Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Конспект Урока Мужества "Афганистан - боль и память моя"

Конспект Урока Мужества "Афганистан - боль и память моя"



  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Классный час на тему: «Афганистан – наша память и боль»

___________________________________________________________

Оформление и оборудование : стенд «Страницы афганской войны», надпись «Афганистан – наша память и боль», запись афганских песен, кадры кинохроники, мультимедийный комплекс.

Цель: воспитание чувства патриотизма, любви к родине, братского отношения к другим народам.

Ход занятия:

1 слайд

Ведущий 1-й: У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком.

2 слайд

Ведущий 2-й:1979 год. В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но победой революции не разрешились внутренние противоречия афганского народа: шла междоусобица, одни группы населения воевали с другими, чем умело пользовались разного рода противники. Афганское правительство не один раз обращалось к правительству СССР с просьбой об оказании военной помощи, в чем в течение всего 1979 года получало решительные отказы, полагая, что афганцы должны сами разрешить свои проблемы.

Ведущий 1-й:И все-таки решение о вводе ограниченного контингента советских войск на территорию южного соседа было принято. Оно далось не сразу и не легко, а лишь после того, как стало очевидно, что события выходят из-под контроля и могут развернуться непредсказуемо.

Ведущий 2-й:В Афганистане предательски был убит глава государства, а Соединенные Штаты предприняли попытку разместить новое мощное оружие вблизи южных границ нашей страны, что представляло собой большую серьезную угрозу. Только тогда это важное политическое решение относительно ввода Советских войск в Афганистан было принято в кабинетах Кремля. Необходимо помнить, что это было время «холодной войны», время жестокого противостояния двух систем.

3 слайд

4 слайд

Ведущий 1-й: Тогда ни у кого не было сомнений в правильности принятых решений. И наши войска, верные воинской присяге, отправились на чужую землю защищать интересы своего народа и выполнять «интернациональный долг».

Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 20-30 лет.

Ученик : Получают мальчики повестки,

И уходят мальчики служить.

Есть обязанность такая:

От врага Отчизну защитить.


Юноши России присягают,

Клятву перед знаменем дают.

Юноши еще пока не знают,

Что домой не все они придут.


Поседевших мам и пап все меньше,

Все они уходят в мир иной…

А сынок в граните остается,

Остается вечно молодой!

Ведущий 1-й: Каждая женщина, провожая сына, брата, любимого, надеется на встречу, но не всем надеждам суждено сбыться…


Ведущий 2-й: .. Все, кто хоть как-то соприкоснулся с событиями той войны, будут чувствовать боль и через 19, и через 30 лет, и еще через много лет…


Ведущий 1-й: Потому что любая война – это катастрофа для всего человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью.


Ведущий 2-й: С 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в Афганистане побывало 620 тысяч советских солдат, офицеров, генералов, которые исполняли интернациональный долг, оказывали помощь братскому народу.

Ведущий 1: За годы войны награждено орденами и медалями более 200 тыс. человек, Звания Героя Советского Союза удостоен 71 «афганец». 25 из них это звание присвоено посмертно. В большинстве «ограниченный контингент» в Афганистане составляла молодежь, попавшая на войну чуть ли не со школьной скамьи.

5 слайд


Ведущий 2: Люди, не имевшие почти жизненного опыта, неожиданно оказались в чужой стране, в непредвиденных обстоятельствах. Но, даже зная, что рискуют своей жизнью каждый день, в письмах домой говорили о любви к своим близким, убеждали, что у них все хорошо.

( Учащиеся читают письма)


Письмо 1: «Нинушка, дорогая! Прости, что сразу не сказал тебе всей правды. Никак язык не поворачивался… Я ведь знаю, какая ты у меня, реветь постоянно будешь. В общем, завтра мы убываем в Афганистан…»

Казаков Анатолий . Погиб на 12-й день пребывания в Афганистане.


Письмо 2: «Сейчас стоим в г. Кимише. Ночью службу несем, а днем наш взвод сооружает для себя бассейн. Воды здесь много, только пить ее страшно… Мама, все цветет, трава, как у нас, зеленая, а какие здесь маки! Я пошлю тебе. По ночам вспоминаю свой дом, край свой…»

Бобров Евгений . Ему оставалось жить чуть больше месяца.


Письмо 3: «Мама, еще раз тебя прошу, не переживай, ничего страшного со мной не случится. Ведь я везучий и попал в хорошее место!».

Гальченко Сергей .В Афганистан прибыл 20 июня 1982 года, 22 июня написал письмо, а уже 28 июня его отправили домой в цинковом гробу.


Письмо 4 «Здравствуй, Лена! С огромным, как голубое небо Афганистана, приветом к тебе Костя.

Получил твое письмо, за него огромное спасибо. Дела у меня идут нормальноСлужба перевалила на вторую половину, ещё 10 месяцев, и в следующем мае поедем и мы домой. О военной обстановке писать тебе не буду – незачем. А так все хорошо. Кругом фруктов валом – абрикосы, виноград, персики, яблоки и т.д. Варим варенье и компот из урюка. Недавно пригнали молодых бойцов, земляков пока нет. Ну как там у тебя дела? Чем занимаешься в свободное время?»

Вислобоков Константин. В 1982 году призван в ряды Советской Армии. Изъявил желание служить в Афганистане. 4 ноября 1983 года погиб при выполнении боевого задания. Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден посмертно орденом Красной Звезды.

Веселые, задорные письма, будто и нет войны. А война шла ….


6 слайд

Ведущий 1-й: Последний солдат Афганской войны погибший при выводе войск - Игорь Ляхович, гвардеец 345 гвардейского отдельного парашютно-десантного полка (Саланг - 07.02.1989 г.)., наш земляк. Он жил и до призыва в ряды Советской Армии работал в нашем городе.

Игорь погиб от выстрела снайпера, и товарищи завернув тело друга в плащпалатку, перевезли

его на броне БМП через границу.

Ведущий 2-й: "Афганец" Евгений Бунтов на смерть Игоря Ляховича сразу, в том же горьком феврале 1989-го, откликнулся такими поэтическими строками:

  

   Как жить хотелось нам с тобой!

   В надежде озарялись лица...

   Колонна, как в последний бой,

   Рванула в сторону границы.

   И вдруг ударил автомат,

   Швырнув свинец со скал разбитых...

   Хоть я ни в чем не виноват,

   Я стал последним из убитых.

Ведущий 1-й: Похоронен Игорь в г. Донецке Ростовской обл.

Награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды (посмертно). Именем Игоря Ляховича назвал жилой квартал в нашем городе. На доме, где жил Ляхович, установлена памятная доска его имени.

Ведущий 1-й: Немало воды утекло с того времени. Ровно 27 лет. Потихоньку зажили раны, возмужали, стали мудрее, состарились солдаты и офицеры. Но только память о далёкой Афганской войне жива, и стереть события той войны не смогут ни годы, ни расстоянья.

Ведущий 2-й: Что бы ни говорили, что бы ни думали, а они сумели с достоинством и с честью пройти огонь боёв и дым пожарищ…Чтобы ни говорили, чтобы ни думали, а ОНИ знают цену мужской дружбе, закаленной в огне, знают, как оплакивать потери, ОНИ честны перед совестью и святой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к воину, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки.

7 слайд

Ведущий 1-й: Для советского народа эта война закончилась 15 февраля 1989 года. Тогда это был день радости - от того, что наконец-то закончилась тяжелая, изнурительная война. В то же время это был день скорби и печали, потому что не все воины – интернационалисты смогли живыми вернуться на Родину.

Ведущий 2-й: Афганская война продолжалась для нас с середины декабря 1979 по начало февраля 1989 г.г.. По данным Генштаба МО СССР потери личного состава ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан в период с 25 декабря 1979г. по 15 февраля 1898г. составили: убито, умерло от ран около 17 тыс. человек из состава 40-й армии, в том числе 1979 офицеров. Ранено около 50 тыс. человек, стали инвалидами около 7 тыс.чел., попали в плен около 5 тыс. чел., пропали без вести 313 человек». До сих пор не утихает боль в сердцах матерей, чьи дети погибли или пропали на чужой далекой земле.

8 слайд

В память обо всех солдатах, офицерах, медицинских работниках ,погибших в Афганистане объявляем минуту молчания……

9 слайд

Ведущий 1-й: Как известно войны не заканчиваются тем долгожданным моментом, когда смолкнет оружие. Они продолжаются в душах тех, кто в них участвовал. И эта война на афганской земле не исключение. Она долго еще будет напоминать о себе – пока живы матери, потерявшие своих кормильцев, пока болят раны воинов.


Ведущий 2-й: Скоро весна. И вновь уйдут в армию ребята. Пусть возвращаются они живыми и здоровыми. А мы не должны забывать тех, кто вернулся, или не вернутся уже никогда. И не дай Бог познать нам с вами весь ужас войны. Пусть все живут в мире и согласии!



Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров93
Номер материала ДВ-483123
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх