Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока мужества на тему «Дневник Тани Савичевой»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока мужества на тему «Дневник Тани Савичевой»

библиотека
материалов

Тема:

«Дневник

Тани Савичевой»

















Задачи:

расширить знания об истории Великой Отечественной войны, о подвигах защитников, о жизни и судьбах взрослых и детей в военное время;

содействовать воспитанию чувства глубокого уважения к людям;

показать детям, какой нелегкой ценой была завоевана Победа;

вызвать чувство гордости, желание на их примерах учиться стойкости и мужеству;

привлечь детей к чтению книг о войне.

Звучит песня «Соловьи», группа «Ариэль»


Июнь. Клонился к вечеру закат

И белой ночи разливалось море.

И раздавался звонкий смех ребят,

Не знающих, не ведающих горя.


Ю. Левитан. Начало войны


22 июня 1941 год. Мирная жизнь нарушена, гитлеровские войска вторглись в пределы нашей страны. Началась Великая Отечественная война

Священная война...


Ведущий. Тяжелые испытания выпали на плечи русского народа. Тяжело было и старым и молодым, и на передовой и в тылу...




Ведущий. После войны мир узнал немало историй о судьбах детей военного времени. Прежде чем рассказать об одиннадцатилетней ленинградской школьнице Тане Савичевой, напомню о судьбе города, в котором она жила.

Ведущий. С сентября 1941-го по январь 1944-го, 900 дней и ночей, Ленинград жил в кольце вражеской блокады. 640 тысяч его жителей погибло от голода, холода и артобстрелов. Склады продовольствия сгорели во время налетов немецкой авиации. Пришлось урезать рацион питания. Рабочим и инженерно-техническим работникам выдавали в день всего по 250г хлеба, а служащим и детям по 125г.

Ведущий. Немцы рассчитывали, что ленинградцы перессорятся из-за хлеба, перестанут защищать свой город и сдадут его на милость врага. Но они просчитались. Не может погибнуть город, если на его защиту встало все население и даже дети!

Из дневника Тани Савичевой

(инсценировка)


ВЕДУЩИЙ: Нет, Таня Савичева не строила укреплений и вообще она не совершила никакого геройства, её подвиг в ином. Она написала блокадную историю своей семьи…


ВЕДУЩИЙ: Тане в 1941 году исполнилось 11 лет. Большая дружная семья Савичевых жила на Васильевском острове. Блокада отняла у девочки родных и сделала ее сиротой, но у нее хватило сил и мужества вести дневник.

ВЕДУЩИЙ: Ее дневник стал историей, страницей летописи блокадного Ленинграда. В те жуткие дни. Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей.


СЦЕНА 1: Входит девочка и играет в мяч. За ней входит ее семья и садится за стол. Что - то обсуждают. За соседний стол садится Таня и начинает писать.


СЦЕНА 2. Таня пишет, а автор читает: "Женя умерла 28 дек. в 12.00 ч утра 1941 г. " Из–за стола выходит и уходит Женя

СЦЕНА 3. Таня пишет, а автор читает: "Бабушка умерла 25 янв. В 3 ч дня 1942 г. ". Уходит бабушка


СЦЕНА 4. Таня пишет, а автор читает: «Лека умер 17 марта в 5 ч утра 1942 г. ". Уходит мальчик.


СЦЕНА 5. Таня пишет, а автор читает: "дядя Вася умер в 2 ч. ночи 14апр. 1942 г. ". Уходит мальчик


СЦЕНА 6. Таня пишет, а автор читает: "дядя Леша умер 10 мая в 4 ч. дня 1942 г. ".Уходит мальчик


СЦЕНА 7. Таня пишет, а автор читает: "Мама умерла 13 мая в 7.30 ч. утра 1942 г. ". Уходит мама


СЦЕНА 8.Таня в горе со слезами пишет: "Савичевы умерли". "Умерли все". "Осталась одна Таня".

ВЕДУЩИЙ: Она уходила из дома, где прошло ее детство, уходила навсегда. Через несколько дней ее определили в детский дом, который вскоре был вывезен из Ленинграда. Но крайнее истощение, нервное потрясение сломили девочку, и она умерла 1 июля 1944 года. Уходит Таня.


Детская рука, теряющая силы от голода, писала неровно, скупо.

Эта тонкая тетрадка
Стоит многих толстых книг.
Пионерка Ленинграда,
Потрясает твой дневник.
Таня, Савичева Таня,
Ты в сердцах у нас жива,
Затаив на миг дыханье,
Слышит мир твои слова.


В те жуткие дни Таня сделала в записной книжке девять коротких трагических записей. Эта маленькая записная книжка была предъявлена на Нюрнбергском процессе, в качестве документа, обвиняющего фашизм.

Плакали люди, строчки читая,
Плакали люди, фашизм проклиная.
Танин дневник – это боль Ленинграда,
Но прочитать его каждому надо.
Словно кричит за страницей страница:
«Вновь не должно это всё повториться!»

Исполняется первый куплет «Баллада о Тане Савичевой» композитора Е. Доги, слова В.Гина: «Таня, Таня…твоё имя  – как набат на всех наречьях…».




ВЕДУЩИЙ: Память о Тане Савичевой останется навечно. Ведь в ее честь названа малая планета № 2127, открытая советскими астрономами.











Минута молчания.

ВЕДУЩИЙ: Свыше 20 миллионов людей потеряла наша страна в той войне. Язык цифр скуп. Но вы все же вслушайтесь и представьте…Если бы мы посвятили каждой жертве по одной минуте молчания, то нам пришлось бы молчать 20 миллионов минут, а это более 38 лет поминальной молитвы.

Неугасима память поколений
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновенье
И в скорби постоим и помолчим.

ВЕДУЩИЙ: 1418 долгих дней и ночей шла война. Сколько слез было пролито, сколько писем написано, сколько песен спето…

Попурри ВОЕННЫЕ ПЕСНИ

Казалось, нет войне конца и края. Но Победа пришла.


Звучит мелодия первого куплета и припева песни «День Победы»

Н. Найденова

Пусть небо будет голубым,
Пусть в небе не клубится дым,
Пусть пушки грозные молчат
И пулеметы не строчат,
Чтоб жили люди, города...
Мир нужен на земле всегда!



Исполнение песни «Пусть всегда будет солнце»




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В настоящее время маленьким детям очень сложно разобраться в спорном потоке исторической информации. Именно поэтому в год семидесятилетия Победы советского народа в Великой Отечественной войне есть уникальная возможность пересмотреть страницы прошлого вместе с ветеранами освободительной войны; через прочтение художественной литературы окунуться в поток исторического прошлого. Предложенный конспект патриотической направленности. Данное мероприятие разработано как литературно-музыкальная композиция, которая предназначена для учащихся начальной школы. Подобранный материал может быть использован для проведения урока как в одном классе, так и для показа перед многочисленной аудиторией. Материал урока помогает создать условия для решения задач по расширению знаний у учащихся об истории Великой Отечественной войны, о подвигах защитников, о жизни и судьбах взрослых и детей в военное время.


Общая информация

Номер материала: 306482

Похожие материалы