Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Другое КонспектыКонспект урока на тему "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА"

Конспект урока на тему "ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ РЫНКА ТРУДА"

библиотека
материалов

Дисциплина Бюджетная грамотность

Тема урока: Государственное регулирование рынка труда

Цели урока:

  1. Изучить понятие и современное состояние рынка труда, инструменты, способы и меры государственного регулирования рынка труда.

  2. Способствовать социализации личности, адаптации в современных жизненных условиях.

  3. Способствовать развитию речи, мышления через работу с текстом и умением делать выводы.

Ход урока:

I.Организационный момент.

Мы будем работать по следующему плану:

  1. Рынки факторов производства. Производный спрос.

  2. Рынок труда. Особенности рынка труда

  3. Заработная плата

  4. Способы и меры государственного регулирования рынка труда

  5. Инструменты государственного регулирования

II. Объяснение нового материала.

Рынки факторов производства. Производный спрос.

В экономике существует два больших вида рынков: рынки товаров и услуг и рынки факторов производства. На рынках товаров и услуг преимущественно фирмы предлагают произведённые ими товары и услуги, а семьи (домашние хозяйства) предъявляют на них спрос. На рынках же факторов производства ситуация совершенно обратная. Здесь преимущественно в качестве продавцов выступают домашние хозяйства, а в качестве покупателей – фирмы и государство. К рынкам факторов производства относятся рынок земли, рынок труда и рынок капитала. Фирмы покупают на этих рынках ресурсы для производства товаров, которые они смогут продать и получить прибыль. При повышении спроса на товар фирма увеличивает спрос на эти ресурсы, чтобы произвести больше товара и получить больше прибыли. И, наоборот, при снижении спроса на товар фирма уменьшит спрос на соответствующие ресурсы.

Такой спрос на факторы производства, зависящий от спроса на произведённые с их помощью товары и услуги, называется производным. Таким образом, производным спрос является и на труд, и на землю, и на капитал.

Рынок земли отличается от рынка труда и рынка капитала фиксированным предложением ресурса (совершенно неэластичным).

Однако в рамках данного урока мы подробно остановимся на рынке труда и его особенностях.





Рынок труда. Особенности рынка труда

Рынок труда – совокупность социально-экономических отношений между государством, работодателями и работниками по вопросу купли-продажи рабочей силы, обучение работников и использование их в процессе производства.

Рынок труда - наиболее сложный элемент рыночной экономики. Здесь не только переплетаются интересы работника и работодателя при определении цены труда и условия его функционирования, но и отражаются практически все социально-экономические изменения в обществе.


Основными показателями рынка труда являются:

  • Заработная плата

  • Кол-во работы (человека часы) ‏


Особенностью рынка труда заключается в том, что продается не сам труд, а услуги труда. Спрос на рабочую силу формируют фирмы и предприятия; предложение формирует домашнее хозяйство.

Основные компоненты рынка труда:

  • Субъекты рынка

  • Юридические нормы, экономические программы, трехсторонние соглашения и коллективные договоры

  • Рыночный механизм(спрос и предложение рабочей силы, цены труда, конкуренция) ‏

  • Безработица и социальные выплаты, связанные с ней

  • Инфраструктура рынка труда

  • Альтернативные виды деятельности


Элементы рынка труда:

-Рынок труда - Предложение рабочей силы - Цена на рабочую силу - Спрос на рабочую силу - Конъюнктура рынка труда - Резервы рабочей силы - Емкость рынка труда - Конкуренция на рынке труда

Рынок труда – один из важнейших рынков экономики. Он определяет процесс производства, и, соответственно, количество благ на рынке товаров и услуг. От количества и качества труда зависят возможности расширения производства, выпуска продукции определённого качества. Как и любой другой рынок, рынок труда характеризуется спросом, предложением и равновесной ценой – ставкой заработной платы.

Спрос на труд – количество труда, который работодатели готовы приобрести при данной ставке заработной платы; имеет производный характер. Графически отображается на рисунке 1.

hello_html_m15e7b0ce.jpg

Рисунок 1 ‒ Спрос на труд

Предложение труда – количество труда, который работники готовы продать при данной ставке заработной платы (Рисунок 2).

hello_html_2fa719eb.jpg

Рисунок 2 ‒ Предложение труда

Ставка заработной платы – равновесная рыночная цена единицы труда в единицу времени, сформировавшаяся в результате взаимодействия спроса и предложения на рынке труда (Рисунок 3).

hello_html_m463fe65c.jpg

Рисунок 3 ‒ Спрос и предложение на рынке труда

Несмотря на такое название, надо понимать, что продаётся на рынке труда не труд как таковой, а услуги труда. Труд остается собственностью работника. Покупка работодателем услуг труда означает наём человека на определённый срок.

Помимо производного спроса на труд, специалисты выделяют ещё три основных особенности рынка труда. Давайте рассмотрим их.

1. Товар, предлагаемый на этом рынке, очень неоднороден. Иначе говоря, существует большое количество рынков труда, например, рынки труда работников разных специальностей или в разных местностях, на которых действуют совершенно разные продавцы и покупатели (рынок услуг экскурсоводов в Санкт-Петербурге и рынок труда шахтеров в Кемерово). Однако в масштабах страны мы в целом рассматриваем рынок труда, занятость и безработицу.

2. Ставка заработной платы, являющейся ценой на рынке труда, менее изменчива, чем цены на другие товары и услуги. Например, в связи с высоким урожаем томатов рыночная цена на них сильно упала. Во избежание потерь продавец может весь урожай пустить на консервацию и продать его позже по более выгодным ценам, а на следующий год засадить своё поле баклажанами или перцами, цены на которые достаточно стабильны.

Совершенно в другом положении находятся продавцы труда – наёмные работники. Как правило, труд – основной «товар», который они могут продать. Если работодатель предлагает им слишком низкую цену, то на такую зарплату, возможно, они не смогут прокормить свои семьи. «Пустить на консервацию» труд невозможно, переждать год без работы весьма затруднительно.

Поэтому обычная для любого рынка конкуренция между продавцами и покупателями (продать подороже – купить подешевле) на рынке труда достигает наивысшей степени. Вплоть до объединения в различные организации: продавцы – в профсоюзы, покупатели – в союзы работодателей (предпринимателей) для лоббирования своих интересов, то есть помимо продавцов и покупателей на рынке действуют ещё другие институциональные структуры – профсоюзы, союзы предпринимателей, государство.

3. Покупка труда имеет важное отличие от покупки услуги. Если вы заказываете в ателье сшить пальто, то по окончании процесса, получая новое пальто, вы прощаетесь с портным, заплатив ему за услугу. Теперь представьте себя в роли владельца ателье. Нанимая на работу портного – покупая его услугу труда, вы платите ему зарплату, прося взамен исполнять его различные обязанности. Вы не покушаетесь на его здоровье и свободу, но выступаете в данной ситуации его начальником, а он – вашим подчинённым. Таким образом, наниматель всегда имеет определённую власть над нанятым им работником. Эта власть тесно взаимосвязана с положением на рынке труда (спад в экономике приводит к росту безработицы, что, в свою очередь, усиливает власть нанимателя над работником). Отношения власти и подчинения всегда порождают противоречия интересов.

Заработная плата

Как мы уже говорили выше, заработная плата – это плата работнику за труд (работу), за использование его рабочей силы. Она является основным стимулом для наёмных работников. Конечно, при поиске работы соискатели обращают внимание и на близость к дому, и на график работы, репутацию работодателя, перспективы профессионального роста, взаимоотношения в коллективе и т.п. Однако размер заработной платы либо способен компенсировать все эти недостатки, либо нет.

Уровень заработной платы определяется не только требуемыми от работника личными качествами, так называемым человеческим капиталом (природными способностями, здоровьем, уровнем образования, степенью квалификации и опытом работы, чем выше перечисленные качества, тем выше уровень и оплаты труда), но и рядом факторов, обладающих обратной зависимостью со ставкой заработной платы (особенности региона – количество квалифицированных специалистов на региональном рынке труда, условиями труда – автоматизированный или ручной, особенности отрасли – наличие вредных для здоровья факторов или условий в процессе производства и т.п.).

Способы и меры государственного регулирования рынка труда можно дифференцировать по признакам:

Регулирование рынка труда представляет собой сложную систему мер и мероприятий, охватывающих в своем взаимодействии не только сферу занятости как таковую, но практически все элементы экономической системы общества. Регулирование рынка труда может быть рассмотрено как в широком, так и в узком смысле этого термина. В соответствии с теорией рынка труда, его регулирование, в широком смысле слова, будет охватывать все процессы, связанные с формированием спроса на труд и его предложения. В узком смысле слова регулирование рынка труда можно рассматривать как систему конкретных мер, направленных на оказание помощи безработным гражданам.

  • по объектам воздействия ( Объектами воздействия являются население, его отдельные группы работников. Предприниматели и их группы, определенные элементы организации труда и т.д. в зависимости от особенностей объекта можно выделить меры общего воздействия и специальные меры ).

  • по направленности воздействия ( По направленности воздействия выделяют следующие меры: увеличивающие (уменьшающие) спрос на рабочую силу, увеличивающие (уменьшающие) предложение на рабочую силу, влияющие на структуру спроса и структуру предложения ).

  • по форме воздействия (По форме воздействия на рынок труда можно выделить прямые методы регулирования-государственное субсидирование занятости на предприятиях различных форм собственности, стимулирование гибких форм занятости, изменение годового ФРВ и т.п.-и косвенные методы регулирования регулирование демографической ситуации, увеличение государственных заказав, закупок, смягчение налогового пресса, поощрение инвестиционной деятельности, стимулирование профессиональной и территориальной мобильности рабочей силы и т.д.

  • по характеру воздействия на рынок труда По характеру воздействия на рынок труда регулирующие меры можно дифференцировать на поощрительные, ограниченные, запретительные и защитные.

  • по содержанию регулирующих мер  По содержанию регулирующих мер выделяют меры экономического характера (поддержка экономически целесообразных рабочих мест, организация общественных работ, специализированное инвестирование в поддержку малого бизнеса и т.д.); меры административного характера (снижение пенсионного возраста, уменьшение продолжительности рабочего дня, изменение состава экономически активного населения, ограничение числа мест работы для одного человека, возможностей совместительства и т.п.); смешанные, сочетающие административное и экономическое регулирование(финансовую, налоговую, внешнеторговую, таможенную, инновационно-инвестиционную, протекционистскую политики) ‏

  • по уровню управленческого воздействия По уровню управленческого воздействия методы распределяются на общегосударственные, региональные, отраслевые, внутрифирменные

  • по источникам финансирования По источникам финансирования выделяют федеральный бюджет. Бюджеты регионов России, местные бюджеты, внебюджетные средства(как дополнительные).

  • по продолжительности воздействия (По продолжительности воздействия методы бывают краткосрочными (до одного года), среднесрочными (от одного до 5 лет) и долгосрочными (от 5 лет и более).

Инструменты государственного регулирования

Можно указать на следующие основные инструменты государственного регулирования, так или иначе применяемого во многих странах с развитой рыночной экономикой.

Во - первых, широкое распространение общего государственного планирования с применением целевых установок и ориентированных показателей. При этом общее государственное планирование охватывает такие важные показатели, как национальный доход, динамика цен, внешняя экономическая деятельность и т.д., и создает тем самым основу долгосрочной экономической политики. Все это способствует более динамичному и поступательному развитию рыночного хозяйства. Следует отметить, что современная система национальных счетов, на которую переходит Россия, основываются полностью на теоретических выводах неокейнсианцев.

Во-вторых, среднесрочное финансовое планирование, которое представляет собой механизм использования государственного бюджета в качестве основного инструмента всей системы государственного регулирования рыночных отношений.

В-третьих, политика «согласования действий», сутью которой является достижение согласованности интересов работодателей, работников и государства. При этом происходит согласование размеров прибылей и заработной платы с учетом общих потребностей рыночной экономики той или иной страны. В-четвертых, активное применение такого инструмента, как государственная кредитно-денежная политика.

Экономическая политика российского правительства, направленная на уменьшение дефицита госбюджета путем сокращения государственных расходов, усиливает нестабильность положения многих российских граждан, работающих на предприятиях и организациях, деятельность которых долгое время была связана с государством как крупнейшим заказчиком и работодателем. Целенаправленное воздействие на организационный аспект функционирования рынка труда требует гораздо меньше бюджетных средств, чем непосредственное поддержание спроса на труд или связанные с большими расходами подготовка трудовых ресурсов и обучение кадров.

Одним из важнейших направлений организационной деятельности государства выбрано создание служб трудоустройства, первые из которых появились в последней трети ХIX века. Безработица и занятость, в первую очередь, зависят от состояния экономической конъюнктуры, определяющей инвестиционную активность и загрузку производственных мощностей.

В России государство выступало, и будет выступать крупнейшим работодателем. Хотя во многом отраслевая структура государственного сектора дублирует частный, она не заменяет, а дополняет деятельность частного капитала, выполняя те функции, которые общественно необходимы, но по тем или иным причинам не являются объектами приложения частного капитала. Занятость в государственном секторе не служит гарантией от безработицы.

III. Закрепление изученного материала.

1. Изучите теоретическую часть урока и ответьте на вопросы письменно.

Задание 1. Прочитайте текст документа и выполните задания. (ответы оформить в рабочих тетрадях, указав дату и тему урока)


1.Рынок труда и его особенности.

2. Факторы, определяющие уровень заработной платы.

3. Инструменты государственного регулирования.

4. Способы и меры государственного регулирования рынка труда (по признакам).


Задание 2. Прочитайте текст документа и выполните задания. (выполнить по образцу и отправить преподавателю на проверку)

1. Значение и функции Федеральной службы занятости населения. Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред. от 02.12.2019) "О занятости населения в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2020) Статья 15. Государственная служба занятости населения

2. Прочитайте и выпишите органы, которые занимаются проблемами занятости и трудоустройства. (Приложение 2)

Образец 1

ФИО ____________________ группа №________

1)



2)






Преподаватель



Приложение 2



Задание: прочитайте и выпишите органы, которые занимаются проблемами занятости и трудоустройства.



В соответствии с Законом РФ «О занятости населения Российской Федерации» создана Федеральная государственная служба занятости населения, которая входит в состав Министерства труда РФ. Государственная служба занятости состоит из Государственного комитета РФ по занятости населения, госкомитетов занятости республик РФ и центров занятости других субъектов РФ, включая центры в районах и городах. Государственная служба занятости решает весь комплекс вопросов, связанных с трудоустройством граждан. Так, служба занятости осуществляет оценку состояния и прогнозов развития занятости, информирует граждан и работодателей о положении на рынке труда; разрабатывает и реализует федеральные, региональные и другие целевые программы содействия занятости; содействует гражданам в поиске подходящей работы, а работодателям в подборе работников; организует профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации безработных; выплачивает безработным стипендии и пособия, оказывает им материальную и иную помощь. Все услуги Государственной службы занятости оказывают гражданам бесплатно.

В решении проблем занятости и трудоустройства принимают участие профессиональные союзы и иные представительные органы работников. В целях выработки согласованных решений по определению и осуществлению политики занятости на федеральном и территориальном уровнях в рамках социального партнерства создаются координационные комитеты содействия занятости из представителей объединений и профсоюзов, иных представительных органов работников, работодателей, органов службы занятости и других заинтересованных государственных органов, а также общественных объединений, представляющих интересы граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Организация и порядок работы комитетов определяется сторонами.

(Текст взят из учебника Яковлева А.И. Основы правоведения. – М.: ПрофОбрИздат, 2001. – С. 115.)





Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.