Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физика / Конспекты / Конспект урока на тему "Электризация тел"

Конспект урока на тему "Электризация тел"


  • Физика

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока-обобщения материала «Электризация тел»

Тип урока: закрепление знаний по пройденному материалу.

Цель урока: закрепление ранее изученного материала в процессе решения задач, моделирования, демонстрации опытов.

Задачи:

1. Обучающие:
-закрепить знания учащихся по теме «Электризация тел»;
-научить учащихся использовать полученные ранее знания на практике;
-показать взаимосвязь физики с другими школьными предметами и науками.
2. Развивающие:
-развить у учащихся коллективные начала в единой связи с индивидуальными особенностями;
-привить учащимся чувство ответственности за порученное дело;
-развить и поощрить инициативные начала у учащихся, умение обобщить материал.
3. Воспитательные:
-воспитать умение учащихся соотносить собственное мнение с коллективным ;
-продолжить работу по выработке у учащихся таких черт характера, как умение находить неординарное решение;
-научить учащихся отстаивать свое мнение, добиваться конечного результата;
-следить за выполнением учащимися правил по технике безопасности при выполнении опытов.

Оборудование к уроку:

Электрометр, стеклянная и эбонитовая палочки, шелк, шерсть, альбом для рисования, карандаши и фломастеры, набор карточек-заданий, учебник Физика 8.

План урока:
1. Организационный момент, постановка целей и задач урока, повторение правил техники
безопасности / 2 мин.
2. Актуализация знаний (устный опрос) / 4 мин.
3. Разъяснение правил игровой части урока, раздача карточек-заданий / 3 мин.
4. Работа в группах / 10 мин.
5. Выступление участников групп с результатами работы / 10 мин.
6. Подведение итогов урока / 2 мин.
7. Рефлексия / 1 мин.


Ход урока:

1. Организационный момент, постановка целей и задач урока, повторение правил техники безопасности.

2. Актуализация знаний. Фронтальный опрос:

- Что понимают под электризацией тел?

- Как можно наэлектризовать тела?

- Какие два рода зарядов существуют?

- Что значит наэлектризовать тело?

- Чем окружено каждое заряженное тело? Что такое электрическое поле?

3. Разъяснение правил игровой части урока, раздача карточек-заданий.

Теперь, когда мы вспомнили основные понятия, связанные с электризацией тел, давайте попробуем рассмотреть электризацию со всех сторон.

Для этого воспользуемся знаниями, приобретенными на других изучаемых вами предметах: истории, географии, английском языке, литературе. Таким образом, у нас получается шесть групп, по четыре человека в каждой.

Объединитесь, пожалуйста, в группы. Первые и третьи парты каждого ряда поворачиваются на стуле к своим одноклассникам. Теперь вы получаете карточки, на которых представлены ваши задания. У нас с вами получается 6 рабочих групп и одна группа экспертов, с последней парты каждого ряда.

Необходимое оборудование лежит на кафедре. На выполнение задания у вас 10 минут.

После выполнения задания каждая группа выступит с результатами своей работы. А экспертная группа подведет итоги вашей работы и нашего урока.

  1. Работа по группам.

  2. Выступление участников групп с результатами работы.

Первая группа расскажет историю развития взглядов на электризацию.

Вторая группа покажет путь продвижение учения электризации по миру.

Третья группа обозначит основные свойства электризации, описанные в книге Уильяма Гилберта, переведенные ими из первоисточника.

Четвертая группа продемонстрирует явление электризации.

Пятая группа расскажет о явлениях, в которых наблюдается электризация.

Шестая группа рассмотрит, как представляли явление электризации в своих произведениях поэты и писатели.



4. Подведение итогов.

Теперь послушаем заключение экспертной группы.



5. Рефлексия.

Давайте оценим проведенный нами урок.


Карточка 1

Расположите этапы развития взглядов на вопрос электризации тел в хронологическом порядке. Наклейте на лист бумаги формата А4. Выберите участника группы, который расскажет об истории электризации вашим одноклассникам.

Древние греки очень любили украшения и мелкие поделки из янтаря, названного ими за его цвет и блеск «электрон» — что значит «солнечный камень». Отсюда произошло, правда, много позже, и самое слово электричество.

Греческий философ Фалес Милетский, живший в 624—547 гг. до н.э., открыл, что янтарь, потертый о мех, приобретает свойство притягивать мелкие предметы — пушинки, соломинки и т. п. Это свойство в течение ряда столетий приписывалось только янтарю.

Рождение учения об электричестве связано с именем Уильяма Гилберта, врача английской королевы Елизаветы. Первую свою работу по электричеству Гильберт опубликовал в 1600 г., где описал результаты своих 18-летних исследований и выдвинул первые теории электричества и магнетизма. Здесь он впервые в истории науки применил термин «электричество» (от греческого слова «электрон», что означает «янтарь»).

Следующим этапом в развитии учения об электричестве были опыты немецкого ученого Отто фон Герике (1602—1686). В 1672г. вышла его книга, в которой были описаны опыты по электричеству. Наиболее интересным достижением Герике было изобретение им «электрической машины».

В 1729 г. англичанин Стефан Грей (1666—1736г.) опытным путем открыл явление электропроводности. Он установил, что электричество способно передаваться от одних тел к другим по металлической проволоке. По шелковой нити электричество не распространялось. В связи с этим Грей разделил все тела на проводники и непроводники электричества.

Шарль Дюфэ установил два рода электрических взаимодействий: притяжение и отталкивание. Этот закон был опубликован Дюфэ в Мемуарах Парижской Академии наук за 1733 г.

Представление о положительном и отрицательном зарядах, было введено в 1747 году американским физиком Франклином. Эбонитовая палочка от электризации о шерсть и мех заряжается отрицательно. Заряд, который образуется на стеклянной палочке, потертой о шелк, Франклин назвал положительным.

Франклин в 40-х г. XVIII в. построил теорию электрических явлений. Он предположил, что существует особая электрическая материя, представляющая собой некую тонкую, невидимую жидкость.

В 1785 году француз Шарль Кулон установил, от чего зависит сила взаимодействия зарядов.

В 1745 году академик Петербургской Академии наук Георг Рихман построил первый электроскоп — прибор для измерения электричества.

В XVIII веке (50—80-е годы) увлечение «электричеством от трения» было всеобщим. Проводились опыты по электризации людей, воспламенению спирта от искры и т.д. Строились более мощные, чем машина Герике, электрические машины.

В 1852 году английский физик Майкл Фарадей создал учение об электрическом поле и объяснил, как происходит взаимодействие зарядов.


Карточка 2

Прочитайте текст. На карте мира отметьте стрелочками движение учения об электричестве по миру. Подпишите страны (и столицы этих стран), в которых работали ученые, внесшие вклад в развитие взглядов об электричестве. Выберите участника группы, который расскажет о распространении взглядов на природу электризации вашим одноклассникам.

Карточка 3

Проведите опыт, демонстрирующий явление электризации. Сформулируйте цель эксперимета, обозначьте необходимые приборы и материалы для вашей работы, опишите и продемонстрируйте ход эксперимента. Ответьте на вопросы:

  1. Каким образом можно наэлектризовать тело?

  2. Как можно обнаружить электрическое поле?

Карточка 4

Переведите текст используя словарь. Расскажите одноклассникам о вкладе ученного в развитие взглядов об электризации, слова которого приводятся в тексте. Согласны или не согласны вы с его точкой зрения. Аргументируйте свой ответ.

Из книги «отца учения об электричестве» Уильяма Гильберта:

«All bodies are divided into electric and nonelectric. There are electric body: amber, sapphire, carbuncle, opal, amethyst, beryl, rock crystal, glass, slate coal, sulfur, sealing wax, rock salt - which attract not only straws and splinters, but all metals, wood, leaves, rocks, lumps of earth and even the water and oil. Flame destroys the property of attraction. This property is formed at friction»

Карточка 5

Используя свой жизненный опыт, вспомните явления, которые доказывают существование электризации или основаны на ней. Сделайте 2—3 рисунка, изображающих эти явления.


Карточка 6

Прочитайте отрывки из произведений. Найдите для каждого из произведений его автора и название. Выберите те отрывки, в которых описываются явление электризации. Объясните свой выбор. Проанализируйте действия главного героя / главных героев.



Надвигался ураган. Утенок заскочил в дверь избушки. «В избушке жила старушка с котом и курицей. Кота она звала сыночком; он умел выгибать спинку, мурлыкать и даже испускать искры, если его гладили против шерсти».

Ганс Христиан Андерсон. «Гадкий утенок»



Коваль-Богатырь отправился искать Змея, убежавшего с поля боя. Улегся Коваль-Богатырь под дубом и слышит — гром громыхает. Зашумел лес, загудел, заговорил на разные голоса. Но вот сверкнула молния и загремело так, что аж земля задрожала. Налетел ветер. Ревет лес. Дубы трещат, сосны стонут, а ели сгибаются чуть ли не до земли. А молния как сверкнет, как блеснет чуть не через все небо, осветит темный лес, и снова тьма, как под землей. Разгулялся Перун, как хватит молнией в сосну, так и располосует ее от верхушки до корней, ударит в дуб — расколет дуб.

Белорусская сказка



«С моря дул влажный, холодный ветер, разнося по степи задумчивую мелодию плеска набегавшей на берег волны и шелеста прибрежных кустов. Изредка его порывы приносили с собой сморщенные, желтые листья и бросали их в костер, раздувая пламя; окружавшая нас мгла осенней ночи вздрагивала…»

Максим Горький. «Макар-чудра»



Начал Иван — солдатский сын биться смертным боем со Змеем-Горынычем. Он так быстро и сильно махал своей саблей, что она до красна раскалилась, нельзя в руках держать! Взмолился Иван к царевне: «Спасай меня, красна девица! Сними с себя дорогой платочек, намочи в синем море и дай обернуть саблю».

Русская народная сказка




Краткое описание документа:

Конспект урока на тему "Электризация тел" с использованием межпредметных связей

Тип урока: закрепление знаний по пройденному материалу.

Цель урока: закрепление ранее изученного материала в процессе решения задач, моделирования, демонстрации опытов.

Задачи:

1. Обучающие:
-закрепить знания учащихся по теме «Электризация тел»;
-научить учащихся использовать полученные ранее знания на практике;
-показать взаимосвязь физики с другими школьными предметами и науками.
2. Развивающие:
-развить у учащихся коллективные начала в единой связи с индивидуальными особенностями;
-привить учащимся чувство ответственности за порученное дело;
-развить и поощрить инициативные начала у учащихся, умение обобщить материал.
3. Воспитательные:
-воспитать умение учащихся соотносить собственное мнение с коллективным ;
-продолжить работу по выработке у учащихся таких черт характера, как умение находить неординарное решение;
-научить учащихся отстаивать свое мнение, добиваться конечного результата;
-следить за выполнением учащимися правил по технике безопасности при выполнении опытов.

Оборудование к уроку:

Электрометр, стеклянная и эбонитовая палочки, шелк, шерсть, альбом для рисования, карандаши и фломастеры, набор карточек-заданий, учебник Физика 8.

План урока:
1. Организационный момент, постановка целей и задач урока, повторение правил техники
безопасности / 2 мин.
2. Актуализация знаний (устный опрос) / 4 мин.
3. Разъяснение правил игровой части урока, раздача карточек-заданий / 3 мин.
4. Работа в группах / 10 мин.
5. Выступление участников групп с результатами работы / 10 мин.
6. Подведение итогов урока / 2 мин.
7. Рефлексия / 1 мин.
Автор
Дата добавления 09.06.2015
Раздел Физика
Подраздел Конспекты
Просмотров364
Номер материала 302733
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх