Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Конспект урока на тему: Функции государства

Конспект урока на тему: Функции государства

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«БАШКИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. М.АКМУЛЛЫ»


Институт исторического и правового образования


Кафедра Права и обществознания










«Внутренние и внешние функции современного государства»







Выполнила:

студентка 3 курса группы ПООВ 31-12

Редькина Е.А











Уфа 2014

Внутренние и внешние функции современного государства

План:



1.Понятие, содержание функций государства.

2.Классификация функций государства.

3.Внутренние функции государства.

4.Внешние функции государства.


Основные понятия: функции государства, содержание функций, внешние функции, внутренние функции, охранительные, регулятивные функции, основные, не основные функции, постоянные, временные функции.


Литература:


1. Сырых В.М. Теория государства и права: Учеб. — М.: Юрид. Дом 2011. — 591с.

2.Венгеров А.Б. Теория государства и права. – 9-е изд. – Омега-Л, 2013. – 607с.

3. Лазарев, С. В. Липень Теория государства и права. – Юрайт, 2013. – 640с.

4. Раянова Ф.М. Теория государства и права: Учебник,- Уфа, РИЦ БашГУ, 2010.-430с.

5. Осипов М.Ю. Основные подходы к понятию и сущности функций государства //Право и государство: теория и практика.2014.-№4.с.11-16.

6. Oхонин Е. М. Эволюция социальной функции государства. //Журнал Вестник Южно-Уральского государственного университета. 2012.- № 28.с.161-172.

7 Добрынин. Е.Ю. К вопросу о понимании функции государства.//Журнал Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Право и государство. 2011.- № 4. с.76 -80.

8. Козлов А. В. Правовые формы реализации функций государства по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций //Журнал Вестник Волгоградского государственного университета. Серия: Право и государство. 2013.-№ 2. с.67-69.

9. Научная библиотека КиберЛенинка Режим доступа: http://cyberleninka.ru

10. Творческие задания Сырых, В. М. Теория государства и права. Учеб. — М.: Юрид. Дом 2011. — 591с. Практикум. Пособие для учащихся.[Электронный ресурс] - Режим доступа: http://ipk74.ru/virtualcab/professional/uchebno-metodicheskoe-obespechenie





1.Понятие, содержание функций государства.

Функции государства - это основные направления деятельности государства по решению задач и достижению целей государства, без которых общество не может нормально существовать и развиваться. Они устойчиво сложились в определенных сферах  общественной жизни, и требуют согласованных управленческих решений и действий всех составных частей государственного механизма.

Содержание и перечень функций в значительной мере предопределяются сущностью государства, его социальным назначением в общественной жизни. Главная обязанность государства — поддерживать такой уровень организации общественной жизни, который бы обеспечивал не только сохранение целостности, процветание общества в целом, но и удовлетворение потребностей отдельных личностей.


2.Классификация функций государства.

Функции государства классифицируются по различным критериям:

По характеру государственного воздействия на общественные отношения: охранительные; регулятивные.

Охранительные функции — это деятельность государства, направленная на обеспечение охраны всех существующих общественных отношений (охрана прав и свобод граждан, зашита государства от внешней угрозы, охрана природы и др.).

Регулятивные функции — это деятельность государства, направленная на развитие существующих общественных отношений (экономическая, социальная и др.);

Виды функций государства по важности для общества - основные и неосновные (например, поддержание обороноспособности страны и создание условий для развития профессионального спорта);

Виды функций государства по времени действия - постоянные и временные (например, развитие культуры и ликвидация беспризорности);

Виды функций государства по объектам воздействия (по сфере деятельности) - внутренние и внешние (например, охрана здоровья населения и международное сотрудничество).


3.Внутренние функции государства.

Внутренние функции - это основные направления деятельности государства по отношению к собственному населению.

Политическая функция государства предполагает обеспечение политической стабильности, так же выработку политического курса и организацию  деятельности  политических институтов,  (например, обеспечение народовластия и государственного суверенитета, многообразие партий, свободные выборы и др.)


Экономическая функция государства подразумевает выработку экономической стратегии, регулирование рыночных отношений с целью функционирования экономики страны в оптимальном режиме. При этом государство осуществляет данную функцию как прямыми методами путем императивных предписаний, так косвенными - предоставление льгот по налогообложению, льготных кредитов из бюджета государства и др. (например формирование и исполнение бюджета, определение стратегии экономического развития государства, стимулирование предпринимательской деятельности и др.)


Правоохранительная функция государства заключается в том, что государство должно гарантировать равенство всех перед законом, судом, устанавливать правила поведения во всех сферах жизни общества, носящие общеобязатель-ный характер для всех членов общества. Эта задача реализуется в процессе правотворческой деятельности, которой занимаются практически все государственные органы. Государство обеспечивает правопорядок и безопасность в обществе, используя для этого систему правоохранительных институтов. Последние включают армию, суды, тюрьмы, службы безопасности, полицию, прокуратуру,  нотариат и другие органы (например, конституционный контроль, прокурорский надзор, расследование правонарушений, оперативно розыскная деятельность, охрана правопорядка, профилактическая деятельность по предупреждению правонарушений и др.)


Социальная функция государства заключается в том, что государство обязано обеспечить своим гражданам гарантированный минимум жизненных благ, включая пищу, жилье, медицинское обслуживание. Социальная защищенность личности предполагает обеспечение минимально необходимого жизненного уровня для каждого. Составной частью социальной функции является деятельность государства по развитию культуры, науки и образования. Социальная функция включает справедливое распределение материальных благ, борьбу с безработицей, материальную поддержку отдельных слоев населения, а именно - пенсионеров, инвалидов, детей, лиц, пострадавших от стихийных бедствий, беженцев. Кроме того, государство ответственно за создание надлежащих условий для труда, отдыха, оздоровления населения (например, охране здоровья населения путем создания медицинских учреждений, обеспечения населения лекарствами; охране детства, материнства, отцовства путем создания сети дошкольных учреждений, детских домов, интернатов, оказания помощи нуждающимся семьям; гарантировании минимальной оплаты труда путем установления соответствующего размера оплаты; охрана труда на всех предприятиях вне зависимости от форм собственности путем установления соответствующего законодательства и контроля за его соблюдением; оказании помощи населению в экстремальных ситуациях путем создания условий, предоставления жилья и выплат единовременных пособий).

Экологическая функция государства реализуется в охране окружающей природной среды. Обязанность всех кто находится на территории РФ беречь окружающую среду закреплена в Конституции РФ.(например, охрана природной среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности, охрана и защита экологических прав граждан.)


Идеологическая функция государства это - обеспечение идеологического единства населения за счёт формирования общих взглядов и однородной политической культуры.


4.Внешние функции государства.

Внешние функции государства – это функции, которые реализует государство за пределами своей территории для решения своих внешнеполитических задач.

Можно выделить основные внешние функции современного государства:


Военная функция - обеспечение целостности, безопасности суверенитета и государства (например, вооружённых сил, введение оборонительных войн, создание и деятельность контрразведки, пограничных войск и т.д.)

Дипломатическая функция - развитие межгосударственных отношений и сотрудничества с другими государствами.

Внешнеэкономическая функция - развитие взаимовыгодного экономического сотрудничества и интеграции с другими странами.


Вывод: Все функции государства преследуют главные цели в системе мирового сообщества  это обеспечение безопасности, стабильности и процветания совре-

менного общества.

















Творческие задания:

Объектами контроля являются знания о функциях государства, о различных направлениях его деятельности.

Среди проверяемых знаний и умений проверяется умения характеризовать с научных позиций основные социальные объекты, устанавливать соответствие между существенными признаками социальных явлений и понятиями, раскрывать на примерах изученные положения, осуществлять поиск социальной информации, извлекать из тестов знания по заданной теме.


1. О какой функции государства идет речь: предотвращение межнациональных конфликтов, создание необходимых и достаточных условий для реализации принципа народовластия?

А. экономической.

Б. экологической.

В. дипломатической.

Г. правозащитной.

2. Назовите любые три социальные функции государства и проиллюстрируйте примером каждую из них.

3. Что относится к функциям любого государства?

А. осуществление демократических преобразований

Б. сохранение территориальной целостности страны

В. осуществление цензуры периодических изданий

Г. осуществление контроля над личностью граждан

4. Письменно проведите сравнительный анализ отдельных видов функций государства по следующим критериям: время возникновения, процесс формирования, сфера регулирования, обеспечение выполнения, особенности реализации.

5. Важнейшей функцией политической власти в предвыборный период является?

А. разработка единой идеологии

Б. формирование политической элиты

В. укрепление организации

Г. увеличение собственного электората.

6. Функцией государства является:

А. разделение властей

Б. суверенитет

В. поддержание общественного порядка

Г. наличие государственного аппарата

7. К внутренним функциям государства относится

А. создание и деятельность пограничных войск

Б. участие в военно - политических блоках

В. правовое обеспечение экономической деятельности

Г. развитие международного сотрудничества

8. Как делятся функций государства по влиянию на общество?

А. внешние, внутренние

Б. постоянные, временные

В. основные, не основные

Г. охранительные и регулятивные

9. Какие функции реализует государство в условиях переходной экономики?

10. К внутренним функциям государства не относится:

А. экономическая функция;

Б. функция развития культуры и образования;

В. дипломатическая;

Г. социальная функция

11. Заполните таблицу: «Порядок формирования и функции Государственных органов РФ»

Орган

Способ формирования

Основные функции

1)Президент РФ




2)Совет Федерации




3)Государственная Дума




12. Какая функция является новой для Российского государства в современный период?

А. Регулирование меры труда и меры потребления.

Б. Интеграции в мировую экономику и государственной поддержке  иностран-ных инвестиций.

В. Функция обороны.

Г. Экономическая функция.

13. По какому основанию функции государства делятся на внутренние и внешние?

А. По видам ветвей государственной власти.

Б. По времени действия.

В. По сфере деятельности.

14. Государство выполняет ряд функций в экономической жизни общества. Что является примером правового регулирования экономической деятельности?

А) создание торговых центров и технопарков

Б) государственное финансирование медицинских учреждений

В) предоставление государственных заказов ряду предприятий

Г) принятие законодательства о банковской деятельности

15.Создание сети государственных детских библиотек иллюстрирует выполнение государством экономической функции.

А. производство общественных благ

Б. поддержки нетрудоспособного населения

В. защиты конкуренции

Г. перераспределение доходов










































Ответы на задания.


1.Ответ Б.

2.В правильном ответе могут быть указаны варианты:

- установление и обеспечение минимальных социальных стандартов жизни (заработной платы, пенсии, прожиточного минимума и проч.);

- поддержку тех, кто в силу объективных причин не может полноценно трудиться (инвалидов, детей, пожилых людей, студентов и др.);

- обеспечение занятости; развитие пенсионного обеспечения, страхования, здравоохранения и т. д.

Могут быть приведены иные примеры, не искажающие смысла.

3. Ответ Б. Пояснение: другие варианты отражают функции государства разных политических режимов.

4.В ответе должны присутствовать примеры и приведены аргументы.

5. Ответ Г.

6. Ответ В.

7. Ответ В.

8. Ответ Г.

9.Ответ 1) перераспределяет ресурсы; 2) регулирует деятельность хозяйствующих субъектов 3) стабилизирует ситуацию. 5)создает условия для экономического роста.

10. Ответ В.

11.Ответ:

Орган

Способ формирования

Основные функции

1)Президент РФ


Всеобщее тайное голосование

-представление РФ внутри страны и в международных отношениях

-определяет основные положения внешней и внутренней политики

-гарант Конституции, прав и свобод гражданина

-меры по охране суверенитета

2)Совет Федерации

Избирается гражданами, по 2 представителя от субъекта РФ

-изменение границ между субъектами

-утверждение военного положения и ЧП

-использование Вооруженных сил за границей

-назначение выборов Президента РФ и отрешение его от должности

3)Государственная Дума

Избирается по пропорциональной системе, состоит из 450 депутатов

-решение вопроса о доверии правительству

-объявление амнистии

-выдвижение обвинений против Президента при отрешении его от должности

-назначение на должность председателей: Центрального Банка, Счетной палаты, Уполномоченного по правам человека и т.д.



12. Ответ Б.

13. Ответ В.

14. Ответ Г.

15. Ответ: Общественное благо – это благо, которое предоставляется людям бесплатно в равной мере. Правильный ответ А.






Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 12.02.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров419
Номер материала ДВ-446553
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх