Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока на тему : "Единственный завет" по творчеству А.Т.Твардовского.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Конспект урока на тему : "Единственный завет" по творчеству А.Т.Твардовского.

библиотека
материалов

Конкурс профессионального мастерства « Учитель года РД- 2016»













Урок литературы в 11 классе

учителя русского языка и литературы

МКОУ «Хамаматюртовская СОШ №2 им. З.Х.Хизриева »

Абакаровой Муъминат Магомедовны





Форма урока: Урок - литературный портрет





Тема: Единственный завет. Жизнь и творчество А.Т.Твардовского.















2015-2016 уч. год

Тема: Единственный завет. Жизнь и творчество А.Т.Твардовского.

Цели урока:

1. познакомить учащихся с жизнью и творчеством поэта, пробудить интерес к его личности, показать на примере его судьбы  истоки   формирования гражданско-патриотических мотивов лирики поэта, сформировать осмысление роли отечественной поэзии второй половины 20 века в мировой культуре.

2. развивать умения анализировать и творчески интерпретировать лирические

произведения, навыки самостоятельной исследовательской работы,

совершенствовать навыки выразительного чтения.

3. воспитывать любовь и интерес к художественному слову, творческому процессу, формировать гражданские и нравственные основы личности учащихся, культуру и эстетический вкус учащихся.

Задачи урока в соответствии с ФГОС:


1.Формирование регулятивных универсальных учебных действий (УУД): формулирование учебной задачи; создание алгоритма деятельности при решении поставленных задач; осуществление рефлексии по результатам учебной деятельности

2.Формирование познавательных УУД: осмысление текста на возрастном уровне; интерпретация текста в результате работы по его осмыслению; формирование приемов исследовательской деятельности

3. Развитие личностных УУД: воспитание у учащихся российской гражданской идентичности: патриотизма, уважения к Отечеству; воспитание чувства ответственности и долга перед Родиной; формирование целостного мировоззрения

4.Развитие коммуникативных УУД: осуществление взаимодействия в группе, ведение конструктивного диалога, сотрудничество в группе для достижения общезначимой цели

Методические приемы - аналитическая беседа, показ компьютерной презентации, приемы анализа стихотворений, создание проблемной ситуации.


Приоритетные подходы: личностный, диалоговый, деятельностный.


Методы обучения: словесный, наглядный, исследовательский, метод проблемного изложения, объяснительно-иллюстративный


Технологии: Технология развития критического мышления (элементы); диалоговое обучение; коллективные способы обучения; компьютерные технологии.


Оборудование: мультимедийная презентация, раздаточный материал, видеофрагмент




Ход урока

Эпиграф к уроку:

И не таю еще признанья:

Мне нужно, дорого до слез

В итоге – твердое сознанье,

Что честно я тянул свой воз.

И от беды и от победы

Любой людской – нужна мне часть,

Чтоб видеть все и все изведать,

Всему не издали учась

А.Т.Твардовский

    

1. Организационно-мотивационный момент. Актуализация опорных знаний. Учебная ситуация №1.

Видеофрагмент с иллюстрациями к произведению А.Т.Твардовского «Василий Тёркин».

- Что вы видите на экране? Что связывает эти иллюстрации? Кого вы узнали в этом герое? О каком поэте мы сегодня будем говорить?

-Ребята, как называется тема нашего урока? («Единственный завет»)(Слайд 1,2,3)

-Как вы понимаете слово «завет»? (Завет — наставление, совет, наказ, данные потомкам, последователям)

- Как вы думаете, какие цели будут поставлены перед нами сегодня? ( Узнать жизненную и творческую биографию поэта, раскрыть основные мотивы его творчества, выяснить, каковы же заветы поэта нам, поколениям, живущим после войны, изучить лирику .)(Слайд 4-7)

-Какое ещё название имеет произведение «Василий Тёркин»? («Книга про бойца»)

-Что вы знаете об этой поэме? -Помните какой-нибудь отрывок из поэмы?

Учитель: Сегодня мы продолжим знакомство с жизнью и творчеством А.Т.Твардовского. Среди поэтов XX века он занимает особое место. Поэзия Твардовского – своеобразная поэтическая энциклопедия времени, его лирическая, эпическая, временами драматическая история. Великие события отразились в его творчестве в форме прямого их изображения и как отдельные переживания, размышления. (Слайд

Его лирика привлекает не только образной точностью, мастерством слова, но и широтой тематики, важностью и непреходящей актуальностью поднимаемых вопросов.

И сегодня перед нами стоит трудная, но интересная задача – открыть для себя лирику великого поэта. А для начала постараемся в общих чертах представить его жизненный и творческий путь , основные мотивы его поэзии.

Обратите внимание на эпиграф к сегодняшнему уроку. Это строки из стихотворения «О сущем» (1957-1958 гг). (слайд 8)

Как вы думаете, о чём хочет сказать нам автор? (Ответы детей)

Какое впечатление производят стихи Твардовского при первом знакомстве с ними? (Ответы детей)


    Учебная ситуация №2

    II. Коррекция знаний учащихся. Работа на рабочих листах. (Задание 1) Познакомьтесь с карточкой. Сформулируйте в двух-трёх словах свои впечатления, ассоциации по каждому стихотворению.

Карточка 1(слайд 9)

Перед вами стихотворения Твардовского разных лет. Определите, как в них отразились мысли и чувства поэта о своём жизненном пути. В какой мере высказывание В.Дементьева может быть отнесено к этим стихотворениям? Запишите в тетрадь его главную мысль.

«Твардовский, как человек и художник, никогда не забывал о своих согражданах… никогда не являлся поэтом только «для себя» и «про себя», всегда чувствовал свою задолженность перед ними; он и за перо брался только в том случае, если верил, что он может сказать о жизни самое главное, то, что он знает лучше, подробней и достоверней всех». (Слайд 10)

В. Дементьев. Александр Твардовский. 1976

В карточку включены стихотворения: «Вся суть в одном – единственном завете» , «К обидам горьким собственной персоны...»(1968), «Урожай», «Спасибо,моя родная земля…» , «Есть имена и есть такие даты».(слайды 11-14)

-Что вы записали в тетрадях? Давайте прочитаем.

- Какое стихотворение вам показалось самым близким, понятным и почему?


 III.   Изучение нового материала. Учебная ситуация №3

Задание 2. Биографическая справка

Мы прикоснулись к стихотворениям А.Твардовского, определили для себя то, что внутри нас нашло отзвук. Наша следующая задача – узнать, какой путь прошёл поэт, как складывалась его судьба, его личность, что определило направленность его творчества и помогло ему достичь высокой степени самовыражения в поэзии.

Познакомимся с хронологией жизни поэта. Перед вами биографические сведения, которые помогут вам раскрыть замысел произведений поэта, понять, какие вопросы волновали автора в период написания того или иного лирического шедевра

Комментарий слайда «Годы и факты».( Учащиеся записывают основные даты)

Слайд 15-17 «Годы и факты».

1. Александр Трифонович Твардовский родился 21 июня 1910 года в деревне Загорье Починковского района Смоленской области.

2 .Отец поэта, Трифон Гордеевич Твардовский (1881 — 1949), был крестьянином и кузнецом. Мать, Мария Митрофановна, урождённая Плескачевская (1889 — 1965), тоже была крестьянкой из семьи дворян-однодворцев .

3 .В 1922 году Твардовский закончил за 3 года четырехклассную школу. Затем год учился в Егорьевской школе.

4.С1925г начали появляться стихи Твардовского в смоленской губернской печати.(Первое стихотворение «Новая изба»)

5. В начале февраля 1928г Твардовский уехал в Смоленск. 1930 — 1931гг- родители поэта были сосланы как семья кулаков.

6. В 1932г поступил в Смоленский педагогический институт.

7. В 1930 — 1933гг у Твардовского появились две поэмы о коллективизации - «Путь к социализму», «Вступление», первая книга прозы - «Дневник председателя колхоза».

8. В 1936-1939гг – учёба в Московском институте философии и литературы. В том же году был награжден орденом Ленина за литературные заслуги.

9. В 1941-м получил Государственную премию второй степени за «Страну Муравию». В 1939г поэт призван в ряды Красной Армии, был в должности специального корреспондента военной газеты. 1941-1945 г- поэма "Василий Теркин", стихотворения “Две строчки” , “Война — жесточе нету слова...” ,“В поле, ручьями изрытом...”  

10. Послевоенные произведения: 1946 г – поэма «Дом у дороги»

1953 —1960 - поэма "За далью — даль"

1958 г - «Вся суть – в одном единственном завете»

1957-1958 гг- «О сущем» .

1963 г- поэма «Тёркин на том свете» 

1964 г -“Мне сладок был тот шум сонливый...”

1969-1970 гг- цикл «Памяти матери»

В 1967 — 1969 — поэма "По праву памяти",( рассказана правда о судьбе отца поэта, ставшего жертвой коллективизации, запрещенная цензурой, опубликована только в 1987.) В 1950-1954гг и в 1958-1970 гг - главный редактор журнала "Новый мир".

Его помощь и поддержка сказались в творческих биографиях таких писателей, как Абрамов, Быков, Айтматов, Залыгин, Солженицын и др.

1941, 1946, 1947, 1971гг - удостаивался Государственной премии СССР

- Какое событие из жизни поэта поразило (удивило, запомнилось) больше всего? Какую закономерность в судьбе Твардовского вы заметили?

-О чём говорит обзор? Какие жанры были использованы Твардовским, о чём говорят названия циклов, книг, сборников? (Ответы детей)(слайд 18)

Учитель: Без труда можно заметить, что жизнь А. Твардовского была непроста. Он жил во время перелома эпох в нашей стране, когда всему истинному, настоящему придавалось не общечеловеческое, а идеологическое значение. Это было время «Нового мира», главным редактором которого в 1958 году снова стал Александр Твардовский. В «Новом мире» печатались истинно талантливые произведения, он противостоял «заказной» литературе, хотя едва ли не каждая публикация с трудом «продиралась» сквозь цензуру. Для многих «Новый мир» стал тогда чем-то неизмеримо большим, чем журнал. Ему верили. На него опирались в сомнениях, мечтаниях и надеждах. Вдруг показалось, что дышать стало легче, говорить можно смелее. Для Твардовского главной была возможность публиковать честную литературу о жизни, чтобы помочь исправить ошибки.

Лирика 60-х годов самого Твардовского свидетельствует о напряжённой внутренней работе, стремлении поэта к истине («В чём хочешь человечество вини...», «К обидам горьким собственной персоны...», «Посаженные дедом деревца...», «Изведав жар такой работы...», «День прошёл, и в неполном покое...»). В 1970 году партийная власть закрыла журнал. Через год скончался и его поэт-редактор. Для Твардовского всё кончилось, когда перестал существовать «Новый мир»

 IV . Закрепление материала.

Учебная ситуация №4 Карточка 2 Анализ лирических текстов.(слайд 19)

Многокрасочное, точное, ёмкое слово А.Т. Твардовского — мощный целеустремлённый поток, и как ручьи стекаются в реку, так разные в идейно-тематическом плане стихи соединяются "в одном-единственном завете" поэта читателю. Человечность, совестливость, великое чувство ответственности — основные черты героя и автора замечательных стихотворений .
"Лелеющая душу" гуманность поэзии Твардовского—в необыкновенной сопричастности к людскому горю, в глубоко нравственной жизненной позиции поэта. Об этом и "речь" в его стихах. А чтобы определить нравственное кредо поэта, разгадать тот "один-единственный завет", который оставил Александр Трифонович потомкам своей лирикой, нужно попытаться понять глубину идейно-художественного значения таких стихотворений, как «Две строчки», «Прощаемся мы с матерями», «Сыну погибшего воина», «Вся суть в одном –единственном завете», «К обидам горьким собственной персоны...» (слайды 20-22)

Работа над предложенными стихотворениями по вопросам:
    а) тема и идея произведения;

б) выразительные средства
    в) система художественных образов;
    г) черты лирического героя;
    д) соотносима ли идея этого произведения с понятием "завет"?(Слайд 23)

Образная система

(герой стихотворения)


Черты лирического героя


соотносима ли идея этого произведения с понятием "завет"?




-Ребята, мы рассмотрели несколько стихотворений поэта. Давайте подумаем и ответим, каковы мотивы лирики Твардовского? Составление кластера.(Слайд 24)

 V Итоги урока. Учебная ситуация№5

Мы работали над составлением литературного портрета поэта, писателя, редактора Александра Твардовского.

-"В чём суть «одного-единственного завета», о котором А.Т. Твардовский, по его словам, знает «лучше всех на свете – живых и мёртвых»?"

- Какие особенности личности отразились в его творчестве ? (Ответы детей)

Учебная ситуация №5

VI Рефлексия (Слайд 25)

Учитель: Что для вас оказалось самым интересным, важным, значимым? Поделитесь своими мыслями о занятии.

Я узнал, что ...

Меня удивило ...

Я задумался о ...

Мне запомнилось…

 VII. Домашнее задание: (разноуровневое) (Слайд 26)

1. Составить презентацию понравившегося стихотворения А.Твардовского.

2.Письменно ответить на вопрос: Какой завет оставил нам А.Твардовский?

З. Сделать анализ одного из произведений поэта и выучить его наизусть.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 27.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДБ-395050
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх