Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Конспект урока на тему "КОНТУРНАЯ РЕЗЬБА НА ТЕМНОМ ФОНЕ"

Конспект урока на тему "КОНТУРНАЯ РЕЗЬБА НА ТЕМНОМ ФОНЕ"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

КОНТУРНАЯ РЕЗЬБА НА ТЕМНОМ ФОНЕ

Цель урока:

Обучающая: выработка практических художественных навыков и умений с целью обогащения способности ценить и понимать искус­ство, приобщение учащихся к художественному творчеству. Воспитательная: воспитание трудолюбия, аккуратности, наблю­дательности.

Развивающая: развитие умения управлять своими действиями в работе.

Оснащение: плакаты; образцы изделий; инструменты для резьбы; липовые тонированные доски; разметочный инструмент; копиро­вальная бумага (желтая или красная); кнопки; резинка. Тип урока: комбинированный.

Ход урока

1. Организационный этап

2. Проверка домашнего задания

  • Проверка заточки инструментов.

  • Проверка и обсуждение выполненных резных работ.

  • Проверка выполненных эскизов на свободную тему для контурной резьбы по темному фону.

  • Проверка наличия доски с темной лакированной поверхностью.

3. Проверка знаний

  • По ЛСМ показать и рассказать о разнообразии способов художественной обработки древесины.

  • Показать и объяснить наиболее понравившийся вид резьбы.

  • Что такое контурная резьба на светлом фоне?

  • Где применяют этот вид резьбы?

  • Перечислить инструменты, необходимые для выполнения контурной резьбы.

  • Рассказать об основных этапах выполнения контурной резьбы.

  • Показать приемы контурной резьбы.

4. Постановка цели

  • Особенности контурной резьбы.

  • Практическое освоение приемов резьбы на тонированном фоне.

Вопросы к учащимся по новой теме

  1. Как вы думаете, каким способом и чем можно тониро­вать древесину?

  2. Требуется ли дальнейшая отделка изделия лаком?

5. Объяснение нового материала

  • Резьба по черному лаку как самостоятельное направление в художественной обработке древесины.

  • Особенности сюжетной композиции.

  • Особенности подготовки поверхности доски под резьбу по черному лаку.

  • Резьба крупных орнаментов с более глубокими выемками с использованием киянки.

  • Подчистка стыков линий.

  • Чеканка фона.

6.Проверка усвоения материала

  • Что такое контурная резьба по тонированному фону (черному лаку)?

  • Рассказать последовательность подготовки поверхности доски под резьбу по черному лаку.

  • Показать приемы работы полукруглыми стамесками с использованием киянки.

  • Показать процесс выполнения подчистки стыков линий.

  • Для чего, чем и как выполняется чеканка фона?

7. Закрепление

  • Лабораторно-практические работы

  • Перевод на древесину (на темный фон) рисунка с исполь­зованием набросков, эскизов животных.

  • Исполнение резьбы.

8. Домашнее задание

  • Закончить резную композицию, начатую на уроке.

  • Изготовить на темной доске резное панно с композицией.


Подведение итогов:

  • общая оценка урока;

  • обсуждение характерных ошибок;

  • сообщение и комментирование оценки каждого учащегося.


Методические пояснения к теме


Интенсификация процесса обучения, активизация познавательной деятельности учащихся в огромной мере зависят от того, насколько эффективно преподаватель может управлять вниманием учащихся. Знание свойств внимания и его зависимостей позволяет применять эффективные методические приемы концентрации внимания на учебной информации.

Наиболее простым способом поддержания внимания учащихся при изложении нового материала является переход от одной фор­мы предъявления информации к другой. Например, устное изло­жение информации заменяется на предъявление зрительного ряда, визуальная информация заменяется на тактильную и т.д.

Для управления вниманием на занятиях по технологии можно использовать фактор новизны в содержании материала. Это может быть интересный рассказ, парадоксальный случай, спорное утверждение.

Эффективным способом управления вниманием является нестан­дартная форма подачи учебного материала. Это может быть вве­дение игровых ситуаций в учебный процесс, нестандартная форма представления информации (например, тематические кроссворды, шарады, ребусы, выступление ученика в качестве учителя и т. п.).

При длительном изложении трудного материала привлечение вни­мания может быть достигнуто использованием юмора. Веселая и даже смешная форма подачи материала концентрирует на нем внимание учащихся.

Для концентрации внимания на учебном материале может быть использован способ контрастной вставки. Этот способ состоит в том, что продолжительное изложение предметного материала пре­рывается коротким рассказом о каком-либо интересном эпизоде, относящемся или даже не относящемся к изучаемой теме.


Изложение материала.


Человек есть то, что он делает.

Пословица


Существует и другой способ контурной резьбы — это вырезание на тонированной поверхности. Поиски наиболее выразительных и эффективных возможностей этого вида резьбы привели к рож­дению такого относительно самостоятельного направления, как резьба по черному лаку (фото 21).

В этом виде резьбы самодеятельные мастера нередко выбирают сюжеты, не соответствующие стилю контурных узоров. Встречают­ся, например, вырезанные на черных досках графические пейзажи с попыткой передать линейную и воздушную перспективу, светоте­невые эффекты и даже состояние природы. Это происходит потому, что резьбу по дереву путают с линогравюрой. Не секрет, что контур­ная резьба на черном или светлом фоне — это самостоятельный вид художественной обработки дерева, который имеет свои, присущие только ему декоративные средства выражения.

Иhello_html_mf9b6f1c.pngскать эти сюжеты надо не в репродукциях с живописных полотен, гравюр и тем более в фотографиях, а в специальных изданиях — иллюстрированных альбомах по народному декоративно- прикладному искусству, в номерах журнала «Декоративное искусство», в книгах по искусству орнамента.

Композиция произведения со­ставляется с учетом декоративных особенностей резьбы и характера предмета, на который она будет нанесена. Если резьба выполня­ется на тонированном фоне, рису­нок выполняют на цветной бумаге гуашевыми белилами (рис. 74,75).

Последовательности выпол­нения резьбы по черному лаку


1. Подготовка основы. В качестве основы лучше всего подходят ли­ственные породы — липа, осина, береза, ольха.

2. Затем древесину покрывают черным нитролаком, который можно заменить тушью, гуашью, морилкой, добавляя в них на 100 г 5-10 капель клея ПВА или казеина (это даст более чистый срез и не позволит краске пачкаться и глубоко впитываться).

3. Когда краска высохнет, наносится рисунок. Для черной дощечки копирка должна быть светлой: желтой, красной, зеленой. Можно обойтись и без копирки, воспользовавшись шариковой ручкой со стержнем без пасты или переводной палочкой. Достаточно чуть посильнее надавить ручку, и на деревянной поверхности останутся углубленные канавки, хорошо видные при боковом освещении. По ним и ведется работа.

Контурную резьбу выполняют главным образом с помощью ко­сого ножа. Он может быть различных видов (рис. 76).

hello_html_65ce3067.pnghello_html_6d46833f.png

Некоторые мастера при контурном гравировании (резьбе по черному лаку) используют различные штихели. И декоративные композиции, выполненные этим способом, приближают их к линогравюре.

Штихели могут пригодиться и в других ви­дах работ. Исходным материалом для изготов­ления штихеля могут служить тонкие полотна ножовки по металлу. Чтобы согнуть обломки желобком, их сначала нужно отпустить, то есть накалить докрасна и остудить на воздухе, а за­тем ударами молотка согнуть вдоль оси. Чтобы получить профиль, потребуется подобрать вну­тренний вкладыш из металла, по которому сле­дует обстучать отожженный обломок. Чтобы он не лопнул по месту сгиба, его следует отжигать несколько раз по мере получения профиля. За­тем заготовку закаливают. На подготовленный желобок насаживают выточенную деревянную ручку со срезом (рис. 77).

4. Процесс резьбы разбивается на две ста­дии: надрезание и подрезание.

Нужно стремиться к тому, чтобы стружка- соломка отделялась от заготовки сразу, вслед за ножом. Тогда резьба будет выгля­деть чистой, с уверенными контурными очер­таниями (рис. 78).

Далее изучаются рабочие приемы резьбы церазиком, уголком и штихелем. Стамеску зажимают в кулаке с небольшим наклоном к центру. Острая кромка лезвия ставится в 1-1,5 мм от внутрен­ней линии круга. Оно с нажимом углубляется в дерево на 3-4 мм и поворотом кисти прокручивается вhello_html_3f792137.pngокруг оси. Движение идет до тех пор, пока линия не замкнется. Так делается надрезание.

Пhello_html_1418bc9d.pngодрезание выполняется той же или несколько более отлогой стамеской: отступают на 1-1,5 мм от линии рисунка во внешнюю сторону, с нажимом углубляют в дерево немного отклоненную от центра стамеску и несколькими движениями срезают соломку. Если радиус округления невелик, надрез нужно делать не всем лезвием стамески, а одним заглубленным уголком, тогда как другой уголок должен быть снаружи. Это позволяет даже с небольшим набором стамесок вырезать закругления разных радиусов.



hello_html_1148d51b.png

В результате резьбы получится картинка, по­добная рисунку (фото 22).

При желании с некоторых деталей компози­ции параллельными срезами поперек слоя сни­мается черная краска и заменяется другими цветами. Если рисунок имеет подробный, плас­тичный край (например, контур вазы, животно­го), можно вокруг срезать фон в виде облачка, ореола, что поможет контрастному выделению рисунка. Здесь широкое поле для фантазии.

Плавность, непрерывность линий — одно из условий художественного исполнения узора в контурной резьбе.

5. Отделка изделия лаком. В зависимости от назначения предмета выбирают и вид отделки.

Пhello_html_270db2f9.pngоверхность можно отлакировать до блеска. Можно, наоборот, сделать ее матовой, проти­рая резьбу жесткой кистью с жидко разведен­ным лаком.

Резьба линий крупных орнаментов производится и полу­круглыми стамесками с высокими бортами, клюкарзами и уголками. Вырезанная этими инструментами линия представляет собой полукруглую выемку на плоскости древесины.

Двугранную выемку режут ста­месками-уголками и клюкарзами- уголками. Кривые линии очень удобно резать клюкарзами, так как их можно поворачивать и менять угол наклона, что расширяет ма­невр движения резчика (рис. 79).

Рhello_html_m354ed6fb.pngезьба крупных орнаментов с более глубокими выемками осу­ществляется с использованием киянок (рис. 80). В этом случае стамески должны быть особенно острыми. Следует также непре­менно учитывать строение слоев древесины.

Учащимся разъясняются также приемы подчистки стыков линий резьбы. Подправлять и подчищать двугранную резьбу уголком лучше ножами-косячками и резачками. Удобно это делать двумя руками, направляя лезвие стамески ле­вой рукой, а правой делая нажим и надрез.

Оhello_html_m5159d313.pngсвоив эти приемы выполнения контурной резьбы, можно резать орнаменты любой сложности для украшения дома снаружи или в ин­терьере.


Следует сказать также о применяемом в контурной резьбе способе декорирования фона чеканкой. В композиции не­редко используют растительные и животные мотивы и в этих случаях вокруг контура рисунка делают чеканку фона (рис. 81), то есть фон режут полукруглыми стамесками или клюк^зами в виде неглубоких линий или хаотических выемок, что придает резьбе весьма живописный вид. Если орнамент имеет крупный и глубокий контур, то иногда фон делают в виде мелкой сетки из порезок или накалывания фона шилом, что лучше выявляет рисунок.


hello_html_m562d5036.png

Особо обратить внимание учащихся на требования техники безопасности в работе со стамесками.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 03.02.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров324
Номер материала ДВ-409512
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх