Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект Урока на тему "Гжель"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Конспект Урока на тему "Гжель"

библиотека
материалов

Гжель – это название живописного подмосковного региона, что в 60-и километрах от Москвы. Слово "гжель" сегодня невероятно популярно. С ним ассоциируется красотой гармония, сказка и быль. Фарфор с нарядной синей росписью и многоцветная майолика известны теперь не только в России, но и за ее пределами. Гжельские изделия привлекают к себе всех, кто любит прекрасное, богатой фантазией и гармоничностью, высоким профессионализмом их создателей. Гжель – это колыбель и основной центр русской керамики. Здесь сформировались ее лучшие черты и проявились высшие достижения народного искусства.
Сколько же лет этому русскому народному промыслу? Археологические исследования на территории Гжели подтверждают существование здесь гончарного ремесла с начала XIV века. И неудивительно, гжельская земля издавна была богата лесами, реками, высококачественными глинами,.. "которой нигде не видал я белизною превосходнее". С тех пор за свою более чем шестивековую историю Гжель переживала разные периоды.

На протяжении столетий гжельские крестьяне изготавливали предметы оптового обихода, изразцы, черепицу. Со второй половины XVIII века она прославилась выпуском майоликовой посуды. Это были изделия из цветных глин с яркой многоцветной росписью по белой эмали. В XIX веке гжельские мастера изобрели новый для себя материал и новую технологию: выпускали полуфаянс, затем фаянс и, наконец, фарфор. Особый интерес представляли изделия, расписанные в один цвет – синей подглизурной краской, наносимой кистью, с графической прорисовкой деталей. Выпуском фарфора и фаянса занимались многочисленные мелкие заводы и крупные предприятия.

Конец XIX – начало XX веков стали периодом глубокого кризиса. Казалось, гжельское искусство погибло навсегда. Послевоенное время связано с началом возрождения промысла и поиском своего образного языка. Для этого потребовались годы кропотливой и неустанной работы, обучение новых мастеров. В результате это привело к успеху.

Высокого художественного уровня Гжельская керамика достигла во 2-й половине 18 века, когда производившиеся до середины века "чёрные" (простые) и "муравленые" (поливные) гончарные изделия сменяются майоликой (квасники, кумганы, тарелки, игрушки и т.д.), с оригинальной многоцветной росписью по белой поливе, а иногда и с предельно обобщёнными лепными фигурками, отмеченными богатством фантазии и остротой видения народных мастеров.

С начала XIX в. Гжель перешла на производство фарфора, фаянса и полуфаянса (разновидность полуфаянса – "бронзовый товар" с нарядным золотистым люстром). В 1830-40 в Гжели была сосредоточена почти половина всех фарфорофаянсовых предприятий России.

В XIX в. художественное своеобразие сохраняют украшенный одноцветной синей росписью полуфаянс и выпускавшуюся мелкими крестьянскими мастерскими фарфор – так называемый лубок (красочная дешёвая чайная посуда, полные народного юмора жанровые фигурки по лубочным картинкам).

В советское время гжельские предприятия изготовляют посуду, скульптуру, архитектурные детали. В 1972 году создано объединение "Гжель", на основе шести маленьких производств, расположенных в нескольких деревнях. Творческие группы разрабатывали новые образцы. Были созданы полностью новые формы изделий. Живопись стала более богатой, и выполняет художественные требования существующего дня.

Сегодня объединение "Гжель" – современное предприятие, в состав которого входят 6 производств с персоналом, состоящим из 1500 высококвалифицированных рабочих.

Гжель – это вазы, статуэтки, игрушки, изделия интерьера: камины, люстры и другие фарфоровые изделия. Продукты "Гжели" пользуются устойчивым спросом на Российском и международном рынке.

Гжель – это композиция народного искусства и художества. В производстве фарфора Гжель следует за старыми Российскими традициями в искусстве народа. Мастера Гжели расписывают каждое изделие только вручную. У Гжели собственный стиль – синие и голубые узоры и цветы, украшения на белом фоне. Роспись производится кобальтом, который в ходе технологического процесса приобретает характерный для Гжели синий цвет.

Сине-голубые
Розы, листья, птицы.
Увидев вас впервые,
Каждый удивится.
Чудо на фарфоре –
Синяя купель.
Это называется
Просто роспись… (Гжель)

Резные ложки и ковши
Ты разгляди-ка не спеши.
Там травка вьётся и цветы
Небывалой красоты.
Блестят они, как золотые,
Как будто солнцем залитые.
Все листочки как листочки,
Здесь же каждый золотой.
Красоту такую люди Называют ……(Хохлома)

Арбуз. Родина – Южная Африка, где он растет в диком виде до настоящего времени. В 1 кг содержится 1 г железа. Применяется в различных диетах, лечебном голодании. Растертые семена с молочком служат противоглистным и кровоостанавливающим средством.

Дыня. Содержит много витаминов и минеральных веществ: С, Р. железо, калий, натрий. Хорошо утоляет жажду и успокаивает нервную систему. Является диетическим продуктом. Показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени и мочевого пузыря. Водный настой применяется при заболеваниях почек. Нельзя только переедать. В косметике применяются маски из мякоти, делающие кожу лица гладкой, придает глазам и волосам блеск, а губам упругость и свежесть.

Тыква. Семена – высокопитательный диетический белковый продукт, богатый витаминами, минеральными солями, вкусовыми веществами. Заготавливают для медицинских целей. Мякоть наиболее эффективна в свежем виде. Применяется для лечения заболеваний почек и печени, лечения кожных заболеваний, ею лечат ожоги, сахарный диабет.

Кабачок. Родина Центральная Америка. Наиболее популярная овощная культура. Содержит углеводы, аскорбиновую кислоту, каротин, комплекс витаминов группы В. У зрелых желтоплодных сортов каротина больше, чем у моркови. Улучшают пищеварение, выводят из организма вредные вещества, образующиеся при переваривании пищи. В семечках содержится большое количество белков, масла, богатого витамином Е. Используют в печеном, жареном, тушеном и консервированном виде, в салатах в сыром виде, делают оладьи, добавляют в тесто при домашней выпечке.

Перец. Родина Мексика, Гватемала. Поливитаминная культура. Витамин Р - прочность капилляров, группа В, калий, кальций, натрий, железо. При хранении витамин С не сохраняется. Плоды используются в свежем виде, тушеном, жареном, маринованном и сушеном виде. Из перца делают кетчупы, соусы, приправы, салаты.

Горох. Родина – Передняя Азия, Восточное Средиземноморье. Высокое содержание белка, калия фосфора, магния. Витамины А, В, РР, С. В народной медицине используют для лечения почечно-каменной болезни, для лечения нарывов и фурункулов. Семена гороха используют в супах, кашах, пюре, консервах. Муку добавляют в тесто при выпечке пшеничного хлеба для повышения калорийности и питательности. В свежем виде в мясные, рыбные, овощные салаты, винегреты.

Фасоль. Родина Америка. Содержит аскорбиновую кислоту, белки. Применяют для лечения диабета, гастритов с пониженной кислотностью, повышенном кровяном давлении, ревматизме, подагре. В быту - в свежем и консервированном виде, для супов, вторых блюд, гарниров.

Бобы. Родина - Средиземноморье. Возделывались в Палестине за тысячу лет до новой эры. Семена содержат провитамин А, группу В, РР, минеральные соли и ферменты. Белка больше, чем в горохе и фасоли. Рекомендуются при лечении, печени, почек, кишечника. Отвар или настой цветков используют как косметическое средство. В кулинарии используются в сыром, консервированном и вареном виде: супы, винегреты, вторые блюда, зимние салаты. Настои и отвары - косметическое средство. Нельзя есть в сыром виде, так как содержат токсические вещества.

В процессе работы используются семена и плоды и других растений: абрикос, слива, кизил, вишня, черешня, кедр, фисташки, кукуруза, апельсин, мандарин, лимон, яблоки, хеномелес, физалис, хурма, кориандр, сирень, ель, сосна, цветы цмина песчаного, анафалиса жемчужного и бессмертника, зонтики расторопши пятнистой. Используются грибы-трутовики, мох, лишайники, перья птиц, яичная скорлупа, отходы телетайпа, гнезда земляных ос и шершней, чешуйки георгин, береста, раковины речных и морских ракушек, улиток.
Сейчас мы разомнём пальчики, выполним несколько упражнений для пальчиков, глаз и примемся за работу.

Пальчиковая гимнастика.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.09.2015
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров279
Номер материала ДA-042948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх