Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока на тему "Экономика НЕПа" 10 класс

Конспект урока на тему "Экономика НЕПа" 10 класс

Скачать материал

Экономика НЭПа

Цель: сформировать представление о советской экономиче­ской системе в годы нэпа.

Планируемые результаты: предметные: показать причины восстановления промышленности, роста сельскохозяйственно­го производства и укрепления финансовой системы в советском государстве после введения нэпа; характеризовать противоречия нэпа и предпосылки его сворачивания в конце 1920-х гг.; мета- предметные УУД: 1) коммуникативные: воспринимать текст с уче­том поставленной учебной задачи, находить в тексте информа­цию, необходимую для ее решения; 2) регулятивные: составлять план действий; осуществлять контроль своей деятельности в про­цессе достижения результата; оценивать правильность решения учебной задачи; корректировать свои действия в соответствии с изменяющейся ситуацией; 3) познавательные: ставить репродук­тивные вопросы по изученному материалу; давать определения понятий; устанавливать аналогии; применять начальные исследо­вательские навыки для решения поисковых задач; решать творче­ские задачи; представлять результаты своей деятельности в форме устного сообщения; личностные УУД: осмысливать историческую обусловленность и мотивацию людей предшествующих эпох; оце­нивать исторические события и роль личности в истории.

Оборудование: учебник; таблицы и документы к уроку.

Тип урока: урок общеметодологической направленности.

Ход урока

I.    Мотивационно-целевой этап

Писатель В.С. Розов, чьи детские годы пришлись на время Гражданской войны и начало нэпа, вспоминал: «Я даже не знал, что это называется нэп, я просто с детским восторгом наблюдал, как преображалась наша бедная, голодная, ободранная жизнь, как все начинало сверкать и смеяться. Дешевизна установилась неслыханная! Всяких товаров и продуктов — видимо-невидимо!

И это сразу же после жестокого голода. И хотя мы жили бедно, но наша бедность нэпа по сравнению с предыдущими годами ка­залась великолепным пиршеством».

Как советскому правительству удалось к середине 1920-х гг. покончить с голодом и наладить сравнительно благополучную жизнь в стране, мы узнаем на сегодняшнем уроке.

План урока

1.    Основные черты политики нэпа.

2.     Финансовая реформа Г.Я. Сокольникова.

3.     Восстановление промышленности и итоги нэпа.

II.   Введение в новый материал

Экономическую систему, сложившуюся в Советской России после введения нэпа, некоторые лидеры большевиков характе­ризовали как «государственный капитализм», т. е. допущение частной собственности и рыночных отношений при сохранении за государством командных высот в экономике. Ленин называл введение нэпа «экономическим Брестом», сравнивая его с заклю­чением Брестского мира в марте 1918г.

Вопрос к классу

— В чем Ленин видел аналогию между нэпом и Брестским миром?

(Версии учеников.)

Лидеры большевиков заявляли, что нэп — это временное от­ступление, позволяющее советскому государству создать предпо­сылки для строительства социализма, чтобы затем перейти в ре­шающее наступление против «мелкобуржуазной стихии». Вместе с тем, Ленин утверждал, что нэп введен «всерьез и надолго», резко критиковал тех коммунистов, которые видели в восстановлении частной собственности измену идеалам Октября.

III.   Работа по теме урока

1.    Основные черты политики нэпа

(Рассказ учителя (с привлечением дополнительного материа­ла), в ходе которого ученики заполняют таблицу (см. с. 105).)

Эти меры способствовали восстановлению товарно-денеж­ных отношений. Однако для полноценного ее возрождения была необходима устойчивая денежная система, а советские рубли (совзнаки) полностью обесценились за время военного комму­низма. В первые годы нэпа их стоимость продолжала стреми­тельно падать - в 1921—1922 гг. выпускались купюры в миллион и миллиард рублей. Из-за этого до 1923 г. сохранялась пайковая оплата труда. Переход к новой экономической политике

Параме­тры срав­нения

Военный коммунизм

Нэп

Промыш

ленность

Национализация всей крупной, средней и ча­сти мелкой промыш­ленности, в том числе принадлежавшей ино­странному капиталу

Денационализация мелкой и сред­ней промышленности. Частным лицам разрешено арендовать круп­ные промышленные предприятия. Созданы концессии с привлечени­ем иностранного капитала

Всем промышленным производством цен­трализованно управлял ВСНХ через главки

Главки преобразованы в тресты, работающие на основе хозрасчета (хозяйственной самостоятельно­сти предприятий)

Сель­ское хо­зяйство

Продразверстка, изъя­тие у крестьян всех «излишков» продо­вольствия

Замена продразверстки проднало­гом, размер которого объявлялся заранее, разрешено свободно реа­лизовать остатки продовольствия

Торгов­ля и по­треби- тельская коопе­рация

Государственная монополия торговли (как внутренней, так и внешней)

Разрешена свободная частная и кооперативная торговля. Сохра­нена государственная монополия внешней торговли

Все кооперативы под­чинены Наркомату продовольствия и пре­вращены в часть госу­дарственного аппарата

Упразднен Наркомат продоволь­ствия, предоставлена самостоя­тельность потребительским коопе­ративам

 

2.     Финансовая реформа Г.Я. Сокольникова

Одной из первых реформ нэпа было восстановление банков­ской системы. Во время военного коммунизма все банки были национализированы и объединены в единый Народный банк, который затем был преобразован в структурное подразделение Наркомата финансов. После введения нэпа был создан Государ­ственный банк РСФСР, получивший право денежной эмиссии. Это стало первым шагом к осуществлению денежной реформы, призванной прекратить галопирующую инфляцию.

- Работая с п. 4 § 10 учебника, заполните таблицу, посвящен­ную этапам денежной реформы Г.Я. Сокольникова.

Дата

Этап денежной реформ

                             Итог

1921—

1922 гг.

Две деноминации сов- знаков

Была унифицирована денежная си­стема (изъяты из обращения денеж­ные знаки, выпущенные до 1921 г.), но остановить инфляцию не удалось

1922 г.

Введение в обраще­ние червонца - новой обеспеченной золотом валюты

Открытие фондовых бирж, занимавшихся куплей-продажей ва­люты, золота и облига­ций госзаймов

Массовое приобретение червонцев советскими гражданами, вытесне­ние совзнаков

1924 г.

Прекращение выпуска совзнаков. Выпуск государственных каз­начейских билетов, серебряных и медных разменных монет

Превращение червонца в котируе­мую на международных биржах валюту

 

Превращение советского рубля в твердую устойчивую валю­ту позволило окончательно ликвидировать пережитки военного коммунизма (например, натуральную оплату труда). В 1924 г. взи­маемый с крестьян продналог был заменен денежным налогом, что способствовало дальнейшему налаживанию рыночных связей между городом и деревней.

3.     Восстановление промышленности и итоги нэпа

К 1927 г. промышленное производство в СССР в целом до­стигло довоенного уровня. Значительную роль в восстановлении российской промышленности сыграли иностранные концессии.

— Представьте, что вы — участники заседания ВСНХ, состо­явшегося в середине 1920-х гг. и посвященного вопросу о дальнейшей работе с иностранными концессиями. Ра­ботая с п. 2 § 10 учебника, укажите положительные и от­рицательные (с точки зрения перспектив строительства социализма в СССР) стороны деятельности концессий (см. с. 107).

Вопрос к классу

— Как вы считаете, почему в конце 1920-х гг., после того как задача восстановления промышленности до уровня 1913 г. была решена, советское правительство взяло курс на за­труднение работы концессий и их аннулирование?

(Ответы учеников.)

По мере восстановления народного хозяйства расширялись полномочия и аппарат Государственной общеплановой комиссии (Госплана), созданной в 1921 г. на базе ГОЭЛРО.

 

Выгоды СССР от деятельность концессий

 Трудности, связанные с деятельностью концессий

1. Удалось, восстановить те отрасли промышленности, на которые у государства не хватало средств (финан­сов, техники, квалифициро­ванных специалистов).

2. Деятельность большин­ства концессий приносила прибыль советскому госу­дарству

1.  Некоторые концессии (авиастрои­тельный завод фирмы «Юнкере» под Москвой) оказались убыточными из-за недобросовестной деятельности иностранных партнеров.

2. Некоторые концессии предусматри­вали выплату компенсации бывшим собственникам национализированных предприятий.

3. Опасность использования странами Запада концессий для политического давления на СССР

 

Вопросы к классу

-      Что такое ГОЭЛРО?

-      Когда она была создана и кто ее возглавлял?

(Ответы учеников.)

-      Работая с п. 5 § 10 учебника, заполните следующую таблицу.

Развитие Госплана в 1920-е гг.

Дата

Этап развития

Деятельность

1920 г.

Создание ГОЭЛРО во главе с Г.М. Кржи­жановским

Разработан проект электрификации России, рассчитанный на 10—15 лет

1921 г.

Преобразование

ГОЭЛРО в Госплан

Разработаны планы по преодолению хозяйственной разрухи и развитию отдельных отраслей промышленности и сельского хозяйства

1925 г.

Расширение аппарата Госплана, создание подчиненных ему плановых организа­ций по всему СССР

Разработаны «контрольные цифры» — директивы развития всех отраслей на­родного хозяйства на будущий год

1927 г.

Разработан первый пятилетний план развития народного хозяйства

 

Вскоре после разработки первого пятилетнего плана руко­водством ВКП(б) был взят курс на форсированную индустриа­лизацию, предполагавший резкое усиление командно-админи­стративных методов управления экономикой. Одной из причин этого был кризис хлебозаготовок 1927 г., возникший по причине «ножниц цен» — чрезмерной дороговизны промышленных това­ров при дешевизне сельскохозяйственной продукции, «Ножницы цен» объяснялись тем, что рост промышленного производства не поспевал за ростом потребностей сельского хозяйства. В результате крестьяне воздерживались от продажи зерна, надеясь поднять на него цены. О том, каким путем разрешило советское руководство эту проблему, мы поговорим позднее, на уроке, посвященном коллективизации сельского хозяйства, сейчас же достаточно будет отметить, что проблема «ножниц цен» сыграла значительную роль в курсе на сворачивание нэпа.

Запись в тетради

Основные причины сворачивания нэпа в конце 1920-х гг.:

1. Большевики рассматривали нэп как отступление перед «мелкобуржуазной стихией». После восстановления на­родного хозяйства новая экономическая политика, с точ­ки зрения советского руководства, выполнила свою задачу.

2. Планы дальнейшего развития промышленности требовали усиления директивно-планового управления экономикой, что вступало в противоречие с частной торговлей и про­мышленностью.

IV.   Подведение итогов урока

Тема для дискуссии. Какое из приведенных утверждений пред­ставляется вам верным? Аргументируйте свой выбор.

1. Сворачивание нэпа было продиктовано потребностями экономической модернизации: при сохранении политики нэпа было бы невозможно превратить СССР в индустри­альное государство, обладающее развитыми отраслями со­временной промышленности.

2. Отказавшись от политики нэпа, власти СССР руководство­вались идеологическими мотивами и стремлением вернуть­ся к привычным со времен Гражданской войны командным методам управления экономикой, а не реальными потреб­ностями хозяйственной жизни страны.

Домашнее задание

1.    Прочитать § 10.

2. Выполнить задания 2 и 3 рубрики «Думаем, сравниваем, размышляем».

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 874 628 материалов в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    § 10. Экономика нэпа

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Урок Политика мирного сосуществования в 1950-х - первой половине 1960-х гг.
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 34. Политика мирного сосуществования в 1950-х — первой половине 1960-х гг.
Рейтинг: 5 из 5
  • 20.03.2021
  • 10815
  • 1055
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Урок Экономическое и социальное развитие СССР в середине 1950-х - середине 1960-х годов
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 32. Экономическое и социальное развитие в середине 1950-х — середине 1960-х гг.
  • 20.03.2021
  • 8200
  • 1018
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Конспект урока на тему "Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг." 10 класс
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 11. Образование СССР. Национальная политика в 1920-е гг.
Рейтинг: 1 из 5
  • 20.03.2021
  • 10517
  • 976
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация по истории России на тему: "СССР накануне Великой Отечественной войны".
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 20. СССР накануне Великой Отечественной войны
Рейтинг: 4 из 5
  • 18.03.2021
  • 5469
  • 1859
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Урок мужества "Сталинградская битва"
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 24. Второй период Великой Отечественной войны. Коренной перелом (ноябрь 1942—1943 г.)
  • 18.03.2021
  • 276
  • 2
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Презентация "Культурное пространство советского общества в 20гг."
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 18. Культурное пространство советского общества в 1930-е гг.
Рейтинг: 4 из 5
  • 17.03.2021
  • 6706
  • 1647
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
Приложение к работе "Место подвига-Чернобыль". Часть2
  • Учебник: «История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.
  • Тема: § 40. Социально-экономическое развитие СССР в 1985— 1991 гг.
  • 17.03.2021
  • 113
  • 0
«История России (базовый уровень) (в 2 частях)», Горинов М.М., Данилов А.А., Моруков М.Ю. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 20.03.2021 6456
    • DOCX 25 кбайт
    • 695 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Осипов Алексей Петрович. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Осипов Алексей Петрович
    Осипов Алексей Петрович
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 191892
    • Всего материалов: 24

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой