Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Урок мужества "День снятия блокады города Ленинграда"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Урок мужества "День снятия блокады города Ленинграда"

библиотека
материалов

«День снятия блокады города Ленинграда»

ЦЕЛИ:

  • Познакомить с массовым героизмом и самоотверженностью нашего народа в период блокады Ленинграда, предоставив возможность воспитанникам почувствовать себя преемниками героического прошлого, а значит и созидателями будущего, воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою страну, за свой народ.

  • Продолжить работу по формированию образа мыслей и поведения, характерных для гражданина, стремления воспитывать в себе волю, целеустремленность, умения проводить сравнительно-обобщающий анализ.



ВРЕМЯ: 45 минут



ФОРМА: Урок мужества



ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ: гуманно-личностная



МАТЕРИАЛЬНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ: презентация, фотовыставка



















МАТЕРИАЛЫ ФОТОВЫСТАВКИ:

(700x496, 59Kb)


(700x525, 50Kb)
(700x444, 43Kb)



(700x495, 54Kb)
(700x484, 55Kb)


(700x451, 55Kb)
(700x525, 70Kb)


(700x525, 59Kb)


(700x525, 66Kb)



(700x444, 57Kb)




(700x453, 62Kb)


(700x525, 72Kb)


(700x474, 51Kb)


(700x525, 54Kb)


(700x438, 56Kb)



(700x525, 67Kb)






  1. Вводная часть

27 января наша страна отмечает важную историческую дату – снятие немецко-фашистской блокады с города Ленинграда. Город на Неве – крупнейший промышленный, научный и культурный центр нашей страны. Вместе с тем – это один из красивейших городов мира. Прекрасные архитектурные памятники и ансамбли великолепно сочетаются с четкой планировкой проспектов и площадей, парков и садов, водной гладью рек и каналов.

Жители осажденного города вместе с воинами Ленинградского фронта и моряками Балтийского Флота в тяжелейших, нечеловеческих условиях отстояли свой город и не сдали его врагу. Это была великая победа, так как в случае сдачи города фашистам был бы открыт путь на Москву.

За беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны Ленинграду присвоено почетное звание «Город-герой».

  1. Основная часть.

Вероломное нападение фашистов оборвало мирную жизнь нашей страны. Гитлеровцы планировали захватить наши земли, частично истребить наш народ, а остальных превратить в своих рабов. Ужасную участь готовил Гитлер Ленинграду. Вот выдержка из секретной директивы немецкого командования «О будущности Петербурга» от 22 сентября 1941 года: «Фюрер решил стереть город Петербург с лица земли… После поражения Советской России нет никакого интереса для дальнейшего существования этого населенного пункта. Предложено блокировать город и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей. С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Для осуществления этого варварского замысла гитлеровское командование бросило к Ленинграду огромные военные силы- более 40 отборных дивизий, свыше 1000 танков и 1500 самолетов. Немцев поддерживали 200-тысячная финская армия, «Голубая дивизия» из фашистской Испании, легионеры Нидерландов, Голландии, Бельгии, Норвегии.

Вражеские войска значительно превосходили наши силы. На помощь воинам Ленинграда пришло народное ополчение.

Несмотря на героизм наших воинов и отвагу партизан, благодаря перевесу в технике и живой силе в сентябре 1941 года врагу удалось подойти вплотную к Ленинграду и окружить его. Гитлеровское командование приступило к осуществлению своего кровавого замысла – уничтожению города и его населения. Начались ежедневные артиллерийские обстрелы и бомбежки. Днем фашисты обстреливали Ленинград из дальнобойных орудий, ночью сбрасывали с самолетов зажигательные и фугасные бомбы. Рушились жилые здания, школы, детские дома, больницы, заводы, театры, музеи,  гибли женщины, старики, дети. На домах появились предупреждающие надписи: «Граждане! Во время обстрела эта сторона улицы наиболее опасна!»

В перерывах между обстрелами, бомбежками и радиопередачами по Ленинградскому радио транслировался равномерный,  четкий, как приказ, стук метронома.

Жители не выключали радио круглые сутки. Ведь стук метронома напоминал им ритмичные удары гигантского сердца великого города, он успокаивал и внушал уверенность – если звучит радио, значит, город живет и борется. В ленинградском  эфире с августа 1941 года стал звучать голос  известной поэтессы Ольги Берггольц – она читала очерки, корреспонденции с фронта, письма, стихи. Чем тяжелее становилось положение города, тем необходимее был для горожан именно ее голос, всегда звучавший с какой-то особой доверительностью, помогавший жить. Страдания города, лишенного хлеба, воды и света, перешли все видимые пределы, а голос ее ежедневно звучал в ленинградских квартирах.

На защиту родного города поднялись все его жители. В короткий срок он был превращен в город-крепость. В нем построили 35 км баррикад, 4170 дотов, 22000 огневых точек. Из гражданского населения были сформированы отряды местной противовоздушной обороны; на заводах и фабриках – отряды по их охране; оборудованы медпункты, организованы дежурства.

С каждым днем в городе таяли запасы продовольствия. Рабочие получали в день всего по 250 г хлеба, а служащие, иждивенцы и дети – по 125г. Зимой 1941-1942 годов в городе не было топлива и электроэнергии. Замерзли водопровод и канализация. За водой для питья приходилось ходить на набережную Невы, спускаться на лед и делать проруби, потом под обстрелом доставлять воду домой.  Смерть входила во все дома. Свыше 600 тысяч ленинградцев погибло от голода.

А город был в дремучий убран иней.

Уездные сугробы, тишина…

Не отыскать в снегах трамвайных линий,

Одних полозьев жалоба слышна.

Скрипят, скрипят по Невскому полозья,

На детских санках узеньких, смешных

В кастрюльках воду голубую возят,

Дрова и скарб, умерших и больных…

Вот женщина везет куда-то мужа.

Серая полумаска на лице.

В руках бидончик – это суп на ужин.

Свистят снаряды, свирепеет стужа,-

Товарищи, мы в огненном кольце…

А девушка с лицом заиндевелым,

Упрямо стиснув почерневший рот,

Завернутое в одеяло тело

На Охтинское кладбище везет.

Везет, качаясь, к вечеру добраться б…

Глаза бесстрастно смотрят в темноту.

Скинь шапку, гражданин!

Провозят ленинградца,

Погибшего на боевом посту.

Скрипят полозья в городе, скрипят…

Как многих нам уже не досчитаться!

Но мы не плачем: правду говорят,

Что слезы вымерзли у ленинградцев.

Многие знают печальную историю 11-летней ленинградской школьницы Тани Савичевой. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой.

В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких записей.

  • «Женя умерла 28 декабря в 12.00 утра 1941 года»

  • «Бабушка умерла 25 января в 3 часа дня 1942 года»

  • «Лека умер 17 марта в 5 часов утра 1942 года»

  • « Дядя Вася умер в 2 часа ночи 14 апреля 1942 года»

  • «Дядя Леша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 года»

  • « Мама умерла 13 мая в 7.30 утра 1942 года»

  • «Савичевы умерли».

  • «Умерли все»

  • «Осталась одна Таня»

При первой возможности Таню Савичеву вывезли с детским домом в Горьковскую область. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она вскоре умерла. 19 мая 1972 года на могиле Тани был поставлен памятник.

Этот дневник на процессе Нюрнбергском

Был документом, страшным и веским,

Плакали люди, строчки читая.

Плакали люди, фашизм проклиная.

Танин дневник- это боль Ленинграда,

Но прочитать его каждому надо.

Словно кричит за страницей страница:

«Вновь не должно это все повториться!

Враги надеялись, что жестокие лишения пробудят в ленинградцах низменные инстинкты, заглушат в них все человеческое. Они думали, что голодные люди перессорятся между собой из-за куска хлеба, из-за полена дров, перестанут защищать город и в конце концов сдадут его.

Но гитлеровцы просчитались. Люди, пережившие блокаду, до сих пор помнят глубокую человечность безмерно страдающих ленинградцев, их доверие и уважение друг к другу.

«Все для фронта, все для победы!» - это был боевой девиз рабочих Ленинграда. Промышленность города за 900 героических дней и ночей  дала фронту более 2000 танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых орудий, 4500 полевых орудий, 12000 минометов и пулеметов, 10 миллионов снарядов и мин. Подростки-рабочие вместе со взрослыми работали на военных заводах, в тяжелейших, порой невыносимых условиях. Голодные, изможденные, они по 12-14 часов не выходили из цехов и вносили свой вклад в разгром врага. За доблестный труд многие мальчишки и девчонки были награждены орденами и медалями.

В блокадных днях мы так и не узнали:

Меж юностью и детством где черта?

Нам в сорок третьем выдали медали

И только в сорок пятом – паспорта.

Страна помогала Ленинграду в его героической борьбе.  С большой земли в осажденный город с невероятными трудностями доставляли продукты и топливо. Не перерезанной оставалась лишь узкая полоска воды Ладожского озера.  Но поздней осенью Ладога замерзла и это единственная ниточка, связывавшая город со страной, оборвалась. И тогда по Ладожскому озеру проложили автомобильную трассу. От нее зависело спасение жителей Ленинграда. 22 ноября 1941 года по еще неокрепшему льду пошли первые грузовики с мукой.

Вплоть до 23 апреля 1942 года  по Ладожскому озеру непрерывно двигались автоколонны. Скольких людей от смерти спасла эта фронтовая дорога! Народ очень точно назвал ее «Дорогой Жизни».

Немало героических подвигов совершили те, кто обслуживал ледовую трассу.

И было так: на всем ходу машина задняя осела.

Шофер вскочил, шофер на льду. Ну, так и есть, мотор заело.

Ремонт на 5 минут – пустяк, поломка эта - не угроза,

Да рук не разомкнуть никак: их на руле свело морозом.

Чуть разогнешь – опять сведет. Стоять? А хлеб? Других дождаться?

А хлеб – две тонны? Он спасет шестнадцать тысяч ленинградцев.

И вот в бензине руки он смочил, поджег их от мотора,

И быстро двинулся ремонт в пылающих руках шофера.

Вперед! Как ноют волдыри, примерзли к варежкам ладони,

Но он доставит хлеб, пригонит к хлебопекарне до зари.

Шестнадцать тысяч матерей пайки получат на заре-

125 блокадных грамм с огнем и кровью пополам.

О, мы познали в декабре: не зря «священным даром» назван

Обычный хлеб, и тяжкий грех хотя бы крошку  бросить наземь.

Войска Ленинградского и Волховского фронтов получили приказ – в январе 1943 года прорвать блокаду!

12 января началось сражение. Наша артиллерия со стороны Ленинграда и Волхова открыла ураганный огонь. Воины-ленинградцы ринулись через скованную морозом Неву, преодолели прибрежный ледяной вал и ворвались в укрепления противника. 13 января 1943 года вражеское кольцо было прорвано. Восстановилась связь с Большой землей. Была построена узкоколейная железная дорога, по которой стали получать продовольствие, топливо, сырье, боеприпасы.

Час окончательного освобождения пробил через год. 14 января 1944 года войска Ленинградского и Волховского фронтов, под командованием нашего земляка, генерала армии Кирилла Афанасьевича Мерецкова начали операции по ликвидации вражеской группировки. За две недели кровопролитных боев они разгромили 18 немецкую армию. Город был полностью освобожден от блокады.

В честь выигранного сражения 27 января 1944 года над Невой прогремело 24 залпа торжественного салюта.

Гремит салют.

Ракеты в воздухе горячем

Цветами пестрыми цветут.

А ленинградцы тихо плачут.

Ни успокаивать пока,

Ни утешать людей не надо.

Их радость слишком велика-

Гремит салют над Ленинградом!

Их радость велика,

Но боль заговорила и прорвалась:

На праздничный салют с тобой

Пол-Ленинграда не поднялось.

Рыдают люди, и поют,

И лиц заплаканных не прячут.

Сегодня в городе салют!

Сегодня ленинградцы плачут…



  1. Заключительная часть

Предлагаю почтить память воинов, жителей Ленинграда, отстоявших его и не доживших до наших дней, минутой молчания.

Люди, покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какою ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

О тех, кто уже никогда не споет,

Помните!

Детям своим расскажите о них,

Чтобы запомнили!

Во все времена бессмертной Земли

Помните!

Люди Земли!

Мечту пронесите через года

И жизнью наполните!..

Но тех, кто уже не придет никогда,

Заклинаю:

Помните!

Предлагаю Вам отразить свое отношение:

  1. Представьте, что Вы находитесь в блокадном Ленинграде в конце 1942 года. Оставьте на листе №1 надпись или рисунок в надежде, что его увидят последующие поколения жителей Ленинграда.



  1. Город Ленинград 27 января 1944 года. Оставьте на листе №2 надпись или рисунок по случаю снятия блокады города Ленинграда.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров577
Номер материала ДВ-096089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх