Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока музыки по теме "Л.В. Бетховен"

Конспект урока музыки по теме "Л.В. Бетховен"

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока музыки в 7 классе

по теме:

«Музыка Бетховена»


Цель:

углубление и расширение представлений учащихся о стилевых особенностях творчества композитора.


Задачи:

Систематизировать знания учащихся в области жизни и творчества великого немецкого композитора.

Рассмотреть новаторские принципы бетховенского творчества.

Научить давать характеристику музыкальным образам через средства музыкальной выразительности: мелодию, лад, гармонию, ритм.

Развивать музыкальное мышление на образно-художественном уровне, доступном детям, с учетом психологических особенностей возраста.

Уметь самостоятельно анализировать, сопоставлять и сравнивать содержание музыкальных образов в свете их взаимодействия с произведениями изобразительного искусства.

Подтвердить высокую гуманистическую направленность творчества Л. Ван Бетховена и его непреходящее значение для развития мировой культуры.



Оборудование и материалы:

опорные таблицы с основными понятиями: венский классицизм, сонатное аллегро, экспозиция, разработка, реприза, традиции, новаторство, динамика, контрасты, метроритм, тембр.


Музыкальный материал: Сонатина Соль мажор, “Сурок”, Марш из музыки “Афинские развалины”, Сонатина Фа мажор, “Элизе”, экспозиция Сонаты № 20, Соната №1 фа минор, тема симфонии соль минор В. А. Моцарта, тема финала симфонии №9.



…И, яростным охвачен вдохновеньем,

В оркестрах гроз и трепете громов

Поднялся ты по облачным ступеням

И прикоснулся к музыке миров.

Н. Заболоцкий


ХОД УРОКА


Драматургия урока состоит из трех ступеней, каждая из которых отражает творческий путь композитора и постижение учащимися основных моментов его деятельности.


I. “Знакомьтесь: Бетховен!”. Первую ступень знакомства с творчеством Бетховена можно охарактеризовать как познавательную. На этой стадии учащиеся получают сведения о жизни композитора, учатся давать характеристику разным музыкальным образам, развивают музыкальное мышление на образно-художественном уровне, постигают связи изобразительного искусства и музыки.


Во вступительном слове учитель рассказывает о судьбе и творчестве Людвига Ван Бетховена. Учащиеся осведомлены о его жизненной трагедии как человека и как музыканта, поэтому их внимание можно сосредоточить на личности великого композитора, на его внешнем облике и чертах характера. Главная задача - показать в нем человеческие черты: его любовь, страдание, борьбу с недугом и победу в этой борьбе. Эти сведения могут стать темой для беседы с учащимися для того, чтобы ввести их в мир бетховенских образов.


Если бы в 1820 году мы встретились с Бетховеном на улицах Вены, то решили бы, что это очень странный человек. Одежда и волосы у него были растрепанными, галстук небрежно завязан. Он ходил быстрым шагом, энергично жестикулируя руками. Потом останавливался, что-то напевал, выхватывал из кармана записную книжку, что-то в нее записывал и шел дальше. Если бы мы последовали за ним в дом, то увидели, что в доме царит полный беспорядок: повсюду ноты, мебель стоит, как попало. Его настроение часто менялось, но он всегда был доброжелательным по отношению к молодым и талантливым музыкантам. “Все люди рождены свободными”, - эти слова прочно вошли в его сознание вместе с идеями Великой французской революции, во время которой формировалось его сознание. Трудно найти человека, которому судьба нанесла бы такой сокрушительный удар. Другого невзгоды сломили бы, но только не Бетховена. Он понимал, что принадлежит всему человечеству. Несгибаемая воля этого человека, его преданность музыке и творчеству являются прекрасным примером и имеют огромное нравственное значение.


Бетховен “Сурок”, Бетховен “Марш из “Афинских развалин” в ансамбле с уч-ся


Вопросы:

Какая пьеса больше нравится и почему?

В чем их сходство или различие? (Отметить разницу – песня и марш)

Рассмотреть репродукцию картины А. Ватто “Савояр” - вспомнить текст песни “Сурка”.


Чтобы отчетливее уловить характерные для Бетховена черты образного строя, нужно обратиться не только к его музыке, но и к другим видам искусства, сопоставив его произведения с работами других мастеров.


Показ различных портретов композитора (живопись и скульптура).


Вопросы:

Какова внешность Л. ван Бетховена?

Какие черты характера вы бы отметили во внешнем облике?

Сравнить живописные и скульптурные портреты. В чем сходство и различие? (Материал - камень и краски - передает разные грани образа).


К образу Бетховена обращались и в последующие эпохи. На рубеже XIX-ХХ вв. Антуан Бурдель создает свое понимание личности Бетховена средствами скульптуры, где в камне воплощает величие и мятежный дух, несгибаемую волю великого композитора.


В заключение этого раздела предложить на выбор эпиграфы. Какой из них более соответствует данному периоду? Как правило, дети выбирают первый: “От сердца пусть дойдет к сердцу”, мотивируя свой выбор характером музыки.


II. “Здравствуйте, господин Бетховен!”. На второй ступени учащиеся расширяют свои представления об исполнительских принципах композитора. В сфере внимания оказываются такие важные вопросы, как постижение содержания бетховенской музыки в едином и неразрывном комплексе технических и художественных задач, что помогает формированию синтетического музыкального мышления учащихся.


Горячая любовь к фортепиано прошла через всю жизнь Бетховена. Он обладал великолепным даром пианиста и импровизатора. Необычная манера исполнения резко отличала Бетховена от всех соперников. В его игре не было галантного изящества и филигранной отточенности, ей несвойственна детализация, его образам более соответствует крупный штрих. Героизация образов, декламационная выразительность, резкая смена контрастов – таковы особенности пианизма Бетховена. “Исполнение его отличалось широтой и размахом. Оно было проникнуто мужественной энергией и стихийной силой. Фортепиано под пальцами Бетховена превращалось в маленький оркестр” - в этом и заключается революционная новизна бетховенского пианизма. Он порывал с предшествующей традицией фортепианной техники, основанной на отчетливости звучания, с тем, что называли “жемчужной игрой. Потребность в новом, более сочном и глубоком звуке была связана с реформой конструкции фортепиано. Искания мастеров были направлены на то, чтобы сделать фортепианный звук протяженным и сильным, преодолеть его быстрое угасание. Бетховен жаловался на несовершенство венских инструментов, которые не выдерживали накала его страстей. Современники, бывавшие у него дома, поражались лопнувшим струнам в его рояле, который был похож “на кустарник после грозы” (репродукция с изображением рояля Бетховена).


Вопросы учащимся: почему Бетховена называют новатором? Что нового он внес в музыку? В чем опередил своего учителя Гайдна? Для сравнения педагог может исполнить фрагменты сонат композиторов. Как правило, дети верно определяют яркую контрастность образов, эмоциональную насыщенность, энергию и активность развития. Для ответа использовать опорную таблицу, понятия “традиции и новаторство, венский классицизм”. При затруднении можно задать наводящие вопросы:

Чем отличаются произведения?

Какой характер носит музыка?

Какие чувства вызывает?


Исполнение учащимися Сонатины Соль мажор, Сонатины Фа мажор, “Элизе” и др.


В заключение этого раздела предложить учащимся определить, какой из эпиграфов соответствует данному периоду творчества. Дети выбирают: “Через борьбу – к победе!”.


III. “В поединке с судьбой”. На заключительной стадии занятия происходит непосредственное сопоставление музыкальных и художественных образов, рассматриваются проблемы взаимодействия различных видов искусства.


Исполнение фрагментов Сонат №1, 8, 14, 20.


Беседа о музыке по следующим вопросам:

Какие образы лежат в основе?

Какие грани человеческой личности раскрывает композитор?

Какие средства выразительности следует особо выделить при исполнении его сонат?


В ответах следует поощрять самостоятельность учащихся в рассуждениях. Подвести к выводу, что все средства музыкальной выразительности “работают” на создание цельности драматургического замысла. В центре внимания композитора всегда остается человек-борец. Подвести учащихся к проблемам взаимодействия изобразительного искусства и музыки. Показать, как много общего мы используем для их характеристики: гамма, нюанс, оттенки красок, свет и тень при смене мажорного и минорного лада и т.д.


В музыке Бетховена поражает накал страстей, их неистовая мощь и титанический размах. Кажется, что его музыкальные полотна написаны кистью столь же неистового художника. А. Д. Алексеев в своем исследовании “История фортепианного искусства” виртуозность гениального музыканта сравнивает с искусством фрески. Титанизму бетховенских образов соответствует неистовая мощь фигур титана Возрождения Микеланджело. Работу над сонатной формой у Бетховена можно уподобить творчеству скульптора, который отсекает все лишнее, чтобы высвободить из каменного плена заключенную в нем фигуру. Именно так говорил о своем творческом методе гениальный скульптор. Их творчество часто сопоставляют, потому что по размаху и титанизму идей, по грандиозности воплощения замыслов им не было равных в истории мировой художественной культуры.


Через творчество того и другого мастера главной линией проходит идея драматического конфликта. Внимание их было сосредоточено на человеке, причем на человеке в высшем проявлении его героической силы и красоты, в решающих жизненных ситуациях. Конфликт этот на протяжении всего пути обоих мастеров реализуется в теме борьбы. У Микеланджело - со времени создания “Давида” до “Страшного суда”, у Бетховена – в фортепианном и симфоническом творчестве. В процессе своего развития эта тема изменяется, варьируется – от решительного утверждения героем-победителем своих гражданских идеалов до его трагической гибели.


Образ “Давида” ярко воплощает торжество героя в столкновении с любыми препятствиями. Постепенно драматизм в творчестве скульптора нарастает. Утверждение героя требует от него огромного напряжения воли (в “Моисее”). Энергия пластических объемов во фресковых росписях потолка Сикстинской капеллы преодолевает условную плоскостность пространства. Фигуры пророков и сивилл воплощают в себе удивительное разнообразие человеческих типов, характеров и эмоциональных состояний. Но борьба завершается трагической гибелью в “Рабах” и “Оплакивании”. Микеланджело, как и Бетховен, пережил крушение идеалов эпохи Возрождения. Трагическое падение Флоренции, колыбели Возрождения, приобрело для него значение краха целой системы ценностей. Эта тема раскрывается в гневном крушении Вселенной, во фреске “Страшного суда”, созданной на алтарной стене Сикстинской капеллы. Но в таком понимании финала человечества два гения музыки и живописи противостоят друг другу. Для Микеланджело все происходящее является роковым финалом. Карающий Христос, низвергающие фигуры грешников – трагический итог эпохи Возрождения. Не сам человек, а некие высшие силы определяют его судьбу.


Иным предстает перед нами Бетховен, остающийся борцом до последних мгновений. Всей своей жизнью и творчеством он утверждал веру в высокое предназначение человека, в его возможности быть творцом собственной судьбы. “Я схвачу судьбу за глотку!” - этот девиз ярко характеризуют его личность. Конечно, он жил в иную эпоху, эпоху Просвещения, идеалы которой он отстаивал в своем творчестве. Его напутствие потомкам ярко выразилось в финале Девятой симфонии. Если прибегнуть к образным сравнениям, можно сказать, что композитор смелой и уверенной кистью пишет грандиозное полотно светлого будущего человечества. Становление творчества Бетховена пришлось на период Великой французской революции. Слово “революция” звучало в речах Робеспьера, пламенные речи раздавались на страницах газеты, которую издавал Марат, получивший прозвище “друг народа”. В этих событиях можно найти интересные аналогии с творчеством Бетховена. Борьба героя за свободу и счастье людей составляет содержание его Третьей симфонии, созданной в эти годы. Именно тогда Жак-Луи Давид создает свой шедевр “Смерть Марата”, а во второй части бетховенской симфонии народ хоронит своего героя – победа достается дорогой ценой. С другой стороны, Давид пишет блистательный “Портрет Наполеона на перевале Сен-Бернард”, Бетховен же в гневе разрывает титульный лист Третьей симфонии с посвящением Бонапарту, который объявил себя императором, и на чистом листе выводит новое название: “Героическая симфония”. Император не мог быть героем его произведения. Ее герой – народ.


Вопросы для учащихся:

Какие эмоциональные состояния передает скульптор?

Какие грани человеческих чувств интересуют Бетховена?

Как изменяются герои Микеланджело и Бетховена на протяжении творческого пути?

Как проявляется темы судьбы в творчестве двух гениев?

Каков девиз композитора?

Даже если герой Бетховена погибает, возникает ли чувство крушения надежд? Подтвердить примерами.

В каком произведении Бетховена есть тема гибели героя и оптимизм в финале? (“Эгмонт”).

Если прибегнуть к образным сравнениям и вернуться к “Страшному суду”, то, какое полотно написал бы Бетховен?


Заключение. Итоги и выводы


Бетховен впервые с невиданной глубиной открыл возможность воплощения в музыке целого мира чувств, мыслей и переживаний человека в их развитии, столкновении и борьбе, который был главным героем его произведений. Мы постарались проследить, как постепенно, поднимаясь по ступеням познания, учащиеся постигают мир бетховенских образов. На каждой ступени познания они приобретают что-то новое, расширяется их интеллектуальный багаж, обогащается художественное мышление. Формирование игровых навыков происходит в тесном взаимодействии с задачами музыкального воспитания, направленными на комплексный подход в обучении. Вследствие этого мышление учащихся становится более гибким, способным к творческому переосмыслению, в результате чего создаются условия для эффективного обучения.



7 класс 5 урок 21 апреля 2010 год




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров1142
Номер материала ДA-047937
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх