаны, вараны, ядозубы, хамелеоны и другие, более 3900 видов. Обитают на всех континентах, кроме Антарктиды, преимущественно в тропиках и субтропиках; в степях, пустынях и лесах. Тело длиной от 3,5 см до 4 м (комодский варан), покрыто ороговелыми чешуйками. Туловище уплощенное, сжатое с боков (или цилиндрическое), разнообразной окраски. Язык у гекконов и агам широкий, мясистый, у варанов — длинный, слегка раздвоенный, утолщенный на конце. Веки подвижные или сросшиеся (у гологлазов), образуют «очки». Конечности у большинства хорошо развитые, у некоторых редуцированные или вовсе отсутствуют. Многие виды ящериц способны отбрасывать хвост (автотомия). Некоторые ядовиты (ядозубы).

Большинство ведет наземный образ жизни, некоторые обитают в почве, на деревьях, на скалах; морская игуана живет у воды и заходит в море. Некоторые способны к планирующему полету. Мелкие ящерицы питаются беспозвоночными, главным образом насекомыми, иногда мелкими позвоночными; реже встречаются растительноядные или всеядные. Гигантский комодский варан нападает на различных млекопитающих. В основном яйцекладущие, есть яйцеживородящие и живородящие. Некоторым видам свойствен партеногенез. Мясо ящериц съедобно, кожа используется для различных поделок. Многие виды и подвиды ящериц охраняются.























Группа № 2.

ЗМЕ́И (Serpentes), подотряд пресмыкающихся отряда чешуйчатых. Около 3000 видов, 13 семейств: ложноногие, ужеобразные, морские змеи, аспиды, гадюки, гремучие змеи и др. Некоторые из них крайне многочисленны, например ужеобразные, включающие в себя половину всех змей, в то время как семейство лучистых змей насчитывает всего два вида.

Тело удлиненное, от 8 см до 10 м (питоны), покрыто чешуей, конечностей нет. Молодые змеи линяют через каждые 3-4 недели, а взрослые — 3-4 раза в год. Роговой слой кожи (выползок) сбрасывается целиком.

Змеи освоили практически все жизненные пространства Земли. Встречаются они на всех материках, кроме Антарктиды. Особенно многочисленны в тропических областях Азии, Африки, Южной Америки и в Австралии. Наибольшее количество змей живет на поверхности земли, населяя различные биотопы — от низменных лугов до альпийских высот, от знойных пустынь до влажных тропических лесов. Все змеи отлично плавают, а бородавчатые змеи (Acrochordus) всю жизнь проводят в воде. Образ жизни змей наложил отпечаток и на их внешний облик. Так, роющие змеи имеют короткое, но сильное тело, различные приспособления на голове, помогающие им продвигаться в толще земли. Древесные змеи обладают длинным телом и цепким хвостом, у многих видов на брюшных щитках имеются гребни, облегчающие фиксацию на ветвях.

Ядовитые змеи (мамбы, эфа, гюрза, кобра и др.) опасны для людей и домашних животных. Змеиный яд используют в медицине. Численность многих видов сокращается. 26 видов и подвидов в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП).

Окраска змей очень сложна и разнообразна, включает все цвета спектра в комбинациях различных геометрических фигур. Кроме удивительного разнообразия в окраске, змеи обладают дополнительными «украшениями» в виде рогов и др., иногда «украшения» имеются на хвосте.

Длительность жизни змей относительно велика — от 20 до 40 лет. Все змеи — хищники, питаются мелкими млекопитающими, ящерицами, лягушками, птицами, их яйцами, рыбой, насекомыми и другими беспозвоночными. Добычу заглатывают живой либо предварительно удушенной или убитой ядом. Некоторые змеи питаются каким-либо одним видом корма. Например, стрела-змея питается исключительно ящерицами, такой же корм предпочитают медянки, удавчики, полозы. Ужи обычно охотятся на лягушек, мелких рыб.

Спариваются змеи, как правило, весной. Большинство размножаются, откладывая яйца, покрытые кожистой оболочкой, другие — путем яйцеживорождения. В кладке бывает от 2-5 до нескольких десятков яиц, число детенышей обычно не превышает 10, реже 15 змеек. Инкубация яиц продолжается от 2-3 недель до 2-2,5 месяцев. У живородящих змей беременность длится 2,5-4 месяца.

Разнообразные виды змей характерны и для России. В ее средней полосе распространены обыкновенный уж, узорчатый полоз, обыкновенная гадюка и обыкновенный щитомордник. На юге Европейской части России и на Кавказе обитают медянка, желтобрюхий и четырехполосый полозы. В пустынных и степных районах распространены песчаный и восточный удавчики, водяной уж, стрела-змея, степная гадюка.

Группа № 3

ЧЕРЕПА́ХИ (Testudines, или Chelonia), отряд пресмыкающихся. 12 семейств, объединенных в 2 подотряда: скрытошейные (каймановые, пресноводные, сухопутные, морские, кожистые черепахи и др.), втягивающие шею и голову внутрь панциря, и бокошейные (змеиношейные и пеломедузовые черепахи), загибающие шею сбоку под панцирь, а не втягивающие ее внутрь; всего около 230 видов.

Наземные черепахи распространены на всех материках (кроме Антарктиды), преимущественно в степях и пустынях, и на многих островах, морские виды — в тропических и субтропических зонах.

Характерная особенность строения черепах (исключая кожистую черепаху) — костно-роговой панцирь, состоящий из 2-х щитов, срастающихся с позвонками и ребрами (карапакс и пластрон). Длина панциря от 12 см до 2 м. Самая крупная из современных черепах — кожистая черепаха.

У многих черепах под панцирь прячутся голова, хвост и конечности. Хорошо развиты зрение и обоняние, слух слабый. Челюсти зубов не имеют, покрыты роговыми пластинками. Большинство черепах ведет полуводный образ жизни. Яйца откладывают на суше. В холода и засуху могут впадать в зимнюю и летнюю спячку. Черепахи сухопутные и морские в основном растительноядны, пресноводные — обычно плотоядны (едят рыбу, земноводных, беспозвоночных). Могут месяцами обходиться без пищи.

Мясо и яйца некоторых видов употребляют в пищу; роговые щитки панциря морской черепахи идут на различные поделки. 22 вида, в том числе зеленая (суповая) черепаха, в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов.






















Группа № 4

КРОКОДИ́ЛЫ, (Crocodilia), отряд водных пресмыкающихся, 21 вид. Общая форма тела веретенообразная, длина до 7 м. Морда длинная, уплощенная в дорсо-вентральном направлении. Ноздри, находящиеся на переднем конце морды, и глаза приподняты и расположены на верхней стороне головы. Зрачок вертикальный. Наружные слуховые отверстия закрыты клапанами. Есть вторичные небо и ноздри (хоаны). Впереди хоан расположена небная перегородка, закрывающая вход в глотку. Зубы конические. В их полом основании развиваются новые замещающие зубы. Позвоночный столб состоит из 9 шейных, 15-16 туловищных, 2 крестцовых и 40 хвостовых позвонков. 2-5 задних туловищных позвонков не имеют ребер. Есть 7-8 пар брюшных ребер, не связанных с позвоночником. Передние конечности пяти-, задние — четырехпалые. Между пальцами задних конечностей перепонки. Туловище покрыто роговыми щитками. Спинные щитки несут продольные гребни. Во внутреннем слое кожи развиваются костные пластины, связанные с роговыми щитками. В сердце есть неполная перегородка между правым и левым желудочками. Сильно развит мозжечок. Нет слюнных желез и мочевого пузыря. На нижней челюсти и по бокам клоаки расположены парные мускусные железы.

Крокодилы, потомки архозавров, появились в середине триаса 190 млн. лет назад. Ныне живущие, подотряд Euchia, известны с конца мелового периода. В Древнем Египте крокодил был повелителем рек, представителем бога Себека. Ему ежегодно приносились человеческие жертвы. На аренах древнеримских цирков с крокодилами сражались гладиаторы.

Распространены в тропиках, в реках, озерах и болотах. Активны ночью. Питаются, в основном, рыбой. Часто поедают падаль, отмечен каннибализм. Охотятся из засады. Наземных животных подстерегают у водопоя и на берегу. Могут преследовать добычу, развивая скорость до 10 км/час. Самцы крокодилов имеют строго ими охраняемые индивидуальные участки. Самки более уживчивы. Откладывают яйца, покрытые известковой скорлупой. В кладке, охраняемой самкой, 10-100 яиц. У гавиала кладку охраняет самец. Половозрелость в 8-10 лет. Продолжительность жизни 80-100 лет.

3 семейства: гавиалы, аллигаторы и настоящие крокодилы. Численность резко сокращается. 26 видов и подвидов в Красной книге МСОП. В США, Японии, на Кубе и в ряде других стран крокодилов разводят на фермах.

Нильский крокодил (Crocodylus niloticus), семейство настоящих крокодилов (Crocodylidae). Длина тела до 6 м, масса до 600 кг. Распространен в Африке, кроме Восточной части и Сахары. Самка откладывает до 60 яиц в яму на берегу. Охраняет кладку 3 месяца и 1,5 держится с детенышами.

В Южной Америке встречаются 4 вида кайманов. От крокодилов кайманы отличаются, главным образом, строением челюстей. Самый крупный среди южноамериканских аллигаторов — широкомордый кайман (Caiman latirostris) — достигает в длину 3,5 м. Он отличается широкой и короткой мордой. Водится он в Бразилии, Парагвае и Аргентине. Окрашен широкомордый кайман, как и другие крокодилы — спина темно-оливковая, брюхо желтовато-зеленое.


Автор
Дата добавления 14.03.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров690
Номер материала ДВ-527498
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх