Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Начальные классы КонспектыКонспект урока на классный час (2 класс)

Конспект урока на классный час (2 класс)

Скачать материал
библиотека
материалов

Конспект урока по теме: «Туристический маршрут в нашем районе»

Цель урока: составление туристического маршрута по нашему району.

Задачи:

- актуализация знаний, необходимость определять значимость туристических объектов;

- введение новых терминов: турист, туристический маршрут;

- самостоятельный выбор темы и составление туристического маршрута по району;

- организация самоанализа, самооценка.

Оборудование:

- презентация с определениями наиболее сложных понятий (туристические маршруты), слайд – карта нашего района;

- список наиболее значимых туристических объектов с описанием;

- карточки с фотографиями видов и достопримечательностей района.



Ход урока:

  1. Организационный момент.

  2. Постановка учебной задачи. (Слайд 2)

-Ребята, сегодня у нас очень интересное занятие.

А скажите мне, пожалуйста: Кто из вас когда-нибудь путешествовал?

-А сегодня мы с вами тоже отправимся в путешествие по нашему району

-А в какой Республике мы живем? (Татарстан) (Слайд 3)

-А как называется наш район? (Мамадышский) (Слайд 4)

- Какой герб нашего района? (Слайд 5)

-«В зелёном поле над волнистой оконечностью, волнисто пересечённой серебром и лазурью — золотой, перевязанный червлёной лентой, хлебный сноп между двух сообращённых серебряных  серпов».

Зелёный цвет поля символизирует природу, надежду, весну и здоровье.

Золотой сноп — традиционный символ единства сил и духовных устремлений, плодородия и богатства. Сноп, перевязанный красной лентой, также аллегорически указывает на неразрывную связь городского и сельских поселений, входящих в состав района. Золото — символ богатства, прочности, великодушия, стабильности. Красный цвет — символ силы, мужества, труда, красоты и праздника.

Серебряные серпы символизируют сельскохозяйственную направленность Мамадышского района и трудолюбие его населения.

- Вот это карта нашего района. (Слайд 6)

  1. Работа по теме.

Слово учителя … (Слайд 7)

Объехать бы весь мир! Мечта любого!
Ну так сегодня день туризма, господа!
Желаем, что бы путешествий было много!
И что б у каждого сбылась своя мечта!

И пусть нам все преграды — не помеха,
Нам небо в спутники, и солнышко в друзья,
Здоровья нам в пути и радости и смеха,
Ну а за счастьем — кружится Земля!

Мы сегодня начнем свой туристический маршрут из г. Мамадыш с реки Вятка. (Слайд 8)

Представьте себе, что вы приехали на теплоходе, и вы приземлились на этом берегу. Теперь это называется Набережная. Это самое красивое и достопримечательное место нашего города, района.

Здесь можно просто отдохнуть, погулять, качаться на каруселях, проходят различные мероприятия. (Слайд 9, 10)

Дальше мы направимся к следующей части. Набережная и сквер «Яшьлек» расположены в центре города Мамадыш на берегу реки Ошма. Раньше это место было заброшенным и никак не использовалось горожанами. Теперь бывший пустырь превратился в городской сквер с набережной — вместе они образуют единый ансамбль. (Слайд 11) На центральной площади мамадышцы смогут проводить крупные городские мероприятия. На склоне каскадом размещаются скамейки (Слайд 12)

В центре установили сухой фонтан, сильно полюбившийся детям в других муниципальных районах Татарстана. Из земли вырываются струи воды разной высоты и мощности, подсвеченные яркими диодам. Дети смогут бегать по фонтану и играть с водой (Слайд 13)

По внешней стороне кольца размещаются различные функциональные площадки. (Слайд 14) Главный вход в сквер осуществляется с улицы Давыдова. (Слайд 15)

От него спускается лестница и пандус, продолжением которой является аллея, обрамленная по двум сторонам рябиной. Вдоль улицы Чапаева появилась «Аллея скульптур». Со скульптурами можно будет фотографироваться на память. (Слайд 16)

Справа от аллеи находится спортивная площадка и уличные тренажеры. (Слайд 17)

В конце аллеи, после центральной площади, располагается авторский детский игровой комплекс для разных возрастов. Детские площадки делятся на зоны – лабиринт, городок и песочница. Площадки стилизованы под древнюю крепость. Дети смогут выбирать сценарии прохождения игры, например, взятие крепостного городка. Подобные игры развивают мышление и воображение. (Слайд 18)

Ближе к углу пересечения улиц Чапаева и Давыдова располагается «Тенистый парк». В посадочный сезон здесь планируется высадить крупномерные деревья – березы, кедр, ольху, и цветущие деревья – черемуху, калину, рябину и сирень. Сквер будет радовать горожан цветущим видом ( Слайд 19) В следующем году планируется построить смотровую площадку с видом на живописный берег Вятки и пешеходный мост, связывающий две части города. Здесь сделают спуски к реке в виде пирсов и смотровых площадок. А еще тут можно будет арендовать катамаран и пришвартовать лодку. Дальше мы направимся в МБУ «Мамадышский краеведческий музей, который основан в 1923году, открыт 20.09.1981 года. Директор Ишбахтина Светлана Александровна. (Слайд 20, 21) Музей – это кладезь народной памяти, нашей истории и культуры. Без прошлого нет и будущего. Сохранить его для наших потомков – святая задача музейных работников. На первом этаже музея проводятся всевозможные выставки, посетить которые может любой желающий. Здесь также представлен небольшой зал - «Животный мир» , особенно он нравится детям. (Слайд 22)
А далее, 
самостоятельно или с экскурсоводом вы можете посетить второй этаж, (Слайд 23)

на котором располагается все самое интересное. Каждый зал представлен тематической экспозицией. Среди них «Зал этнографии» , «Раздел археологии» , особую роль здесь занимает один из наиболее интересных  «Образование города» .Он рассказывает историю от создания уездного купечества, запечатленного на снимках прошлых лет, до создания современного города Мамадыш.

«Зал купечества» за своим столом украшает восковой манекен купца Щербакова Корнилия Никаноровича. По соседству с ним находятся - «Зал трех войн» , «Зал Великой Отечественной Войны», «Зал Боевой Славы».

Музей посещали гости из разных регионов России, а также иностранные гости из стран Прибалтики и Европы. "Зал Советского периода", где каждый наверняка встретит знакомые ему предметы быта советских лет. Не смогли обойти вниманием и посвятили отдельное место в музее экспозиции «Знаменитые земляки» .Главные исторические места нашего района – это Кирменское городище. Городище расположено в 0,8 км к юго-востоку от села Средние Кирмени, 2,5 км к северо – западу от села Русские Кирмени, в 18 км от Камы. (СЛАЙД 25)

Памятник археологии - Кирменское городище является объектом имеющим статус федеральной собственности. В русских летописях датой рождения Кирменчука значится 1396 год. А музей под открытым небом появился в 2008 году. В 1995 году здесь студенты Елабужского государственного педагогического университета прошли практику археологии.

Кирменский археологический комплекс является ценнейшим и уникальным памятником древней старины. Кирменчук был построен в качестве северного форпоста Волжской Болгарии. Современная челнинская трасса повторяет маршрут дороги булгарского периода.

По преданиям в Кирменчук часто наведывалась казанская царица Сююмбике и ее муж Гарай – хан. С этим городищем связаны, и остатки двух кладбищ возле села Средние Кирмени.

Неподалеку от городища находится пещера, будто в ней спрятаны сокровища Казанского ханства. До революции местные мужики в поисках богатств спускались в пещеру и наткнулись на железную дверь. Прошли через подземный тоннель и вышли из пещеры в километре от входа. Но никакого клада не нашли (слайд 26

Так пласт за пластом перед археологами открывается вся жизнь поселения. По слоям раскопов видно было, что деревянный город горел не однажды. Примерно в 1236 году Керменчук был разрушен монголами вместе с другими городами как Биляром и Булгаром. Но спустя какое – то время на пепелище вновь забурлила жизнь. Здесь процветала торговля, проводились ярмарки, на которые приезжали купцы с востока, юга и запада. Отрезок трассы Москва – Уфа, проходящий рядом с городищем, почти повторяет древний торговый путь. А в царские времена по Сибирскому тракту, как тогда называли дорогу, гнали на каторгу ссыльных.

Кирмень был построен в качестве северного форпоста Волжской Булгарии. Место для города выбрали не случайно – на высоком холме, с которого окрестности просматриваются как на ладони.

В музее близлежащего села Средние Кирмени хранятся гвозди, ключи, ножи, горшки, монетки, золотые и серебряные украшения, найденные здесь во время раскопки. И наконечник веретена, изготовленный в Иране, - главное доказательство того, что город существовал еще в домонгольский период.

Если подняться по холмистой местности, то увидим городище Кирменчук. Кругом следы раскопов. Уже в течении семи лет студенты Елабужского педагогического университета по руководством кандидата исторических наук Альберта Нигамиева проходят здесь практику по археологии, медленно, по сантиметру, докапываясь до истинной истории древнего города – крепости. (Слайд 27)

Слово учителя:

Сейчас мы с вами отгадаем следующие загадки.

Он без рук, он без ног 
Из земли пробиться смог, 
Нас он летом, в самый зной, 
Ледяной поит водой.  (Родник)

Под землю ходит, 

На небо смотрит. (Родник)


Вы, наверо, догадались куда мы сейчас направимся?

 

А теперь мы направимся по святым местам района . Дорога ведет к северу по направлению Мамадыш - Кляуш. В книге «Родники земли Татарстана» было указано о родниках в Мамадышском районе, в том числе, был упомянут родник – самовар, что около д.Малмыжка. Места эти очень живописны, у подножья горы бьет не один родник, а несколько источников, сливаясь, они образуют прозрачное родниковое озеро! Как из родников, так и из озера воду берут местные жители и проезжающие люди. (Слайд 28) В районе имеется несколько родников, считающихся в народе лечебными и называемых «Изгелэр чишмэсе» (Родник святых). Есть такие в бассейне Берсутки (Верхний Берсут, Малая Сунь), Арпача (Старый Кумазан), Кирмени – (Средние Кирмени), Шии – (Пойкино, Кляушское лесничество), родник Кирэмэт (в переводе «Святое место»). Наше туристическое путешествие продолжается . Мы подъезжаем к с. Зюри. (СЛАЙД 29)

Село Зюри по историческим данным возникло в 14 веке. Известно, что в августе 1774 года в селе Зюри прошла последняя встреча главарей  повстанцев Пугачева. Эти места отличаются и живописной природой. Населенный пункт расположен у подножия горы, рядом дремучий лес, просторный зеленый луг с душистой травой, протекает речушка. А вода из родника «Тапи чишмэсе» издревле считается целебной. Зюринцы охотно рассказывают историю этого источника. Много лет назад уставшая в дороге женщина с ребенком на руках остановилась у родника утолить жажду, умыться. Её малыш не мог ходить. Омывая ноги ребенка ключевой водой, она просила Бога о помощи. Молитвы были услышаны. Малыш задорно побежал по зеленой траве. С тех самых пор многие приходят на родник, надеясь на исцеление. Еще одна из неповторимых красот деревни – гора Кала. Ее название сохранилось с незапамятных времен. При набегах врага зюринцы укрывались за этой горой. Она являлась оборонительным укреплением. Название другой горы – Сэрдэ тавы – произошло от обильно произрастающего на склонах растения сныть.

По пути проезжая мы подъезжаем к ключу в д. Пойкино. (Слайд 30). На самом красивом месте, возле леса расположен следующий ключ и пруд в Кляушском лесничестве. Отсюда тоже берут воду проезжающие люди, а кто-то едет специально. В пруду водятся рыбы. (Слайд 31)
Слово учителя:

Сейчас мы с вами отгадаем еще загадки.

Вроде лужа, вроде нет,

Отражает солнца свет,

Голубая гладь,

В море ей не бывать! (Озеро)


 
 

Никуда не вытекает,

В своей ложе отдыхает,

Зимой крышкой накрывают,

Пресным в основном бывает! (Озеро)


От святого ключа и пруда мы снова направляемся к реке Вятка, но выше от г. Мамадыша на 40 км. Мы подъезжаем к с.Гурьевка, где широкие, просторные луга с озерами. Большинство озер Мамадышского района – пойменные. В основном они серповидной формы, глубина -1-8 м. Они питаются весенними паводковыми, подземными и дождевыми водами. В Гурьевке имеются следующие озера: «Красное озеро», «Бобровое озеро», «Белое озеро», «Мочальное озеро», «Зумора», «Осиновое озеро», …. (Слайд 32)

На этом наш туристический маршрут заканчивается.

Итог урока.

- С какой темой мы с вами познакомились?

-Что нового узнали?

- Какой из маршрутов был интересным?

- Чему вы научились на этом уроке?

- Как вы работали на уроке?

- Оцените свою работу.







  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сурдопедагогика: организация обучения, воспитания, коррекция нарушений развития и социальной адаптации глухих, слабослышащих, позднооглохших обучающихся в условиях реализации программы ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.