Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Конспект урока мужества " Никто не забыт, ничто не забыто"

Конспект урока мужества " Никто не забыт, ничто не забыто"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Проектная работа:

Чтобы ты, живущий, не забыл…


Цели проекта:

-воспитание чувства патриотизма, гордости за свой народ, осознание чувства сопричастности

к истории своего Отечества;

-формирование представлений об ответственном гражданском поведении детей и молодёжи;

-формирование неравнодушного отношения к людям, нуждающимся в помощи;

-сохранение исторической памяти;



Задачи проекта:

-показать нравственный облик, героизм и самоотверженность фронтовых медсестер;

-способствовать формированию потребности знать и помнить исторические события, связанные с Великой Отечественной войной;

-помочь понять, что человек - величайшая ценность данного мира.



70-летие Великой Победы вновь вернуло нашу память к ушедшим в историю, но незабываемым годам Великой Отечественной войны. Имена и подвиги фронтовиков-дагестанцев, как и всех советских воинов, обеспечивших величайшую Победу в самой тяжёлой войне, когда-либо пережитой человечеством, бессмертны и навсегда останутся в благодарной памяти народной.

Время идёт, но люди ещё долго не забудут войну. 1418 дней длилась жестокая битва, и каждый из этих дней – это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, каждый день – страница в бессмертной книге подвига советских людей.

В годы Великой Отечественной войны, по данным военных комиссариатов, из

городов и районов Дагестана было призвано в армию 126432 человека. Дагестанцы героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, в Белоруссии и на Украине, в горах Кавказа, активно участвовали в освобождении европейских городов.

Великая Отечественная война Советского народа против немецких фашистских захватчиков была для народов Дагестана великим испытанием мужества и отваги, терпения и стойкости перед жестоким и могущественным врагом. Как только было объявлено о начале войны, стихийно возникали митинги в каждом районе, в каждом селе…

Началась мобилизация и в Ахвахском районе.


Много было добровольцев, желающих идти на фронт со своими товарищами. Только в 1942 году 105 человек молодёжи призывного возраста ушло на фронт добровольно. В первый же год войны район подготовил 110 истребителей танков, 17 девушек-санинструкторов, 66 сандружиниц, 75 пулемётчиков, 112 миномётчиков.

Всего из Ахвахского района было призвано в Красную армию 1194 человека. Они участвовали на всех фронтах Великой Отечественной войны. Половина из них не вернулись домой.

В годы Великой Отечественной войны маленький аул Изано проводил на фронт 63 человека, 43 из них не вернулись с войны. Большинство мужчин добровольно ушли на фронт, но вернулась только их небольшая часть. Они, довольно потрепанные войной, без рук, без ног, больные разнообразными недугами, прожили недолго. О подвигах павших на фронте односельчан мы знаем очень мало, не знаем, как сложилась их судьба, так как многие из них были неграмотными, а командование рассылало письма их семьям, с известием о том, что они пропали без вести.

Женщина и война... Оба эти слова женского рода, но как же они несовместимы... Женщина и война...

В мир приходит женщина, чтоб свечу зажечь.

В мир приходит женщина, чтоб очаг беречь

В мир приходит женщина, чтоб любимой быть.

В мир приходит женщина, чтоб дитя родить.

В мир приходит женщина, чтоб цветам цвести.

В мир приходит женщина, чтобы мир спасти.


Женщинам грозных сороковых довелось спасать мир. Они были медсестрами, врачами, санитарками, разведчицами, связистками. Многих солдат спасли от смерти нежные добрые женские руки. "Не женская это доля — убивать", — скажет одна из участниц войны. Другая распишется на стенах поверженного рейхстага: "Я пришла в Берлин, чтобы убить войну".

В годы войны самоотверженно спасали, возвращали солдат в строй свыше 200 тысяч врачей, полмиллиона фельдшеров, санитарок, санинструкторов. У каждого из них была своя война, смертельная опасность и тяжкий труд вместе.


Стихотворение «Побледнев, стиснув зубы»


Говорят, "у войны не женское лицо", но женщины уходили на фронт. Они подносили снаряды, они были снайперами, зенитчицами, летчиками, сестрами милосердия. Они были солдатами. Нежные, хрупкие девушки и женщины, они тоже приближали победу.


Стихотворение «Война – она злодейка»


"Сестричка, сестра, сестрица", - так ласково называли бойцы фронтовых медсестер. Они под пулями и разрывами снарядов, ежедневно рискуя собой, а часто и прикрывая своим телом, некрепкими девичьими руками выносили с поля боя раненых солдат.

Стихотворение «Сестра, ты помнишь»


В Праздник Победы мы всегда вспоминаем добровольно ушедшую на фронт Патулбику Мирзабекову. Она достойно выполнила свой долг перед Родиной, стала заслуженным ветераном
войны и труда. К сожалению, о её жизненном пути знают немногие. Патулбика – человек сложной и полной драматизма судьбы. В предвоенные годы, лишившись родителей, осиротела семья из пяти человек. Было трудно жить и вести хозяйство. В поисках работы она поехала в город Буйнакск, устроилась на сезонную работу на консервный завод. А в 1941 году она оказалась в Чародинском районе. Работала в районной библиотеке, а затем в госбанке. В феврале 1942 года она вернулась в город Буйнакск. Вместе с другими девчатами, с которыми работала на заводе, она подала заявление в военкомат с просьбой направить её на работу в какой-нибудь госпиталь. Стихотворение «Она сама пришла в военкомат»


Просьба их была удовлетворена, и они попали в военный госпиталь № 45-10. С нею вместе военными санитарами работали Патимат Микаилова из Ботлиха и Айзанат из Чароды и другие. Изначально госпиталь располагался в городе Буйнакске, а затем перевели в селение Султан-Янгиюрт Кизилюртовского района. Зимой 1942 году санинструктор сержант Патулбика Мирзабекова отбыла на фронт.


Она служила в 957 полку 309-ой стрелковой дивизии. Командиром санитарной роты, где проходила службу Патулбика, был Муса Салехов, татарин из Башкирии. Их дивизия участвовала во многих боях на территории Северного Кавказа. В ходе ожесточенных боёв с фашистскими захватчиками был освобожден город Георгиевск.

В этом городе совершенно случайно состоялась встреча Патулбики с членами делегации из Дагестана, прибывшими на фронт.


Собирая материал о Патулбике, мы побывали у её родственницы Абдулатиповой Хатимат. Она приходилась её двоюродной сестрой. Она вспоминала, что Патулбика ушла на войну в 18 лет вместе с мужем. Прошла курсы медсестер. Мужа вскоре убило, а Патулбика продолжала воевать. Она не любила рассказывать про войну, - вспоминает Хатимат. Слишком тяжелы были воспоминания. Её сестра помнит такой эпизод, расказанный Патулбикой: «Мы попали в окружение. Держались до конца, но помощи не было. Я перевязывала раненых, помогала чем могла. Но вскоре нас осталось два человека: старый солдат и я. Он просил, чтобы я ушла, спаслась. Но я сказала, что мы умрём или выберемся только вместе. Так и продержались, пока не подоспели наши».


Стихотворение « Четверть роты уже скосило»


Патулбика вспоминала и такой эпизод из жизни на войне: в Георгиевск к ней подошли дети. Они рассказали, что в подвале одного полуразрушенного дома немцы держали наших пленных солдат. Патулбика поспешила к дому, указанному детьми. Из-под развалин были слышны крики о помощи. С трудом удалось очистить от битого кирпича и земли вход в этот подвал, чтобы выпустить пленных солдат на волю. Они были так истощены, что едва передвигались.


Стихотворение «Сто раненых она спасла она»


Потом были бои, бои… не было ни покоя и сна ни днём, ни ночью.

14 февраля были освобождены город ростов и станица Ясино. 18 февраля в ходе одного из боёв Патулбика была тяжело ранена. У неё было разбито колено. На этот раз солдатам пришлось вытащить из-под огня тяжело раненного санинструктора. Её срочно доставили в санчасть. Там её прооперировали и после выздоровления отправили домой.

По признанию участников войны, полевые медсестры не боялись звуков разрывавшихся снарядов, они вытаскивали с поля боя раненых и убитых даже во время обстрелов, пытаясь спасти как можно больше раненых солдат. Даже крепкие мужчины не могли выдержать такого воздействия на психику, как непрекращающаяся бомбежка. Откуда же сами девушки брали силы?


Стихотворение «И откуда вдруг берутся силы»


Изанинцы помнят, как в 1943 году в солдатской шинели Патулбика вернулась в родное село. На её груди можно было увидеть медаль «За боевые заслуги» и другие награды. Последние годы жизни Патулбика жила в Кизилюрте у сына. Умерла в 2004 году.


В нашем музее есть экспозиция, посвященная ВОВ «… и превратились в белых журавлей» и «и вернулись с победой». На этой экспозиции есть фотография Патулбики. Это единственная фотография женщины на этом стенде.

За годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше 800 тысяч женщин. Никогда еще на протяжении всей истории человечества столько женщин не участвовало в войне. Так какие же они были, девчонки, ушедшие на войну в 41-м? Как воевали, что пережили?


Выступление от лица девушек


Женщины отгремевшей войны... Трудно найти слова, достойные того подвига, что они совершили. Судьбы их не измерить привычной мерой, и жить им вечно — в благодарной памяти народной, в цветах, весеннем сиянии березок, в первых шагах детей по той земле, которую они отстояли.


Стихотворение «Женщины с военными медалями»


Самой трагичной была судьба матери в годы войны.


Стихотворение «Я говорю с тобой под свист снарядов»


С годами мы все больше и больше постигаем бессмертный подвиг женщины на войне, ее величайшую жертву, принесенную на алтарь Победы. Низкий наш поклон женщине, державшей на своих плечах тыл, сохранившей детишек и защищавшей страну вместе с мужчинами.

Нам, живущим в мирное время и фактически знающим войну только по фильмам или сводкам новостей, трудно представить себе, что же это такое на самом деле – война. Фронт проходил всюду — в далеком тылу и на передовой. Воевали все — мужчины и женщины. Великая тяжесть легла на хрупкие женские плечи...


Стихотворение «Да разве об этом расскажешь»


Восстановить картину происходящего нам помогают сами ветераны, которых с каждым годом все меньше и меньше. Особенно трогательно слушать воспоминания тех, кто помнит войну.


Видео перед посещением

Воспоминания аксакала Шамиля


Женщины и дети заменили ушедших на фронт. Они вынуждены были перенести всю тяжесть войны. Вся мужская работа легла на их плечи. Женщины в мешках на спине таскали удобрения на колхозные поля, пахали, косили, кормили семьи, отправляли посылки фронтовикам с тёплыми вещами и скудными продуктами, отдавали в фонд помощи фронту свои драгоценности.

В тоже время они сами голодали, питались травами, болели от недоедания. Безмерный подвиг совершили те женщины, которые приближали победу в тылу, те, кто вынес победу на своих хрупких плечах.


Стихотворение «Да разве об этом расскажешь»


Готовясь к уроку мужества, каждый ученик нашего класса получил задание: узнать у своих бабушек, дедушек, что они помнят о войне. Это моя любимая прабабушка. Мы ласково называем её Нанабаба. Она ветеран труда, награждена орденами трудовой славы 2 и 3 степени, имеет медаль «Труженик тыла». Вот что она помнит о войне…


Видео Аминки


Путь к победе был долгим и трудным. Каждый день войны — это кровь и смерть, боль и горечь утрат, радость больших и малых побед, бесстрашие и доблесть героев. Великая Отечественная, самая народная и поистине самая священная из войн на земле, навсегда останется великим уроком человеческого мужества.

Еще живут на свете люди, которые преподали этот урок всему миру. Еще можно взглянуть в их лица, глаза, услышать их простые, бесхитростные рассказы о тех временах.

Ахвахцы бережно хранят память о воинах, защищавших страну от фашизма. В каждом селении сооружены памятники и обелиски, в школах созданы музеи боевой и трудовой славы. В районном центре, в селении Карата, стоит величественный памятник Герою Советского Союза Магомедзагиду Абдулманапову, а по бокам – гранитные плиты с указанием фамилий и имен отдельно по населённым пунктам воинов, погибших и пропавших в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.

В краеведческом музее нашей гимназии есть экспозиция «… превратились в белых журавлей» и «…вернулись с победой». На днях мы посетили музей, а ученицы 7 «а» класса провели нам экскурсию.


Видео «Музей»


В наших сердцах всегда будет жива память о тех, кто погиб на этой безжалостной, суровой войне. Мы помним всех: героев и рядовых, мальчишек и девчонок, солдат и офицеров, погибших за нашу святую землю, за Россию. Мы помним и своих земляков - участников ВОВ. Вспомним о тех, кто сражался во имя победы, вспомнив всех поимённо.


Имена участников (минута молчания)

В далекое прошлое уходят суровые годы Великой Отечественной войны, наполненные горем и страданием миллионов людей. В наши дни можно часто слышать вопрос: «Зачем снова говорить о войне, после которой прошло более полувека?» Но вправе ли мы забывать о тех, кто погиб, защищая Родину? Нет, тысячу раз нет…

Подвиги наших бойцов – мужчин и женщин, не оставят равнодушными никого. Мы способны сплачиваться в единое целое в самых безнадёжных ситуациях. В единстве наша сила. Мы обязаны помнить подвиги наших Героев.


Стихотворение «Мы никогда не видели войны»


Пожалуй, нет в нашей республике семьи, которой не коснулась война. И мы, готовясь к уроку мужества, узнали о своих дедушках и прадедушках- участников войны. Мы должны помнить их, слишком дорого заплатили за свою свободу и независимость наши деды и прадеды.

Победители, вернувшиеся с фронта, носят в себе осколки мин и снарядов, а на сердце следы былого горя и страдания. Есть ли лекарство от этих ран? Да, есть. И зовётся оно – Память!


Реквием «Помните…»


Память живет тогда, когда она становится памятью сердца. И пусть трепещут ваши сердца не от страха, а от гордости за свою страну, за её героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной той войне.













ПРОЕКТНАЯ РАБОТА:













Автор проекта: Абдулкахирова А.Б. –

учительница русского

языка и литературы.

Автор
Дата добавления 20.07.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров24
Номер материала ДБ-145082
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх