Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Конспект урока на тему: Человек в изменившемся мире" (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Конспект урока на тему: Человек в изменившемся мире" (8 класс)

библиотека
материалов

2


Конспект урока по истории Нового времени в 8 классе по теме:

« Человек в изменившемся мире:

материальная культура и повседневность»

Цели: - познакомить учащихся с изменениями, произошедшими в повседневной жизни людей 19 века;

- выяснить, как люди смогли приспособиться к изменяющимся условиям;

- развивать умение работать с учебником, находить нужную информацию, конспектировать.


Оборудование: компьютер, презентация


Ход урока.

1. Организационное начало.

2. Проверка домашнего задания.

Устный ответ

3. Сообщение темы и целей урока.

( сл. 3)

1. Городской рельсовый путь.

2. Все новости из газет.

3. Машина, объединившая женщин всего мира.

4. Жить стало комфортнее.

5. Ах, эта мода!


4. Изучение нового материала.

1) рассказ учителя

( сл. 4) Превращение городов в промышленные центры поставило острую проблему – как добраться домой и вернуться назад. Первый общественный транспорт появился в Париже уже в начале XIX века. По улицам стали ездить омнибусы – машины для всех. Билет стоил недорого, но поездка в дождливую погоду удовольствия не доставляла. Так появилась идея городского рельсового пути. Теперь лошади тянули омнибусы по рельсам. Новый вид транспорта в России назывался конкой, а в США – трамваем. В 80-е годы появились трамваи на электрической тяге.

( сл. 5) Трамвайные рельсы тянулись из города в пригороды, где стали появляться новые кварталы. На земного транспорта становится очень много, старые улицы не справлялись с транспортным потоком. И тогда рельсы ушли под землю. В 1863 году в Лондоне открыли первую в мире подземную железную дорогу, которая именовалась по названию строившей её компании « Metropoliten» ( метро)

( сл. 6) Неотъемлемой частью уличного пейзажа XIX – начала XX века становится фигура мальчика – газетчика, выкрикивавшего новости.

( сл. 7) Бурное развитие политической жизни рождало в обществе потребность в увеличении тиражей газет и журналов, а растущая потребность населения создавала спрос на книги.

Печатное дело совершенствовалось, на смену ручному печатному станку пришёл станок механический. Из дерева стали изготавливать дешёвую бумагу.

( сл. 8) Газета становится повседневной жизнью. Читали везде: и за завтраком, и в трамвае, и в кафе.

( сл. 9) Американец Зингер сумел наладить производство и продажу машин для шитья одежды. Уже с 1870 года в мире ежегодно производилось 700 тыс. машин.

( сл. 10) К XIX веку квартиры становятся удобными: изменяется планировка, комнаты получают своё назначение ( гостиная, спальня, кабинет). Богатые люди имели свои дома, бедные – жили в одной комнате. Мебель была массивной, роскошной, ножки столов и кресел делались в виде колонн, звериных лап. Все предметы снабжались украшениями из бронзы в форме лавровых венков, львов, сфинксов.

( сл. 11) Во второй половине XIX века появляется новый стиль в мебели – более простой, уютный, без лишних украшений. Многие предметы этой обстановки существуют и по сей день.

( сл. 12) До середины 19 века комнаты согревались при помощи печей и каминов, а топливом служили дрова и уголь. С 70-х годов стало распространяться центральное отопление – паровое и водяное.

Во второй половине XIX века появляется новый стиль в мебели – более простой, уютный, без лишних украшений. Многие предметы этой обстановки существуют и по сей день.

( сл. 13) Миграция населения увеличила переписку. Англичанин Р. Хилл ввёл единый тариф на оплату почтовых отправлений независимо от расстояния. Так появились первые почтовые марки, которые приклеивал сам отправитель. Это облегчило работу почтальонов.

( сл. 14) В квартирах любителей музыки появился граммофон. В 1877 г. Эдисон изобрёл фонограф – аппарат, воспроизводивший речь человека. Так появились пластинки, а потом проигрыватель.

( сл. 15) Для любителей активного отдыха эпоха « подготовила » велосипед. Первое появление относится к 1790 году, хотя по сути это был самокат. Постепенно это изобретение нашёл спрос у почтальонов.

( сл. 16) Меняется мир, меняется и интерес к своей семье, своему роду. Портреты стоили очень дорого, и в 1839 году Луи Даггер изобрёл первый способ фотографирования

( сл. 17) Американец Летэк Шоуэлс в 18678 году оформил патент на изобретённую им пишущую машинку. Затем он продал своё изобретение владельцу машиностроительной фабрики Ремингтону.

2) работа по учебнику:

Стр. 36-37 – прочитать и выписать изменения, произошедшие в моде


5. Подведение итога урока.

Вопросы на стр.37

Работа в рабочих тетрадях

6. Домашнее задание:

Параграф 4, вопросы, записи.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.05.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров1961
Номер материала ДБ-073437
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх