Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока М.В.Ломоносов- поэт-мыслитель, поэт-гражданин.

Конспект урока М.В.Ломоносов- поэт-мыслитель, поэт-гражданин.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: М.В.Ломоносов- поэт-мыслитель, поэт-гражданин.

Ломоносов - наш первый университет.

А.С.Пушкин.


Цели : 1. Раскрыть исторические условия развития русской культуры и литературы 1-половины 18 века.

2. Расширить и углубить знания учащихся об особенностях поэзии Ломоносова.

3.Сформировать представление о жанровом своеобразии оды.

4. Выявить значение поэтического и научного наследия Ломоносова.

5. Воспитывать уважение к просветителям нашего Отечества.

Опережающие задания

А.С.Пушкин «Была та смутная пора……Дробя стекло, куёт булат»

«Отрок»

Биография М. Ломоносова.

Теория по жанру « Ода»

Ход урока.

I. Работа в тетрадях.

-- Записать тему, годы жизни, эпиграф.

-- Лексическая работа

Классицизм, отрок, мрежи, «Умы уловлять»

II. Слово учителя.

а)Задания по восприятию теоретического материала (разделить страницу на 2 части левая «Петровская эпоха правая « Особенности эпохи»

Исторические условия развития русской культуры и литературы 1 половины 18 века связаны с именем Петра-I. Создавая Российскую империю- государство помещиков и купцов—Пётр-1 применял крутые меры в борьбе с экономической и культурной отсталостью страны. Бросок вперёд осуществлялся за счёт самоотверженного труда и энергии народа, нёсшего на своих плечах всю тяжесть преобразований. Но реформы были необходимы.

Как эту эпоху увидел В.Г.Белинский «при Петре все завертелось,все закружилось, все помчалось стремглав. Казалось, Русь в тридцать лет хотела вознаградить себя за целые столетия неподвижности. Будто по манию волшебного жезла маленький ботик царя Алексея превратился в грозный флот императора Петра, непокорные дружины стрельцов – в стройные полки»

б)Не обошел внимания это время и А.С.Пушкин. В своей поэме «Полтава» поэт следующими строками охарактеризовал данную эпоху:

Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра.

Суровый был в науке славы

Ей дан учитель: не один

Урок нежданный и кровавый

Задал ей шведский паладин.

Но в искушеньях долгой кары,

Перетерпев судеб удары,

Окрепла Русь. Так тяжкий млат,

Дробя стекло, куёт булат

в) Горячим сторонником и защитником прогрессивных преобразований были многие младшие современники Петра – 1. К ним относился и Ломоносов. Ему было всего 14 лет, когда умер Петр -1 (1725год). О судьбе великого сына России Ломоносове говорит Пушкин в своем стихотворении «Отрок»:

Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря;

Мальчик отцу помогал. Отрок, оставь рыбака!

Мрежи иные тебя ожидают, иные заботы:

Будешь умы уловлять , будешь помощник царя.

г) Самостоятельная работа по учебнику.

Тема 12 «Русская литература 18 века». Страница 91- 93

Задание: Дополнить свои записи материалом из учебника.

Озвучить материал, записанный в тетради.

III. Работа в группах.

1 группа. Задание: Классицизм как литературное направление.(учебник стр.83-87) Обратить внимание на правило, что такое литературное направление, основные признаки классицизма жанры, авторы и их произведения.

2 группа. БИО М.В.Ломоносова

Задание: Основные вехи жизни и творчества поэта, его творческое наследие (учебник стр.96-98)

3 группа. Учение о «трех штилях»

М.В.Ломоносов, автор «Российской грамматики», обосновал теорию «трех штилей», разработал нормы русского литературного языка.

Учение Ломоносова о «трех штилях», как и разработанные им грамматические категории, - это акт национального самосознания, шаг вперёд в овладении богатейшими возможностями русской речи. Литературный язык Ломоносова отличался лексической пестротой, обилием обветшавших слов и варваризмов, которые отнюдь не украшали русскую речь. Пользоваться таким языком в сферах науки, а тем более литературы было невероятно трудно.

Фрагмент из книги «Юности честное зерцало» (1717)

В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред неми не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но све потаенным образом с великим почтение, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери, от челядинцев просительным образом требовать, разве что у кого особливыя слуги, которыя самому ему подвержены бывают. Для того, что обычайно служители и челядинцы не двум госпожам, но токмо одному господину охотно служат. А окроме того, часто происходят ссоры и великия между ими бывают от того мятежи в доме, так, что сами не опознают, что кому делать надлежит.

Реформа письменного, литературного языка было жизненно необходима. Ломоносов считал, что совершенствование литературного языка возможно лишь на основе сближения с народной живой речью. В 1755г. впервые опубликована его «Российская грамматика», в которой на научной основе разработаны основные грамматические категории родной речи. Однако нормы языка (правила) не сделают речь человека совершенной. Необходима ещё обработка слова, его классификация, умелое употребление. Этому и способствовала теория «трех штилей» Ломоносова, представленная в статье «Предисловие о пользе книг церковных в российском языке» (1757).

Учёный не перечёркивал значение церковнославянского языка, однако, по его мнению, ни разговорный, ни книжный язык нельзя перегружать церковнославянизмами, поскольку это делает речь непонятной даже образованным людям. В литературных произведениях, написанных высоким стилем (героические поэмы, оды, ораторские речи), Ломоносов допускал церковнославянизмы, но только понятные всем. В среднем стиле (трагедии, сатиры, научные труды) он рекомендовал применять русские слова с добавление церковнославянизмов, низкий стиль составлялся из слов русского происхождения.

М.В.Ломоносов был прекрасным оратором и внёс неоценимый вклад в развитие этой науки. Он усматривал достоинство речи не в «извитии словес», а в глубине, важности её содержания.

Задание: Учение В.К.Тредиаковского

Учения М.В.Ломоносова (учебник стр 93- 94) и дополнительный материал.

IV.Актуализация полученных опорных знаний

Вывод: литература классицизма проповедовала идеи гражданственности, идеи просвещения, единство нации.

V.Сведения о М.В.Ломоносове как поэте.

Задание: Прослушать основные темы творчества М.В.Ломоносова и сделать краткую запись в тетрадь с последующим озвучиванием.

а) Главными темами творчества Ломоносова были:

- Прославление Родины

- Воспевание героев

- Прославление силы, славы, величия и красоты России

- Забота о преобразовании государства на разумных началах

- Прославление мира как основы благоденствия

- Гимн науке и всесильному разуму человека

б) Работал Ломоносов в разных жанрах и стилях (на доске вывешена опорная таблица «Жанры в творчестве Ломоносова», проговорить),но излюбленным его жанрам была ода.

в) Работа с учебником. Задание: Выписать на стр.84,2обзац определение оды .

г) Слово учителя. Ода – это старинный лирический жанр, известный еще со времен античности. В европейской поэзии одой называли стихотворное произведение, восхваляющее отечество, героев или героические дела. Содержание оды вызывает у ее автора состояние восторга, воодушевления, возвышенного настроения, что находит прямое отражение в высоком стиле повествования. Понятно, почему Ломоносов обращается именно к этому жанру.

Главное содержание литературного творчества Ломоносова – прославление родины. Ломоносов был горячим приверженцем петровских преобразований: он ратовал за рост и развитие русского национального государства, его производительных сил, науки и культуры. Во всех одах Ломоносова звучит тема Петра I, «просвещенного монарха», «отца отечества», неустанного «строителя, плавателя, в полях, в морях – героя».

Еще одна тема доминирует в творчестве Ломоносова – восторженный гимн науке. По убеждению поэта, благо и слава родины – в развитии «божественных наук»: механики, химии, астрономии, географии, науки легких метеоров» (метеорологии).

VI.Характеристика произведений.

Работа в группах. Задания. Хрестоматия учебника .Зачитать из предложенных произведений отдельные отрывке, сделать вывод с последующим озвучиванием.

1группа «О пользе стекла» (вывод: посвящено научному открытию)

«Слово похвальное» (вывод: Петр – 1,просвещенный монарх, отец Отечества, неустанный созидатель, строитель, реформатор )

2 группа «Разговор с Анакреоном» ( вывод: настоящие герои, чья слава вечна- те, кто отдает себя, свои силы отечеству).

3 группа « Вечерние размышления» ( вывод: тема труда, науки с ее глубоким проникновениям в тайны природы, счастье людей, благосостояние Родины должно быть надежно охраняемо).

VII.Подведение итогов урока.

- Учитель. Авторитет Ломоносова как ученого был высок в Западной Европе. В Петербурге принижали славу великого ученного, но его труды часто появлялись за рубежом, и уже с конца 1740 года там знали о нем как о незаурядном исследователе. В России авторитет Ломоносова как ученого и просветителя также возрастал, несмотря на противодействия его реакционеров. К концу 18 века его слава становится общепризнанной.

R. Эссе. Задание: Согласны ли вы с утверждением о Ломоносове, что он «достоин внимания, памяти и уважения» (индивидуальная работа, чтение написанного, обсуждение, выбор лучшего эссе и чтение)?

VIII. Домашнее задание

- записи в тетрадях перечитать

- «Оду на день восшествия…» прочитать, стр.100-106,учебник

- составить цитатный план по «Оде…»,зад.№4,стр.106 учебник




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров7
Номер материала ДБ-313314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх