Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока на тему: «Башкортостан- территория мира и сотрудничества»

Конспект урока на тему: «Башкортостан- территория мира и сотрудничества»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Классный час, посвященный проведению саммита ШОС и БРИКС на территории Республики Башкортостан в городе Уфа.

Тема: «Башкортостан- территория мира и сотрудничества»

Здравствуйте, дорогие ребята! Я учитель географии школы №37 Регина Риаловна Янгуразова, являюсь участником конкурса «Самый классный классный».

Я рада приветствовать Вас на классном часу, посвященный проведению саммита ШОС и БРИКС в Уфе летом этого года.

I. Вступительное слово учителя.

С 8-10 июля 2015 года в Уфе пройдут саммиты стран ШОС и БРИКС. Если быть точным: осталось около120 дней. Проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе в 2015 году имеет для столицы республики и всего Башкортостана, прежде всего стратегическое значение. Впервые Уфе доверили стать «визитной карточкой» России, впервые наш город посетят главы государств, население которых суммарно составляет одну четвертую части земли, впервые упоминание об Уфе появится на новостных таблоидах всего мира. Проведение саммитов в Уфе работает на имя столицы, формирует в глазах жителей России и всего мира имидж одного из деловых, культурных, политических центров страны и ставит в один ряд с точки зрения инфраструктурного удобства для проведения встреч на высшем уровне с такими городами, как Москва, Санкт-Петербург и Сочи. Степень готовности Уфы высокая. Мы начали подготовку к саммитам 2 года назад. К нам регулярно приезжают представители федерального оргкомитета, которые высоко оценивают нашу подготовку. По словам Президента РБ Рустэма Хамитова, «в России, пожалуй, не найти более подходящего места, чем Уфа, для проведения международных саммитов ШОС и БРИКС. Мы примем делегации стран-участников на высочайшем уровне».

А как считаете Вы, ребята, что такое саммит? Как вы понимаете это понятие?

Хорошо, ребята, молодцы. Теперь мы более подробно рассмотрим понятия ШОС и БРИКС

II. Работа в группах.

Представление стран-участниц саммита ШОС и БРИКС

Ребята, на Вашем рабочем месте лежат флаги государств-участниц саммита. Я попрошу Вас сейчас называть страну, входящую в организацию, а вы с флагом страны выходите к доске.

Итак, давайте сейчас вместе познакомимся с составом данных организаций.

1 группа БРИКС (BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. До присоединения ЮАР организация называлась БРИК.

Организация была основана в июне 2006 году в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии, Китая. Помимо саммитов, встречи проходят на уровне глав МИД, министров финансов и др.

Первый саммит БРИК состоялся в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи проводятся ежегодно, поочерёдно в странах-членах:

апрель 2010 года (Бразилия)
— апрель 2011 года (Китай)
— март 2012 года (Индия)
— март 2013 года (ЮАР)

Во время саммитов станы-участницы обсуждают разные проблемы — финансовые, научно-технические, культурные, политические. Разница в уровнях экономического, социального и научно-образовательного развития БРИКС слишком велика. Однако всех участников этого союза объединяет одно — это страны с развивающейся экономикой. Задача БРИКС — решать вопросы преодоления глобального финансово-экономического кризиса, повышения жизненного уровня населения и перехода к высокотехнологичному производству.

Представление эмблемы ШОС

2 группа представляет страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) - постоянно действующая региональная международная организация, основанная в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами "шанхайской пятерки", политического объединения, основанного на "Соглашении об укреплении доверия в военной области в районе границы" (Шанхай, 1996) и "Соглашении о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы" (Москва, 1997).

Официальные рабочие языки - русский и китайский.

С декабря 2012 года Генеральным секретарем ШОС является Дмитрий Мезенцев (Россия).

Задачи Шанхайской организации сотрудничества первоначально лежали в сфере взаимных внутрирегиональных действий по пресечению террористических актов, сепаратизма и экстремизма в Средней Азии.

Казахстан, Китай, Киргизстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Ребята вышли с флажками, объединились рукопожатием.

Представление эмблемы ШОС

3 группа представляет страны Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан которые имеют в организации статус наблюдателя, а три - Белоруссия, Турция и Шри-Ланка - партнера по диалогу.

Ребята вышли с флажками, объединились рукопожатием.

Итак, ребята теперь мы знаем каких гостей ждет наш город и республика в июле этого года.

III- Творческая работа групп.

1 группа. Как бы Вы представили Республику Башкортостан гостям нашего города?

2 группа. Как бы Вы представили город Уфа гостям нашего города?

3 группа. Как бы Вы представили свою любимую школу гостям нашего города?

Во время размышлений, звучит фоновая музыка.

После подготовки в течении 3 мин выслушиваются выступления групп по подготовке нашей республики, города и школы к встречи саммита ШОС и БРИКС в июле 2015 года.

Спасибо большое ребята за работу на классном часу.

А теперь оцените Вашу работу на уроке. На столах ваших лежат кружочки красного и зеленого цветов. Если вам понравилось на уроке и вы узнали новое для себя – кружочки зеленого цвета, если не понравилось на уроке – кружочки красного цвета.

Молодцы, а еще раз благодарю вас, ребята, за участие на уроке.

IV-Заключение.























Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-553287

Похожие материалы