Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока мужества "Матч смерти. История одной песни."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Конспект урока мужества "Матч смерти. История одной песни."

библиотека
материалов

В 1975 году Александра Пахмутова и Николай Добронравов выходит песня "Как молоды мы были... " «Моя любовь на первом курсе»

«Есть история, что во время 2-й мировой в одном из фашистских лагерей, фашисты устроили футбольный матч - сборная Германии, против сборной Советов ( ребят - футболистов, которые сидели в лагерях)... они их избили перед матчем, отбирали обувь ( наши играли босиком). . и сказали, что если проиграют - им сохранят жизнь. . но наши выиграли со счётом 5:0 что ли (точно счёт не помню) . Так вот, хотелось бы узнать - правда ли это, и если, правда - где можно об этом узнать?

Слайд 1

Матч смерти — футбольный матч, был сыгран в оккупированном немцами Киеве летом 1942 года. Матч между советской и немецкой командами. Через некоторое время после этой игры ряд футболистов-киевлян оказались в концентрационных лагерях, а некоторые были расстреляны за отказ проиграть встречу.

Слайд 2

Большая часть советских игроков, в прошлом, выступала за клуб «Динамо» (Киев), хотя некоторые футболисты были из киевского «Локомотива» и одесского «Спартака». В немецких отчётах о футбольных матчах говорилось о команде «Динамо».

Сразу после нападения гитлеровских войск на СССР 22 июня 1941 года, ряд киевских динамовцев оказался в регулярных частях Красной армии. Ряд футболистов были эвакуированы. Некоторые из футболистов, находившиеся на сооружении оборонительных рубежей на подступах к Киеву, не смогли выехать из города перед взятием его вермахтом в сентябре 1941 года.

Динамовцы-красноармейцы вскоре оказались в числе военнопленных, причем Николай Трусевич и Иван Кузьменко, по некоторым свидетельствам, были ранены. Об их нахождении в Боярском лагере военнопленных узнали заведующий секцией физкультуры Киева Дубянский и профессор Киевского университета, редактор профашистской газеты «Нове українське слово» К. Штеппа. Они написали письмо на имя главы киевской управы Александра Оглоблина с просьбой об освобождении «лучших мастеров спорта Украины — футболистов сборной команды г. Киева». В список были включены 8 человек.

Слайд 3

После освобождения известный вратарь Николай Трусевич устроился работать грузчиком на хлебозавод № 1. А по вечерам на ближайшем пустыре играл с приятелями в футбол. Вскоре об этом стало известно немецким властям.

Слайд 4

От них поступило предложение собрать команду для участия в открытии украинского стадиона на Большой Васильковской, 51

Слайд 5

Назвали команду «Старт». В команде лишь часть игроков представляла клуб «Динамо». Но в немецких отчётах о футбольных матчах умышленно говорилось о команде «Динамо» .

Слайд 6

Первая игра состоялась 5 июня 1942 года. В заключение торжественного открытия стадиона состоялся футбольный матч. «Старт» победил со счётом 7:2 украинскую команду «Рух»

Слайд 7

Остальные игры с участием «Старта» проходили на стадионе «Зенит».

Слайд 8

21 июня «Старт» — сборная венгерского гарнизона — 6:2.

5 июля «Старт» — сборная румын — 11:0.

12 июля «Старт» — команда военных железнодорожников — 9:1.

17 июля «Старт» — воинская команда «PGS» — 6:0.

19 июля «Старт» — «MSG.Wal.» (Венгрия) — 5:1.

26 июля «Старт» — «MSG.Wal.» — 3:2.

Слайд 9

Затем против советских футболистов играла команда «Flakelf» флакельф (сборная немецких зенитчиков).

Слайд 10, 11

Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл с разгромным счётом 5:1.

Слайд 12

9 августа 1942 года

После разгромного матча немцы собрали усиленную команду на матч-реванш.

Слайд 13,14

Перед началом игры на поле команды приветствовали друг друга. Немцы: «Хайль!», киевляне: «Физкульт-привет! »

Слайд 15

Состав команды «Старт»:

Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко

Слайд 16

Ход игры

Счёт открыли немцы. Потом Иван Кузьменко дальним ударом сравнял счёт, и ещё в первом тайме два гола забил Макар Гончаренко.

Слайд 17

Второй тайм прошёл в равной жёсткой борьбе. Немцы забили два гола и сравняли счёт, но затем «Старт» вырвал победу 5:3.

Слайд 18

Именно этот поединок в Советском Союзе позднее назвали «Матчем смерти», после которого футболисты якобы были расстреляны. Якобы перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем. И в жёсткой форме под угрозой лагерей и расстрела потребовал проиграть.

Слайд 19

Воспоминания очевидца О. Ясинского: За забором, с правой стороны, находилась раздевалка, дверь которой была открыта, и я зашел внутрь. В комнате находились: Н. Трусевич, надевавший свитер, А. Клименко сидел уже в форме, ел хлеб, отламывая кусочки, и ещё один, которого я не знал, шнуровал бутсы. В этот момент зашёл офицер и выгнал меня из раздевалки. О чём он разговаривал с футболистами, останется тайной навсегда.

Слайд 20

Последняя игра состоялась 16 августа «Старт» играл против «Руха» и победил со счётом 8:0. Это был последний матч. Всего за «Старт» играли 17 футболистов.

Слайд 21

Через неделю после матча-реванша гестапо прямо на рабочих местах арестовало (на хлебозаводе) большинство футболистов команды «Старт», обосновав это тем, что Динамо (Киев) — команда НКВД, так что все они нквдисты.

Первым погиб Коротких. Поскольку немцы выяснили, что он был офицер НКВД, его подвергли жестоким пыткам, от чего он скончался прямо в гестапо.

Многих футболистов продержали в гестапо около месяца в одиночных камерах. Затем в сентябре 1942 г. их перевели в Сырецкий концентрационный лагерь без определённого срока содержания.

В это время стала меняться обстановка на фронте — инициатива переходила к советским войскам. Нарастало психологическое напряжение у немцев, они становились агрессивнее. В лагерях случались массовые расстрелы. В результате, поздней зимой 1943 г. погибли и некоторые футболистов.






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров177
Номер материала ДВ-016563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх